?

Log in

No account? Create an account
Инновационненькое - Склерозник
May 21st, 2010
04:40 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Инновационненькое


Вот мы вроде объявили в России модернизацию и инновационно-технологическую экономику:).   А соседи наши, вроде так громогласно  ничего не декларируя, предпринимают вполне конкретные и понятные шаги в этом направлении.

Открываем, например, новости по Украине:

"Правительство планирует создать в Украине министерство науки, технологий и инноваций.  Об этом заявил первый заместитель министра регионального развития и строительства Украины Анатолий Беркута, по словам которого подобного министерства стране очень не хватает, хотя вопрос научно-технического развития Украины давно относится к приоритетным. 

Правительство возобновляет систему государственного заказа в научно-технологическом и инновационном секторах. Внедряются комплексные механизмы финансовой поддержки инновационной деятельности, в частности, удешевление кредитов, поощрение коммерческих банков к более активному кредитованию инновационных проектов",   -   отметил он.
 
По его словам также, в структуре правительства создан Госкомитет Украины по вопросам научно-технического и инновационного развития, а в госбюджете-2010 предусмотрено 1,8 млрд грн на реализацию инновационных и инвестиционных проектов в реальном секторе промышленности.
http://shorec.livejournal.com/3669880.html

Или вот, Беларусь:



Вот я, например, чиновник с большим стажем, и мышление у меня чисто чиновническое.  И я знаю, что любая масштабная государственная задача должна быть соответствующим образом оформлена институционально.  За любой вопрос должен быть персональный ответственный...  

Специального Министерства инноваций у нас, как известно, нет,  Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) месяц назад ликвидировано (причем функции его Министерству так толком и не переданы),  профильный департамент в Аппарате Правительства, слава Богу, создан (он и осуществляет теперь функции  межведомственной координации, являясь одновременно Аппаратом правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям),  а в Администрации Президента, например, такого нет, несмотря на наличие аналогичной комиссии, возникшей, кстати, много раньше правительственной, ЕВПОЧЯ:))...  Более того, в министерствах и ведомствах профильных подразделений, как правило, нет, включая такие ключевые ведомства, как Минобрнауки, Минэкономразвития, Минфин.

Вот были у нас несколько лет подряд приоритетной государственной задачей нацпроекты   -    в каждом заинтересованном ведомстве были соответствующие профильные подразделения, более того, они в основном и сейчас живы-здоровы.  Созданы в целом ряде министерств профильные департаменты, например, по олимпийскому строительству:))   -    сразу видно,  что государство считает приоритетным:)...  

Очень трудно поверить в то, что государство считает инновационное развитие приоритетом, в условиях бардака и отсутствия персональной ответственности.  Предвижу возражения, тем не менее настоятельно призываю отличать статусные тусовки и посиделки от реального механизма управления...

(28 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ammosov
Date:May 21st, 2010 01:14 pm (UTC)
(Link)
Плюс пиццот. Абсолютно верно.

Edited at 2010-05-21 01:15 pm (UTC)
From:narodpress_info
Date:May 21st, 2010 01:25 pm (UTC)
(Link)
Пожалуй, далеко ходить не надо. Вот в новостях кажут, что в ГД депутаты отлынивают от своих обязанностей, при том что на табло голосования отображается почти полный состав. А после буфета обеда так вообще 60 человек что ли в зале заседаний.

Получается, что избранники прогуливают. Но уволить их нельзя. Как так? Простого гражданина РФ, работающего по найму, уволить за прогул можно, а депутата ГД нельзя. Почему? Потому что его работодатель - народ, субстанция абстрактная и аморфная. Неперсонифицированная.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2010 01:36 pm (UTC)
(Link)
Насколько я понимаю, смысл Вашего абстрактного коммента, никак не связанного со смыслом моего поста:)), в том, что нет механизма отзыва избранного депутата. В этом Вы правы, хотя определить критерий - сложновато:). Могу, например, сказать, что зачастую наиболее эффективные и добросовестные депутаты на пленарные заседания не ходят вообще. В условиях фракционного деления это, в общем, не обязательно ...:)
From:narodpress_info
Date:May 21st, 2010 01:41 pm (UTC)
(Link)
Как у бальшого художника, :)) у меня развито абстрактное мЫшление, поэтому привожу цитату из Вашего исходного поста:

"Очень трудно поверить в то, что государство считает инновационное развитие приоритетом, в условиях бардака и отсутствия персональной ответственности".

Между прогулами депутатов и "инновациями" совершенно прямая связь, которую можно обозначить как "трудовая дисциплина", или по-модному - "трудовая этика".
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2010 01:56 pm (UTC)

зачем повторять чушь 2 раза?:)

(Link)
Писать так может только человек,который ВООБЩЕ не понимает, как работает государство. Связь между этим примерно такая же, как между развитием инноваций и расстройством желудка у Ксюши Собчак...
From:narodpress_info
Date:May 21st, 2010 02:05 pm (UTC)

Re: зачем повторять чушь 2 раза?:)

(Link)
См. ниже.

Однако же Вы волей-не волей защищаете государство. ;)
Корпоративная солидарность. Но это нормально. :))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2010 02:21 pm (UTC)

четвертый раз подряд чушь сказали:)

(Link)
В данном случае я защищаю не государство, а интересы страны. А государство я, наоборот, обличаю - за то, что оно не в состоянии чётко артикулировать и институционализировать свои интересы и потребности.
Учимся читать, в общем
From:narodpress_info
Date:May 21st, 2010 02:42 pm (UTC)

Re: четвертый раз подряд чушь сказали:)

(Link)
Кстати, про почитать.
Нет ли у Вас случайно на примете какой-нибудь книженции или журнала, где был бы дан сравнительный анализ аппаратов гос. управления России, скажем, образца 1950-го, и года так 2005-го? Чтобы почувствовать разницу, как говорится.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2010 09:39 pm (UTC)

Re: четвертый раз подряд чушь сказали:)

(Link)
по госаппарату царской России есть очень неплохие исследования, а вот по советскому - навскидку не скажу, по партии и партийному строительству много понаписано, а вот именно о госаппарате затрудняюсь сказать
From:narodpress_info
Date:May 21st, 2010 02:01 pm (UTC)
(Link)
Доп. про эффективность, фракционность и т. д.
Вам по роду деятельности нужно знать особенности, "кухню" изнутри.

Обыватель же вроде меня в тонкости не будет вникать (да и не должен). Вот он смотрит и видит (при том что телеканал не ставит своей задачей опорочить депкорпус): Ни хрена себе! Кучеряво живут, дармоеды. В обед лизнул стописят и поехал к бабам в библиотеку. А я как дурик должен каждый день по восемь часов вкалывать!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2010 02:16 pm (UTC)
(Link)
И опять чушь несёте:)
Назовите-ка мне телепередачу, где показывали бы депутатов, пьющих сто пятьдесят и едущих ли хоть по бабам, хоть в библиотеку. То, что у Вас богатая фантазия - это ведь совсем другой вопрос, правда?
Не говоря уж о том, что выпить рюмашку, поехать по бабам и посидеть в библиотеке у нас прерогатива не только (и, замечу, не столько:)) депутатов.

То есть третий подряд бессмысленный у Вас коммент;).
From:narodpress_info
Date:May 21st, 2010 02:21 pm (UTC)
(Link)
:D Да лана.

Понятно, что под инновации нужно создать какую-то структуру (наверное).

> Назовите-ка мне телепередачу, где показывали бы депутатов, пьющих сто пятьдесят и едущих ли хоть по бабам, хоть в библиотеку.

+ 1 :))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2010 02:17 pm (UTC)
(Link)
Не говоря уж о том, что госслужащие вкалывают не по 8, а как минимум по 9 часов, ва реально больше, т.к. рабочий день ненормирован.
From:narodpress_info
Date:May 21st, 2010 02:32 pm (UTC)
(Link)
Рабы на галерах.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2010 02:38 pm (UTC)
(Link)
Все годы, что я была чиновником, я приходила на работу не позже, чем к 9 (часто к 8), а дни, когда я уходила раньше 20-00, можно было пересчитать по пальцам
From:narodpress_info
Date:May 21st, 2010 02:47 pm (UTC)
(Link)
Ну, Вы известная труженица. :)
Мы ж за других чиновников говорим, которые плохие, прогульщики и не хотят брать персональную ответственность.
[User Picture]
From:1504
Date:May 21st, 2010 01:34 pm (UTC)
(Link)
наконец-то хоть чё-то содержательное и познавательное выдала!

вобщем хороший полезный пост


[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2010 01:36 pm (UTC)
(Link)
иди в жопу, а
[User Picture]
From:zamost
Date:May 21st, 2010 01:59 pm (UTC)
(Link)
Юристы и филологи делают так, а инженеры эдак.
[User Picture]
From:commentator40
Date:May 21st, 2010 02:04 pm (UTC)
(Link)
Не знаю, правы Вы в данном случае или нет. Может, нужна такая инновационная структура. А может, и нет. В менеджменте ведь есть механизм обоснования структурных решений, они должны возникать не просто потому, что кому-то "кажется", что некий департамент нужно создать.
Если же вообще говорить, то чиновничье стремление под каждую функцию создавать по структуре - оно порочно. Эти структуры возникают и раздуваются не потому, что они реально необходимы, а потому, что чиновникам так проще жить.
Если бы чиновникам поручили шить пиджак, они бы, полагаю, первым делом заявили, что толку не будет, пока не созданы департамент подкладки, отдел пришивания пуговиц, управления правого и левого рукавов, сектор контроля ровности строчки и т.п. То есть за каждую операцию должна быть персональная ответственность, а то как же?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2010 02:19 pm (UTC)
(Link)
Можно и не создавать отдельное ведомство, я же не об этом. Можно грамотно распределить функции и ответственность между уже имеющимися. Главное, чтобы за каждой функцией, каждым мероприятием и каждой проблемой был конкретный ответственный исполнитель.

Вот в Люксембурге, например, Министерство обороны, культуры, местного самоуправления и религий:)))))))
[User Picture]
From:commentator40
Date:May 21st, 2010 02:30 pm (UTC)
(Link)
Да, это круто у них, в Люксембурге. Не знал. Интересный пример.
[User Picture]
From:taranaga
Date:May 21st, 2010 02:50 pm (UTC)
(Link)
Сколково следит за вами с непониманием!
Хотя что я несу, конечно же не следит :)
Спасибо за меткие слова.
From:viktor_solntzev
Date:May 21st, 2010 03:16 pm (UTC)
(Link)
По поводу, как это решается в России. Предлагаю программу съезда всех "заинтересованных" в Германию. Отметились, по-моему, все, даже Гозман.
Особенно доставляет "Рыцарская ночь" в Шпандау:
http://dialog.extech.ru/kongress/program.php?mplevel=4
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2010 08:26 pm (UTC)
(Link)
Хм.... не нравится мне вся эта возня вокруг возвращения эмигрантов... Надо создавать условия, чтобы не уезжали, но если уж съебался - попутного ветра в задницу. А на те ломовые деньги, которые понадобятся для того, чтобы реэмигрировать одного, лучше пятерым оставшимся неуехавшим обеспечить нормальные условия
From:viktor_solntzev
Date:May 22nd, 2010 11:35 am (UTC)
(Link)
Если уж по существу "Сколкова", то начинать надо с проекта, к которому можно подтянуть решение грандиозных задач. Например, создание единой БД для МВД : здесь и скоростные каналы связи, отечественные бортовые компьютеры, средства связи и т.п. Вопрос с эмигрантами же совершенно прост: объявляется конкурс на замещение должностей, причем привлекать самых квалифицированных. Если эмигрант приобрел огромный опыт за рубежом, то почему бы его не привлечь!? Тем более, что большинство из них никогда не займет на Западе ведущих позиций, что бы они сами про себя ни рассказывали. А в России такому парню можно дать руководство серьезным делом и ему хорошо и,тем более, государству, если чувак справится. И одновременно своих подтягивать и объяснять, что в России у них гораздо больше шансов занять высокое положение, чем на чужбине. Но для этого всего нужно руководство страны несколько более другое..
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 22nd, 2010 11:39 am (UTC)
(Link)
именно так...
[User Picture]
From:schadling
Date:May 21st, 2010 08:43 pm (UTC)
(Link)
Цитата:"Вот мы вроде объявили в России модернизацию и инновационно-технологическую экономику:). "
...Во дела!...Гробы подорожают, однако...
My Website Powered by LiveJournal.com