?

Log in

No account? Create an account
В сентябре начнется суд над Виктором Бутом. А так ли страшен чёрт?.... - Склерозник
January 24th, 2011
01:10 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В сентябре начнется суд над Виктором Бутом. А так ли страшен чёрт?....


Дарья Митина, Саид Гафуров: Торговцы смертью на родине Будды

Не все понимают, что жизнь какого-нибудь простого серба или босняка, пуштуна или курда, палестинского мальчишки или подростка-хуту, бойца ПОЛИСАРИО или партизана-наксалита, революционера из ФАРК или рекрута колумбийской армии и многих-многих других может зависеть от какой-нибудь маленькой буквы. Например, от того, называется ли вражеский миномет PPK-S1A или PPK-S1B, или от наличия или отсутствия буквы «М» в названии гранатомета РПГ-8 или РПГ-8М в руках у прицелившегося бойца противоборствующей стороны.

Отсутствие этой буквы может означать долгую жизнь, счастливую или несчастную, празднование конца боевых действий, свадьбу, детей, внуков, правнуков, кто-нибудь из которых может оказаться гениальным поэтом, талантливым композитором или великим инженером – конструктором новейших видов оружия.

Наличие этой буквы будет означать мучительную смерть от тяжелых ранений, нанесенных оружием, разработанным холодным, рассудочным умом талантливых людей, посвятивших свою жизнь разработке новых, все более эффективных способов лишать жизни злых бесхвостых приматов вида гомо сапиенс сапиенс. Так устроен мир, и морализаторство на этот счет, когда каждый день от прицельного огня из самого современного оружия гибнут дети, выглядит слегка неуместным…

Но оружие мало изобрести и изготовить, его еще нужно доставить и вручить тем, кто и будет его использовать в попытке решить ту или иную проблему – защиту своей земли, неприязнь к инородцам, презрение к некрещеным, неверным или гоям, голод детей, социальную справедливость, жажду мести, просто нескладную судьбу, приведшую к тому, что человека, и не помышлявшего о войне, мобилизуют в армию и выдают ему РПГ. Или РПГ-М.

По буддийским преданиям князь Шакьямуни родился в Ориссе – удивительном штате Индии, сейчас населенным симпатичным народом ория, пишущим красивыми круглыми буквами, так сильно отличающимися от нанизанного на линеечку санскритского письма девангари. Необразованному человеку даже трудно представить себе, что эти буквы происходят от той же письменности брахми, что и бенгальский, гурмукхи или хинди. Язык ория очень близок бенгальскому, а необычная форма букв объясняется тем, что ория писали на банановых листьях, которые постоянно сворачивались, так что линеечки трансформировались в овалы…

Брамины быстро почувствовали в буддизме опасного конкурента и эта великая религия была уничтожена в Индии, распространившись по Юго-Восточной Азии, Китаю, Монголии, Калмыкии, Корее, Дальнему Востоку, чтобы вернуться в ХХ веке благодаря «гордости неприкасаемых» доктору Амбедкару - «Бабасахибу», сподвижнику Ганди, автору индийской Конституции, который счел, что, поскольку индуизм отказывает в достойном месте далитам, те должны перейти в новую религию, и выбрал буддизм. Массовое обращение 500 тысяч неприкасаемых в буддизм состоялось в 1956 году. Своеобразным символом возвращения буддизма стала и эмиграция тибетского Далай-ламы в Индию.

Ре-Бут или Апология Виктора

2010 год был громким годом для торговцев смертью. Выдача правительством Таиланда в США обвиненного в незаконной торговле оружием Виктора Бута привлекла внимание общественности к оружейному рынку.

Западные СМИ описывают Бута как беспринципного торговца оружием, не знающего сомнений или угрызений совести, готового к поставкам средств лишения жизни любому, кто предложит самую высокую цену. По словам американцев, которые объявили Бута в международный розыск, он поставлял оружие организациям, внесенным Вашингтоном в «черный список»: Революционным вооруженным силам Колумбии (ФАРК), Талибану и повстанческим группировкам в Сомали.


Читать продолжение на Новых Хрониках

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:el_murid
Date:January 24th, 2011 10:48 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, что есть смысл сегментировать рынок оружия в Вашем обзоре. Продажа стрелкового и легкого вооружения - это одно. И то, что этот сегмент предельно криминализирован - это понятно. Чем умнее оружие, тем оно дороже, сложнее в производстве и эксплуатации. Поэтому, скажем, популярность АКМ исходит из его идеологии - простое и надежное оружие типа "железяка-деревяка-ременяка" вполне по силам дехканину в горах и революционеру в сельве. Поэтому люди типа Бута были и будут всегда.

Поставки оружия классом выше бессмыслены без обучения владения им. Оружие современное вообще недоступно даже многим государствам - нет кадров, а обучать - слишком сложно и дорого. Современная система ПВО-ПРО, создающая осколочные поля разной конфигурации и энергии на пути гиперзвуковых целей чудовищно сложна в производстве и очень непроста в эксплуатации. Поэтому поставки такого оружия черным рынком невостребованы и не будут востребованы - никакой Бут не способен организовать весь комплекс сопутствующих мероприятий.

В общем, есть рынок вооружения для нищих - это один вопрос. Для тех, кто побогаче - другой. Высокотехнологичное - совсем третий. Их надо разделять.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 24th, 2011 02:24 pm (UTC)
(Link)
Ну так мы на то и намекаем - на соразмерность:)
[User Picture]
From:el_murid
Date:January 24th, 2011 02:40 pm (UTC)
(Link)
Ну а чего тут стесняться-то, вполне можно и прямо говорить. Хитрость-то в том, что рынок высокотехнологичного вооружения весьма узок и несмотря на всю внушительность мегадевайсов для убоя, весьма невелик по денежным объемам. Что такое для мировой экономики сто миллиардов долларов, если ФРС не дрогнув печатает триллионы. А вот рынок вооружения для нищих при всей неказистости предлагаемого ассортимента, вполне может поспорить с высокотехнологичным по объемам. Если торговать сотнями тысяч автоматов, то уже патроны к ним будут измеряться миллионами, а в случае даже небольшой войны - и десятками, и сотнями миллионов штук.

Поэтому еще большой вопрос - что выгоднее - торговать неликвидом, как (видимо) Бут, или хай-теком. Обычные вооружения практически невозможно контролировать. Вспомните историю с казанским самолетом, пилоты которого год сидели у талибов - борт вылетел не из тайги или сельвы, а из казанского аэропорта. И две войны в Чечне - Дудаеву и Басаеву никаких оставшихся после СССР складов не хватило бы. А склады 14 армии в Приднестровье - туда свезли все, что не украли, из ЮГВ. А ведь и украли немало. Там на приличную европейскую войну наберется - не зря приднестровский Смирнов до сих пор облизывается на эти склады.

В общем, сравнивать сложно - слишком закрыты от подробностей средства убиения. Тут и бизнес, и политика, и откровенный криминал. Так что тема точно неблагодарная - вы все равно не сможете создать адекватную картину.
From:abortnik
Date:January 24th, 2011 11:10 am (UTC)
(Link)
Рамсфельд задался вопросом, зачем Венесуэле 100 тыс. русских автоматов Калашникова. Загонят колумбийским повстанцам, - решил эксминистр обороны.
[User Picture]
From:vdinets
Date:January 24th, 2011 01:59 pm (UTC)
(Link)
Ни одной из целей операций США не достигнуто - это в каком смысле? Косово свободно, FARC практически ликвидирован, в Ираке более-менее спокойно...
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 24th, 2011 02:23 pm (UTC)
(Link)
?...
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 24th, 2011 03:01 pm (UTC)
(Link)
Какой ужас!!! 30 человек:((((((((
[User Picture]
From:bessonov_perm
Date:January 24th, 2011 04:33 pm (UTC)

24.01.2011 года теракт в Домодедово

(Link)
[User Picture]
From:denparamonov
Date:January 24th, 2011 04:40 pm (UTC)
(Link)
молодцы. не статья - киносценарий
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 24th, 2011 04:42 pm (UTC)
(Link)
Не всем так кажется:). Некоторые тут нос воротят, всякие обидные слова говорят:)
[User Picture]
From:denparamonov
Date:January 24th, 2011 08:37 pm (UTC)
(Link)
перфекционист бы пробурчал насчёт недоразвёрнутости идеи буддизма как великой универсалии в рамках духовного состязания Китая, США и Индии, а также поэстетствовал бы по поводу Ориссы (метафора многослойности самой Индии, не уступающей многомерности США плюс искушение раскачивать децентрализацию Бхараты), но это бантики. Я не такой и не это главное...

У нас мужики-то и не знают, что в Индии-Китае-Пакистане куётся иная, не-виртуальная экономика.
Короче, очень полезная и безусловно талантливая статья
(Deleted comment)
[User Picture]
From:denparamonov
Date:January 26th, 2011 10:03 pm (UTC)
(Link)
нарушать правила - самое то! получилось, так держать!
ТАК, кроме вас про восток никто не пишет, снимаю шляпу в надежде, что не всё умерло в отечественном востоковедении
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 26th, 2011 10:04 pm (UTC)
(Link)
Медвежонок вообще самый клёвый! Ну и я немножко....;)
My Website Powered by LiveJournal.com