?

Log in

No account? Create an account
Есть и такое мнение - Склерозник
June 4th, 2010
03:39 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Есть и такое мнение

Пишет Дмитрий Верхотуров schriftsteller 


Израиль слабее ХАМАСа
Просьба, перед тем, как лезть в спор, прочитать и осмыслить весь пост.

Я собирался написать на эту тему статью, но потом передумал, и потому излагаю свои мысли тезисно.
Израиль слаб, гораздо слабее того же ХАМАСа в Газе. Причин тому три:
1. Болезненное самолюбие. Любая угроза в Израиле воспринимается как опасность в высочайшей степени для самого существования Израиля. Этим ХАМАС прекрасно пользуется, и своими заявлениями типа "наша цель - уничтожение сионистского государства", плясками в масках перед камерами "Аль-Джазиры" и прочими театрализованными представлениями регулярно возбуждает приступы истерики и неадеквата среди израильтян.
Мысль о том, что ХАМАС не в состоянии, ни в теории, ни на практике, не то, чтобы уничтожить, но и даже нанести сколько-нибудь существенный вред Израилю, до израильтян не доходит.
2. Чудовищная переоценка опасности. Много говорилось о том, что ракетные обстрелы из Газы были поводом для блокады (прорыв которой привел к акту пиратства со стороны Израиля) и для операции "Литой свинец" (в просторечии "Бойня в Газе") и для много чего другого. Но статистика этих обстрелов просто убийственная. Я пользуюсь статистикой со страницы Википедии. И что мы видим? За 8 лет обстрелов погибло 19 человек, ранено 436 человек. Для сравнения, за один январь 2010 года в ДТП пострадало 2043 человека, в том числе 23 - погибли, 88 - получили тяжелые травмы. При этом Израиль запретил ввоз многих товаров в Газу, но не запретил ввоз автомобилей в Израиль, провел операцию против ХАМАСа, но не провел операцию против автомобилистов, хотя автомобилисты убивают куда больше израильтян, чем члены ХАМАС.
Это показывает, что реальная опасность от ракетных обстрелов была на порядки ниже, чем себе израильтяне представляли. Это был "бумажный тигр", которого израильтяне страшно боялись (или их целенаправленно запугивали).
3. Нежелание думать. Это видно во всей израильской политике, если она касается Палестины. Например, это выражается в том, что блокада не прекратила обстрелы. В 2007 году из Газы было выпущено 760 ракет и убито 2 человека. В 2008 году (блокада введена 18 января 2008 года) - 1490 ракет и убито 7 человек. В 2009 году (это после завершения операции "Литой свинец") - 570 ракет, убитых не было. С января по март 2010 года - 34 ракет, убит 1 человек. Самые последние обстрелы произошли 31 мая и 1 июня 2010 года. Более того, количество выпущенных снарядов во время блокады увеличилось по сравнению с периодом до блокады. С 2001 по 2007 год - 2435 снарядов, в 2008-2009 годах - 2038 снарядов. За время блокады Газы было убито 36,8% и ранено 46,5% от общего числа убитых и раненых за все время обстрелов.
Эти факты с очевидностью показывают, что хамасовцы подтерлись блокадой и только увеличили масштаб обстрелов. Уже к концу 2008 года стало ясно, что эта затея неэффективна, но Израиль устроил бойню в Газе, устроил пиратское нападение в международных водах, а теперь лепит гнилые отмазки по поводу того, что "израильтяне защищались". Это могло произойти только в результате полнейшего, абсолютного нежелания думать и считаться с реальной ситуацией.

Так что Израиль слаб, слабее ХАМАСА. Дело вовсе не в количестве танков, пушек и самолетов, а в том, что ХАМАС (как "Хизбалла") нащупал эффективную стратегию достигать своих политических целей чужими (израильскими) руками, играет на слабостях Израиля и лепит из него, что хочет. Воистину, "на дурака не нужен нож", как пелось в одном старом фильме.

(76 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ahax
Date:June 4th, 2010 11:55 am (UTC)

Сравнение про машинки -

(Link)
блестящее :-)
Это стоит разносить по миру :-)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 4th, 2010 11:59 am (UTC)

Re: Сравнение про машинки -

(Link)
кстати, универсальное:)
на нашу ситуацию тоже вполне ложится:)
[User Picture]
From:reader59
Date:June 4th, 2010 12:03 pm (UTC)
(Link)
_Израиль слаб, гораздо слабее того же ХАМАСа в Газе_

Это юмор такой? Ядерная страна слабее шайки террористов?
"Литой свинец" показал, что Израиль в Газе делает ровно то, что хочет сам, и, будь у него на то желание, мог бы Газу даже и стереть в порошок полностью. Почему он этого не делает - вопрос отдельный, но уж точно не потому, что не может.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 4th, 2010 12:06 pm (UTC)

поаккуратней в выражениях

(Link)
насчет "террористов" - это Вы про законное правительство, пришедшее к власти демократическим путем через выборы?

А то, что оккупант всегда заведомо слабее оккупированного - факт, потому что рано или поздно любой оккупации приходит конец.
[User Picture]
From:haspar_arnery
Date:June 4th, 2010 02:08 pm (UTC)
(Link)
Ну в 1947 году другая шайка террористов победила Британскую империю ;))
[User Picture]
From:patetlao
Date:June 4th, 2010 12:26 pm (UTC)
(Link)
Про ХАМАС - сомневаюсь. В отличие от Хизбаллы. Если б эта цитата была только про неё - то да, на все сто. - Поражение в войне 2006 года (пока что) это доказывает.
[User Picture]
From:el_murid
Date:June 4th, 2010 03:08 pm (UTC)
(Link)
Насколько я могу судить, Израиль начинает проигрывать свою войну с арабами. Здесь довольно много причин, они вполне известны. Навскидку могу озвучить наиболее серьезные. Крушение СССР вызвало отвязанность арабов, ибо Большой Красный Товарищ перестал периодически натягивать уздечку. Для США Израиль перестал быть эксклюзивным торговым представителем в регионе. С вытекающим легким охлаждением к его насущным проблемам. Алия, рванувшая с просторов СССР, по большей части принесла с собой конкретный совок и весьма тоталитарное самосознание. Что опять же, компромиссам с арабами не способствовало. Ну, и так далее - причин весьма и весьма.

А вот следствие из сего вырисовывается для Израиля не очень. Если раньше за неделю-две чисто военным набегом евреи могли сокрушить любого соседа - ну, по крайней мере, отвалтузить его до весьма нетоварного вида, то последние операции ЦАХАЛ, мягко говоря, не впечатляют. Мировое, прости господи, сообщество в принципе было весьма не против того, чтобы евреи основательно зачистили юг Ливана и угомонили Хезболлу. Оно понятно дело, вяло протестовало, но благосклонно относилось к идее, что за пленного капрала ну естественно, надо замочить хрендильон похитителей. Тем не менее, в войне с Хезболлой у Израиля был в лучшем случае пат. Война в Газе, последовавшая слегка позже, была еще менее впечатляющей. И по результатам, и по следствиям.

Нынешняя зачистка правозащитных провокаторов - тоже не вершина искусства. Обосрались по полной, прямо скажем. Тут уж или заманиваем в свои территориальные воды и тупо топим, доброжелательно вылавливая недобитых веслами и отпаивая их под телекамеры водичкой, или в упор не замечаем. А так лажать - это пять.

Очень похоже, что все это начнет восприниматься как "Акела промахнулся" - и дальше проблемы у евреев будут нарастать. Применение силы - дело тонкое. Важно не перегнуть палку. Но обосраться - еще хуже.
[User Picture]
From:iratus
Date:June 4th, 2010 03:26 pm (UTC)
(Link)
Израилю трудно выиграть вялотекущую войну. Зато он может выиграть войну полномасштабную. Именно там надо применять силу во всю мощь.

Как вариант, стратегически, Израиль нуждается наконец победить Сирию с полной капитуляцией последней. То, что СССР не дал сделать в 67 и 73. После этого возможно наконец наступит мир.

Израилю не нужна война, но необходимо убедить арабов в том, что мы здесь навсегда. И что либо с нами заключат мир и признают право еврейского гос-ва на существование либо Израиль докажет наконец окончательно, что военный конфликт с ним невыгоден для ни одного арабского режима.
После чего, нужно на западном берегу дать возможность палестинцам создать свое гос-во. Но чтобы они знали, что в Хайфу и Яффо они не получат НИКОГДА.
[User Picture]
From:reader59
Date:June 5th, 2010 12:27 am (UTC)
(Link)
насчет Ливана в какой-то мере согласен, но Газа-то чем не устроила?
тем, что уличных боев не было?
так это проблема хамасятников, а не цахала.
не скажу, что арабы точно струсили, скорее всего, даже правильно сделали - в уличных боях евреи потеряли бы несколько сотен солдат, но от газы вместе со всем ее населением в этом случае точно остался бы мелкодисперсный гомогенный порошок, технические возможности позволяют, - но драться не стали именно арабы.
задачи менять там власть никто не ставил (зачем?), а все остальное, что хотели - сделали. быстро, качественно и практически без потерь.
то бишь 2006-й пошел цахалу впрок.
и где косяки?
[User Picture]
From:iratus
Date:June 4th, 2010 03:17 pm (UTC)
(Link)
правильный вывод, но неправильные предпосылки.

Израиль слабее ХАМАСА, потому что не готов для борьбы с ним пользоваться теми же методами, что и бородатые зайцы(тм). Как то, не во что не ставить гражданское население и его интересы, прикрываться детьми в вооруженной борьбе, считать всех гражданских, поддерживающих противника достойными смерти, класть на международные конвенции по обращению с пленными и т.п.

Напоминает бой между боксером и каратистом. Причем боксеру строго настрого нельзя пользоваться ногами и бить ниже пояса, а каратисту можно все.
From:turkey_olympia
Date:June 4th, 2010 04:53 pm (UTC)
(Link)
наглая и дикая ложь -это именно сионацисты кладут на все конвенции и на все решения ООН. "израиль" - абсолютный чемпион мира по невыполнению всемозможных конвенций и решений Совбеза ООН и Генассамблеи ООН, после них там никого и близко нет. палестинских детей убивают сотнями, не говоря уже о взрослых гражданских. в сионацистских застенках содержатся около 10 тысяч палестинцев, которых хватают просто пачками когда вздумается, многие из них женщины и дети, огромному количеству из них никогда не предъявляли никаких обвинений вообще, а просто годами систематически продлевают им "административное заключение". сионацисты внаглую воруют у палестинцев их же воду, запрещая им даже выкопать себе колодец - их же воду сионисты им дают 1-2 дня в неделю.
а когда партизаны захватили ОДНОГО военнопленного, Гилада Шалита, так такой хай поднимают на весь мир! он жив? жив. здоров? здоров. вот недавно передали видеозапись с ним, он в полном порядке. просто сионацистам начхать на своих же людей и они не хотят его обменивать на палестинских заключенных. ну и где же в мире и когда же это было, чтобы партизаны к таким военнопленным водили Красный Крест? это просто технически невозможно. а вот сионацисты, имея все технические возможности, тем не менее держат огромное количество палестинцев и ливанцев в совершенно секретных тюрьмах, пожизненно(т.е. люди просто бесследно исчезают навсегда и нет от них никаких вестей), без Красного Креста, подвергая их там всемозможным пыткам. только не нужно тут по-холокостовому истошно вопить "неправда!" ссылку! где ссылка!" ша! - лезьте в гугли на тему "secret prison israel".
[User Picture]
From:reader59
Date:June 5th, 2010 12:42 am (UTC)
(Link)
Блин, ну что значит в этом контексте "слабее"? Вот у боксеров "слабее" - это лежит на полу и не шевелится, а здесь кто лежит?
Скажем так: Израиль сегодня объективно не нуждается в тех методах, что использует ХАМАС. Более того, от возможного использования таких методов Израилю, причем скорее по внутренним причинам, много, много больше вреда, чем пользы.
Однако, прижали б евреям хвост дверью - использовал бы еще как. Народишко, причем какой угодно, дичает в таких обстоятельствах мухой.
[User Picture]
From:punnja
Date:June 4th, 2010 03:44 pm (UTC)

Ну вообще-то

(Link)
Израиль - нежизнеспособное государство. Во-первых, слишком маленькое, мало территории, мало ресурсов, мало людей. Во-вторых, как уже писали, сионистская идеология умирает, идет разложение - это видно по молодежи и по той самой ЦАХАЛ. В-третьих, получать деньги за "холокост" вечно не получается, да и американская помощь будет только убывать.
В-четвертых, приезда новых образованных людей в таких масштабах как эмиграция из СНГ уже никогда не будет. Скорее будут уезжать, чем дальше, тем больше.
Убежден, что Израиль долго не продержится.
И придется евреям возвращаться к единственному привычному за последние 2 тыс. лет образу жизни - паразитированию на других нациях.
Впрочем, идея создания палестинского государства - тоже абсолютна нереальна. Хотя бы по той же причине малости территории и отсутствия ресурсов. Так что у палестинских арабов единственный выход - сидеть на шее у ООН или иных благодетелей.
From:turkey_olympia
Date:June 4th, 2010 05:09 pm (UTC)

Re: Ну вообще-то

(Link)
Позвольте с Вами не согласится насчет палестинцев. Уверяю Вас, что когда они добьются политической и экономической свободы, то дела у них пойдут очень хорошо и никакие ООН им не будут нужны. Вы что же думаете, что они сщйча на ООНовских подачках очень жируют? Ошибаетесь в таком случае. По словам представителя ООН(по помощи палестинцам) в Газе у него даже нет возможности организовать для них бесплатные кухни типа как для американских безработных во время Большой Депрессии. По статистике ООН более 70% детей в Газе недоедают, не говоря уже о взрослых, которые, получая от ООН только самые базовые продукты, стараются в первую очередь накормить детей. Многие дети в Газе НИКОГДА вообще не ели шоколада, посколку шоколад находится в сионацистском списке запрещенных продуктов, которые они в Газу не пропускают.
Но по свидетельству экспертов, которые побывали в Палестине, у палестинцев имеется колоссальный экономический потенциал - они трудолюбивы и образованы. И по мнению этих экспертов, если им предоставить возможность нормального существования, то без всяких ресурсов они бы очень быстро достигли латиноамериканского уровня. Ну а дальше - больше.
Но в том-то и фишка, что сионацисты всеми силами пытаются их выкурить из страны, превращая их жизнь в ад.
[User Picture]
From:reader59
Date:June 5th, 2010 12:44 am (UTC)

Re: Ну вообще-то

(Link)
О как. Готовая теория жизнеспособности гос-в.
Так, где там у меня факс Нобелевского комитета? :))))
My Website Powered by LiveJournal.com