?

Log in

No account? Create an account
Прошу всех тоже подписаться и перепостить - Склерозник
January 28th, 2011
11:07 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Прошу всех тоже подписаться и перепостить

Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.В.Грызлову
Министру образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко
 
О Т К Р Ы Т О Е   П И С Ь М О
 
Господин Президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин Министр! Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. В этом документе очерчиваются общие контуры грандиозного образовательного здания, которое предполагается построить в нашей стране, а также прорисовываются отдельные частные его детали. Бес сидит в мелочах – именно о них мы и хотим сказать.
В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор. 
4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).
6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география. 
1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.
Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:
-- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;
-- объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука; 
-- объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.
        И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности. 
        Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом. 
        Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. Мы считаем, что необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом. 
 

(24 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tirg_sergey
Date:January 28th, 2011 11:12 pm (UTC)
(Link)
я тоже подпись отправил

но когда вижу такие проекты, то всё равно моё разум как-то сопротивляется и логика не хочет как-то всё это связывать воедино.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 28th, 2011 11:14 pm (UTC)
(Link)
Я всё-таки очень надеюсь на здоровый консерватизм нашей образовательной среды. Всё-таки такая голимая хуйня в нашей системе образования обычно не проходит. Кое-кто может и зубы обломать.
[User Picture]
From:semargl_bird
Date:January 28th, 2011 11:20 pm (UTC)
(Link)
Здоровый консерватизм вымывается вместе со старыми кадрами(((
И платные, причём обязательные уроки во многих школах уже ввели - у меня в жж одна френдесса писала: http://semargl-bird.livejournal.com/91517.html?thread=1081469#t1081469

[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 28th, 2011 11:24 pm (UTC)
(Link)
А вот насчет платных обязательных уроков Вашей френдессе надо не в ЖЖ писать, а в окружное управление образования и Рособрнадзор.
[User Picture]
From:t_kuznetsova
Date:January 28th, 2011 11:18 pm (UTC)
(Link)
Как отмечалось в докладах разновсяческих международных организаций, одной из проблем России является слишком образованное население - как работой обеспечить-то? Да и потом, чтобы задвижки на трубе вертеть, разве надо столько образованного народу?
Пошла ставить подпись.
[User Picture]
From:user_pig_13
Date:January 28th, 2011 11:24 pm (UTC)

ПТУ, школьная реформа, стипендии и т.п.

(Link)
Идиотами управлять гораздо удобнее и спокойнее.
Правда и толку с идиотов меньше...

[User Picture]
From:el_murid
Date:January 29th, 2011 06:35 am (UTC)
(Link)
Дарья, а в чем смысл ратовать за образование, если даже этот усеченный вариант избыточен для населения колониальной страны? Вспомните, что план "Ост", который предусматривал примерно такой же уровень образования, исходил из того, что население оккупированных территорий должно выполнять лишь определенные виды работ и не иметь ни малейших перспектив выхода за указанные рамки.

В современной модели развития России для такого количества образованных людей просто нет работы - а для той, которая есть - варить стыки трубопроводов, стоять торговать трусами или разливать пиво - согласитесь, знание даже государственного языка сводится к минимуму в 300-500 общеупотребимых слов. Грамотно писать в таком случае не требуется - подпись под трудовым договором - вполне достаточный минимум владения пишущим инструментом.

Знание математики вполне достаточно на уровне распознавания цифр и владения калькулятором. Владение физикой, химией, биолгоией, не говоря уже об основах астрономии, те более не имеет смысла - в повседневной жизни оккупированных территорий такие знания заменяются текущей информацией по телевизору - скажем, обезопасности тех или иных продуктов или наоборот, об опасности нового вида вируса гриппа - по какому поводу нужно массово идти закупать рекомендованные лекарства.

Поэтому совершенно логично урезание образования до необходимого и достаточного уровня. Хорошее образование дети элиты и так получают - за рубежом. Они проходят подготовку колониального управления - все равно отечественное образование не имеет этих традиций, поэтому для обучения элиты не годится.

В общем, как раз в общем контексте эта система образования вполне самодостаточна. Изменять подходы к ней без смены существующего режима и его идеологии бесперспективно.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:el_murid
Date:January 29th, 2011 03:41 pm (UTC)
(Link)
Ну, не все так уж и плохо за рубежом. Английские Итон, Кембридж, Оксфорд - кузница кадров колониального управления. Блестящее образование для избранных - это факт. Наших детишек ведь не посылают получать степень доктора по плетению макраме - там, конечно, и такое есть...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 30th, 2011 08:19 pm (UTC)
(Link)
Исаич, безусловно, режет глаз и смотрится стравусом:)). Но не забывайте, кто адресат письма:) - прикол в том, что люди, много лет подряд навяливавшие нам Исаича в школьную программу и тащившие его туда за уши, сейчас де-факто вообще отменяют преподавание литературы вместе с навязанными ими ценностями и фигурами. Это должно их слегка зацепить и царапнуть, когда они будут этой бумажкой подтирать жопу:))).
[User Picture]
From:ruloncheg
Date:January 29th, 2011 08:56 am (UTC)
(Link)
а смысл? вы всерьез считаете, что эти челобитные "доброму царю" что-то дадут? думаете, они сами не понимают, что у нас прекрасная литература, а математика - это универсальный язык науки?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 30th, 2011 08:21 pm (UTC)
(Link)
Можно, конечно, вообще челобитных не писать:). Просто это создает иллюзию правоты у поехавших крышей руководителей, что не есть хорошо:)).
[User Picture]
From:ruloncheg
Date:January 30th, 2011 08:35 pm (UTC)
(Link)
какая разница, будут ли у них какие-то иллюзии и съехала ли у них крыша, главное, что положение такие письма все равно не изменят, если конечно под лозунгами сохранения образования не выступят футбольные фанаты (что вряд ли), посему КПД от них - ноль, разве что самоуспокоение в духе "ну вот, я сделал все что мог".
[User Picture]
From:superrex
Date:January 29th, 2011 10:15 am (UTC)
(Link)
Дарья, поймите - деградация образования это объективный процесс.Нашей экономике не нужны образованные, умелые люди. Просто нет в них потребности.Это при Сталине выдвинули лозунг - " Кадры решают всё". Ему необходимо было индустриализировать лапотную страну, потому были нужны кадры.Даша, пожалейте людей! Образованные люди невостребованные экономикой - они будут страдать, спиваться и всякие душевные ужасы переживать. А так - лоб на ближайшую колокольню перекрестил, двор подмёл, купил пива - и к "зомбоящику"!
И ещё - у нас с бюджетом в стране и так полный трендец. Кудрин как-то заявил, что чере пару лет бюджет надо процентов на 20 сокращать.Вот и выходит - куда ни кинь, а всюду клин!
[User Picture]
From:azart_ude
Date:January 29th, 2011 11:15 am (UTC)
(Link)
ой бля. а нам сейцчас что, не нужна индустриализация? Все же порушено.
Нам не ныжно быть самодостаточной страной, имеющий свои фабрики и заводы? Мы всю жизнь тепеь должны быть зависимы от импорта?
Продовольственная безопасность нам не неужна? А вы в курсе, что в селе нет агрономов, зоотехников и механиков? Что это одна из главных проблем?
[User Picture]
From:superrex
Date:January 29th, 2011 04:42 pm (UTC)
(Link)
С индустриализацией уже поздно. Один раз индустриализировались, потом -разиндустриализировались - так уж всё.((( Все сроки прошли. Денег никто на это не даст, а народ - нафиг ему бесплатно пузо рвать. Нынешние Павку Корчагина в школе не изучают.
Агрономов и зоотехников навыпускают. Тут проблем нет. Ну а всё остальное - с/х химию, научные разработки и прочее, тут видимо уже поздно.
Одна надежда - Красный Китай! Может завоюет нас наконец? Надо только акт о нашей безоговорочной заготовить - как только их армия нашу границу перейдёт - чтоб под рукой бышл.
[User Picture]
From:azart_ude
Date:January 29th, 2011 11:13 am (UTC)
(Link)
Сегодня по Вести24 какой-то сыторожий хрен из Минобраза, которому бы кувалдой махать, а не бумажки перебирать, убеждал, что школы искусств и хореографические училища нарушают права детей.
Ну не сука ли? Ведь сам в эту хрень не верит ни шиша, но надо же быть в струе, уловить тренд или как там у них называется.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 29th, 2011 01:58 pm (UTC)
(Link)
Фамилия хрена не Реморенко ли?....
From:ex_polit_mo
Date:January 29th, 2011 01:00 pm (UTC)

2011-01-29 16:00.01

(Link)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/groups/
[User Picture]
From:um_zu_lesen
Date:January 29th, 2011 01:52 pm (UTC)
(Link)
а кто автор этого проекта? так... просто... чтобы при встрече рожу расквасить...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 29th, 2011 01:58 pm (UTC)
(Link)
Ксень, если б знали, неужели бы на жопе ровно сидели?:)) Думаю, что из желающих расквасить выстроилась бы очередь от Москвы до Питера:)))

Одно могу сказать - Фурсенко и Министерство тут явно не инициаторы. Это не чиновничья логика совсем. Вышка тоже всеми лапами открещивается. Ломаю голову:(...
[User Picture]
From:di_a_n_a
Date:January 30th, 2011 12:21 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 30th, 2011 07:52 pm (UTC)
(Link)
Кто им только не занимался:)... Даже я лапку приложила. Но запись Третьякова - от конца апреля прошлого года, тогда там еще такой порнографии не было. Хорошо бы отследить, откуда ветер принес новации:)
[User Picture]
From:legezo
Date:January 29th, 2011 03:31 pm (UTC)
(Link)
подписываюсь. утащил в фейсбук
[User Picture]
From:jecat
Date:January 29th, 2011 10:34 pm (UTC)
(Link)
Подписался
My Website Powered by LiveJournal.com