?

Log in

No account? Create an account
Египет: диктатура показала зубы - Склерозник
December 24th, 2010
03:28 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Египет: диктатура показала зубы


Вынуждена разочаровать тех, кто считает, что главная новость последних дней из Египта       -   убийство акулы голой задницей сербского алкоголика.

5 декабря состоялся второй тур парламентских выборов, итоги которых были, в общем, предсказуемы.  Диктатура в очередной раз показала зубы, и обстановка в стране накаляется.  Полгода назад мы с  szg_akt2  писали об эскалации напряженности в Египте в преддверии смены высшей власти novchronic.ru/4641.htm .  О развитии событий после выборов в египетский парламент    -   интересная статья, правда, почему-то не указан автор:)))

Египет: «И правительство, и оппозиция представляют элиту, а не бедноту»

Как пишет марксистский аналитик Йоханнес Штерн, «как и во время первого тура 28 ноября, второй тур парламентских выборов, состоявшийся 5 декабря, был отмечен насилием и масштабными махинациями. Перед выборами были проведены массовые аресты сторонников оппозиции, повсеместно закрывались критические медиа. Избиратели часто получали подачки от функционеров правящей Национально-демократической партии (НДП) президента Хосни Мубарака, а то и просто скопом загонялись на избирательные участки. Во многих местах, в частности, в рабочем пригороде Каира Шубра, произошли ожесточенные столкновения между полицией либо вооруженными бандюками, нанятыми правящей партией, и сторонниками тех либо других оппозиционных партий. Десятки человек погибли или получили ранения. Результаты же голосования массово фальсифицировались».

 

«После государственного насилия и репрессий в первом туре выборов крупнейшие оппозиционные группировки, фундаменталистские «Братья-мусульмане» (аль-Ихван аль-Муслимун) и либеральная партия «аль-Вафд», бойкотировали второй тур. Явка избирателей, и без того во время первого тура бывшая ниже 15%, упала еще на 5%. Большинство египетского населения с презрением отказывается участвовать в этом избирательном фарсе. Как говорит молодой Хишам, работающий санитаром в каирской больнице, «голосовать нет никакого смысла, ведь голосуя ничего изменить не возможно. Все кандидаты, и от правительства, и от оппозиции, продвигают свои собственные интересы, представляют элиту, но не нас, не египетскую бедноту».

 

«За год до президентских выборов насильственные действия египетского режима до и во время выборов парламентских служат, в первую очередь, для обеспечения полного контроля правящей партии над новым составом парламента. Нынче НДП имеет 439 из 518 парламентских мест, официальные же оппозиционные партии в сумме имеют лишь около десятка. «Аль-Вафд» (традиционная партии египетской буржуазии до революции 1952 года) завоевали 6 мандатов, но объявили, что будут бойкотировать новый парламент из-за происшедшего во время выборов. Насеристская Национал-прогрессивная партия «аль-Тагамму» завоевала 5 мандатов, а маленькие партии «эль-Гад» (светские либеральные центристы), «эль-Гиль» (либерал-демократы), «эль-Салам» (также либерально-демократическая) и Социальной справедливости получили каждая по 1 мандату. «Братья-мусульмане», которые считаются крупнейшей оппозиционной группой в стране и поддерживаются правым крылом египетской буржуазии, пять лет назад, в 2005 году, завоевала 88 мандатов (20%) – но будет представлены в парламенте нового созыва лишь Мохаммедом Ашуром, который выступил против призыва к бойкоту. Еще до выборов видный член НДП министр Муфид Шехаб назвал избирательный успех исламистов 2005 году «ошибкой, которая никогда не повторится». После того, как 9 октября «Братья-мусульмане» объявили о своем участии в выборах, в отношении их организации были осуществлены массовые репрессии, а около 1400 их сторонников – арестованы».

«После выборов премьер-министр Ахмед Назиф с плохо скрываемым цинизмом охарактеризовал их как «лучшие в египетской электоральной истории». Официальные лица США, для которых Египет – один из главных, наряду с Израилем, союзников в регионе, очень приглушенно и лицемерно упоминают о своей «обеспокоенности» в связи с «отдельными нарушениями». Одновременно США подчеркивают свое давнее партнерство с Египтом, основанное на их «совместных интересах» и «общих ценностях». Белый дом заявил, что будет продолжать сотрудничать с Египтом «для достижения политических, социальных и экономических устремлений в соответствии с международными стандартами». Для Соединенных Штатов основной вопрос заключается не в проведении справедливых выборов, а в сохранении стабильности союзного режима. США в реальности обеспокоены тем, станут ли усилия режима Мубарака в поддержании стабильности посредством интенсификации репрессий успешными в долгосрочной перспективе. Незадолго до первого этапа выборов бывший советник Госдепа США Мишель Данн заявила, что «не все изменения нужно подавлять, если какие-либо из них направлены на большую стабильность».

«Существует, особенно среди оппозиционных элементов египетской буржуазии, большая неопределенность и обеспокоенность в связи с бурной насильственной победой национал-демократов. Эссам аль-Эриан, видный лидер «Братьев-мусульман», считает, что Египет «на грани катастрофы». По его мнению, победа Национально-демократической партии отметила конец партийного плюрализма и привела к, по сути, однопартийной системе. Следующие же президентские выборы сейчас «бесполезны», а надеждам оппозиции настал конец. В интервью «Spiegel» основатель коалиции «Национальная ассоциация за перемены» и самый известный египетский оппозиционный политик, бывший глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед аль-Барадеи объявил о своем сотрудничестве с «Братьями-мусульманами» «ради достижения перемен. Такие политики как аль-Барадеи или один из лидеров либерально-исламистской партии «аль-Васат» Эссам Султан, говорят о «бойкоте» от имени той секции египетской буржуазии, которая обеспокоена растущим среди населения недовольством, считает, что народное негодование не удастся сдержать в рамках существующей автократии НДП, и пропагандирует движение вне официальной политической структуры для канализации и демобилизации подлинно-оппозиционных настроений. В своем теле-интервью в конце сентября аль-Барадеи заявил, что его «повестка реформ» разработана для того, чтобы «предотвратить революцию голодных». Как и национал-демократы, официальная оппозиция точно также опасается египетских масс, гнев которых может, учитывая ухудшение социального и политического кризиса, взорваться в любой момент».

«За год до президентских выборов еще не ясно, кто сменит 81-летнего и физически больного президента Хосни Мубарака, правящего страной с 1981 года, опираясь на законы о чрезвычайном положении и широкую поддержку со стороны западных держав. За фасадом «сплоченной» Национально-демократической партии бушует ожесточенная фракционная борьба за преемственность. Правящий режим находится в глубоком кризисе, отсюда и «растут ноги» жестоких акций правительства Мубарака против оппозиции. Как выразился обозреватель независимого ежедневника «Al Masry Al Youm», «эта неопределенность может открыть дверь увеличению конфликтов в стране с широко распространенной бедностью, растущими протестами из-за роста цен на продукты, безработицей и другими экономическими трудностями».

«Гнев простых египтян на политическую и экономическую систему в последние месяцы растет. Цены на мясо и овощи подскочили вдвое, а в ряде случаев – и вовсе втрое. Официальный уровень инфляции в этом году – 22%. Социальный кризис в стране, где 44% из 82-миллионного населения выживает на менее чем 2 доллара в день, усиливается. На этом фоне правительство все более нервничает и реагирует насилием на малейшую критику. Рост репрессий против оппозиции в Египте, таки образом, также происходит в рамках подготовки правящей элиты к будущим социальным протестам. Кстати, антидемократические меры египетского режима сопровождаются красноречивым молчанием со стороны западных правительств. Эти же правительства, которые обычно громко жалуются на нарушения прав человека в государствах, которые отказываются подчиниться диктату американского империализма, ничего не говорят о репрессиях в стране, являющейся одним из важнейших союзников Америки на Среднем Востоке».

«Если больной Хосни Мубарак не сможет из-за плохого здоровья участвовать в президентских выборах в следующем году, секции элиты США без колебаний поддержат переход власти к его сыну Гамалю, бывшему инвестиционному банкиру, который стоит, особенно в вопросах внешней политики, за сохранение статус-кво. Вашингтон внимательно следит за растущим недовольством египетских масс правительством Мубарака. Политика последнего – свободно-рыночная либерализация в рамках программ структурной перестройки, предписанной Международным финансовым фондом, – погрузила широкие массы населения в пучину горькой нищеты. В своих стараниях сохранить свое господство в одном из стратегически важных регионов мира США готовятся усилить свою поддержку Египта. Осенью Агентство США по международному развитию (USAID) решило увеличить свои субсидии Египту на 20%, до 250 миллионов долларов. Новый директор USAID в Каире, Джеймс Бевер, заявил: «Мы начинаем новую главу в развитии сотрудничества с Египтом, вдохновленные стратегией президента Обамы, связывающей помощь с взаимным уважением и общими целями». Эти самые «общие цели» были недавно подчеркнуты сделкой, заключенной между США и Израилем на поставку 20 новейших истребителей-бомбардировщиков F-35 – как раз в период роста напряженности между США и его региональными союзниками, Израилем, Саудовской Аравией и Египтом, с одной стороны, и Ираном, с другой. Незадолго до того США подписали еще одну внушительную оружейную сделку на более чем 60 миллиардов долларов с Саудовской Аравией, а еще ранее – контакт с Египтом на поставку 20 многофункциональных истребителей F-16».



proletar.org.ua/artlist/5489/egipet-i-pravitelstvo-i-oppozitsiya-predstavlyayut-elitu-a-ne-bednotu- 

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:chudokol
Date:December 24th, 2010 12:32 pm (UTC)
(Link)
Хреново без фараона, аллах не справляется.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 24th, 2010 12:34 pm (UTC)
(Link)
Фараон-то как раз там есть, жив и здоров. А подохнет - сыночек фараоновский имеется...
[User Picture]
From:chudokol
Date:December 24th, 2010 12:56 pm (UTC)
(Link)
Это не фараон, это му...к
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 24th, 2010 01:00 pm (UTC)
(Link)
Ну, мудаки на 30 лет у власти не задерживаются:), так что подбирайте любой другой эпитет. Выучили деточку на свою голову гостеприимные советские военачальники...
[User Picture]
From:chudokol
Date:December 24th, 2010 01:08 pm (UTC)
(Link)
Это не эпитет, это фамидлия))) Когда египет созреет до домократии, сфинкс засмеется и Нил потечет вспять, орошая Африку. А советские военночальники получили от обученной деточки курорты красного моря, через кыпр разумется)))
[User Picture]
From:den_shi
Date:December 24th, 2010 12:58 pm (UTC)
(Link)
Еще до выборов видный член НДП министр Муфид Шехаб назвал избирательный успех исламистов 2005 году «ошибкой, которая никогда не повторится». После того, как 9 октября «Братья-мусульмане» объявили о своем участии в выборах, в отношении их организации были осуществлены массовые репрессии, а около 1400 их сторонников – арестованы».

Апплодирую стоя.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 24th, 2010 01:02 pm (UTC)
(Link)
Ну да. При этом почему-то Соединенным Штатам не приходит в голову обратить внимания на нарушение демократических норм в Египте - это ж не Беларусь:)). 16 лет у власти - это для Лукашенко непозволительно долго, а 30 лет для Мубарака - в самый раз:)))
[User Picture]
From:chudokol
Date:December 24th, 2010 01:15 pm (UTC)
(Link)
Они и на саудовские зверства внимания не обращают. Американцы молдцы, не обращают внимание на то, что не может утяжелить их распутный карман.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 24th, 2010 01:18 pm (UTC)
(Link)
Во-во. Зверства бывают только в Иране. А в Саудовской Аравии - какие там зверства, вы о чем? Просто национальные традиции.
[User Picture]
From:sikariy
Date:December 24th, 2010 01:40 pm (UTC)
(Link)
араб знокомый в контакте:)
так он поставил на аву картинку с Ал Барадейм....
кстати эти "Братья Мусульмане" убили Саддата в 80 году....а сейчас что то очкуют
[User Picture]
From:chudokol
Date:December 24th, 2010 03:58 pm (UTC)
(Link)
Демократия там, где торчат американские войска. Во имя рынка.
[User Picture]
From:werwombat
Date:December 24th, 2010 01:28 pm (UTC)
(Link)
Как бы это не оказалось нашим будущим.
[User Picture]
From:superrex
Date:December 24th, 2010 01:33 pm (UTC)
(Link)
Это наверно неправильный перевод. Это наверно статья о выборах в Белоруссии.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 24th, 2010 01:35 pm (UTC)
(Link)
Да небось. Интересно, Аль-Барадеи - это Санников или Некляев?...
[User Picture]
From:superrex
Date:December 24th, 2010 02:06 pm (UTC)
(Link)
А где жена Бородея работает?
[User Picture]
From:bessonov_perm
Date:December 24th, 2010 01:52 pm (UTC)

арест Владимира Квачкова

(Link)
From:narodpress_info
Date:December 24th, 2010 02:15 pm (UTC)
(Link)
А чем мы, истинные патриоты России, можем помочь братскому народу Египта?

Секретная инструкция под грифом ДСП "Как попасть в Египет и выжить при нападении на акулу".
My Website Powered by LiveJournal.com