?

Log in

No account? Create an account
Отличный текст американца про египетские дела - Склерозник
February 3rd, 2011
11:07 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Отличный текст американца про египетские дела

Американец     -    вашингтонский приятель Маргариты Симоньян m_simonyan  (Russia today).    Очень правильно и об исламистах, и о роли твиттера, и о других интересных вещах.


Пишет m_simonyan:

"Нашу съемочную побили в Египте. Пока разобрались, что это Русия аль-Яум, а не Альджазира, корреспонденту уже успело достаться. Но они уже бодры и снова в строю. А вот колонка моего старого вашингтонского знакомого NameNotFound о событиях в Египте:

NameNotFound: Egypt по-русски

Египет    –   это не Тунис. Когда толпы на улицах вынудили президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али покинуть страну, из выпусков теленовостей в США вы бы об этом не узнали, скорее всего.

Египет   –   дело другое. 80 миллионов населения, Суэцкий канал, ну и происламский университет «Аль-Азхар» не забудем   –   100 000 студентов со всего мира, признанный центр исламского богословия. В общем, даешь новости по всем каналам.

Началось все с увлекательных рассказов о том, как египтяне координируют протесты с помощью Twitter и Facebook, словно речь шла о
британских студентах, пытающихся захватить штаб-квартиру Консервативной партии, а не о египетских безработных.

А вот когда толпы уже пошли на штурм штаб-квартиры правящей партии Египта (уже, кажется, без помощи Twitter, к тому времени отключенного властями), других новостей в эфире американских телеканалов просто не осталось.

В течение последних дней Обама, Байден и Хиллари Клинтон на телеэкранах упражняются в искусстве связывания слов «демократия» и «стабильность» таким образом, что армии телекомментаторов остается обширное пространство для интерпретации, поддерживает ли еще Вашингтон своего старого верного союзника Мубарака – или уже махнул не него рукой.

Пресс секретарь Обамы Роберт Гиббс откровенно страдает, пытаясь сказать ни больше ни меньше, чем надо. Официальный представитель Госдепа упорно на все вопросы отвечает, что «США всегда, уже многие десятилетия, поддерживали египетский народ и его стремление к демократии».

Лучшие корреспонденты всех каналов отправились в Каир, чтобы выйти в прямой эфир с места событий и, так же, как и Гиббс, мучаются в подборе слов. Особенно больно смотреть на тех из них, кто базируется в регионе, говорит по-арабски и вообще хорошо понимает, куда дует ветер.

Штука в том, что Египет – суперсложная история для освещения в Америке. Большую часть того, что сказать хочется, сказать нельзя или объяснить сложно.

А именно то, что США уже тридцать лет помогают, направляют и поддерживают Мубарака (в этом году будет 30 лет с тех пор, как боевая ячейка исламистов убила Анвара Садата, и малоизвестный вице-президент стал правителем Египта). Его не раз с почетом принимали в Белом Доме. Назвать его «жестоким диктатором» язык у американских СМИ не повернется.

Хотя поставки зерна чрезвычайно важны, большая часть американской помощи идет в Египет по военно-полицейской части. Египетская армия и полиция в значительной части укомплектованы американской техникой и обучены американскими инструкторами. Здесь надо отдать должное Ламе Хасан (Lama Hasan) из ABC News и Ричарду Энгелю (Richard Engel) из NBC News, которые продемонстрировали в эфире своих станций канистры со слезоточивым газом с “Made in USA” на них в качестве ответа на вопрос, как демонстранты настроены по отношению к США.

В 2003-2005 годах уровень антиамериканских настроений в арабском мире зашкаливал за 90%. Главным образом из-за агрессии против Ирака и последовавших скандалов, таких как пытки в Абу-Грейб. Уход Буша и приход Обамы с его «перевернем страницу, братья»-риторикой помог очень ненадолго.

Силы безопасности Мубарака, мягко говоря, не пользуются любовью населения. Но это те самые силы, которые активно помогали американцам в т.н. rendition programs – говоря по-простому, когда ЦРУ отправляло пленных из Афганистана на «выжимание ценных данных» мастерам подобного выжимания в египетских тюрьмах.

Это для американцев они «мусульманские экстремисты» – для значительного числа египтян они «муджахиды», борцы за веру. Один из лидеров «муджахидов», человек номер два в Аль-Каиде Айман аль-Завахири, кстати – египтянин, хирург по образованию и личный враг Мубарака.

Трудно оценить популярность в Египте именно Аль-Каиды с ее призывом к глобальному джихаду с неверными. Что ни у кого – от журналистов до израильских спецслужб – не вызывает сомнения, так это всеегипетски-народная популярность другой организации.

«Братья Мусульмане», на которую Мубарак охотился все 30 лет, сумела сохранить в полуподполье свою структуру и влияние на широкие массы. Да, в основном в бедных кварталах – а основная часть населения страны в каких живет, по-вашему?

Движение Хамас, правящее в зажатом между Израилем и Египтом секторе Газа, идеологически есть не что иное, как ячейка «Братьев Мусульман». Это для США и Европейского Союза Хамас – террористы. Для «арабской улицы» Хамас – это эффективные менеджеры, жестко покончившие с коррупцией и наведшие порядок на улицах (с конкурирующей идеологией – Аль-Каидой – они, кстати, тоже разобрались предельно жестко).

Для миллионов египтян это значит одно: «Братья Мусульмане» у власти обеспечат лучшую жизнь. Надо ли объяснять, что перспективы прихода радикальных исламистов к власти в 80-миллионной стране, контролирующей Суэцкий Канал – худший кошмар Вашингтона. Настолько тяжелый, что даже обсуждать его толком никто не решается. В отличие от более реалистичных израильтян, которые прямо говорят, что демократия в Египте – это правительство исламистов.

Ничего вы не узнаете об отношениях между мусульманским большинством и 5-6 миллионами христиан-коптов. Пока нет сведений о том, что коптов, которые любовью Мубарака не пользовались, кто-то «щемит» последнюю неделю. Но за последние годы десятки людей погибли в стычках между мусульманами и христианами по всей стране – последним в этой серии был взрыв коптской церкви на Рождество.

Еще меньше, чем коптов, «арабская улица» любит Израиль. Хотя Египет Садата и Мубарака стал одной из двух арабских стран (другая – Иордания), которые признали существование Израиля, и получил обратно потерянный Синай, отношение «широких народных масс» к Израилю, мягко говоря, от любви отличается.

...Обо все этом отлично знают и Лама Хасан, и Ричард Энгель, и Айван Уотсон из CNN, и еще многие умные и опытные журналисты, которые рассказывают Америке и всему англоязычному миру о Египте. Знают, но не говорят. Куда увлекательнее рассказывать о том, что Twitter и Facebook помогают протестующим. Это ближе к дому, это пипл схавает".

(40 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:superrex
Date:February 3rd, 2011 09:26 pm (UTC)
(Link)
Чего-то всё Египет с Лукашенкой сравниваю. Может Лукашенке тоже надо было верблюдами оппозиционеров разгонять? Интересно - Мубураку пригрозили в европейских визах начать отказывать?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 3rd, 2011 09:28 pm (UTC)
(Link)
а в чем аналогия-то?.....
[User Picture]
From:tirg_sergey
Date:February 3rd, 2011 09:48 pm (UTC)
(Link)
и что?
статья то тебе нравится?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 3rd, 2011 09:51 pm (UTC)
(Link)
Хорошая заметка, точная
[User Picture]
From:haeldar
Date:February 3rd, 2011 09:53 pm (UTC)
(Link)
здравствуй трайбализм, этот праздник на улице давно ожидался
(Deleted comment)
[User Picture]
From:ryboved
Date:February 4th, 2011 08:33 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, что саудовские ваххабиты и "братья мусульмане" это две большие разницы, как говорят в Одессе. Цель организаций типа "Аль-Каиды", из за которых торчат уши арабского финансового капитала - держать население в страхе. А "братья мусульмане" массовое демократическое движение, как Хамас, как "Армия Махди" и им подобные.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:sirjones
Date:February 4th, 2011 04:39 am (UTC)
(Link)
Будет много крови. Очень.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 4th, 2011 09:23 am (UTC)
(Link)
Так уже:(
[User Picture]
From:rositsa
Date:February 4th, 2011 05:27 am (UTC)
(Link)
Колобочек, будь другом, не выделяй курсивом такие большие куски. Читать же невозможно!
[User Picture]
From:temkins
Date:February 4th, 2011 09:23 am (UTC)
(Link)
кстати, да - читабельность значительно снижается!
[User Picture]
From:ryboved
Date:February 4th, 2011 08:54 am (UTC)
(Link)
Исламская демократия подобная той, что существует в Иране покончит с терроризмом. Если она установится на территории Египта и особенно Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ. Арабский нефтяной финансовый капитал обосновавшийся в полуфеодальных деспотиях Аравийского полуострова, - главный спонсор терроризма. В том числе и терроризма в России.
[User Picture]
From:tanatt
Date:February 4th, 2011 10:12 am (UTC)
(Link)
вы очень даже правы!
[User Picture]
From:iwia
Date:February 4th, 2011 09:45 am (UTC)
(Link)
А можно подробнее о том, как ХАМАС разобрался с "Аль-Каидой"?
[User Picture]
From:cartoonolokt
Date:February 4th, 2011 03:33 pm (UTC)

Карикатура дня

(Link)
My Website Powered by LiveJournal.com