?

Log in

No account? Create an account
Новогодний мешочек подарков пенсионеру - Склерозник
December 20th, 2010
01:49 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Новогодний мешочек подарков пенсионеру

По сравнению,  например,  с Туркменией, где Отец всех туркмен  вообще отменил пенсионное обеспечение, переложив заботу о стариках на плечи их потомства, в России  обязательства по отношению к пенсионерам  и  нетрудоспособным худо-бедно, но выполнялись. Наша власть, даже в самой неблагоприятной экономической ситуации, всегда  опасалась  экспериментировать  с  пенсионерами    -    как-никак, самая дисциплинированная социальная электоральная группа, обеспечивающая  голосование за власть.  С  одной стороны, самая обездоленная,  с другой    -     самая непритязательная:  пять рублей за год  к пенсии прибавили, и ладно.   Такая необъяснимая  лояльность пенсионеров, разумеется,  укрепляла цинизм власти по отношению к ним,  и сейчас пошла обратная тенденция      -    первый тревожный звоночек прозвенел в конце 2004 года, когда через Госдуму втихаря была протащена так называемая монетизация льгот в виде 122-ФЗ, и начало 2005 года ознаменовалось «седыми мятежами». 

Сегодня новый виток либерализма породил целый парад новых «инициатив»:  сначала новый московский мэр предложил выселить пенсионеров из Москвы, потом помощник президента Аркадий Дворкович предложил направлять средства пенсионного фонда на развитие высоких технологий, а вот теперь подсуетился Минздравсоцразвития, выпустив приказ  «О требованиях и условиях, при соблюдении которых производится оплата услуг по доставке трудовых пенсий (части трудовой пенсии по старости) организациям почтовой связи и иным организациям, занимающимся их доставкой, заключившим соответствующие договоры с Пенсионным фондом Российской Федерации» (вступил в силу с ноября).

           
Приказ устанавливает новые правила, при которых  даже традиционному с советских времен доставщику пенсий    -     Почте России    -  придется очень нелегко. Раньше доставщики пенсий должны были заключать договоры с Пенсионным фондом и проходили достаточно жесткий отбор. По новому приказу Пенсионный фонд может заключить этот договор только с банком, имеющим генеральную лицензию Центробанка абсолютно на все виды банковской деятельности (до сих пор этого условия не было), а также имеющим не менее 5 млрд. руб. собственного капитала. Это решение, принятое в интересах крупных банков, отстраняет огромное число банков, которые до сих пор успешно работали с Пенсионным фондом    -    ведь в провинции не каждый банк имеет 5 млрд. руб. своих средств, и у многих из них узкая специализация.
 
             Кроме того, Министерство обязывает при исполнении приказа руководствоваться постановлением Правительства РФ "О порядке размещения средств федерального бюджета на банковские "депозиты".  Совершенно непонятно, какое отношение открытие банковских депозитных счетов имеет к услугам по доставке пенсий?  Пенсионный фонд, согласно постановлению Правительства о депозитах, должен запросить от банка, который будет уполномочен доставлять пенсии, весь предписанный список документов, в том числе и наличие генеральной лицензии  Центробанка либо открытого в расчетной сети Банка России счета по доставке пенсии. А Банк России, в свою очередь, не может открыть банкам целевые пенсионные счета, потому что не знает, на какие балансовые показатели их ставить.  У Банка России нет внутренней инструкции на открытие таких счетов.  Создается впечатление, что приказ не был согласован с руководством Центробанка. 

                В итоге Пенсионный фонд не сможет продлить уже заключенные договоры с уполномоченными банками.  Да и основной игрок    -   Почта России   -  не будет способен осуществить эту деятельность в целом ряде регионов, где её партнёрами являются банки, не имеющие генеральной лицензии ЦБ.  Банки не смогут выполнить условия договоров с пенсионерами, и миллионы пенсионеров могут оказаться перед новогодними праздниками без пенсий.

                  Независимые эксперты не усматривают в новом нормативе признаков лоббирования и коррупционности, и полагают, что речь идет о халатном раздолбайстве.  Помимо технических ляпов и ошибок, которыми изобилует документ, приказ содержит противоречие с действующим законодательством   -    ведь согласно закону о Пенсионном фонде пенсионер вправе сам выбрать организацию, которой доверяет доставку пенсии.

                  На фоне последних скандальных разоблачений воровских тендеров Минздравсоцразвития такой ведомственный косяк смотрится, мягко говоря, красноречиво.  Даже при печально знаменитом Зурабове такого не было.  А в целом антипенсионерские инициативы складываются в весьма угрожающую мозаику   -   к вышеперечисленным нововведениям надо приплюсовать традиционные новогодние подарки в виде повышения тарифов ЖКХ и цен на транспорт...  С Новым 2011 годом, бабушки и дедушки....   
  

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:stroke_edge
Date:December 20th, 2010 11:35 am (UTC)
(Link)
>>московский мэр предложил выселить пенсионеров из Москвы

А может, лучше мэра со всей компанией нахуй с пляжа?..
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 20th, 2010 12:35 pm (UTC)
(Link)
по-моему, застрелил, нет?... и сам застрелился
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 20th, 2010 12:41 pm (UTC)
(Link)
:(
[User Picture]
From:chudokol
Date:December 20th, 2010 12:42 pm (UTC)

Тендер - прибежище коррупционера

(Link)
А еще медвежата любят эппл... за государственный счет.
http://news.ferra.ru/hard/2010/12/15/106295/?from=rhead&rand=1&slot=2
[User Picture]
From:el_murid
Date:December 20th, 2010 12:52 pm (UTC)
(Link)
В принципе, а чего такого? Оптимизируют всегда тех, кто не в состоянии оказать сопротивление - даже пассивное. Ну вот все пенсионеры гневно не пойдут на выборы. И? Неужели так важно, как проголосуют? Важно, как посчитают.

Нормальная людоедская логика. Умри ты сегодня, а я - потом.
[User Picture]
From:superrex
Date:December 20th, 2010 01:22 pm (UTC)
(Link)
Сейчас пенсионеры это те люди. которых реформы девяностых ударили всего сильнее - те, кому тогда было по сорок-пятьдесят, возраст когда перестраиваться чрезвычайно сложно. Так что стукнутые пыльным мешком при Бабае, они довольны и прибавкой в пять рублей. Это как после войны у нас появилось поколение довольное всем:" Лишь бы не было войны". Но на смену этому поколению пришли шестидесятники, которым уже было простой сытости и одетости мало.
[User Picture]
From:angevine_russe
Date:December 20th, 2010 01:49 pm (UTC)
(Link)
Давно пора издать закон о максимальной продолжительности жизни. Скажем, 65 лет. А потом дустом и на свалку...
(Deleted comment)
[User Picture]
From:angevine_russe
Date:December 21st, 2010 03:14 pm (UTC)
(Link)
Надо на законодательном уровне закрепить! Разжились. А то еще захотим среднюю продолжительность, как в Европе... Тут надо максимальную устанавливать.
[User Picture]
From:besttoday
Date:December 20th, 2010 02:55 pm (UTC)
(Link)
Уважаемый kolobok1973!

Ваш пост признан очень интересным и добавлен в "Посты дня" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/posts/1540.html
[User Picture]
From:runixonline
Date:December 20th, 2010 05:39 pm (UTC)

Мечты сбываются

(Link)
В основной своей массе нынешним пенсионерам в 1985-91 было 35- 40 лет. Именно они бесновались на Манежной - Перестройка, Гласность, Ельцин, Рынок. Швабода...

Их мечты сбылись.. Какие претензии?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 20th, 2010 06:09 pm (UTC)

Re: Мечты сбываются

(Link)
Злой ты, негуманный:)

Кстати, та прослойка пенсионеров, которая в основном и вызывает мое сочувствие - 80-85-летние - тогда уже вползали в пенсионный возраст или были уже в нем. Ударной силой были всё же не они:(. СССР сокрушили 40-летние...
[User Picture]
From:runixonline
Date:December 20th, 2010 06:14 pm (UTC)

Re: Мечты сбываются

(Link)
ну так сейчас 40 летним стало 60.. пусть наслаждаются завоеваними..
А 80- 85.. таких уже мало .. вымерли
From:thinker8086
Date:December 20th, 2010 07:22 pm (UTC)

Re: Мечты сбываются

(Link)
1) среди 85+летних очень немало ветеранов и т.п. льготных категорий - у них за плечами война. Так что им и чутка полегче.

2) Совершенно согласен про 40-летних.
My Website Powered by LiveJournal.com