?

Log in

No account? Create an account
Комментарий szg_akt2 к событиям в Египте: "Наваристому бульону египтяне предпочтут золотые яйца" - Склерозник
January 29th, 2011
03:02 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Комментарий szg_akt2 к событиям в Египте: "Наваристому бульону египтяне предпочтут золотые яйца"



Египет: Тунис подал сигнал. Халифата от Суэца до Атлантики не будет

Египет: Тунис подал сигнал. Халифата от Суэца до Атлантики не будет

Что происходит сегодня в Египте? В чем реальные причины тамошних событий? Чем все это закончится и не ожидает ли нас в итоге халифат от Суэца до Атлантики?

Автор: Саид Гафуров

Дальше

(39 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kouzdra
Date:January 29th, 2011 01:26 am (UTC)

Ээээээ?

(Link)
Но парламент может и сыграть роль, которую играла российская Дума в феврале 1917 года – то есть института, легитимизирующего Временное правительство, которое, несомненно, будет коалиционным.

Тогда роль Милюкова будет играть Аль-Барадеи, а роль Керенского – руководители братьев-мусульман, очень умеренной, на самом деле, организации, своей политической, а особенно социально-экономической программой до невыносимости, напоминающей правых эсеров до 1917 года. Вместо немногих отдельных фракций буржуазии все имущие классы египетского общества неожиданно будут привлечены к участию в политической власти. Вместе с режимом исчезнет и кажущаяся независимость государства, противопоставляющего себя буржуазному обществу, а с ней исчезнут и все второстепенные столкновения, вызываемые этой фикцией.


Эээээ? Я как-то считал автора несколько умнее :)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 29th, 2011 01:27 am (UTC)

Re: Ээээээ?

(Link)
Если можно, поконкретнее, что Вас смутило
[User Picture]
From:kouzdra
Date:January 29th, 2011 01:30 am (UTC)

Re: Ээээээ?

(Link)
Ну как-то сразу вспомнилось где и (а главное - почему) оказались Милюков, Савинков и Керенский вместе с временным правительством в самом ближайшем будущем.

Кстати - не вижу причин огорчаться возмонжому (и даже вероятному) приходу к власти исламистов - реально единственная там прогрессивная сила (из тех, которые вообще на что-то годны).
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vdinets
Date:January 29th, 2011 02:04 am (UTC)
(Link)
Хорошая статья. Отмечу, однако, что отчаянные усилия по орошению новых земель там не от хорошей жизни: население растет катастрофически быстро, а старые пахотные земли теряются из-за роста городов и засоления. Нижняя часть дельты стала практически непригодна для земледелия, т.к. нильская вода теперь туда не доходит и по речным рукавам поднимается морская, приносящая соль. К тому же раньше соль из почвы вымывалась паводками, а теперь их нет из-за плотины.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 29th, 2011 02:14 am (UTC)
(Link)
Я вообще, честно говоря, удивляюсь, как их до сих пор не накрыл влагодефицитный пиздец - 80% территории страны вообще для жизни, мягко говоря, непригодны. Я, конечно, понимаю, система ирригации еще со времен фараонов, но против природы не попрешь, как там эти 80 миллионов ухитряются не задохнуться, на этих пятачках?...
[User Picture]
From:vdinets
Date:January 29th, 2011 04:20 am (UTC)
(Link)
Если говорить о качестве жизни - скученности и прочем - то пиздец уже наступил. Но пока хотя бы не голодают, а если экономика хоть чуть-чуть провиснет на год-другой - будут.
[User Picture]
From:el_murid
Date:January 29th, 2011 06:55 am (UTC)
(Link)
Всё упирается в устойчивость власти. А она, эта устойчивость, в критический момент подпирается армейскими штыками. Если не подпирается - революция побеждает. Если не подпирается - то она объявляется бунтом и подавляется.

Тунисское руководство смазало лыжи после того, как армия стала брататься с толпой. В 93 в Москве позиция спецназа и армии решила вопрос в пользу Ельцина, а вот в 91 и армия, и спецслужбы проявили индиффирентность - потому ГКЧП скис. И упомянутое Временное правительство рухнуло просто потому, что в столице не оказалось сколь-либо верных частей, а подпирать Зимний были призваны юнкера (на наши деньги - курсанты ускоренных командных курсов) и барышни с берданками.

Если армия останется верной Мубараку, смена власти в Египте не произойдет. Пока, кстати, армия вполне уверенно за ночь взяла под контроль все важнейшие пункты. А любая революция - событие очень короткоживущее. Или она побеждает, или она быстро сникает. Классическая точка бифуркации, в общем.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 30th, 2011 08:42 pm (UTC)
(Link)
Ну вот я как раз и высказала предположение, что в этот раз удастся задавить. Ненадолго, правда.
[User Picture]
From:el_murid
Date:January 31st, 2011 05:58 am (UTC)
(Link)
Ну скорее всего да, задавят. Бен Али не так уж и важен, а вот на египетском режиме держится довольно большой объем региональных соглашений. Ни арабам, ни Штатам крушение Мубарака в революционном стиле не очень выгодно - при любом отношении персонально к нему и его режиму.

Поэтому, видимо, заинтересованность в сохранении статус-кво в итоге победит. А вот потом, после бунта, можно будет с почетом и гарантиями уламывать раиса освободить место. Кстати, вполне возможно, потому Барадеи и выгодно засветиться с бунтующими во имя набора будущих очков у населения.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:giperboreja
Date:January 29th, 2011 12:49 pm (UTC)
(Link)
Главная ценность данной статьи для меня – это внутренний расклад в политических элитах Египта. Но с выводами я не согласна. Я считаю, что в случае ухода Мубарака, братья-мусульмане постараются власть прибрать к своим рукам, маловероятно, что они станут ею делится с очередными марионетками с Запада. И за ценой они не постоят. Далее, этот вопрос скорее всего будет решаться на улице и здесь они безусловно одержат победу, да и крестьянские солдатские массы будут им в этом деле явной подмогой. Далее конечно же последует война с Израилем, совместно с Ираном и другими мусальманскими союзниками. И здесь у США будет очень тяжёлый выбор. Заступаться за Израиль очень дорого им будет стоить. С другой стороны, Израиль может применить ядерное оружие – и тогда понесётся... Ну вобщем таков мой прогноз, а там посмотрим.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:shraibman
Date:January 31st, 2011 01:31 am (UTC)
(Link)
Я поставил ссылку. Статья мне показалась интересной в качестве анализа классовых и социальных сил. Насчет Керенского и Милюкова, честно говоря, не понял. Но не суть.

Общее соображение
Египетские братья-мусульмане далеки от радикализма аятоллы Хомейни. Это весьма умеренная (в плане тактики) политическая группа, не способная на революционные действия. Не они стоят за этими беспорядками, хотя они к ним уже присоединились. Вот только проблема в том, что братья пользуются огромной популярностью в стране и выступают на выборах просто великолепно. Они, например, занимаются раздачей бедноте продовольствия (вероятно на саудовские денеьги). И я вполне допускаю, что относительно свободные выборы они в состоянии выиграть.
Гафуров считает, что их программа весьма умеренная, а к этому можно добавить, что есть геополитическое положение Египта, который находится в исключительной зависимости от иностранных инвестиций и тенхнологий, а так же от американской помощи. Казалось бы все это вместе должно было бы гарантировать несползание страны в режим Ирана времен Хомейни и в новую арабо-израильскую войну.
К сожалению, все не так просто. Американцы очень боятся этой группы и могут предпринять какие-то негативные действия в случае ее прихода к власти в отношении Египта. Логика развитие конфликтов Египта с Израилем может привести к войне, особенно учитываю истеричность и неумность нынешних израильских политиков. А тяжелое экономическое положение может заставить взвинтить религиозную и национал-патриотическую истерию.
Будущее непредсказуемо.
Конечно, не значит, что братья выиграют выборы, это ниоткуда не следует. Но то, что они, в случае устранения режима Мубарака и легализации, превратятся в огромную политическую силу - не подлежит сомнению.


[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 31st, 2011 01:38 am (UTC)
(Link)
Беда, конечно, в том, что кроме плоть от плоти штатовского Аль-Барадеи не просматривается никакой другой компромиссной кандидатуры:((. Айман Нур - либерал, а вот любопытно было бы посмотреть, на кого смогли бы сделать ставку насеристы
[User Picture]
From:shraibman
Date:January 31st, 2011 02:28 am (UTC)
(Link)
Да, и туризм, конечно. Ведь миллионы людей обслуживают туристов. Одного этого достаточно для того, чтобы отбить у любого египетского правительтства, хоть ихванов, хоть кого, ссорится с Западом. Но есть другая логика, о чем написал выше...
[User Picture]
From:kon_budenogo
Date:January 31st, 2011 07:13 am (UTC)
(Link)
Cпасибо. Очень хорошая статья. Огромные параллели с ситуацией в России.
My Website Powered by LiveJournal.com