?

Log in

No account? Create an account
Костенко о ливийских делах - Склерозник
February 26th, 2011
05:44 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Костенко о ливийских делах

Д. Костенко:

Выступления в народных масс Египте, где около 40 миллионов человек находятся за чертой бедности, являются вполне закономерными. Другое дело - волнения в Ливии, стране, где социальное государство равномерно распределяет сверхдоходы от нефти и газа между всем населением. Стране, где на улицах нет нищих и где долгие годы проводились смелые социальные эксперименты. Население страны всего шесть миллионов, это сплошной «средний класс». На должностях дворников работают гастарбайтеры из Тропической Африки. Может, это и не вполне соответствует идеальной утопии, но ясно то, что в Ливии особых социальных причин для народных выступлений не было.

 

Имело место лишь фрондирование диссидентов, извечное желание радикальных исламистов отбросить в прошлое светское общество, где женщины свободно ходят по улицам с открытыми лицами и непокрытыми головами. И тех и других используют племенные вожди, которые хотят контролировать всю выручку от нефти, а не делиться ей с населением.

В Триполи, в отличие от соседнего Каира, нет не только нищих, но и шикарных дворцов там тоже нету - вся лишняя недвижимость изымается. Жильем и недвижимостью в стране торговать нельзя. Собственником жилища по «Зеленой книге» считается тот, кто занял его и живет в нем. То есть сквоттерство официально закреплено в тексте, который заменяет Джамахирии конституцию. Конечно, все лишь декларации, а на практике там есть и армия, и секретные службы. Но покажите хоть одну современную страну, где это хотя бы декларировалось? Ну, кроме Венесуэлы, может быть.

Сам Муаммар Каддафи был в 1969 году, в период сентябрьской революции, настоящим Че Геварой Ближнего Востока. В 28 лет, когда к нему в руки попала власть, он думал только о том, как от нее отказаться. Он на тот момент был фанатом Насера и сторонником арабского единства. На следующий день после своего переворота прилетел к уже смертельно больному стареющему Насеру с призывом «придите и владейте нами». А Насер его только по плечу дружески похлопал. Он уже имел негативный опыт объединения в одно государство с Сирией в конце 50-х.

Каддафи сказал Бургибе: «Давай объединяться. Ты арабский социалист, и я тоже». Какие-то формальные протоколы о намерениях он и с Тунисом, и с Египтом подписал, но те его обманули, за что Каддафи на них жестоко обиделся. Через несколько лет чуть до войны с Садатом не дошло. Потом засел за изучение разных течений социализма. Полные собрания сочинений Бакунина и Кропоткиным по его указанию были переведены на арабский, даже Троцкого, для любви к которому у арабов мало причин, и того издал. Результатом штудий разных направлений социализма стала Третья мировая теория. Уже не национальный арабский социализм, а универсальное учение, альтернативное как капитализму и парламентской демократии, так и советской однопартийной социалистической системе. Все это изложено в «Зеленой Книге» и реализовано на практике в создании принципиально новой формы организации общества-джамахирии - государства масс.

Во многом социализм Каддафи был более радикальным, чем в Советском Союзе. Представьте себе: в восточной стране была полностью ликвидирована базарная торговля. Одно время в начале 80-х были только государственные магазины. Он страшно любопытен: как только узнает про какое новшество, непременно норовит внедрить его в собственной стране. Создали в Иране корпус стражей исламской революции, он у себя похожее ополчение создает - корпус стражей джамахирии. Создал Европейский Союз единое пространство без границ, Каддафи создает Африканский союз и делает безвизовый въезд в Ливию для всех граждан этого союза.

А еще был 1986 год, когда Шестой флот США бомбардировал побережье Ливии, стер с лица Земли его резиденцию и убил его приемную дочь. В отместку Каддафи принес ритуальную жертву - собственноручно зарезал корову, на которой было написано «Рейган-ковбой», и пригрозил, что вступит в Организацию Варшавского договора и сделает свои порты базой ВМФ СССР в Средиземноморье. А поводом для этого послужили обвинения в том, что Ливия спонсирует международных терроризм. Вот только под международным терроризмом тогда понималась, не мрачная «Аль-Каида», а революционные романтики из «Красных Бригад», РАФ и «Аксьон Директ».

2874.jpegКаддафи - веселый безумец, неутомимый экспериментатор, конечно, подуставший, но имеющий славное прошлое. И что могут предложить те, кто сегодня поднимает знамя династии короля Идриса. Шариатский халифат? Распад страны на племенные анклавы, как в Сомали? Или реставрацию монархии, превращение страны в еще один наследственный эмират? Позитивной программы не просматривается, а негатив нагнетает канал «Аль-Джазира», базирующийся в Катаре - главном конкуренте Ливии на рынке газа.


www.rabkor.ru/debate/12261.html

(47 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:hafisow
Date:February 26th, 2011 03:01 am (UTC)
(Link)
Искрене жаль Ливию и её безумный на сегодня народ.
А Муамар мне всегда был интересен. И вообще в нём есть магнетизм какой-то.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 26th, 2011 03:05 am (UTC)
(Link)
вообще ощущение тотального помешательства на очень большом пространстве:). В ряде случаев это во благо, а в ряде случаев - отнюдь.
[User Picture]
From:v_miron
Date:February 26th, 2011 03:07 am (UTC)
(Link)
За 42 года кто угодно достанет. Потом, наверно, будут жалеть страшно, но в принципе схема очень знакомая: усталость от несменяемого режима + подстрекатели. Да ещё африканский темперамент масс.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 26th, 2011 03:12 am (UTC)
(Link)
Да, это типичная психология. Хотя у меня, например, по-другому все устроено. Если меня руководитель устраивает, я готова наблюдать его хоть всю жизнь:)), и буду категорически против каких-то перемен. А есть такие, которым и полугода много:)), и человек ухитряется остопи....ть через пару месяцев:).
[User Picture]
From:orientalist
Date:February 26th, 2011 03:48 am (UTC)
(Link)
Libya's unemployment rate is 20.74 percent according to recent census figures released recently by the authorities.

That would give Libya the highest jobless rate in the five-country Maghreb region of 80 million people, where the proportions of workers without jobs in the four other states range from around 9 to 15 percent, according to official figures.
More than 16 percent of the country's total 886,978 families have none its members earning a stable income, while 43.3 percent of the households have just one, it added.

About 26 percent of families have two members bringing home a salary, it said, adding that the average family size was 6.95 members.

More than 33,000 families live in unhealthy housing conditions, including some city slum shacks, it added.

http://www.tripolipost.com/articledetail.asp?c=2&i=2905&archive=1
[User Picture]
From:den_shi
Date:February 26th, 2011 06:57 am (UTC)
(Link)
интересно родственники жертв Локерби тоже считают его "веселым безумцем"?
они наверно Троцкого не читали, поэтому не в силах оценить
[User Picture]
From:alehano
Date:February 26th, 2011 07:30 am (UTC)
(Link)
Ага,пусть скажут спасибо Рейгану.
[User Picture]
From:superrex
Date:February 26th, 2011 07:45 am (UTC)
(Link)
Уже всё ясно, Дарья . Достаточно сделать две вещи - посмотреть рост фьючерсов на нефть и перечитать Б. Брехта " Дела господина Юлия Цезаря". Финансовому капиталу уже два года некуда вкладывать свои деньги потому как реальный сектор экономики тихонько стагнирует. А о том, что банкиры не имеют ни национальности, ни чести и совести - это уже у Б. Рехта
[User Picture]
From:a_weidemann
Date:February 26th, 2011 09:25 am (UTC)

на фоне этого

(Link)
На фоне всех этих арабских восстаний совершенно незаметно, что в пакистане поймали агента ЦРУ, который пытался передать аль-каеде ядерные материалы для изготовления бомбы. Дейставия начались где-то в январе, в начале февраля - аккурат начало бунтов.
http://in.news.yahoo.com/cia-spy-davis-giving-nuclear-bomb-material-al-20110219-224833-452.html
Там и про нашу СВР, которая предупреждает о возможности начала войны. Всё это очень коррелирует с слухами об угрозе Медведеву "ядерными грибами".
Чтобы не пропало, делаю копию оригинала (на английском языке). На русском про это нет ничего, явно шумиха в СМИ про арабов - это прикрытие подготовки более серьёзных событий.
-----------------------------------------------------------------------
London, Feb 20(ANI): Double murder-accused US official Raymond Davis has been found in possession of top-secret CIA documents, which point to him or the feared American Task Force 373 (TF373) operating in the region, providing Al-Qaeda terrorists with "nuclear fissile material" and "biological agents," according to a report.

Russia's Foreign Intelligence Service (SVR) is warning that the situation on the sub-continent has turned "grave" as it appears that open warfare is about to break out between Pakistan and the United States, The European Union Times reports.

The SVR warned in its report that the apprehension of 36-year-old Davis, who shot dead two Pakistani men in Lahore last month, had fuelled this crisis.

According to the report, the combat skills exhibited by Davis, along with documentation taken from him after his arrest, prove that he is a member of US' TF373 black operations unit currently operating in the Afghan War Theatre and Pakistan's tribal areas, the paper said.

While the US insists that Davis is one of their diplomats, and the two men he killed were robbers, Pakistan says that the duo were ISI agents sent to follow him after it was discovered that he had been making contact with al Qaeda, after his cell phone was tracked to the Waziristan tribal area bordering Afghanistan, the paper said.

The most ominous point in this SVR report is "Pakistan's ISI stating that top-secret CIA documents found in Davis's possession point to his, and/or TF373, providing to al Qaeda terrorists "nuclear fissile material" and "biological agents", which they claim are to be used against the United States itself in order to ignite an all-out war in order to re-establish the West's hegemony over a Global economy that is warned is just months away from collapse," the paper added. (ANI)
-----------------------------------------------------------------------
По-русски последний абзац примерно так
-----------------------------------------------------------------------
Самое зловещее в этом докладе СВР является то, что в совершенно секретных документах Дэвиса TF373 было найдены сведения про обеспечение террористов аль-каеды ядерными расщепляющимися материалами и биологическими агентами, которые должны быть использованы против США, чтобы зажечь глобальную войну с целью восстановить гегемонию Запада в экономике в течение нескольких месяцев.
-----------------------------------------------------------------------
[User Picture]
From:serg757
Date:February 26th, 2011 12:25 pm (UTC)

Re: на фоне этого

(Link)
пиздец
если это правда
From:ex_polit_mo
Date:February 26th, 2011 09:45 am (UTC)
(Link)
Ваш пост отмечен "Блог-экспертзой" информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=expertArticleList
[User Picture]
From:postoronni
Date:February 26th, 2011 11:00 am (UTC)
(Link)
Именно различие исходных условий в Египте и Ливии (при одинаковом исходе) говорит о заказном характере "революций". Странно, что аналитики этого не понимают, а продолжают задним числом привязывать картину мира к своим представлениям.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 26th, 2011 02:20 pm (UTC)
(Link)
Революции не делаются по заказу, если это революции. По заказу делаются перевороты, путчи и беспорядки:). Там везде все по-разному - где революция, где переворот, где просто буза. А что подогревается это все извне - так это ёжику ясно. Даже если события не носили характер планируемого заговора и были спонтанными, разумеется, заинтересованные на следующий же день поняли, как из всего этого извлечь профит.
[User Picture]
From:bessonov_perm
Date:February 26th, 2011 11:27 am (UTC)

выступление Бессонов А.Б. на съезде партии Народной св

(Link)
From:niglama
Date:February 26th, 2011 02:05 pm (UTC)
(Link)
Так давно ж известно:
когда у ихних уводят жён и коров - это справедливое возмущение народных масс;
когда у наших уводят жён и коров - это происки врагов и предателей.
From:olegec911
Date:February 26th, 2011 02:57 pm (UTC)
(Link)
А что, Алину с Аней уже увели???
[User Picture]
From:zanuda_mon_sher
Date:February 26th, 2011 02:20 pm (UTC)
(Link)
From:olegec911
Date:February 26th, 2011 02:56 pm (UTC)

братская рука

(Link)
Пусть Костенко так и передаст: "Держись брат Моамр! Не забывай, ты ещё с самим Леонидом Ильичём целовался..."
[User Picture]
From:patetlao
Date:February 26th, 2011 04:44 pm (UTC)
(Link)
:) Завидуете?
[User Picture]
From:r_v_f
Date:February 26th, 2011 04:54 pm (UTC)

Интересный пост сторонников чучхе

(Link)
"В каком-то году ряду ответственных работников, включая автора Дневника, довелось видеть своим глазом ряд многих городов в районе побережья Ливии. В ходе обсуждения практических вопросов межгосударственного сотрудничества потребовалась личная встреча с лидером ливийской революции Муаммаром Аль-Каддафи. После решения этих вопросов и передачи приветствия Великого Руководителя товарища Ким Чен Ира по пожеланию арабского революционера Каддафи разговор перешел к обсуждению идейно-теоретических проблем, приняв долгий характер. Все рассматривавшееся тогда подтвердил ход событий на данном историческом этапе.

Очевидно, что причины контрреволюционных беспорядков в Ливии следует искать не только в действиях внешних сил, о чем справедливо указывал лидер кубинской революции Фидель Кастро, но и в первую голову - в развале идеологической работы среди населения, подмене партийно-политической работы по перевоспитанию граждан бессмысленным идейным начетничеством и сугубо материальными стимулами.

В этом кроется основной изъян так называемой "Третей мировой теории", изложенной в "Зеленой Книге" Муаммаром Аль-Каддафи, и на что давно и лично указывал ему Президент Ким Ир Сен.

"Третья мировая теория" находится под влиянием анархизма, постулируя ликвидацию государства и партии, как таковых, и немедленный переход в всеобщему самоуправлению в форме народных конгрессов и народных комитетов. В силу этой установки остался не решенным вопрос о поддержании субъекта революции, каковой с научной точки зрения всегда является совокупностью народных масс, партии, армии и Вождя."
From:olegec911
Date:February 26th, 2011 05:08 pm (UTC)

Великого Руководителя товарища Ким Чен Ира

(Link)
Это Вы в точку попали, потрясающе сформулировали.

По молодости Вы не помните, 89 год : "Человек занявшийся низкопоклонством - болван...". Где сейчас "БОЛВАН", и где сейчас Ваш "Великий Руководитель"???
[User Picture]
From:r_v_f
Date:February 26th, 2011 04:55 pm (UTC)

Интересный пост сторонников чучхе (продолжение)

(Link)
"При народном лидере Каддафи ливийские народные массы достигли такового уровня жизни, каковой населению, допустим, бывших республик СССР, покажется абсолютно недостижимым. Граждане оказались настолько избалованны, что получая через системы народных комитетов, народных конгрессов и благотворительных фондов, все необходимое, были не в состоянии работать на производстве, предпочитая жить на значительное пособие.

На доходы от так называемого "нефтегаза" Муаммар Аль-Каддафи, надо сказать, строил комфортабельные многоэтажные дома и раздавал квартиры, в которых нет квартплаты и платы за электричество, всем желающим. Бензин в стране не стоит практически ничего, в каждой семье куплены по 2-3 новых автомобиля. Вступающим в брак единовременно и сразу дарилось несколько десятков тысяч долларов США. Оплачивалось образование за границей детям из любой семьи. Медицина, образование - полностью бесплатны, в страну завозилось немыслимое количество иностранных европейских врачей для высококвалифицированного лечения народных масс. Базовые пищепродукты покупаются за символические деньги, уничтожающие так называемый "бизнес" крупные налоги и другие поборы отсутствуют.

В условиях отсутствия устойчивой системы воспитания людей эта справедливая социальная политика Муаммара Аль-Каддафи создала массы тунеядцев, каковые, будучи лишены прививаемого годами мировоззрения, в силу логики классовой борьбы неизбежно должны были скатиться на позиции контрреволюции - возомнить себя "потенциальными миллионерами", ориентировать запросы на уровень достатка так называемых "шейхов" и "королей" регионов Персидского (Арабского) залива.

Следует откровенно заявить, что увидеть работающего ливийца в Ливии чрезвычайно сложно.

Днем почти все население столицы Триполи отдыхает на море. Гигантский пляж режет ливийское побережье из конца в конец, и представляет собой цепь сплошных бунгало, аттракционов, "кебабных", заполненных населением в разгар любого рабочего дня.

В самом городе Триполи часто можно столкнуться с ситуацией, когда невозможно купить элементарные вещи из-за того, что магазины закрыты, а их сотрудники еще более ленятся даже продавать товар. На основе богатого опыта работы в других частях арабского региона стоит утверждать, что Ливия - одна из немногих арабских стран (если не единственная таковая страна), где уличные продавцы не пытаются постоянно торговаться с покупателем. Это показывает в первую голову отсутствие желания заниматься любой работой, включая даже торговлю, привычную арабским массам в силу национальной специфики.

Основная материально-производственная культура Ливии изготовлена руками иностранцев.

Иностранные рабочие и служащие поддерживают и всю созданную стараниями лидера Муаммара Аль-Каддафи прекрасную инфраструктуру. К примеру, внутренние рейсы нередко выполняют Угандийские и иные авиалинии.

Несомненно, что лидер ливийской революции Муаммар Аль-Каддафи прославил свою страну, и много сделал для ее жителей. Часть народных масс в силу допущенной политической ошибки не оценила такого "благородства", и стала больше верить "Интернет"-мошенникам и религиозным мракобесам из изуверской секты сенуситов. Кстати, сеть "Интернет" повсеместно и кое-где включая бесплатно, развил именно лидер Каддафи. Вне идейного воспитания каждого человека от рождения это привело к тому, что арабские массы многими часами использовали эту сеть не для саморазвития а, в основном, для потребления видеопродукции сексуального характера.

Надеемся, что ход событий даст возможность таковому выдающемуся лидеру, как Муаммар Аль-Каддафи, еще более решительно исправить политическое положение, устранить системные ошибки, чтобы продвигать далее генеральное шествие ливийской революции по верному пути самостоятельности.

Идеологическую работу по воспитанию и перевоспитанию населения нельзя вести от случая к случаю. Воспитание - процесс непрерывный, он заканчивается только с физической смертью воспитываемого. Этому учат уроки временного поражения социализма в отдельных странах Восточной Европы, этому учат уроки ливийской контрреволюции."
(оригина с фотками вот - http://juche-songun.livejournal.com/215090.html#cutid1

Когда мещанство становится целью жизни - государству капец. Удивительно напоминает поздний СССР с арабско-африканской спецификой.
From:olegec911
Date:February 26th, 2011 05:15 pm (UTC)

Когда мещанство становится целью жизни - государству к

(Link)
Ознакомился с содержанием ..., и загрустил. Не грозит государству России "капец". Нет в нём мещан, сплошная нищета; умный однако диктатор у нас - всех "мубараков" объегорил...
[User Picture]
From:chudokol
Date:February 27th, 2011 09:34 am (UTC)

Каддафи еврей

(Link)
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/02/27/kaddafi/
И его свержение есмь антисемитизм, ксенофобоия и холокост.
My Website Powered by LiveJournal.com