?

Log in

No account? Create an account
Инновационненько - Склерозник
May 25th, 2010
11:03 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Инновационненько

Погнавшись за фетишем модернизации, мы как-то не заметили, что государство у нас постепенно сбрасывает с себя бремя тех социальных программ и программ развития, которые действовали годами. Зачарованные звуками модернизационных фанфар, мы обнаружили, например, что федеральная целевая программа «Дети России» - предмет ежегодных ожесточенных парламентских битв - с этого года не пролонгирована и свернута. Детей перестали рассматривать как специальную социальную категорию, нуждающуюся в защите. Во второй половине проклятых 90-х, в период моего депутатства, каждый год нашей программой-минимум было, чтобы объем финансирования ФЦП «Дети России» был как минимум не меньше прошлогоднего, не говоря уж о том, что рост этого объема был показателем работы профильного Комитета. В этом году программа, считайте, прекратила свое существование - модернизация на марше...

Свято место пусто не бывает - если государству наплевать на собственных граждан, его функции берет на себя гражданское общество в лице многочисленных общественных организаций. Получается у всех по-разному - государство, увы, не в состоянии заменить никто… Одновременно мы наблюдаем и другой процесс - самая острая, дискуссионная и взрывоопасная социальная тематика постепенно переезжает из безмолвно-беззубой, серопиджачной, оккупированной единороссами Госдумы на другие площадки  -  в ту же Общественную палату, например. Последние баталии   -   битва против варварского лужковского Генплана, сражение с длиннорясыми иерархами РПЦ, возжелавшими наложить лапу на государственные ценности, и много других интересных сюжетов разворачивается сегодня именно в ОП. Уже довольно долго на площадке Общественной палаты РФ идет обсуждение проблематики детства и смежных сфер. Во время одной из встреч с общественностью  - Председатель Попечительского Совета Фонда "Мое поколение"Алина Радченко и Анатолий Прохоров (тот самый продюсер-мультипликатор, что создал «Смешариков») обсуждали с блоггерами форсайт-проект "Детство 2030", этакую попытку заглянуть в будщее российских детей, охватив все сферы существования - от родительства и семейного климата до бизнеса детских товаров и услуг.

Поначалу проект выглядит как декларация системы ценностей и набора благопожеланий и смотрится слегка фантасмагорично, как любая попытка сконструировать новую, непривычную действительность.  Например, форсайт обсуждает вероятные угрозы, точки социального напряжения   -  сведены в единую карту предсказания социального кризиса, вызванного миграцией и демографическим кризисом, наступающий технологический кризис, обусловленный отказом советского оборудования в системах жизнеобеспечения, нефте- и газодобычи, электроэнергетики.  Короче, делается попытка описать неизбежность, с которой наши дети столкнутся, чуток повзрослев. Как следует из названия   –   горизонт, за который удалось заглянуть, ограничен 2030-м годом.

 

Представленное будущее, с точки зрения авторов проекта, как бы диктует «точки невозврата» в госполитике. Например, если не будет вменяемой миграционной политики до 2015 года, то потом ее принятие уже ничего не даст. Если не будет действительной реформы системы образования до 2020 года, то тоже можно будет уже ничем не заниматься    –   все равно опоздаем по политическим меркам «навсегда».

Дальше, проект начинает обсуждать устройство каждой сферы и действительные проблемы, который там стоят. Например «семья и родительство» - это сферы в которых наряду с абсолютной ценности и родительства и семьи нарастает кризис массовой неблагополучности семей и безысходности положения ребенка в таких семьях   –   необходимо предоставить выбор жизненной траектории для ребенка, если даже ему довелось родиться в семье алкоголиков.  И именно этим и должны заниматься социальные службы   –   предоставлением жизненных альтернатив, а не помещать ребенка в детский дом или возвращать его в семью алкоголиков, как это делается сейчас.

Любая картина будущего – и правдоподобная и непривычная невольно требует предъявления системы программных мероприятий.  Её пока нет. Точнее  –  нет плана, который указывал бы когда и какой чиновник, бизнесмен, общественник должен отчитаться за тот или иной результат.  Повседневные проблемы, которые мы видим вокруг себя каждый день, не решаются подобными проектами, как по мановению волшебной палочки. Пока так наз. «социальные экстремумы» - бездомные, безнадзорные дети, сироты, дети из неблагополучных семей   -   остаются за рамками форсайт-исследования, даже обычной, вполне благополучной по нашим понятиям семье нынешнее общество создает массу барьеров на пути к достижению светлого инновационного будущего.

Безусловно, попытка сконструировать социальный идеал заслуживает всяческого внимания и поощрения   -   хотя бы для того, чтобы понять, к чему следует стремиться. Проблема ведь не только и не столько в деньгах   -   проект ставит перед собой задачу для начала сломать многие возобладавшие в обществе штампы и стереотипы сознания, связанные с детством, детскими нуждами и проблемами, социализацией, воспитанием… Апелляция к государству разумна, скажем, в сфере реформирования законодательства, работы социальных служб, образовательных стандартов, но масса важнейших атрибутов мира ребенка гораздо больше зависит от состояния общественных отношений и распространения правильного видения социальных проблем…



 


(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alexanderskobov
Date:May 25th, 2010 08:24 pm (UTC)
(Link)
То, что "модернизация" в представлении нынешней правящей элиты будет означать "непопулярные экономические меры" и в частности добивание "социалки", уж марксист-то должен был с самого начала понимать. Это даже некоторые буржуазные либералы понимают. Вот я, например:
http://grani.ru/Politics/Russia/m.175100.html
Кстати, сколь ни была антисоциальна экономическая политика в 90-е годы, "социалку" тогда старались не трогать. Ее стали целенаправленно "демонтировать" именно в нулевые.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 25th, 2010 08:35 pm (UTC)
(Link)
Я-то как раз понимаю:). Я очень сдержанно и благожелательно пишу, поскольку проект связан с детишками и прочими сакральными материями:), но вот есть и более резкие мнения:)), и отнюдь не от марксистов;) - http://www.ng.ru/ideas/2010-05-24/9_forsite.html
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 25th, 2010 08:37 pm (UTC)
(Link)
То есть, другими словами, подобные проекты НКО как раз есть ответ на демонтаж социалки со стороны государства. Проект может и не выстрелить, но, как грится, хуже не будет - хуже некуда...
[User Picture]
From:alexanderskobov
Date:May 25th, 2010 09:09 pm (UTC)
(Link)
Да проектами такими, конечно, надо заниматься. Уж не мне говорить, что они сеют иллюзии и отвлекают от борьбы. Сам 18 лет в школе отработал
[User Picture]
From:adlov
Date:May 25th, 2010 08:39 pm (UTC)
(Link)
Вообще то, что власти плевать на все, кроме финансовых потоков, не проблема, а возможность.
Можно обсуждать что угодно, организовываться для чего угодно, если это не закончится уличными митингами и серьезными претензиями на долю власти, понимаемой как процент от финансовых потоков. То, что у нас не происходит движения вокруг неполитических задач, лучше всего говорит об убогом уровне самоорганизации общества.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 25th, 2010 08:54 pm (UTC)
(Link)
тут не поспоришь:((
[User Picture]
From:doktoraikasap
Date:May 25th, 2010 08:52 pm (UTC)
(Link)
В этом есть смысл. Дело в том что рождает детей только общество с крестьянской психологией, а городским на хрен не надо. Я бы вообще отменил гарантированные государством пенсии - пусть дети кормят! С другой стороны ветераны и участники войны должны обязательно получать все возможные и не возможные льготы, благодаря их заслугам мы существуем. А современники должны сосать болт - заслужили!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 25th, 2010 08:58 pm (UTC)

Где-то я это уже слышала...:)))))))))))))))))

(Link)
"Я бы вообще отменил гарантированные государством пенсии - пусть дети кормят!"

В этом Вы потрясающим образом сходитесь и с Туркменбаши, и с прибалтами, активно обсуждающими отмену пенсий:)). Мол, мы католическая (лютеранская) страна, у нас дети взрослых должны уважать и кормить

Нет уж, нахуй-нахуй.
[User Picture]
From:doktoraikasap
Date:May 25th, 2010 09:55 pm (UTC)

Re: Где-то я это уже слышала...:)))))))))))))))))

(Link)
Я в приболтике живу, дед (слава Аллаху!) хорошо получает, а мог и больше, если с российской пенсией (гордый однако). Я серьёзно, люди с психологией горожанина никогда не будут делать детей! Им это вредно для благосостояния! Но тех кто реками крови и морями пота заслужил трогать ни в коем случае нельзя! А новое поколение давно пора почикать!
[User Picture]
From:roman_sharp
Date:May 26th, 2010 02:56 pm (UTC)

Re: Где-то я это уже слышала...:)))))))))))))))))

(Link)
А такое периодически где-то слышно.
[User Picture]
From:roman_sharp
Date:May 26th, 2010 03:01 pm (UTC)
(Link)
Вы совершенно не реалист.

Кому оно надо - государству, которое не получит денег в ПФ?
Банкам, которые не получат денег от ПФ?
Будущим пенсионерам, которые скажут "да мы вообще тогда на пальце вертели такое государство и власти".

И, наконец, мечта о том что люди вот так все озаботятся будущим и будут делать детей - она еще наивнее мечты что все вот так озаботятся будущим, и будут страховать здоровье, имущество и т.д.



Озабоченность будущим работает отнюдь не только на "меры к решению", но и на "зачем заводить детей в такой стране/в таких условиях".


Сегодня:
1. Негде жить и нет перспектив устроить жилье детям.
2. Проблемы с трудоустройством.
3. Женщине - выбирать дети или *карьера/профессиональный рост*.
4. Проблемы с детскими учреждениями.
5. Перспектива постоянного выжимания денег (на роддом, на садик, на школу, на образование, на лечение, на игрушки, на все-все-все).
6. А зачем вообще заводить детей в такой стране?


Мои родители тридцать лет назад:
1. Практически гарантированное общежитие и перспектива получения квартиры
2. Нет проблем с трудоустройством - за "декрет" мать работу не потеряет.
3. Ну, этот выбор стоит в любом случае, - но за "карьерой" тогда не гонялись, она не была принципиальной чтобы жить нормально.
4. Проблем с детскими учреждениями практически нет.
5. Перспектив постояного выжимания денег нет, страха потерять работу или квартиру нет и т.д.
6. Вопрос "зачем вообще заводить детей в такой стране" не стоит - перспективы у рабочих вроде как нормальны, на улицах такого гопничества как сейчас нет, в обществе такого бандитизма как сейчас нет, развала медицины-образования как сейчас нет.
My Website Powered by LiveJournal.com