?

Log in

No account? Create an account
Была страна, да вся вышла - Склерозник
December 26th, 2010
07:08 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Была страна, да вся вышла
Показывают передачу "Первые леди Балтии".

Их истории    -    зеркало судьбы самой Прибалтики. 

Вия Артмане    -   нищая батрачка в буржуазной довоенной Латвии,  примадонна, первая леди республики при Советском Союзе и бездомная старуха-инвалид, перенесшая два инсульта в результате реституции, проведенной новой буржуазной властью    -    у неё отобрали квартиру в Риге (нашёлся прежний хозяин), и она вынуждена была переселиться в фанерный полусгоревший летний домик,  зимой промерзающий насквозь, а у неё больные ноги, которые не на что лечить.  Умерла 2 года назад в нищете.  Поразительно неблагодарные ублюдки,  недогосударство манкуртов...

Лилита Озолиня рассказывает о смерти латвийского кино   -   государственной Рижской киностудии больше не существует, площади сданы под автосалоны, реквизит распродан или утерян. Частная киностудия снимает один фильм в четыре года.  Еще недавно в Ригу приезжали снимать русские, теперь не приезжают    -   невыгодно.  В Россию Озолиню тоже больше не приглашают    -  невыгодно...

Зарплата Мирдзы Мартинсоне, с развалом латвийской кинематографии переквалифицировавшейся в театральную актрису    -   50 лат.  Этого не хватает даже на еду, приходится выступать на корпоративах гинекологов и банкиров и сниматься в рекламе, да вот только рекламировать новой Латвии особо нечего...

(96 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:megakhuimyak
Date:December 26th, 2010 04:18 pm (UTC)
(Link)
маленькие и бедные страны не могут себе такую роскошь как культура
[User Picture]
From:m_pronin
Date:December 26th, 2010 04:47 pm (UTC)
(Link)
Ага. Норвегия во времена Грига была большой и богатой страной.
[User Picture]
From:lenaswan
Date:December 26th, 2010 04:20 pm (UTC)
(Link)
Эх Даша - но может иначе тоже стоит думать? Я обожала - упокой Господи душу - Вию Артмане и многие её роли. Лилита Озолиня в дороге в дюнах - как сейчас перед глазами. Светлые талантливые женщины. НО - объясни мне, как надо было поставить себя над коллегами, чтобы не нашлось никого, кто бы поддержал и защитил в старости? Ты же наверняка знаешь другую часть жизни Вии Артмане, из-за которой похоже и не нашлось среди ставших самостийными тех, кто защитил бы и помог (я очень немного знаю от почти родных друзей-латышей, в том числе возраста Артмане).
А в общем одно печальное слово о жизни - "Театр". Мы в 2006 году с Яном, после скромной свадьбы, ехали в Россию к моей маме через друзей в Латвии. Меня, Даш, очень приятно и отчётливо поразило - да, беднее чем скажем в тогдашней Москве. Да, конечно скромнее чем в давно-западной Европе. Но Даша, это гордые и свободные люди. Которые сделали свой выбор - и это их право и их жизнь и их страна.
Нам бы со своими самоварами разобраться.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 26th, 2010 04:25 pm (UTC)
(Link)
Мухи, сидящие в навозе, тоже вполне свободны и горды собой. Это о нынешних прибалтах и прочих лимитрофах. Как были дикарями под немцами и шведами, так и остались. Неужели не понятно, что полноценное прибалтийское государство может быть ТОЛЬКО советским? 50 лет с советской помощью пожили людьми, теперь опять встали на четвереньки - ну что ж, их выбор
[User Picture]
From:tekhnik76
Date:December 26th, 2010 04:28 pm (UTC)
(Link)
Да ничего они не сделали. Этот выбор сделали за них. И сделали даже не у них на континенте, а за океаном.
[User Picture]
From:cran_berry
Date:December 26th, 2010 05:14 pm (UTC)
(Link)
> Но Даша, это гордые и свободные люди.

# Это фантазии.

> Которые сделали свой выбор - и это их право и их жизнь и их страна.

# Выбор делали не они, страна давно не их. Граждане - как можно жить с таким эльфизмом в голове?
[User Picture]
From:plushkin_papa
Date:December 26th, 2010 04:28 pm (UTC)
(Link)
Лембит Ульфсак снимается в российских каких-то фильмах, играет в театрах. Его сын - тоже. Юри Ярвет ("король Лир") умер много лет назад. Кто у нас еще были известные... Не помню. Вообще, актерская судьба к старости бывает крайне неблагодарна((( И в России тому примеров немало - хоть вот Борислава Брондукова вспомнить. А какой был инспектор Лестрейд в "Шерлоке Холмсе"...
[User Picture]
From:pro100_petrov
Date:December 26th, 2010 04:33 pm (UTC)
(Link)
Бронислав Брондуков, вообще-то, в Киеве умер, где и прожил большую часть своей жизни.
From:narodpress_info
Date:December 26th, 2010 04:32 pm (UTC)
(Link)
Судьба прибалдийского кинематографа - один из штрихов всеобщего масштабного явления. Тогда обрушился весь советский кинематограф, много в беззвестности и нищете оказалось актеров и российских и других.
Мы же помним, что на ТВ были только лат.американское "мыло" и санта-барбара, потом адаптировались более или менее к новым условиям - теперь превалируют сериалы отечественного пр-ва (кровь и слезы), плюс готовка пищи в студии, плюс доктор Малахов, т. е. пошли по простейшему варианту комммерческого телевидения.

Вот кстати, молодые люди в Украине, Беларуси полагают, что они обладают европейским культурным кодом, однако хозяйственные связи всё равно с Россией пока существуют. Оттого и двойственность позиции руководителей этих республик: мы вроде как настроены стратегически на Европу, но разорвать с Россией пока не можем, а то кушать нечего будет.
[User Picture]
From:kcaj5
Date:December 26th, 2010 04:35 pm (UTC)
(Link)
Кинематограф - слишком большое удовольствие для Латвии. При таком малом населении ни один фильм не окупится, это очевидно.
Артмане, да, жаль. А у нас мало таких примеров?
Так что, "Была страна, да вся вышла" - не верю. Плохой пост.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 26th, 2010 04:41 pm (UTC)
(Link)
"Была страна, да вся вышла" - это не только про Латвию. Это в целом:(
[User Picture]
From:tekhnik76
Date:December 28th, 2010 12:51 am (UTC)
(Link)
Украина и Белоруссия давно уже снимают кино (сериалы в основном)для России и ничего, живут. Это вопрос прагматизма, а когда оный вытесняется местечковым национализмом получается то, что получается - полная жопа во всем.
[User Picture]
From:th3
Date:December 26th, 2010 04:35 pm (UTC)
(Link)
С Артмане все же не совсем так. Да, квартиру вернули потомку бывшего хозяина. Но ей все же дали квартиру с удобствами. Там жил сын. А она почему-то жила на даче. Очень скромно. А разве все российские бывшие звезды живут богато? По-моему, многие просто в нищете :-(
Культура - дорогое удовольствие. Наш премьер прямо сказал - такие мировые звезды как Неэмэ Ярве(дирижер с мировым именем) Эстонии не по карману.
[User Picture]
From:proseka199
Date:December 26th, 2010 06:00 pm (UTC)

Неэме Ярви, хотите вы сказать? :-)))

(Link)
Но в СССР, правда, никто про карман не спрашивал. Просто не выпускали - и человек жил на то, на что ему позволяли. А Ярви уже давно, сколько я знаю, за границей живет.
[User Picture]
From:d_i_a_n_a_n_a_s
Date:December 26th, 2010 07:13 pm (UTC)
(Link)
A kogda-to on u nas v Petrozavodske dirizhiroval...
[User Picture]
From:v_miron
Date:December 26th, 2010 04:38 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, судьба прежнего хозяина квартиры Вии Артмане в годы советской власти была не менее драматичной. При этом он вряд ли полковник СС, скорее всего мирный буржуй.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 26th, 2010 04:44 pm (UTC)
(Link)
А я не думаю, что он в советские годы нищенствовал:). Скорее всего, либо эмигрировал, либо спокойненько жил себе без особых проблем.
[User Picture]
From:d_i_k_o_b_r_a_z
Date:December 26th, 2010 04:44 pm (UTC)
(Link)
Когда боролись за независимость, впереди виделись лишь молочные реки в кисельных берегах. Когда розовые очки упали - получили что получили.
[User Picture]
From:vv_babhuk
Date:December 26th, 2010 04:49 pm (UTC)
(Link)
Социалке пришла смерть.
Нормальные непродавшиеся артисты живут в нищете.
Факт.
Кстати мне понравился монолог у Соловьва.
Затянуто правда,не все поняли,но в общем неплохо.
[User Picture]
From:pro100_petrov
Date:December 26th, 2010 05:00 pm (UTC)
(Link)
Вообще, у артистов жизнь тяжелая. Вот вы говорите о бывших звездах, а ведь есть еще не звезды. У этих судьба совсем писец - не из-за материальных аспектов (хотя и это наверняка тоже есть), а по моральным факторам, так сказать. Ведь в этой профессии надо быть или в числе первых, или вообще не быть - иначе не интересно. Вероятно, поэтому среди актеров-лузеров так много всяких сектантов, разной невероятной демшизы, да алкашей обычных. Вот кому на самом деле плохо в старости.
[User Picture]
From:m_pronin
Date:December 26th, 2010 05:08 pm (UTC)

Лыко да мочало

(Link)
Это...у меня, значитца, такой вопрос.
А на какие, или прямо спросим, чьи деньги процветали, скажем так, люди свободных профессий в СССР?
Или почему самыми материально относительно обездоленными в СССР были ИТРовцы, а нынче - преподаватели?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 26th, 2010 05:11 pm (UTC)

Re: Лыко да мочало

(Link)
Вот моя мама всю жизнь была творческим человеком - человеком свободной профессии. Я не могу сказать, что она процветала:). Просто у неё за спиной была семья, а одна бы на свои гонорары она бы и меня не подняла, и сама не выжила.
[User Picture]
From:d_i_a_n_a_n_a_s
Date:December 26th, 2010 07:10 pm (UTC)
(Link)
Tol'ko 4to iz Rigi i Yurmaly. Stariki zhaleyut molodyh - sovetuyut svaljvat'. 4to prime4atel'no - teksty: "esli v Evropu ne smog-togda dui v Rossiyu, esli ty russkii". A vot aviapiloty v Air-Baltik - bol'chinstvo po kontraktu iz Rossii,,,

Napisala by ... napryagat' latinizei ne budu. :-)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 26th, 2010 07:12 pm (UTC)
(Link)
А когда ты из Европ возвращаешься? Тогда и напиши о впечатлениях...
[User Picture]
From:chudokol
Date:December 27th, 2010 10:54 am (UTC)
(Link)
Прибалты успешно давили нарфронты до турне Яковлева в 89-м, когда он дал ЦУ , что с людями на сотрудничать. Какое может быть сотрудничество с предателями? Только соучастие в предательстве. Так начался развал.
My Website Powered by LiveJournal.com