?

Log in

No account? Create an account
Саид Гафуров о том, что происходит в Ливии - Склерозник
February 24th, 2011
11:45 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Саид Гафуров о том, что происходит в Ливии

szg_akt2  сидел-сидел, смотрел-читал всю ту ерунду, которую пишут-показывают о Ливии, и написал свои тезисы.  Благо, со страной и с её армией довелось ему познакомиться изнутри, в 90-е.  Просто записанные размышления на тему...

 szg_akt2 :

Есть одно коренное отличие Ливии от других арабских стран. Очень трагичный конец древней истории Ливии привел к тому, что ливийцы в основной своей массе в Средние века не испытывали феодализма. Их социальные структуры уже к периоду исламского завоевания, то есть к 8 веку, в результате христианских войн и, прежде всего, восстания циркумцеллионов вернулись на доклассовый родоплеменной строй. Они не испытывали ни рабства, ни феодальной зависимости со всеми их недостатками и достоинствами.
Конечно, в Троеградье (Триполи) рабство существовало, но Триполи был пиратским городом, ориентированным не на внутреннюю Ливию, а на Средиземноморье и караванные пути в Черную Африку через пустыни.

Такого опыта социального регресса, как в стране Лептис Магны, я больше не знаю. Фактически итальянцы завоевывали не феодальную страну, а страну родоплеменной демократии.

Итальянцы не желали и не могли менять социальную структуру страны. Им было нужно место для колонизации, для обеспечения безземельных итальянских колонистов парцеллами. Концентрировались они исключительно на побережье. Как рынок сбыта для Фиата и прочего итальянского капитала Ливия была второстепенной. Как результат, независимость Ливия встретила родоплеменной страной, где власть короля была номинальной и не распространялась дальше Триполи, Бенгази и Сирта. Централизованной структурой была армия, которая и взяла власть из безвольных рук короля. Но на голову Каддафи подарком небес свалилась нефть.

Кстати, не все знают, что Киренаика по арабски от века называется Барка (родовой фамилией Ганнибала и его отца, знаменитого полководца Гамилькара тоже была Барка, и еще одного родственника   -   неудачливого полководца Гасдрубала Барка), на ливийском диалекте  -   Брега. Государственная нефтяная компания Ливии тоже называется Брега.

Исторический опыт деколонизации ХХ века свидетельствует о том, что преодолеть этап родоплеменной демократии, ввести страну не то, чтобы в этап индустриального или постиндустриального, а хотя бы феодального общества   -   практически невозможно без большой крови.
Полковнику Каддафи этого сделать мирным путем не удалось, как не удалось до него королю, до него Муссолини, до него Виктору-Эммануилу...

Военные во главе с Каддафи были обречены на борьбу с племенной верхушкой. У вождей, которых дополняли сенусситские пиры, была социальная власть, но не было власти экономической и политической. Так как в стране не было феодализма, то Каддафи не мог пойти и по пути Ганы, где вождям Ашанти предоставили возможность обирать рядовых ашанти и фульбе. Фактически вожди испытывали парадоксальную ситуацию, когда социальный авторитет не мог трансформироваться ни во власть, ни в богатство.

Нефтяные деньги давали Каддафи возможность откупаться от них долгое время, но шейхам всегда мало. Такова природа человеческая.

Любого наблюдательного человека в ливийской глубинке (по крайней мере в Триполитании) поражала одна вещь   -   в ливийской провинции очень мало людей среднего роста. Люди  либо очень высокие, либо  маленького роста. Причем невысокие люди также строго делились на крепышей и субтильных. Не было и мулатов (как в современных США, где негров много, а мулатов нет в отличие от мулатских, например, Кубы или Бразилии), хотя были люди семитского типа, а были   -  негритянского.

Дело в том, что ливийские племена в разное время заселившие поствизантийскую Ливию, практически не смешивались, сохраняя чистоту крови.  Причем статус племен был разный: были племена-хозяева, а были племена-клиенты. И каждый ливиец уже по внешнему виду мог понять свой статус по отношению к другому ливийцу. Родоплеменная демократия, помноженная на неравный статус племен.

Каддафи очень хорошо понимал угрозу племенного сепаратизма. Он искал различные способы борьбы с ним. Одним из таких способов была ускоренная, запредельно форсированная, необеспеченная иными, кроме финансовых, ресурсами индустриализация страны. Ее целью была пролетаризация общества, создание рабочего класса, который, по замыслу Каддафи, должен был стать его опорой в борьбе против племенной верхушки. Это принимало странные формы. Например, очевидно, что стране с трехмиллионным населением просто не нужно производство автоматов Калашникова или патронов к нему. Стрелковое оружие и боеприпасы неизмеримо дешевле купить. С учетом того, что все комплектующие и сырье необходимо было покупать за границей, патрон становился золотым, причем перспектив снизить себестоимость не было. Патроны делают из биметалла,  для производства которого необходима развитая и изощренная черная и цветная металлургия, химическая промышленность, общее машиностроение, пороховое производство, свинец и пр. и пр. и пр. Для трехмиллионной страны это невозможно, да и не нужно.

Однако социальный проект индустриализации провалился. Единый рабочий класс не формировался. Для формирования классового сознания ведь нужна эксплуатация, а ее в богатой Ливии не было... К тому же запрет на профсоюзы, которые в тех условиях неизбежно приняли бы племенной характер, препятствовал формированию рабочего класса.

Следующей попыткой Каддафи преодолеть трайбализм стало введение прямой демократии. Но, как оказалось, в условиях родоплеменной демократии, прямая демократия становится жутким инструментом. Племя, имеющее численное большинство на том или ином участке, всегда голосовало солидарно, лишая другие племена какого-либо доступа к принятию решений и местам во власти.

Я как-то заехал посмотреть великие развалины Лептис Магны и в соседнем городке Злытень (тысяч 30 населения),  зашел в лавку выпить чаю и покалякать с хозяином. Вдруг с улицы раздались страшные вопли. На площадь вбегала большая толпа с палками и камнями, а навстречу ей другая такая же толпа. Люди стали друг друга лупить. Хозяин бросился закрывать железные жалюзи, а меня стал заталкивать вглубь лавки. "Что происходит?"    -   удивился я. "Выборы",   -   кротко ответил хозяин, защелкивая замок. Минут через 15 подъехала полиция и стала разгонять толпы. Лежать на площади в крови осталось человек 20, не меньше... Сколько среди них было убитых, а сколько покалеченных, мне неведомо.

Причем особо жесткие конфликты возникали, когда большинство получало племя, имевшее низкий статус. Фактически прямая демократия означала социальную революцию, когда те племена, кто были ничем, становились действительно всем... Но у этого есть и оборотная сторона. Те племена, кто были всем (а у них помимо прочего и религиозный авторитет, и традиционное образование, и суды и средства решения споров) становились ничем.

С этим Каддафи боролся совсем странным способом, запрещая упоминание племенной принадлежности. В отношениях с иностранцами это слово практически не упоминалось. Хотя в Зеленой книге сам Каддафи проблему племени обсуждал подробно.

В серьезном смысле (то есть не в том, который используют политологи, профессиональным требованием к которым является полная неспособность мыслить самостоятельно   -   без такой неспособности в политологи, генетически происходящие от невежественных и ни на что доброе не способных преподавателей исторического материализма, не берут) Каддафи гражданской властью почти не обладал.

Его власть можно удачно сравнить с властью Батьки Махно в Гуляй-поле в лучшее его время. Да, Каддафи в принципе мог застрелить любого (хотя этим правом не злоупотреблял), но это не есть власть.  Да, Каддафи мог отдать приказ вооруженным силам, которые те могли попытаться выполнить. Но тем, кто не выполнял, ничего не угрожало, кроме почетной отставки с положенными материальными благами. Войну с Чадом ливийские вооруженные силы провалили, причем чадцы на грузовичках Тойота (правда, при поддержке французских ВВС) хронически били ливийские бронетанковые дивизии в пустыне. Партизанская война, как она есть... Не только ливийцы, но и американцы со всей их техникой с такой войной не справляются.

Кстати, сам Каддафи обернул фактическое военное поражение блестящим успехом на внешнеполитическом фронте, добившись практически всех целей мирным путем (тут надо учитывать, правда, что экономическая причина войны   -   урановые месторождения  -   в значительной мере потеряла актуальность в связи с резким падением цен на уран).

Но реальная власть   -   это совсем иное.  Власть    -    это влияние на бюджет, который в Ливии уходил с непропорционально для европейских стандартов высокой концентрацией на то, что мы бы назвали, муниципальным уровнем. Для этого у военных не было послушного аппарата. На тех, кто готовил проекты решений Народных собраний, Каддафи влиять не мог.  Да, у него оставался инструмент монетарной, эмиссионной и валютной политики, но военные не имели квалификации, чтобы достойно контролировать монетарных чиновников...

Каддафи разозлился и объявил об уходе со всех постов...  Возникла парадоксальная ситуация. У военных были противники    -    племенная верхушка, прежде всего, из племен с высоким статусом, но не было сторонников.  Благоприобретатели от ливийских проектов не могли объединиться. Новых социальных инструментов не было. А использовать старые означало то, что и происходит. Летчики из угнетенных племен бомбят кварталы племен зажиточных, а из зажиточных племен перелетают на Мальту. Племена воинов-сенусситов громят полицейские участки, как они делали с 6-го века, а там, где бывшие клиенты собираются, они разбирают оружие, чтобы дать отпор старым врагам...

Старая система разрешения межплеменных конфликтов разрушена, новой  нет, так как само наличие племен отрицалось, а оружие легкодоступно, причем оружие самое современное.

Воистину, социальная трансформация родоплеменной демократии требует очень большой крови...

Племена выступили против социального прогресса. Конечно, их понять можно. Социальный прогресс всегда несправедлив и жесток. Но все-таки он неизбежен... Мне так кажется.

(71 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:superrex
Date:February 24th, 2011 10:53 pm (UTC)
(Link)
Хороший пост. Его тут уже копировали. Читал. Восток в европейскую голову влезает с трудом. В мою влезли только сказки " Тыщи и одной ночи".
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 24th, 2011 10:55 pm (UTC)
(Link)
у Медвежонка башка большая, в неё многое влезает;)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:abdur644
Date:February 24th, 2011 11:00 pm (UTC)

Ценно

(Link)
.
[User Picture]
From:blyumkin
Date:February 24th, 2011 11:07 pm (UTC)
(Link)
И что? Вечные и непреодолимы родо-племенные отношения? И всё на этом? Никаких перспектив, кроме Каддафи и большой крови? Индустриализация ничего не изменила? 42 "социально-прогрессивного" ничего не изменили? Это выводы марксиста? Что социалиные прогресс жесток, но необходим?
[User Picture]
From:superrex
Date:February 24th, 2011 11:17 pm (UTC)
(Link)
Тут другое. Европа создаёт потребительную стоимость, а Африка - Вечные Ценности. Только африканские обалдуи могли создать Тору, Новый Завет и Каран.
[User Picture]
From:arnold65
Date:February 24th, 2011 11:40 pm (UTC)
(Link)
Даша все что-то хочет разглядеть в этих событиях в фокусе для России. Но, левая идея также дискредитирована, как и правая. Т.к. когда опять победят левые, они тут же приволокут за собой всю эту бюрократическую пиздоту, которая готова служить всем и вся, конечно, за свой паек и привилегии.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 24th, 2011 11:47 pm (UTC)
(Link)
Батенька, Вы очень акцентуированы:). Вы мне напоминаете того психа на приеме у доктора, которому показывают картинку с цветуёчками, он говорит: "Пизда". Ему картинку с киськами, он говорит: "Пизда". Ему картинку с ромбиками и кружочками - "Пизда". Врач вспылил: "Да откуда ж там пизда-то????" А парень ему - "ну, доктор, я уж не знаю, откуда вы таких картинок набрали".

Пишем мы тут про Ливию, про Египет или про тибетских монахов, а Вам всё пизда, то есть, Россия мерещится:)))).
(Deleted comment)
[User Picture]
From:patetlao
Date:February 25th, 2011 02:46 pm (UTC)

Re: несколько мыслей

(Link)
по пункту второму вы оба с Саидом правы.
From:abortnik
Date:February 24th, 2011 11:49 pm (UTC)
(Link)
Египет: 80 млн чел. населения. Нефти нет.
Ливия: 6 млн чел. населения. Нефть есть.

На ком сфокусировано внимание.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 24th, 2011 11:51 pm (UTC)
(Link)
В Египте она тоже есть.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 25th, 2011 12:22 am (UTC)
(Link)
Это который ёбарь-плейбой или который раскаявшийся и прощённый Иуда?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:chudokol
Date:February 25th, 2011 05:07 am (UTC)
(Link)
И надо же чтоб ипануло именно теперь))) Путину придется делиться как амебе. И прочим жирным саудам))) 160 ярдов внешнеторгового сальдо, это на Мубарак накапал. На нефтяных приисках Сибири гастарбайтеров две трети, и жутко сложная добыча под Шоломберже. Или эпохальное решение или эпохальные события.
[User Picture]
From:koly_mygotin
Date:February 25th, 2011 05:28 am (UTC)

!!!!!

(Link)
Спасибо...
[User Picture]
From:blyumkin
Date:February 25th, 2011 10:12 am (UTC)
(Link)
"Для формирования классового сознания ведь нужна эксплуатация, а ее в богатой Ливии не было..."

Воистину марксистский перл! Ливия - страна без эксплуатации. А ещё Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, ОАЭ! И чё они бунтуют? - Да с жиру бесятся, наверное.
[User Picture]
From:patetlao
Date:February 25th, 2011 01:00 pm (UTC)
(Link)
где бунтуют ОАЭ, Кувейт и Саудиты?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:evgknyaginin
Date:February 25th, 2011 12:12 pm (UTC)
(Link)
Автор знает матчасть. По нынешним временам это большая редкость.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 25th, 2011 12:51 pm (UTC)
(Link)
автор воевал в Ливии...
[User Picture]
From:d_i_k_o_b_r_a_z
Date:February 25th, 2011 01:36 pm (UTC)
(Link)
Заценил-задумался.
Но был и остаюсь на стороне Муаммара.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 25th, 2011 01:42 pm (UTC)
(Link)
Почему "но"??
Автор, как ты догадываешься, тоже не на стороне дикарей и НАТОвской интервенции...
http://szg-akt2.livejournal.com/1948200.html
http://szg-akt2.livejournal.com/1948446.html
[User Picture]
From:patetlao
Date:February 25th, 2011 03:05 pm (UTC)
(Link)
С этим Каддафи боролся совсем странным способом, запрещая упоминание племенной принадлежности. В отношениях с иностранцами это слово практически не упоминалось - Ну, это не экзотика. Военные Бурунди и Руанды в 70-х, нач. 80-х делали то же самое. Не помогло. А как по-другому? Ведь любое упоминание в СМИ страны будет раздражать противоположную сторону/-ы - у нас это ж тоже есть по московской преступности (национальную принадлежность в сми скрывают)



социальная трансформация родоплеменной демократии требует очень большой крови - А это вообще, возможно? У кого-то получилось?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 25th, 2011 03:56 pm (UTC)
(Link)
Без крови - ни у кого не получилось. Даже у большевиков, хотя их опыт надо признать наиболее удачным на выходе
[User Picture]
From:lamerkhav
Date:February 25th, 2011 06:10 pm (UTC)
(Link)
+10
похоже на то, что в ливане. когда-то друзы были там военными лордами, а все остальные подчиненными кланами. хотя, насколько я знаю, каддафи тоже принадлежит к какому-то клану - каддафа. я однажды случайно попал в ливию, когда саамолет ссделал вынужденную посадку. у меня в кармаане был израильский паспорт, но случайно, мы еще в тель авиве обратились в эстонское пр-во в изгнании в нью-йорке и получили эстонские паспорта. вот его я и показал. в триполи, в аэропорту было дико, ни одной буквы латиницы, все исключительно по-арабски, в том числе таможенные декларации, какие-то анкеты. я еле различал.но через пять часов нас погрузили в самолет обратно и отправили дальше без приключений.
[User Picture]
From:_iga
Date:February 25th, 2011 09:26 pm (UTC)
(Link)
А Якушев пишет, что в Ливии арабаская революция.
Кто прав??
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 25th, 2011 09:36 pm (UTC)
(Link)
дайте мне, плз, ссылку на его текст, тогда я скажу, в чем он прав или неправ
[User Picture]
From:serg757
Date:February 25th, 2011 11:21 pm (UTC)
(Link)
Очень хороший материал.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 25th, 2011 11:27 pm (UTC)
(Link)
Плохих не держим;)
[User Picture]
From:shiptenko
Date:February 26th, 2011 09:07 am (UTC)
(Link)
хороший текст.
однако, не отражен внешний фактор и еще целый ряд важных подробностей.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 26th, 2011 02:46 pm (UTC)
(Link)
Ну это ж вообще не текст, а тезисы. Тут про внешний фактор вообще ничего нет
[User Picture]
From:comrade_q
Date:February 26th, 2011 04:49 pm (UTC)
(Link)
Кошмар. Полное непонимание пресловутого истмата.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 26th, 2011 04:51 pm (UTC)
(Link)
Вами? Сочувствую, но это не смертельно, дело поправимое. Просто надо читать побольше;)
[User Picture]
From:bessonov_perm
Date:February 27th, 2011 02:05 pm (UTC)

Внешняя политика Путина

(Link)
From:ex_polit_mo
Date:March 1st, 2011 06:01 pm (UTC)

2011-03-01 21:00.00

(Link)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/groups/
My Website Powered by LiveJournal.com