?

Log in

No account? Create an account
Интеллектуальный класс и модернизация - Склерозник
April 16th, 2010
11:01 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Интеллектуальный класс и модернизация


На прошлой неделе в РГГУ довелось мне слушать и обсуждать очередной инновационно-модернизационный доклад:)))     -    чем  дальше в лес, тем толще партизаны  глубже дискурс модернизации,  тем интенсивнее докладописательский креатифф.  После либерального ИНСОРовского доклада Гонтмахера  -  Юргенса  и  "доклада об опричнине" Пономарёва     -    Ремизова  своё веское слово сказали наши консерваторы     -    авторами текста  «Модернизация как политическая программа. Какой должна быть партия национального развития»  стал  «Цех политической критики»  в лице Бориса Межуева magic_garlic, Кирилла Бенедиктова red_viper, Андрея Ашкерова ashkerov, Никиты Куркина philophonist  и Алексея Черняева cherniaev.  

Мероприятие смотрелось весьма помпезно   -    открывал презентацию ректор РГГУ Ефим Пивовар, который, правда, не совсем понимал, куда его позвали:  не произнеся ни слова об авторах доклада, ректор хохмил на тему возросшего в обществе интереса к Канту и расцвета "философии в кафе"    -     дело в том, что из непостижимых для меня мазохистских соображений авторы пригласили содокладчика-оппонента в лице главного кантианца всея Руси Александра Морозова amoro1959, который всласть и от души обосрал  прооппонировал, не оставив от доклада камня на камне.  Забавно, что  даже я, обычно воспринимающая писания Морозова в штыки,  на сей раз процентов на 80 была с ним согласна.  Доклад "об интеллектуальном классе" (ибо к этому, в конечном итоге, и было сведено обсуждение)  породил странные ощущения.  

Если доклад, скажем, Гонтмахера моментально опознается и читается как доклад Гонтмахера:)), в представленном "Цехом..."  довольно невнятном и бессодержательном тексте совершенно не распознаётся звёздный коллектив авторов, к большей части которых я испытываю большой респект как к многогранным, нестандартно мыслящим талантищам.  Когда я шутливо-грустно предположила, что авторы текст не только не писали, но даже и не читали,  мирно похрапывающий Г.О. Павловский  оживился и захлопал ресницами. 

Если доклад ИНСОРа в основном был посвящен экономической стороне модернизации,  доклад Пономарёва   -  Ремизова     -   технологической и институциональной её стороне, выстраиванию параллельных структур власти, то доклад группы Межуева    -    поискам новой идеологии,  определению места и роли "интеллектуального класса" как нового класса-гегемона и в конце, стыдливой скороговоркой     -     необходимости создания национально-прогрессистской партии,  призванной  показать Единой России кузькину мать  стать во главе модернизации.   

amoro1959  достаточно верно охарактеризовал социальную структуру современной России, отметив, что презентованный доклад абсолютно не привязан к реальности, не имеет адресата (в отличие от других модернизационных докладов, где адресат прочитывался более чем ясно) и не дает представления об объекте и субъекте новой национал-прогрессистской идеологии.  Всем участникам обсуждения    -    Виктору Милитареву militarev,  Марине Литвинович abstract2001,  Павлу Святенкову pavell, Вадиму Вещезерову runixonline, вашей покорной слуге kolobok1973     -   интереснее всего было понять, что подразумевают авторы под "интеллектуальным классом", и можно ли этот красивый термин без экивоков заменить словом "элита":)).  Борис Межуев недвусмысленно пояснил, что речь идет о тех людях, которые удовлетворены тем, чем занимаются, и хотели бы заниматься этим и впредь.  Мои робкие вопросы о том,  какова роль, уготованная в светлом модернизационном завтра производительному классу, который не разглагольствует, а обеспечивает  наше существование, остались без ответа...

Партийное строительство    -   сюжет, который авторы освещали с наименьшей охотой, вызвал скептические усмешки присутствующих.  Я помянула жалкие и ублюдочные идеологические потуги всех наших партий власти, от Демвыбора до Единой России, и намекнула Боре о том, что ни один идеологический отдел партии-гегемона не нуждается в трактатах Цеха политической критики, рискующего остаться без заказов при новой власти точно так же, как и при старой, а нуждается в услугах технологов, умеющих считать голоса и нагибать региональных "локалов", по выражению amoro1959

 Несмотря на то, что magic_garlic и Ко, говоря об образе новой национально-прогрессистской партии, совершенно четко обозначили в качестве ориентира Демократическую партию США, все присутствующие, не сговариваясь, поминали турецкий Генштаб:)))).  При этом выяснилось, что о характере турецкой национальной модернизации абсолютное большинство выступавших имеет весьма смутное представление:).   Я пояснила, что турецкий вариант    -   вполне успешный опыт , один из наиболее удачных примеров последнего столетия.  

На четвертом часу обсуждения мы не выдержали и сбежали     -     милейший Ондржей Соукуп ondrej  зазвал нас в пивняк чешского посольства, залакировать модернизацию Старопраменом.

Каково же было наше удивление, когда в целом весьма беззубый и невнятный доклад вызвал эпической силы срач между вчерашними соратниками, вышедший за рамки политкорректности,  в результате которого идеологи модернизации бодренько поделились на  партию Либерти, партию РЖ и т.д. ,  так что можно сказать, что символическое начало грядущему партстроительству положено:). 

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:oulenspiegel
Date:April 17th, 2010 01:25 am (UTC)
(Link)
Вот ведь, уже целым общественным классом себя мнят. Дальше что будет, интересно? Попросят поднести амброзию и девственниц?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 17th, 2010 02:05 am (UTC)
(Link)
вот и мне слегка удивительно. Нет, пусть класс, но ведь и о других классах не след забывать
[User Picture]
From:ratus_vulgaris
Date:April 17th, 2010 04:15 am (UTC)

И как вам климатическое состояние адуитории?

(Link)
Хотя это дна из самых удобных и проветриваемых, имхо.

Мля, вечная нехватка аудиторий, при том, что фофудисты вместе с неверными козаками еще стараются чего-то отжать, правда на другой территории.

Причем, как мне кажется, вы должны знать, что в этом здании сушил свои онучи Есенин, лапти - Клюев, а также множества предметов одежды просушивали высшие партийцы со всего союза.

Да, Газенваген со стажем.

Вспомнил старую, замшелую и туповатую (хоть и верную) шутку про то, что в танке особо возбраняются приступы метеоризма и дефекации, по понятным причинам.

Да, возможно, поэтому срач разгорелся только потом.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 17th, 2010 08:13 am (UTC)

Re: И как вам климатическое состояние адуитории?

(Link)
Да место-то знатное, но все равно выбор оного не очень понятен. Обычно мероприятия презентационного характера устраиваются либо в тех местах, где, собственнно, доклад и варился (как в случае с ИНСОРом, например), либо на каких-то медийных площадках, в информагентствах и т.д. А метеоризм и дефекация - почитайте ЖЖ всех поименованных товарищей за прошлую неделю, только противогаз не забудьте надеть сперва:)))
[User Picture]
From:alehko
Date:April 17th, 2010 08:31 am (UTC)
(Link)
"из непостижимых для меня мазохистских соображений авторы пригласили содокладчика-оппонента в лице главного кантианца всея Руси Александра Морозова amoro1959, который всласть и от души обосрал прооппонировал, не оставив от доклада камня на камне".

А я-то думаю: куда это он пропал? Видать, дооппонировался... :-(
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 17th, 2010 08:36 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:alehko
Date:April 17th, 2010 09:11 am (UTC)

Если серьезно

(Link)
Лично я суетливую возню этих ломехузоподобных могу комментировать только матом.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 17th, 2010 09:14 am (UTC)

Re: Если серьезно

(Link)
Как-то Вы недобро... Если серьезно, я как раз весьма высоко оцениваю большую часть соавторов (не всех, да:)), они потенциально способны на многое, как вместе, так и по отдельности. А тут даже не гора родила мышь, а несколько горных вершин породили маленькую скромную мышку:((
[User Picture]
From:runixonline
Date:April 17th, 2010 09:23 am (UTC)
(Link)
Поправка по ведению . В чешском пивняке подавали не Старопрамен а Пльзеньский Праздрой..

[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 17th, 2010 09:27 am (UTC)
(Link)
Если это единственная поправка, то будем считать, что по остальному тексту у тебя возражений нет:)))
My Website Powered by LiveJournal.com