?

Log in

No account? Create an account
Арцах миацум?.... - Склерозник
March 1st, 2010
09:54 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Арцах миацум?....

          Итак,  круглый стол в Росбалте  «Нагорный Карабах: проблема без решения» просто изначально был обречен на то, чтобы перерасти в скандал, несмотря на то, что устроители максимально позаботились о том, чтобы пригласить ОЧЕНЬ уравновешенных экспертов:)).   Уж больно тема взрывоопасная, а участвуют в обсуждении не только эксперты, но и журналисты....

           Перед  началом дискуссии все участники совершенно мирно пили чай,  беседовали и поддакивали друг другу.  Потом, уже в зале, выяснилось, что армянских журналистов довольно мало, а вот азербайджанская пресса проявила  к  брифингу  неподдельный интерес    -   зал был просто утыкан азербайджанскими телекамерами…  

          Такая диспропорция, в общем, вполне объяснима:    Азербайджан    -  объективно проигравшая сторона  конфликта,  Россия по традиции придерживается проармянских позиций, зачастую отказывая азербайджанской стороне в какой-либо правоте. На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз заявил, что «Нагорный Карабах никогда не будет независимым».  Незадолго до этого Министр обороны Азербайджана  Сафар Абиев  изрек: «Азербайджан не может ждать еще 15 лет. Теперь слово за войной и эта угроза постепенно приближается. Если оккупантская Армения не освободит азербайджанские земли, начало большой войны на Южном Кавказе неизбежно».  Однако проблема намного сложнее и многоаспектнее, чем это кажется российским дипломатам…  

         Круглый стол начался с того,  что азербайджанские телевизионщики безапелляционно потребовали, чтобы со стола была убрана табличка «Рубен Заргарян,  советник  Министра иностранных дел Нагорно-Карабахской республики»      -    мол, нет такой республики, и Заргаряна нет:)).  Ведущий разъяснил, что устроители доверяют самоидентификации участников, и если кто-нибудь назовет себя Президентом США Бараком Обамой, они изготовят и поставят соответствующую табличку.  Однако превратить всё в шутку не получилось    -   пошло-поехало...  Я всю дискуссию просидела как будто в центре артобстрела:)), между этнополитическими антагонистами, и чувствовала электрические разряды тока…




        Заргарян озвучил официальную позицию НКР и принципы, из которых исходит республика в ходе конфликта: 1) Неприменение силы; 2) Определение статуса республики    -   исключительное право народа НКР; 3) Восстановление территориальной целостности НКР (Заргарян пояснил, что на самом деле Карабах по площади в 3 раза больше, чем нынешняя НКР:)); 4) Признание международным сообществом; 5) Признание НКР Азербайджаном; 6) Решение проблем территорий и беженцев на взаимной основе на основе подписания соглашения.

          Заргарян дал понять, что НКР и в дальнейшем будет отстаивать принцип суверенизации  республики и обрушился на Азербайджан, который не признает самопровозглашенную республику и отказывает ей в праве быть полноценной стороной в переговорах.  Азербайджан требует передать ему 7 азербайджанских, с его точки зрения, районов,  -  реинтегрированных территорий, а также настаивает на возвращении азербайджанских беженцев, что, с точки зрения НКР, неправильно, ибо вопрос о беженцах может быть решен только на взаимной основе. В то же время Заргарян полагает, что Азербайджан, невзирая на жесткую реваншистскую риторику, отнюдь не желает войны, понимая, чего она будет стоить нации, и как огня страшится карабахской автономии в составе Азербайджана, потому что это создаст прецедент и вызовет цепную реакцию  -  талыши, лезгины, таты, кумыки, далее везде…    Говоря о пропагандистском сопровождении азербайджанской позиции, Заргарян сравнил азербайджанскую прессу с одним коллективным Volkische Beobachter, где слово «евреи» просто заменено словом «армяне»…

         Нельзя не признать, что шумевшие и шипевшие все время дискуссии азербайджанские журналисты служили абсолютно хрустальной  иллюстрацией  к словам Заргаряна, старательно создавая превратное представление о характере взаимной пропагандистской кампании:((, ибо интонации армянской и карабахской прессы   -   что официальной, что независимой, вплоть до интернет-форумов   -   зеркально совпадают, вплоть до буквы…  Воистину, в ходе этнических конфликтов услуги, оказываемые  национальной интеллигенцией и прессой, могут быть только медвежьими…:((



          Другой взгляд на проблему озвучил мой давний друг, великолепный экономист, банкир, тончайший и рафинированнейший Адалет Нуриевич Джабиев.  Адалет   -  воплощенная деликатность, но при этом он из тех, кто мягко стелет, но жестко спать:)).  Мягким, вкрадчивым тихим голосом он сказал, что не может рассматривать Заргаряна как сотрудника МИДа НКР, поскольку считает, что не существует такого субъекта международного права,  а Карабах   -    оккупированная территория,  тем не менее отметил, что сто лет в историческом масштабе  -  совсем не срок, и призвал абстрагироваться от отсылок к истории, «голосу крови» и прочих призывов, носящих спекулятивный характер.  Отвечая Заргаряну и социологу-кавказоведу Сергею Маркедонову, категорически отрицающим возможность военного решения конфликта, Адалет признал, что озвучивает официальную позицию Азербайджана, которая, без сомнения, реваншистская.  Разумеется, если будет призыв, мы все мобилизуемся, сказал Адалет, «и я возьму в руки автомат и поеду».  Он сказал это так тихо и так твердо, что стало жутковато. И в его словах почему-то совсем не хотелось сомневаться… На вопрос Заргаряна «Зачем вам гробить нацию?..» Адалет смерил его взглядом, исполненным холодного презрения, спросил «Why not  и  изрек что-то вроде того, что есть торгашеская позиция, а есть чувство собственного достоинства…  Тем не менее война, разумеется, это крайнее средство   -   идеальным решением для Кавказа Адалет считал бы путь Европейского союза  –  создать некую южнокавказскую федерацию, где будут жестко соблюдаться права гражданства для всех, населяющих регион, и не будет границ. Такой вариант, считает господин Джабиев, был бы поддержан и Евросоюзом, и Турцией, и Ираном, и Россией…  Забавно, что Заргарян заявил, что «7-8 миллионов азербайджанцев, о которых говорит господин Джабиев,  это миф  -   вас осталось от силы 3,5 – 4 миллиона».  Адалет лишь удивленно вскинул брови…

         Я немного порассуждала о перспективе ползучей палестинизации проблемы. С моей точки зрения, и Москва, и Запад (как посредники карабахского урегулирования), и сами стороны конфликта сегодня заинтересованы в сохранении статус-кво, что и является главным препятствием к мирному урегулированию.  На фоне активизации Турции посредническая роль России, увы, будет минимизирована  -  Россия сейчас в таком состоянии, что не может четко артикулировать свои интересы.  Строго говоря, принцип экономического прагматизма, провозглашаемый российским руководством, в принципе исключает Южный Кавказ из сферы российской заинтересованности    -   экономических интересов в Армении у России, строго говоря, нет, а путь к азербайджанской экономике, объективно куда более интересной, мы отрезали себе сами своей тупой, близорукой, лобово односторонней политикой…  Выразительно посмотрев на журналистов, я повторила, что главный враг любого урегулирования  это пресса и либеральная интеллигенция   -  вспомните пустопорожние московские посиделки Зория Балаяна и Сильвы Капутикян с Горбачевым на фоне истерик Генриха Игитяна в верховном Совете в конце 80-х  - начале 90-х…  Помянула добром А.И.Вольского с его комиссией… Предположила возможную перегруппировку внутри Минской группы ОБСЕ (сейчас в ней три сопредседателя  -   Россия, Франция и США, я прогнозирую в ближайшее время активизацию на этом направлении Великобритании).  А вообще, разумеется, проблема Карабаха, как и многие другие проблемы постсоветского пространства, не может быть разрешена в рамках либеральной, капиталистической парадигмы.  Косвенным подтверждением моей правоты считаю слова Сергея Маркедонова о том, что для того, чтобы сохранялась межнациональная стабильность, в регионе «нужны были КГБ и КПСС»:))).  Тот факт, что интересы России и США, резко расходясь в Грузии, сходятся в Карабахе, Маркедонов считает залогом того, что статус-кво будет сохраняться.  

          Приятно порадовал главный редактор журнала «Федерал», вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук    -   на редкость точными оценками и здравой позицией. Кстати, в отличие от Маркедонова, Трофимчук отнюдь не исключает военной перспективы конфликта  -   война может начаться вопреки желаниям официального Баку  —   с какого-либо приграничного инцидента или теракта.  В отличие от большинства наблюдателей, Трофимчук считает, что в Карабахе нет выигравших и проигравших   -  проигравшим оказалось всё постсоветское пространство.  Показательно, что постсоветское пространство Трофимчук называет «антисоветским»:)).  Позже, уже дома, я почитала статьи Трофимчука и поняла, что он не зря мне понравился  -  разумеется, по взглядам он коммунист:))

       Цирк с дурным запашком начался уже после того, как эксперты отговорили и настала очередь журналистских вопросов. Корреспондент азербайджанского агентства АПА потребовал объявить минуту молчания по погибшим в Ходжалы (в эти дни как раз годовщина ходжалинской трагедии) «от рук армянских фашистов». Заргарян, разумеется, катапультировался из кресла и потребовал минуты молчания в память о погибших карабахских армянах. Конфликт перестал быть управляемым   -  азербайджанские журналисты стали требовать удаления Заргаряна  из зала (очень вовремя,  после трех часов работы круглого стола, ага), а также раздавать присутствующим видеодиски и глянцевые журналы с душераздирающими фотографиями, а немногочисленные журналисты армянских агентств скрипели зубами, сожалея, что пришли не столь хорошо экипированными.  Ситуация имела вполне ясную перспективу перерасти в драку, и росбалтовцы буквально физически растаскивали воинственных представителей свободной прессы.   

    Вот и урегулируйте тут… Если можете, конечно….   :(((

Аудиозапись этого безобразия можно прослушать:






Мои любезные армянские и азербайджанские френды, если вы и тут устроите холивор, я вас  огорчу  неимоверно, уж звиняйте.   Всех люблю, ваш Колобок.

 

(108 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kornelij
Date:March 1st, 2010 06:59 pm (UTC)
(Link)
меня одна журналистка спрашивала, что там в Москве было - а мона я ей передам линк? :)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 1st, 2010 07:02 pm (UTC)
(Link)
ну а почему нет-то??...:)) Для того и пишем....
[User Picture]
From:elya_djika
Date:March 1st, 2010 07:16 pm (UTC)
(Link)
ничего не знаю про качества азербайджанских военных, но про армян скажу: если судить по тем, кто принимал участие в абхазо-грузинской войне, армяне - это закавказские чеченцы.
воинственные, смелые и жестокие.
не хотела бы иметь их в качестве врагов.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 1st, 2010 07:45 pm (UTC)
(Link)
я, если честно, никого не хотела бы в качестве врагов иметь...

Кстати, интересно то, что по моим наблюдениям, абсолютно любой кавказский народ (да и не только кавказский, конечно), в зависимости от исторических условий и контекста может выступать в роли, условно говоря, рассчетливого торгаша, а может - в роли бескомпромиссного воина. И перевоплощения из одного состояния в другое всегда продиктовано внешними обстоятельствами:)...
[User Picture]
From:tanatt
Date:March 1st, 2010 07:18 pm (UTC)
(Link)
Честно говоря, как и в палестинском вопросе, мне кажется, что правда на стороне сильных. Те Армян.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 1st, 2010 07:21 pm (UTC)
(Link)
а почему они сильные и где критерий этой силы?
Это я не к тому, чтобы с тобой поспорить, а просто интересуюсь... Согласись, что вопрос об образовании НКР был решен не только и не столько военной силой....
From:narodpress_info
Date:March 1st, 2010 07:21 pm (UTC)
(Link)
Как хорошо, что я далёк от всего этого.
Неплохо было бы, чтобы стороны конфликта навсегда покинули территорию Российской Федерации.
А Вам, Дарья, надо давать молоко за вредность. На таких мероприятиях бываете. Там же опасно! :)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 1st, 2010 07:26 pm (UTC)
(Link)
Да, молока мне редко хочется, но в этот раз захотелось:). От бешеной коровки...
[User Picture]
From:kon_budenogo
Date:March 1st, 2010 07:38 pm (UTC)
(Link)
Дарья, скажите, почему мы ограничиваем участников или заинтересованных сторон только Ар-ей и Аз-ном? Почему никто не видит, что значение конфликта сейчас в большой степени интернационализировалось и теперь заинтересованность в прекращении этого противостоЯния есть и у Москвы и у Анкары и у Брюсселя и у Вашингтона. Это не было раньше и это есть сейчас.

Почему нам кажется... назовем это "стыдно"... сказать сторонам конфликта: "Ребята, прекращайте, из-за вас страдаем мы." Как Вам кажется такая позиция посредников могла бы изменить ситуацию и привести, пусть насильно, стороны к компромиссу?
[User Picture]
From:vdinets
Date:March 1st, 2010 07:42 pm (UTC)
(Link)
Потому что на самом деле он ни фига не интернационализировался и в общем-то всем абсолютно по барабану, кроме непосредственных участников.
[User Picture]
From:iwia
Date:March 1st, 2010 07:39 pm (UTC)
(Link)
>В отличие от большинства наблюдателей, Трофимчук считает, что в Карабахе нет выигравших и проигравших - проигравшим оказалось всё постсоветское пространство.

Когда же это сами стороны поймут-то, а?((
[User Picture]
From:kon_budenogo
Date:March 1st, 2010 07:39 pm (UTC)
(Link)
Оказались и продолжают оказываться.
[User Picture]
From:megakhuimyak
Date:March 1st, 2010 07:40 pm (UTC)
(Link)
заставить помириться, а если откажутся выслать всех армян изх азербайджанцев из Москвы
перед таким холокостомЪ они не устоят :-))))
[User Picture]
From:kon_budenogo
Date:March 1st, 2010 07:43 pm (UTC)
(Link)
Есть разные варианты. Зависимость от мирового сообщества обеих стран огромна. Это кстати абсолютно нормальный прием, который, как мы знаем применялся еще папскими кардиналами при выборе папы римского.
[User Picture]
From:kon_budenogo
Date:March 1st, 2010 07:42 pm (UTC)
(Link)
Дарья, какое впечатление у Вас сложилось по поводу того насколько принимавшие участие противостоящие стороны в действительности отражали точку зрения своих стран, я имею в виду конечно мейнстрим?

Ведь если их позиции были диаметрально противоположны, то в идущих сейчас переговорах есть значительные подвижки. Они не обнародуются но они существуют.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 1st, 2010 07:58 pm (UTC)
(Link)
Ну, считайте, что устами Адалета глаголет сам Ильхам Гейдарович;). Позиция Заргаряна, разумеется, обусловлена самим его статусом, так что тоже вполне репрезентативна. Жаль, что не было представителя Армении - Марк Григорян, к сожалению, не смог, и, кстати, его позиция была бы наименее "огосударствленной", потому что он уже несколько лет как "диаспоральный армянин", но точка зрения его безусловно представляет огромный интерес
[User Picture]
From:megakhuimyak
Date:March 1st, 2010 08:03 pm (UTC)
(Link)
Дарья, лучший способ их помирить - пустить вторую нитку БТД через Армению
[User Picture]
From:runixonline
Date:March 1st, 2010 08:19 pm (UTC)
(Link)
Судя по истории таджикского примирения - самый эффективный способ - это 201 мсд, ( ну или в соотвествии с исторической традицией самой армении - 11 армия)
[User Picture]
From:kon_budenogo
Date:March 1st, 2010 08:13 pm (UTC)
(Link)
Дарья, отвлекаясь от темы, хотел бы высказать Вам общественное порицание.

Я вчера стал невольным свидетелем остросоциального клипа известной Вам особы.

Должен сказать, што плохо Вы еще работаете с молодежью. Ой плохо. Пока неуспех.


[User Picture]
From:kon_budenogo
Date:March 1st, 2010 08:13 pm (UTC)
(Link)
Извиняюсь, добавлю. Острое порицание. Не просто, а острое.
[User Picture]
From:d_i_k_o_b_r_a_z
Date:March 1st, 2010 09:48 pm (UTC)
(Link)
Всё ожидаемо.
Мир там, увы, невозможен - возможно лишь ПЕРЕМИРИЕ. Насколько долгое - вот это уже вопрос.
[User Picture]
From:oldnick2006
Date:March 1st, 2010 10:27 pm (UTC)
(Link)
Интересно, а пытался ли кто-нибудь когда-нибудь выдвинуть следующее компромиссное решение: армянам Карабах, а азербайджанцам часть Армении, отделяющую основную часть страны от Нахичевани?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 1st, 2010 10:31 pm (UTC)
(Link)
Ну вот пожил бы Никита Сергеевич подольше, обязательно проэкспериментировал бы:))
From:ffg1981
Date:March 2nd, 2010 09:59 am (UTC)
(Link)
А в боевых действиях в Карабахе в начале 90-х рафинированный банкир принимал участие, или он тогда другими делами был озабочен? Тихо и твердо говорить, это конешно, круто, не вопрос... На дамов впечатление производит.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 2nd, 2010 11:05 am (UTC)
(Link)
В начале 90-х банкир жил в Москве, закладывая основы системы исламского банкинга в России:) ("Бадр-банк", "Форте-банк")
[User Picture]
From:g_sarkisyan
Date:March 2nd, 2010 09:35 pm (UTC)
(Link)
Дарья, отличный отчет, спасибо!
ЗЫ. угадайте, на чьей стороне симпатии армянина, чья семья бежала из Кировабада кто куда?
[User Picture]
From:ammosov
Date:March 3rd, 2010 02:13 am (UTC)
(Link)
Ну мать, твои гости не охуели? Если б у меня неважно кто армян-азер посмел что потребовать - сразу б за дверь вылетел! Пригласили в гости - сиди смирно и не выступай без команды, а твои борзели шопесец.
[User Picture]
From:kosshhka9
Date:March 3rd, 2010 09:24 am (UTC)
(Link)
наши, наши гости :) Митина тут не при чем. Она была зайчик.

Мы типа проявляем либеральную терпимость, "пусть расцветают все цветы" и прочая бла-бла-бла.
Пытаемся возродить такой прочно забытый жанр как дискуссия, вот, собственно, и натыкаемся иногда на крайности: либо журналисты молчат в тряпочку, боясь или не считая возможным слово вставить, либо начинают пальцы гнуть. Но это - до первого предупреждения.
My Website Powered by LiveJournal.com