?

Log in

No account? Create an account
Годовой атчот - Склерозник
September 16th, 2010
09:17 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Годовой атчот

    Да, были люди в наше время.... 


  «Комитет государственной безопасности в отчетном году осуществил ряд практических мер по дальнейшему выполнению требований XXVI съезда КПСС о надежном обеспечении государственной безопасности страны.
          В работе Комитета строго соблюдались партийные принципы и социалистическая законность….
          Укреплены разведывательные позиции на некоторых ключевых направлениях защиты государственных интересов СССР и других стран социалистического содружества. Разведка систематически освещала политику США, НАТО, Китая и Японии в военной, военно-политической и внешне-экономических областях. Главнейшее внимание уделялось военно-стратегическим проблемам, связанным с опасностью развязывания противником термоядерной войны.
          Постоянно добывалась информация по международным проблемам, затрагивающим политику главного противника, отношения между ведущими странами Запада, кризисные и конфликтные ситуации в различных районах мира.
          Особое значение было уделено информационному обеспечению внешнеполитических акций Советского Союза, переговоров советских руководителей, а также визитов в нашу страну иностранных государственных и политических деятелей.
          Оперативно добывались материалы о реакции в правительствах, политических и общественных кругах зарубежных стран на решения ноябрьского Пленума ЦК КПСС.
          Комитетом госбезопасности направлено в Инстанцию, министерства и ведомства свыше 9 500 информационных материалов, в том числе 515 аналитических записок.
          Повысилась результативность активных мероприятий разведки. Первостепенное внимание было уделено проведению крупномасштабных акций влияния по военно-стратегической проблеме, противодействию устремлениям США и НАТО изменить сложившееся в мире военно-стратегическое равновесие, ослаблению позиций американского империализма на международной арене. В соответствии с решением Инстанций систематически проводились мероприятия, направленные на стимулирование и дальнейшее развитие антивоенного и пацифистского движения в западноевропейских странах и США, вовлечение в него широких слоев общественности.
         Успешно реализованы мероприятия по разоблачению вмешательства США и других стран Запада во внутренние дела ПНР, компрометации антисоциалистических группировок в Польше, оказанию в интересах ПНР сдерживающего влияния на политику Ватикана.
         Проведен ряд акций с целью содействия укреплению позиций на международной арене Демократической Республики Афганистан, разоблачения иностранного вмешательства во внутренние дела этой страны, дискредитацию и разложение действующих в стране и за рубежом антиафганских контрреволюционных группировок. Продолжалась работа по оказанию влияния на китайское руководство в интересах нормализации китайско-советских отношений, противодействию дальнейшему сближению Китая с США и другими странами Запада на антисоветской основе.
         Разведка способствовала срыву планов американского империализма блокировать или подорвать внешнеэкономические связи Советского Союза.
         Усилились наступательность и эффективность акций по разоблачению подрывной деятельности спецслужб США, их союзников и Китая против стран социалистического содружества, развивающихся государств, национально-освободительного движения, прогрессивных зарубежных организаций.
         Более эффективно действовала научно-техническая разведка….
         Полностью выполнено 459 заявок ВПК. В Министерство обороны направлено более 1 000 материалов.
         Использование  научно-технической информации и образцов новой техники в научных учреждениях, оборонных и народно хозяйственных отраслях промышленности СССР, способствовали созданию более современных образцов и систем оружия, гражданской техники, внедрению перспективных технологических процессов, экономии значительных материальных и финансовых ресурсов.
         Расширила свои позиции нелегальная разведка. Основные усилия она направляла на решение разведывательных задач по США и блоку НАТО….
         В 1982 году Комитет выполнял большое количество специальных заданий и поручений Политбюро и Секретариата ЦК КПСС.
         В условиях продолжающегося нагнетания в ряде капиталистических и других иностранных государств антисоветизма принимались действенные меры по надежному обеспечению безопасности советских учреждений и граждан  за рубежом от провокаций, террористической и иной подрывной деятельности противника.
         Сорвано 57 вербовочных подходов к советским гражданам. Пресечено 235 попыток склонения к невозвращению на Родину. 46 случаев измены Родине и невозвращения из-за границы предотвратить не удалось.
        Обеспечивалось совершенствование контрразведывательной работы. Ее формы и методы приводились в соответствие с нынешними условиями борьбы с враждебной практикой противника. Успешно осуществлены операции по срыву его замыслов создать агентурные позиции для шпионажа и другой подрывной деятельности против СССР.
        Выявлено и разоблачено 12 агентов иностранных разведок, из них 1 американской (гражданин СССР), 1 западногерманской (гражданин ЧССР), 10 китайской (заброшены в СССР под видом перебежчиков).
        Предотвращено становление на путь измены Родине 160 советских граждан. 14 человек, пытавшихся установить преступную связь с разведками противника, арестованы.
        Во взаимодействии с органами безопасности друзей разоблачено 17 агентов противника, действовавших в окружении советских войск в социалистических странах.
        Обезврежены 48 агентов контрреволюционных организаций и бандформирований в Афганистане. Среди обучающихся в советских учебных заведениях военнослужащих из освободившихся государств выявлены 112 сотрудников и агентов национальных спецслужб. Некоторые из них за враждебную и иную противоправную деятельность были выдворены из СССР.  Установлены 5 агентов спецслужб КНДР в корейской колонии на Сахалине.
        Разысканы и осуждены 18 активных карателей и других скрывавшихся особо опасных преступников.
        Сорваны 69 разведывательных поездок по стране сотрудников аппаратов военных, военно-воздушных и военно-морских атташе при посольствах капиталистических стран и Китая.
        75 разведчиков, агентов и других иностранцев, участвовавших в противоправной деятельности, выдворены из СССР или были вынуждены покинуть нашу страну.
         Новым проявлением заботы партии об укреплении безопасности страны, боеспособности чекистских органов стало создание Шестого управления КГБ СССР[3] и шестых подразделений в территориальных органах КГБ. В результате осуществления ими в последнее время комплекса мер пресечены попытки спецслужб противника проникнуть к государственным секретам, сбора информации об экономическом потенциале СССР с помощью визуальной и научно-технической разведки. Упреждены многие подрывные акции в области научно-технических и торгово-экономических связей СССР с капиталистическими странами, предотвращено нанесение ущерба народному хозяйству СССР путем поставки недоброкачественной технологии. Вскрыты факты диверсий и умышленного вывода из строя оборудования, транспортных средств враждебными элементами.
          Предотвращено свыше 2 000 чрезвычайных происшествий, которые могли привести к нежелательным политическим последствиям, гибели людей, нанести материальный ущерб государству. Сорваны 4 попытки захвата пассажирских самолетов с целью бегства за границу. Преступники привлечены к уголовной ответственности. Угон одного самолета предотвращен не был.
          В потоке пассажиров выявлено около 100 тысяч лиц, пытавшихся пронести на борт воздушных судов оружие, взрывчатые вещества и другие предметы, запрещенные к перевозке воздушным транспортом. При этом изъяты 794 ствола огнестрельного оружия, 24 гранаты, 507 кг взрывчатых веществ и свыше 150 тысяч единиц боеприпасов.
          На 15 147 человек материалы переданы в следственные органы и военную прокуратуру.
          Реализовано несколько дел на крупных контрабандистов и валютчиков, а также связанных с ними расхитителей социалистической собственности. Арестованы 157 человек, у них изъято и обращено в доход государства валюты и ценностей на сумму 6,5 миллионов рублей….
          Совместно с органами безопасности друзей осуществлены за границей 34 задержания и 4 захвата с поличным  военных разведчиков США, Англии и Франции. Сорвано 16 попыток со стороны афганских бандформирований совершить диверсии против штаба 40 армии, аэродромов в Кабуле и Шинданде и ряда других объектов. Задержано 12 диверсантов.
          Вскрыто и устранено через командование и администрацию свыше 3 580 случаев возникновения взрыво- и пожароопасной обстановки, 467 предпосылок летных происшествий на объектах Советской Армии и Военно-Морского флота.
          Органы госбезопасности неослабное внимание уделяли срыву идеологических диверсий спецслужб империализма, враждебных эмигрантских и других антисоветских организаций. Активно проводилась профилактика негативных процессов, своевременно пресекались антисоветские и антиобщественные проявления.
          Завершено разложение пытавшихся действовать в СССР так называемой «русской секции международной амнистии», «хельсинкских групп» и некоторых других подобных группирований; 17 наиболее активных их участников привлечены к уголовной ответственности.
          Сорваны планы противника по активизации националистической деятельности. На Украине, в Армении, Литве, Эстонии, некоторых других республиках вскрыты 40 националистических групп. Пресечено создание 33 групп идеологически вредной направленности в Вооруженных Силах.
          Сорваны 46 попыток националистов совершить экстремистские акции в Москве. Осуществлены мероприятия по дальнейшему оздоровлению обстановки в Абхазии, Северной Осетии и Чечено-Ингушетии….
          За попытки осуществления акций идеологической диверсии скомпрометированы и выдворены из Советского Союза многие иностранцы, 139 – закрыт въезд в нашу страну.
           Своевременно пресекались намерения зарубежных экстремистских организаций провоцировать антиобщественные элементы на террористические и иные опасные действия.
           Выявлен ряд групп среди находившихся в Советском Союзе афганских и алжирских граждан, связанных с религиозно-экстремистской организацией «Братья-мусульмане». Их участники выдворены из страны.
           Совместно с органами МВД раскрыты 82 акции, связанные с применением взрывчатых устройств и огнестрельного оружия. Ряд преступников привлечен к уголовной ответственности.
           Разысканы 1 397 авторов и распространителей анонимных антисоветских и клеветнических документов. В ходе розыска вскрыты 35 политически вредных групп, 121 участник которых занимался изготовлением и распространением анонимных документов. 81 анонимщик привлечен к уголовной ответственности.
           Во всей своей практической деятельности органы государственной безопасности последовательно проводили линию партии на предупреждение преступлений, всемерно совершенствовали профилактическую работу. В 1982 году профилактированы 19 896 советских граждан.
           Вместе с тем в строгом соответствии с советским законодательством и компетенцией органов КГБ за действия, направленные на подрыв или ослабление политической, экономической и социальной системы СССР, коренных устоев социалистического общества, 776 человек привлечены к уголовной ответственности. Из них за особо опасные государственные преступления – 72, в том числе за измену Родине в форме шпионажа – 7; в форме карательной деятельности в период немецкой оккупации – 5; в иных формах (бегство за границу и др.) – 13; за шпионаж – 2, за диверсии – 6, за антисоветскую агитацию – 39. За иные государственные преступления – 491; за другие преступления – 213….
           В 1982 году пограничниками задержаны 1 476 нарушителей границы, в том числе при попытке ухода за границу – 442. Предотвращен ввоз в СССР оружия, боеприпасов, множительной техники, а также нескольких тысяч идеологически вредных материалов….
           В соответствии с курсом КПСС на крепление единства и сплоченности стран социализма Комитет государственной безопасности пристальное внимание уделял дальнейшему улучшению отношений с органами безопасности братских государств на основе принципов пролетарского, социалистического интернационализма.
          Состоялись многочисленные совещания руководства внешней разведки этих стран, деловые встречи по линии контрразведок. Проводились совместные мероприятия по США и НАТО. Планомерно осуществлялся обмен политической, научно-технической и оперативной информацией.
          Получило дальнейшее углубление сотрудничество со спецслужбами Демократической Республики Афганистан, НДРЙ, Анголы, Мозамбика, Эфиопии, Сирии, Алжира. Несколько активизировалось взаимодействие со спецслужбами Ирака. Поддерживались контакты с органами безопасности некоторых других освободившихся стран.
          Руководство, Коллегия, Партком Комитета государственной безопасности СССР заверяет ЦК КПСС, что чекисты, воспринимающие дело партии и народа как свое кровное дело, на основе решений XXVI съезда партии, положений и выводов, изложенных в речи Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Ю. В. Андропова на ноябрьском Пленуме ЦК КПСС, будут и впредь активно участвовать в осуществлении ленинской внутренней и внешней политики КПСС, планов коммунистического строительства, в современных условиях надежно обеспечивая государственную безопасность нашей социалистической Родины.

Председатель Комитета В. Чебриков».

Из годового Отчета о деятельности КГБ СССР за 1982 год (№ 547 – Ч/ОВ от 15 марта 1983 г.

(44 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ruscommie
Date:September 16th, 2010 05:27 am (UTC)
(Link)
Интересный документ. Вызывает противоречивые ощущения. С одной стороны, будь здоров поработали. А с другой стороны, приведённые цифры ясно свидетельствуют о том, что дело уже пахло керосином...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 16th, 2010 05:29 am (UTC)
(Link)
ещё бы - начало 80-х...
[User Picture]
From:sya_aku
Date:September 16th, 2010 06:49 am (UTC)
(Link)
А толку?
Все равно Союз проебали :(
[User Picture]
From:tanatt
Date:September 16th, 2010 06:55 am (UTC)
(Link)
Не хватает заметки, "в целях профилактики нашим сотрудником выебана и брошена перспективная журналистка Альбац."
[User Picture]
From:runixonline
Date:September 16th, 2010 09:01 am (UTC)
(Link)
Про перспективного политического деятели И* Муцуовну именно так и писали ;)
[User Picture]
From:el_murid
Date:September 16th, 2010 08:48 am (UTC)
(Link)
Из отчета видно только одно - никакого глобального проявления недовольства системой не было. Народ жил и не знал, что его угнетают и жестоко эксплуатируют. Пока ему об этом не рассказали пронырливые вожди.
[User Picture]
From:alextr98
Date:September 16th, 2010 11:54 am (UTC)

глобального проявления недовольства

(Link)
То есть все были довольны?
[User Picture]
From:el_murid
Date:September 16th, 2010 02:33 pm (UTC)

Re: глобального проявления недовольства

(Link)
В смысле все? В любом обществе были, есть и будут недовольные. Для СССР до перестройки это было неактуально и решалось в рабочем порядке.

Затем пришла команда еврокоммунистов Горбачева (говоря языком начала 20 века - меньшевиков) и объяснила населению, что оно живет хреново, нужно строго в соответствии с догматическими установками товарища Маркса построить капитализм, довести его до высшей стадии, после чего, с богом помолясь, и делать "правильную" социалистическую революцию.

Неужели Горбачев высказывался как-то непонятно? Все совершенно четко, ясно и понятно - наш социализм неправильный, нужно строить социализм правильный, европейский. Для этого нужно ввести тотальную безработицу, уничтожить неправильную советскую экономику, разделить людей на две расы - богатых и нищих, после чего товарищ Маркс укажет нам правильный путь. (При этом скромно умалчивалось, что товарищ Маркс пребывал в сомнениях в верности своего учения применительно к России - а товарищ Ленин совершенно четко к 1907 году осознал, что марксизм - это живое творчество масс, и применительно к России нужно искать патчи к версии тварища Маркса)

Один нюанс забыли Горбачев и Ко - у нас не Европа. И условия иные, и традициии, и история. И никогда ни при каких обстоятельствах евросоциализм нам не построить - разве что чисто персональный - для товарищей Горбачева и его приближенных.
[User Picture]
From:alextr98
Date:September 16th, 2010 11:53 am (UTC)

за антисоветскую агитацию – 39

(Link)
Интересно, анекдоты про Брежнева, Андропова, Черненко считались антисоветской агитацией?
Если да, тогда что-то мало.
[User Picture]
From:statixaos
Date:September 16th, 2010 09:11 pm (UTC)

Re: за антисоветскую агитацию – 39

(Link)
в нике число 98 - год рождения 1998? это многое объясняет. (ц)
[User Picture]
From:alextr98
Date:September 16th, 2010 10:12 pm (UTC)

Re: за антисоветскую агитацию – 39

(Link)
Умный такой умный.
[User Picture]
From:cran_berry
Date:September 17th, 2010 12:46 am (UTC)

Re: за антисоветскую агитацию – 39

(Link)
Анекдоты про генсеков в СССР рассказывали малолетние дети. О чем ты?
[User Picture]
From:alextr98
Date:September 17th, 2010 02:33 am (UTC)

рассказывали малолетние дети.

(Link)
Да, вся страна - дети.
[User Picture]
From:d_i_k_o_b_r_a_z
Date:September 16th, 2010 01:34 pm (UTC)
(Link)
Работали...
From:ex_polit_mo
Date:September 20th, 2010 04:02 pm (UTC)

2010-09-20 20:00.00

(Link)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList
My Website Powered by LiveJournal.com