?

Log in

No account? Create an account
Неполиткорректный Мусоргский - Склерозник
December 11th, 2006
12:38 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Неполиткорректный Мусоргский

Вчера слушали с 

szg_akt2  "Бориса Годунова" в "Новой опере".  szg_akt2рассказал, что когда на его памяти в Каир привозили "Бориса Годунова" и "Князя Игоря", ведущий музыкальный критик из "Аль-Ахрам" пришёл в неописуемый восторг и, сетуя на то, что никогда не слышал этой музыки, которая, по его признанию, "гораздо сильнее Вагнера", стал требовать, чтобы для него срочно выпросили партитуру у дирижёра Новосибирской оперы, привезшей спектакль :))).
А с партитурой тоже не всё так просто. Вчера мы слышали первую сценическую редакцию, восстановленную по рукописным автографам М.П.Мусоргского. Любопытно,  что в 1871 г. рукопись "Бориса Годунова" была представлена в оперный комитет, который тогда принимал решения о постановках тех или иных произведений, была забракована тайным голосованием абсолютным большинством голосов,  и была на долгие годы забыта (таким образом, трижды неправ тот, кто полагает, что знаменитые "худсоветы"   -  изобретение советского периода).
Мы можем только догадываться, что послужило причиной такой реакции оперного "ареопага".  Я могу делать лишь предположения на основании увиденного вчера   -  в данной версии к минимуму сведены все сюжеты, связанные с самозванцем, внутрибоярской смутой и т.д., а центральное место занимает тема психологических мучений царя-цареубийцы, тема природы власти. 
Так что ничего удивительного, что запретили :)). Неблагонадёжно, право, как-то:)  

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:steissd
Date:December 11th, 2006 10:31 am (UTC)
(Link)
Разумеется, не КПСС изобрела худсоветы и цензуру. Причем, читая примечания к "Козьме Пруткову", обнаружил, что царская цензура цеплялась не только к политике, но и к тому, что в 19-м веке считалось вульгарным (вычеркнули в одном месте слова "старая дева" и упоминание женской ноги) или неполиткорректным (убрали слово "князь" около описания персонажа — торговца мылом Батог-Батыева, в те годы это было погонялом татар, которые на самом деле торговали мылом в среднерусских городах).
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 11th, 2006 12:20 pm (UTC)
(Link)
Интересно, были там претензии цензурного или художественного свойства...:)
[User Picture]
From:steissd
Date:December 11th, 2006 01:18 pm (UTC)
(Link)
В том числе и вкусовщина, отражавшая вкусы мэйнстрима.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 11th, 2006 02:06 pm (UTC)
(Link)
Исправила
[User Picture]
From:red_viper
Date:December 11th, 2006 02:59 pm (UTC)
(Link)
Дашенька, все это чудесно и замечательно, но как же наше интервью?
Я уж не говорю о том, что кто-то обещал перезвонить :)
My Website Powered by LiveJournal.com