?

Log in

No account? Create an account
Не должен сапоги тачать пирожник.... - Склерозник
November 24th, 2010
10:29 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Не должен сапоги тачать пирожник....

Занесла меня тут нелегкая на презентацию книги Владимира Соловьева  "Манипуляции: атакуй и защищайся!".  Книжица вышла в издательстве ЭКСМО и представляет собой, по замыслу автора, весьма популярно написанное пособие по воздействию на человеческое сознание    -   текст набран крупным кеглем и состоит из коротких рубленых фраз, видно, что автор не сколько писал, столько надиктовывал,  постоянного сбиваясь с книжного стиля на разговорный.    Во время часовой встречи с автором и по дороге обратно на метро я успела прочитать  (именно прочитать, а не пролистать:) три четверти книжки, так что "Пастернака я и читал, и осуждаю" (с).



Общеизвестно, что амбиции телезвезды всегда простирались куда шире, чем ведение телевизионных или радиопередач:))   -  Соловьев всерьез считает себя квалифицированным психологом-практиком  (в отличие от шарлатанов-теоретиков,  как зарубежных, так и доморощенных), владеющим разными хитроумными техниками манипулирования людьми.  В общем, на экране с Соловьевым в этом действительно мало кто сравнится     -   бульдожья хватка и настойчивость сочетается у него с умением провоцировать и обезоруживать собеседника.  На вчерашней встрече Соловьев привычно "звездил", поигрывал тембром, очаровывал девушек и бабушек, эффектно выдерживал  мхатовские паузы,  в общем, обычный Соловьев.  Похвастался, что проводит тренинги в Сколково  (господи, неужели Петросяну еще не дали там читать курс лекций??...)  Всё бы хорошо, да вот первые же страницы презентованной книжки повергли в легкое недоумение.

Первая часть книжки представляет собой сляпанное на скорую руку пособие как затащить тёлку в койку  как заставить любого человека делать то, что тебе хочется.  В конечном итоге всё сводится к набору банальностей о том, что не надо в ярких галстуках с бриллиантовой булавкой приходить к пенсионерам  и о том, что не надо покачивать ногой, чтобы не выдать волнения.  Таких квазипсихологических методичек,  основанных на советах американских шарлатанов, у нас издано-переиздано, и наш читатель такой продукцией явно перекормлен.  Впрочем, видно, что Соловьев считает себя асом индивидуальной психологии:))), и она ему уже не очень интересна, ибо полностью освоенный материал, пройденный этап. Несмотря на то,  что в структуру книги включены главы с такими многообещающими названиями, как "Секс как инструмент манипуляции",  читать абсолютно не интересно, ибо автору удалось максимально обезличить текст:)),  и охочий до клубнички читатель, алчущий пикантных подробностей половой жизни телезвезд, будет горько разочарован:).

Гораздо лучше написан раздел "Манипулирование информацией"   -  всё-таки тут Соловьёв профессионал, владеющий богатым эмпирическим материалом.  Тем не менее, каких-то синтезирующих обобщений, позволяющих получить исчерпывающее представление о механизмах медиа-кампаний, там нет.  В общем, начинающему журналисту и пиарщику прочитать можно:).

Соловьеву явно не дают покоя лавры Карнеги, породившего всю эту традицию многочисленных манипуляторов-халтурщиков.  Он искренне полагает, что расколет любого собеседника, как орех, и недвусмысленно дает понять, что рамки телевизионного трёпа ему тесноваты.   Он грезит повелевать толпами,  его влечет психология масс, энергия и дыхание толпы.  Он со свистящим придыханием, что твоя Рифеншталь, рассказывает о таких непревзойденных манипуляторах, как фашистские лидеры  (Гитлеру и Муссолини посвящена добрая половина раздела), и    -   с куда меньшим придыханием   -   о вождях Великого Октября.  Читать это всё толстокожему человеку, которого не сводит оскомина от некорректности подобных параллелей, весьма забавно.  Когда Соловьев сбивается с психологических экзерсисов на рассуждения об исторических событиях, получается уж совсем жалкая картина:( 

Главный недостаток книжки    -   несоответствие замысла результату.  Набор популистских банальностей явно не тянет на учебник по психологии.  Если бы Соловьев, на короткой ноге общающийся с многими сильными мира сего и публичными персонами, издал бы сборник приколов о наших селебритиз, это читалось бы куда увлекательнее.  Но нежелание автора портить отношения слишком довлеет над текстом:))    -  видимо, писать открыто Соловьев готов только о тех, кого уже мысленно вычеркнул из своего круга общения.  При этом его характеристики зачастую хлестки и точны, не в бровь, а в глаз   -     с особым удовольствием, например, Соловьев препарирует Немцова, как вивисектор лягушку, совершенно справедливо отмечая, что как федеральный политик Немцов кончился в день захвата центра на Дубровке, когда он, единственный из приехавших к зданию, побоялся войти внутрь.   Хакамада, такая нелепая, нерусская, далекая от народа, не побоялась шагнуть в пекло, доказав, что в отличие от Немцова, обладает яйцами, а он не рискнул.          

Надо сказать, что выступление "великого манипулятора" приятно контрастировало с книжкой   -   всё-таки он непревзойденный артист разговорного жанра:)   -   тут тебе и игра голосом, и интонации, и весь набор примочек, характерных для интервьюера номер один (те, кто считает интервьюером номер один Познера, могут расслабиться).  Всякую звезду, когда она звездит, слегка заносит:)).  Соловьев мнит себя не только инженером человеческих душ, но и главным, ткскзть, стармейкером страны, ничтоже сумняшеся полагая, что это именно он сделал телезвезд из Веллера, Злобина, Мединского, Новодворской  (так и подмывало спросить, а звезда Проханова тоже благодаря Соловьеву засияла?...:))).  

В общем, не надо телезвездам писать книжки:). Пусть говорят.     



Фото sholademi  и afrikane3 

(77 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:rimmir
Date:November 24th, 2010 07:31 pm (UTC)
(Link)
Закон о ФСБ. Комментарии : LiveInternet - Российский Сервис...
23 ноября 2010 Вторник, 23 Ноября 2010 г. 16:51 (ссылка)
http://www.liveinternet.ru/users/onlook/post141525675/ вчера копия
[User Picture]
From:moonwalker72
Date:November 24th, 2010 07:34 pm (UTC)
(Link)
А разве Новодворская считается телезвездой? Мне кажется, она сама по себе, без говноящика такая яркая и волнующая....
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 24th, 2010 07:36 pm (UTC)
(Link)
Расскажите об этом Соловьёву;)
[User Picture]
From:fonar2005
Date:November 24th, 2010 07:34 pm (UTC)
(Link)
Книги как блины печет.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 24th, 2010 07:35 pm (UTC)

кушать всем хочется:))))

(Link)
Я ни одной не читала:)), вчера вот прочитала за час. В принципе, надиктовать такое можно за 2 вечера:)
[User Picture]
From:komolcev
Date:November 24th, 2010 07:39 pm (UTC)
(Link)
Отлично, спасибо. Про цвет кремлевского ковра - все-таки ниже пояса, а тут вся серия в корпус.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 24th, 2010 07:48 pm (UTC)

ась?....

(Link)
Какого ковра????? Какая серия????
[User Picture]
From:bangkok_shock
Date:November 24th, 2010 07:44 pm (UTC)
(Link)
Истеричные дамы из его фэн-клуба во время презентации лифчики на сцену Соловьёву не бросали?
[User Picture]
From:Михаил Горохов
Date:November 24th, 2010 07:48 pm (UTC)

Так много слов, и мыслей скопили в советские времена

(Link)
челогреки сии, партийная цензура была. гой еси когда! А нынче - ея надыть успеть поскорей из себя изблевать. Ибо времени мало осталось. Кому крепкого дуба, а кому - мешка целлофанового, дать скоро придётся видать!
[User Picture]
From:nucon
Date:November 24th, 2010 07:48 pm (UTC)

Нашли что читать...

(Link)
мудак и проститутка. Позер, этакий взращенный в России повзнер...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 24th, 2010 07:49 pm (UTC)

Re: Нашли что читать...

(Link)
Ну надо же было себя чем-то занять, пока возбужденные мужчины препирались с ним относительно перспектив правой оппозиции - полтора процента она получит или два:)))
[User Picture]
From:sverlovshik
Date:November 24th, 2010 08:13 pm (UTC)
(Link)
Интересно, кто этот чёртов Соловьёв? Все везде что-то говорят про него, а я даже не знаю что за человек и откуда?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 24th, 2010 08:17 pm (UTC)
(Link)
Везет Вам, у Вас, наверно, телевизора нет:)
[User Picture]
From:aliksandar
Date:November 24th, 2010 08:13 pm (UTC)
(Link)
и не жалко времени...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 24th, 2010 08:21 pm (UTC)
(Link)
Совсем не жалко, потому что я бродила по книжному магазину "Республика" (там все это безобразие проходило) и нашла офигенные сумки с северокорейской символикой и портретами руководителей народного Китая! Блин, вся слюнями изошла:)) - включу их в виш-лист на Новый год. Запощу фоточки, уж больно офигительные сумки
[User Picture]
From:veloshum
Date:November 24th, 2010 08:29 pm (UTC)
(Link)
Соловьев пару месяцев назад должен был приехать со своим спектаклем в наш скромный провинциальный городок, но билеты на него никто не купил. Концерт не состоялся. Собственно, он, я думаю, больше к нам не приедет. Ура!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 24th, 2010 08:32 pm (UTC)

ну, у вас городок европейский, разборчивый:)

(Link)
Блин, какое-то лошьё ещё и деньги за этот пир духа платит???? Меня вот тут в комментах не совсем несправедливо упрекают, что я час драгоценного времени на это потратила....:)
[User Picture]
From:suguboff
Date:November 24th, 2010 08:40 pm (UTC)
(Link)
Такая хорошенькая!
Твои фото лучше текста про Соловьёва!
Мне кажется, я похвалил!)))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 24th, 2010 08:43 pm (UTC)
(Link)
и как всегда, удачно, ггггг!:))))
[User Picture]
From:belogurovigor
Date:November 24th, 2010 08:43 pm (UTC)
(Link)
Вы на премию рунета-то идёте?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 24th, 2010 08:45 pm (UTC)
(Link)
Так её ж вроде вручили уже
[User Picture]
From:uppsss
Date:November 24th, 2010 08:43 pm (UTC)
(Link)
))) А то есть он точно баллон проглотил? А то у него есть волнующая эпопея как он спортзалом худел. Сила воли плюс характер, тск.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 24th, 2010 08:44 pm (UTC)
(Link)
Ага, а рекламу баллончега в течение полугода в интернете инопланетяне, видимо, вели:)
[User Picture]
From:intendantstvo
Date:November 24th, 2010 08:51 pm (UTC)
(Link)
Русские всмотритесь в это лицо.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 24th, 2010 08:54 pm (UTC)
(Link)
Я тоже подвержена греху самолюбования:)). Рада, что я Вам нравлюсь;)
[User Picture]
From:superrex
Date:November 24th, 2010 08:58 pm (UTC)
(Link)
То есть " Остапа понесло"?
А насчёт покачивания ногой - тут он не прав! Если женсчина покачивает ногой, да при этом туфелька этак приспущена с пяточки.... Нет, конечно если музчина, и покачивает, и - кроссовка - тогда он прав. Тогда - отвратительно.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 24th, 2010 09:11 pm (UTC)
(Link)
"Если женсчина покачивает ногой, да при этом туфелька этак приспущена с пяточки...."

Фу, какая пошлость:(
Вы тоже жертва манипуляций, зритель зомбоящика:)
[User Picture]
From:a_ra_bes_ka
Date:November 24th, 2010 09:02 pm (UTC)
(Link)
"поигрывал тембром"
"Он со свистящим придыханием"
"тут тебе и игра голосом"

многовато в тексте про голос.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 24th, 2010 09:09 pm (UTC)
(Link)
Вас это как-то напрягает?
Вы хотели бы прочиать про лучистые глаза, мужественную осанку, богатую жестикуляцию?:)

Ну, извините, если что не так:)))))))))))))))
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
From:narodpress_info
Date:November 24th, 2010 09:18 pm (UTC)
(Link)
Дарья, а Вам не кажется, что Вами тоже немножко, э-э-э, сманипулировали? Ну, ежели посмотреть на первую фоточку, где Вы с книжкой в руке. :)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 24th, 2010 09:29 pm (UTC)
(Link)
Вообще-то я сама попросила, чтобы меня щелкнули. Сманипулировала, ткскзть, фотографом:)
(Screened comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 24th, 2010 09:32 pm (UTC)
(Link)
Хотите дать мне мастер-класс? Что ж, с удовольствием впитаю Ваш опыт. Может, перед первым уроком деанонимизируетесь? А то неудобно как-то, не знать фамилию наставника. Качалов? Левитан? Тарханов?
[User Picture]
From:mehanoid
Date:November 24th, 2010 09:56 pm (UTC)
(Link)
Я его после Калининграда терпеть ненавижу.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 24th, 2010 11:04 pm (UTC)
(Link)
Не Вы один. Тут у меня в комментах калининградец тоже вопиёт.
[User Picture]
From:vladibond
Date:November 25th, 2010 07:08 am (UTC)
(Link)
В прошлом году на мыле разосрался с этим"журналюгой"аж до суда. Хотя известно что ответы в блогах дают "рабы" по переписке - ведь у него их/блогов/ куда ни кинь там и попадешь. Пишет он тему,раскидывает по всем блогам - и начинается срач. В ЖЖ он потише,а на мыле сразу в жопу лезет,и чуть что банит. Т.к. он член еврейского конгресса,а у меня поддержки никакой пришлось на время закрыть блог. Потом по новой открыл,но с ним цапаюсь теперь тока в ЖЖ. Сволочь он от журналистики еще та...
[User Picture]
From:g_zharkov
Date:November 25th, 2010 07:41 pm (UTC)
(Link)
зачотный пост - я бы в ру психолоджи перепостил, а?
хотя ксюща собчак с ее Ваш костюм цвета кремлевского ковра - выразилась короче
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 25th, 2010 09:49 pm (UTC)
(Link)
А я не член ру_психолоджи:((
Если хочешь, можешь сам перепостить со ссылкой на аффтара;)
[User Picture]
From:solipsistka
Date:November 26th, 2010 07:08 pm (UTC)
(Link)
ох, вот прям подписываюсь!
над первой частью прям в голос ржала
My Website Powered by LiveJournal.com