?

Log in

No account? Create an account
О социальной стороне нынешних событий в арабских странах - Склерозник
January 29th, 2011
03:27 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О социальной стороне нынешних событий в арабских странах


vivalafora :

"В СМИ сообщается, прежде всего, о политической стороне событий. А что происходит в социально-экономической области? И насколько обоснован энтузиазм "леваков" в отношении происходящего сейчас на Ближнем Востоке? Ответить на эти вопросы помогает материал, опубликованный в немецкой газете "Джангл уорлд"

"...Наряду с политическими конфликтами, происходят и крупные перемены на тунисских фирмах и предприятиях.  Там одного за другим призывают к ответу или изгоняют начальников, которых до сих пор причисляли к клептократии вокруг Бен Али. Так, в середине прошлой недели сотрудники страховой компании "Стар" отстранили своего руководителя; в Национальном сельскохозяйственном банке менеджер был также отстранен; и даже в Тунисском союзе предпринимателей "Утика" был изгнан с поста бывший председатель Хеди Джилани. На тунисском телевидении профсоюзные комитеты переняли контроль над подачей новостей.

В пятницу (21 января) стюардессы тяжело страдающей от коррупции тунисской национальной авиакомпании "Тунисэр" захватили штаб-квартиру своей фирмы. Главный менеджер Набиль Шеттауи заперся в бюро на пятом этаже и объявил, что "передает себя в распоряжение следственной комиссии".

Забастовка распространилась тем временем на центры обработки заказов европейских, в первую очередь, французских фирм в Тунисе. От 5 до 15% звонков крупных французских поставщиков услуг идут через Тунис. В настоящее время телефонные разговоры перенаправляются, клиентам приходится ждать значительно дольше. Поскольку тунисская экономика специализируется на деятельности, перенесенной из Европы, экономические связи с Францией и ЕС носят весьма тесный характер. Например, французский концерн мобильной связи "Оранж", дочернее общество "Франс-Телеком", имеет тунисский филиал; 49% его до сих пор принадлежали французской фирме, а 51% - тунисскому собственнику, Марвану Мабруку, зятю Бен Али и ведущему представителю мафиозной системы. Так как он бежал вместе со свергнутым президентом, деятельность "Оранж" в Тунисе сегодня парализована. Международные экономические круги озабочены судьбой многих инвестиций в Тунисе, особенно после того, как рейтинговое агентство "Мудис" 19 января понизило рейтинг Туниса на один пункт. Экономические перспективы Туниса оцениваются от "стабильных" до "негативных".     

Напротив, значительная часть тунисского среднего класса довольна переворотом. Ведь до сих пор ему приходилось платить ощутимую дань раздувшейся мафии в экономике страны во главе с семейными кланами Бен Али и его жены Лейлы Трабельзи. Оба клана, находившиеся в прямом контакте с импортерами и иностранными инвесторами, занимали монопольное положение и нередко требовали от тунисских предпринимателей доли в их фирмах. При этом мафиозные круги не вносили вклада, но только требовали прибылей. Поэтому экономист аль-Мухуб Мухуд полагает, что конец мафиозной системы принесет с собой улучшение перспектив экономического роста и в условиях капитализма.   
Для будущего тунисской экономики решающую роль играют и другие факторы. Так, интересы тунисского среднего слоя, скорее всего, совсем иные, чем интересы молодежи, прекаризованного субпролетариата в "неформальном" секторе и рабочих.
Социальный бунт внес вклад в успех демократической революции в Тунисе. День, когда сбежал Бен Али, не случайно оказался той самой пятницей, на которую было намечено начало всеобщей забастовки по призыву профцентра UGTT..."

("Jungle World", 27/01/2011)

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:haspar_arnery
Date:January 29th, 2011 05:05 am (UTC)
(Link)
Все это важно и интересно, только информацию сложно найти.
[User Picture]
From:genby
Date:January 29th, 2011 02:06 pm (UTC)

Откуда взялось

(Link)
столь странное буквосочетание "экономист аль-Мухуб Мухуд". Это такая шутка, да?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 29th, 2011 02:08 pm (UTC)

Re: Откуда взялось

(Link)
это надо источник смотреть. Тут же двойное искажение - сначала немецкая газета транскрибирует арабское имя, а потом русский перевод:)))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 29th, 2011 02:09 pm (UTC)

Re: Откуда взялось

(Link)
Это надо источник смотреть. Тут же двойное искажение - сначала немецкая газета транскрибирует арабское имя, а потом русский перевод:)))
[User Picture]
From:genby
Date:January 29th, 2011 02:20 pm (UTC)

Источник типа вот

(Link)
From:ex_polit_mo
Date:January 30th, 2011 07:01 am (UTC)

2011-01-30 10:00.00

(Link)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/groups/
My Website Powered by LiveJournal.com