?

Log in

No account? Create an account
Мегасрач вчерашнего дня - - Склерозник
November 10th, 2010
09:13 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Мегасрач вчерашнего дня -


эпическое сражение Фиговского с Хрюкиным    -     фамилии-то какие,  Гоголь, чистый Гоголь!!     -    пыль со дна поднял leontiev, а дальше потекли такие потоки больного подсознания, что святых выноси.

Всё  читать, разумеется, не обязательно,  но, как уже отметили френды,  главное резюме  нанобитвы      -    сгоряча  выпаленное признание  чубайсовского эмиссара Хрюкина о том, что все нанодостижения  российской дерьмократии  за последние 20 лет    -     полная хуйня,  а  все современные технологии основаны на научных открытиях конца 1960-х - начала 1970-х годов    -    на советских разработках.

И все эти 20 лет  шваль, кормившая нас байками,  держала это в голове...

(52 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ibicvs
Date:November 10th, 2010 06:19 pm (UTC)
(Link)
Я чего-то вообще не понял, какое отношение технология Унирем имеет к нано.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 10th, 2010 06:20 pm (UTC)
(Link)
Не ты один.

Вот я сейчас сижу в своем офисе. Под окном у меня автомойка для машин, с вывеской "Наномойка". И?...
(Deleted comment)
[User Picture]
From:avlady
Date:November 10th, 2010 06:31 pm (UTC)
(Link)
ну, провно об этом не раз говорил Жорес Алферов. Например, не так давно, когда на "парламентских слушаниях" обсуждался проект "Сколково" в ГД приезжал Сурков. Он выступал и говорил в том смысле, что в России не было и нет ни открытий, ни ученых. Ну, дураки мы все, здесь живущие, и сами ни нач то не способны, поэтому нам нужно взать иноспецов. Потом слово взял Алферов и, обращаясь к Чубайсу, который сидел рядом, прямо заявил, что всЁ, что внедряет Роснано - было разработано учеными РАН СССР сорок лет назад. И напомнил Суркову о достижениях советской науки.
[User Picture]
From:vladibond
Date:November 10th, 2010 06:42 pm (UTC)
(Link)
Как хорошо сказано:И все эти 20 лет шваль, кормившая нас байками, держала это в голове...
теперь бы еще пирожка где купить...

[User Picture]
From:punnja
Date:November 10th, 2010 06:43 pm (UTC)

Россия - родина слонов

(Link)
И рентгеновские лучи изобрел Иван Грозный )))
Так что давайте будем объективны. Где советская наука была вполне на передовых позициях, где-то на средненьком уровне, где-то отставала. То, что могло прямо работать на оборонку развивалось за счет чудовищных финансовых вливаний. А остальное как-то не очень.
Что касается Фиговского, то он может в своем Израиле идти нафиг. Потому что никаких патентов в СССР не было. Были авторские свидетельства, которые отличались от патентов тем, что охраняемая разработка считалась принадлежащей государству.
[User Picture]
From:cran_berry
Date:November 11th, 2010 01:32 am (UTC)

Re: Россия - родина слонов

(Link)
> Где советская наука была вполне на передовых позициях, где-то на средненьком уровне, где-то отставала.

# Отставала - от лидеров. Мало где. Притом накрывала советская наука практически весь спектр исследований.

> То, что могло прямо работать на оборонку развивалось за счет чудовищных финансовых вливаний.

# Не надо закатывать глаза произнося бессмысленные "чудовищно". Никаких особенно чудовищных ресурсов у СССР просто не было. Что касается "не очень" остального - это от Вашего невежества дремучего - что "прямо работающего на оборонку" в космической гамма-спектроскопии или химии удобрений? Что за маразм - гражданских НИИ в СССР были тысячи и занимались они прозаическими вещами - от изучения коры головного мозга и операций на сердце до прикладнйо математики или исследования квазаров? И в большинстве направлений естесственных наук СССР крыл конкурентов как бык овцу - вплоть до умелых действий реформаторов в 90-е. Притом крыл с ресурсной базы - в разы меньшей чем у западных стран.
[User Picture]
From:bessonov_perm
Date:November 10th, 2010 06:47 pm (UTC)

10.11.10 день полиции

(Link)
[User Picture]
From:el_murid
Date:November 10th, 2010 06:57 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, что не стоит превозносить советскую науку - власть ее не очень понимала и финансировала сугубо практические направления. Фундаментальные исследования велись - но без практического воплощения в областях, малоинтересных в свете текущего момента для властей, носили слишком уж теоретический характер.

С другой стороны, все познается в сравнении. По сравнению с современными властями советская наука выглядит обласканной, ухоженной и на голову выше.

Просто современная генерация политиков имеет в подкорке заповедь, что все решается деньгами. Что не решается деньгами, то решается очень большими деньгами. Но на практике выясняется, что покупать ученых, равно как и квалифицированных рабочих, инженеров, строителей и т.д. не получается - их нужно выращивать. А как делать это, г-н Сурков и остальные понимают с трудом.
[User Picture]
From:cran_berry
Date:November 11th, 2010 01:38 am (UTC)
(Link)
> Я думаю, что не стоит превозносить советскую науку - власть ее не очень понимала и финансировала сугубо практические направления.

# Например, исследования Марса!

> Фундаментальные исследования велись - но без практического воплощения в областях, малоинтересных в свете текущего момента для властей,

# Вот вроде Вы умный образованный человек - не могу понять как можно писать подобную чушь. Фундаментальные исследования - это как раз те исследования, которые не имеют непосредственного практического значения. В СССР сектор фундаментальной науки был колоссальным - неорганическая и органическая химия, все направления фундаментальной физики, уникальная математическая школа, физика земли, география и исследования климата, психология и медицина - да блин - ни одного направления фундаментального нет, которое в СССР не было бы достойно представлено в СССР.

> С другой стороны, все познается в сравнении.

# Именно. Кто кроме США мог даже близко составить СССР конкуренцию? А ведь США - это втрое больший ВВП. А сопоставимый ВВП, скажем, Германии - и где была мегагерманская наука по сравнению с СССР?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:jacob_grin
Date:November 10th, 2010 07:33 pm (UTC)
(Link)
хорошая статья про модернизейшн, без всяких там соплей
[User Picture]
From:jacob_grin
Date:November 10th, 2010 07:34 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:silver_spoon_f
Date:November 10th, 2010 08:04 pm (UTC)
(Link)
по-моему, этим все сказано:

From:narodpress_info
Date:November 10th, 2010 08:05 pm (UTC)
(Link)
Конкретный пример нанотехнологий по-украински я наблюдал в этом году в Алуште.
Вечером на набережной пассажиропоток большой, не протолкнуться. Отдыхающим хочется выпить-закусить. Владельцы кафешек, видя такое дело, придумали две интересные штуки: маленькие шашлычки и турбонаддув для мангала.
Шашлычок представляет из себя деревянную шпажку длиной где-то 20 см, на которую насаживаются по ассортименту мидии, кусочки филе местной акулы катрана, лягушачьи лапки (тоже местные, наверное).
Такая шпажка обжаривается на углях буквально в течение нескольких минут; для поддержания жара используется... вентилятор от системного блока компьютера! Кулер 80 мм. Его прилаживают на палку, каким-то образом подают питание, и вот таким высокотехнологичным устройством не дают углям остыть.
Может, альтернативное использование запчастей ПК давно придумано, но от такого "турбонаддува" я был в искреннем восхищении . :)
From:thinker8086
Date:November 11th, 2010 12:51 am (UTC)
(Link)
А всё почему?

А потому что ЖИЗНЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ! )
[User Picture]
From:ahax
Date:November 11th, 2010 07:54 am (UTC)

Ну, как бы не совсем так -

(Link)
спутниковый приемник на две системы (глонасс+навстар) мы сделали в 1994, незадолго после того, как наши новые умные ребята (правда, с советским еще верхним образованием) поломали точный код американской системы Навстар. Так что ошейник для Кони базируется уже на новорусских разработках :-)))
My Website Powered by LiveJournal.com