?

Log in

No account? Create an account
Кто такие "они"?... - интервью szg_akt2 - Склерозник
March 3rd, 2011
05:59 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Кто такие "они"?... - интервью szg_akt2



02.03.2011
Сценарий Египта повторится в России

Возможна ли революция в России, как в Египте? Этот вопрос задают сегодня многие российские политологи и политики. Ответ на него дал президент РФ Дмитрий Медведев, заявив на совещании Национального антитеррористического комитета: "Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдёт". Мы попросили востоковеда Саида Гафурова прокомментировать слова главы российского государства.

- Саид Закирович, как вы полагаете, кого подразумевал Дмитрий Медведев, говоря о том, что "они готовили этот сценарий для нас"...?

- Я не могу знать, кого имел в виду Президент, но лично для меня круг организаций, виновных в событиях на Ближнем Востоке, абсолютно очевиден   -   это Международный валютный фонд и Всемирный банк. Либеральная политика, которую они навязывали в этих странах, потерпела крах, народ отказался ее признавать. В декабре прошлого года они писали в своих отчетах, что экономика Египта делает колоссальные успехи, руководствуясь нашими лекалами. Рецепт, прописываемый этими институтами, для всех один: монетарная стабильность, борьба с инфляцией. Они считали важным общий инфляционный индекс, и при этом их не беспокоил рост цен в отдельных секторах, например, цены на продукты питания и энергоресурсы. Правительство Египта действовало под влиянием этих институтов, в частности, реформы проводил сын Мубарака    -   Гамаль, в результате были урезаны субсидии на продовольствие. Толчком к революции послужил именно резкий рост на продукты питания, хотя правительство и понимало, что это не есть хорошо, но раскаяние произошло уже после того, как Мубарак потерял власть.

- По-вашему, МВФ и Всемирный банк целенаправленно подталкивали Египет к этим событиям?

- Опять же, я не могу говорить об истинных намерениях этих институтов, но факт тот, что в результате проводимой ими политики в Египте сформировалась узкая группа правящей олигархии, присвоившая все богатства страны. Против этого тонкого слоя, объединившись, восстало все общество: национальный капитал Египта, который был лишен доступа к финансам; либеральные партии, исламистская группировка "Братья-мусульмане", такой респектабельный бюрократ международного уровня, как экс-глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, рабочие и крестьяне, студенты и служащие. Аналогичная ситуация произошла и в Тунисе.

- Какой социальный слой был все же движущей силой революции?

- Главное что нужно понять, что массовым политический протест сделало не интернет-сообщество, которое надеялось, что "хороший" президент Обама уволит "плохого" Мубарака. Парализовать интернет-систему не сложно. Основные события происходили не в центре Каира, на площади Тахрир, а на египетских заводах и фабриках. По всей стране произошли забастовки, была парализована деятельность нефтяной, текстильной отрасли, остановились порты Суэцкого канала. Рабочие, вышедшие на улицу во всех городах Египта, посылали свои колонны в Каир. И когда уровень недовольства в стране достиг предела, к протесту присоединились «Братья –мусульмане», которые являются очень умеренными исламистами. Массовые выступления происходили в основном под экономическими и демократическими лозунгами. Движение получило очень хорошую помощь от Международного института поддержки демократий. Тщательный анализ революций в Восточной Европе позволил ему целенаправленно вести подготовку волонтеров для организации массовых мероприятий. Эти специалисты прибыли в Каир, но они не занимались промывкой мозгов, а помогали технологически. Если смотреть со стороны, то создается ощущение стихийности происходящего, но когда находишься внутри, то видишь, что организация находится на очень хорошем уровне.

- Как, по-вашему, в дальнейшем будут развиваться события в Египте?

- Надо понимать, что революция в Египте не закончилась, предстоят выборы, хотя я и сомневаюсь что они состоятся. Ситуацию в Египте взяли под контроль военные. В частности, руководителем Высшего совета Вооруженных сил страны является Мохаммед Хуссейн Тантави, которому принадлежит программа отказа от российского оружия. Армию любят в Египте, потому что солдаты   -  это крестьянские дети, но офицеры находятся в других, более привилегированных условиях. Кварталы, где живут военнослужащие, специально охраняются, у них свои магазины, санатории. Все высшее руководство после отставки получает должности губернаторов и руководителей государственных компаний. С учетом этого двусмысленного положения, когда армия фактически вовлечена в политику, она может взять на себя руководящую роль.

- Как вы полагаете, в нашей стране возможен аналогичный сценарий?

- Если учитывать то, что Медведев стал проводить чисто либеральную политику, такой сценарий в России очень вероятен. Нынешний Президент стремится любой ценой сократить дефицит бюджета, считая главным не бюджетную политику, а кредитно-денежную. Сокращение бюджета отразится на жизни людей. Если доля того, что шло из бюджета голодным уменьшится, то люди окажутся в безвыходной ситуации. В президентском послании было сказано: "надо прекратить финансировать учреждения только за то, что они существуют". Звучит красиво, но на практике это будет означать то, что школы, где сто учеников, будут закрыты, а эти деньги пойдут в школы, где тысяча учеников. Это означает прекращение финансирования территорий с низкой плотностью населения, там закроются больницы, учреждения культуры и так далее. Для нашей страны с ее большими пространствами наступят страшные последствия: у нас исчезнет сельское население. Социальная структура изменится, все люди будут жить в городах. В отличие от Медведева Путин все же пытался играть на балансе интересов классов, старался проводить иную политику. Так что, боюсь, что даже высокие цены на нефть не помогут власти откупиться. Революция неизбежна.

Ольга Гуленок


www.nationalassembly.ru/48257F6778168/4D6E662341BAC.html

(53 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:occuserpens
Date:March 3rd, 2011 03:04 pm (UTC)
(Link)
Зюганыч и Проханыч, вперде!
:)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 3rd, 2011 03:07 pm (UTC)
(Link)
Не знаю, где там Проханыч, а вот Зюганыч точно в какой-то перде - ни одного внятного заявления по ливийской ситуации от КПРФ я не слышала. Может, плохо смотрела?...
[User Picture]
From:dmitriy
Date:March 3rd, 2011 03:30 pm (UTC)
(Link)
Интересно, какую либеральную экономику навязали Ливии?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 3rd, 2011 03:42 pm (UTC)
(Link)
Никакую не навязали. Именно поэтому там и нет революций.
[User Picture]
From:dmitriy
Date:March 3rd, 2011 03:38 pm (UTC)
(Link)
Список виновников не полон: не хватает "жидов" и карбонариев!

Что касается упомянутых участников, то не понятны их мотивы - сначала Египту навязывается ультра-либеральная политика, потом международные организация готовят революцию. В чем смысл?

По конкретным причинам выхода людей на улицу с автором согласен.
[User Picture]
From:ruveticus.myopenid.com
Date:March 3rd, 2011 05:11 pm (UTC)
(Link)
поводам, но не механимам переворота.
там вечно бунты, и сейчас тоже бунты.
для их народа и страны нихрена не изменилось.
абсолютно.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:dmitriy
Date:March 3rd, 2011 06:29 pm (UTC)
(Link)
он боится, что такое произойдет и в России.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:antiantidot
Date:March 3rd, 2011 04:57 pm (UTC)
(Link)
херасе ассамблея жива ещё
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 3rd, 2011 05:45 pm (UTC)
(Link)
сама удивилась:)))))))
[User Picture]
From:ruveticus.myopenid.com
Date:March 3rd, 2011 05:09 pm (UTC)
(Link)
у вас это все лозунги. а не программа ил аналитика.
типичное митинговщина и разводилово...
горб так же митинговал и языком чесал.

вы ошиблись с оценкой событий или вас обманули.
вы писали что в ливии не будет и богатых странах не будет.
вы писали что мубараку дадут просто уйти.

это моглобы быть разумно. но только не для тех, кто все это спланировал.

тунис, египет, ливия и другие страны MENA - одна цепочка событий.
где то удачно где то, как в сирии не нашлось зацепок, но процесс идет.

есть единый процесс. кто рулит в мвф? разве не сша? революция - вы видите какой мощности силы за этим стоят - с какого рожна весь запад визжал от восторга как по команде. одно дело треп в инете другое, дело блокирование средств в банках, практически глобальная синхронизаци ябреда когда все медиаисточники вдруг становстя "дураками" верящими во всякую чушь, окрики из высоких и овальных кабинетов, санкции и т.п. действия без котрых горлапанящие лозунги толпа на улице всего лишь толпа и "внутрене дело".

насчет реформ - разногласия между мубараком и бушем после попытки внедерния стратегии ББВ общеизвестны. Верен разноглаися со всем регионом. с обамой тоже не сложилось и не случайно. Повилисьновые тренды и силы...

"революция" кончилась, потому что ее и не было. а выборы - не смешите в этих условиях запад легко проведет кого угодно. так же легко как и убрал.
а тем кто слишком артачится - что ж, средечный приступ и все дела...
разве что попатдся настоящий полковник. тогда просто будут мочить всем, что под руку попадет.

кто? а то вы не знаете...

мир изменился - добро пожаловст в эпоху глобализма...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 3rd, 2011 05:47 pm (UTC)
(Link)
Продираясь через поток Вашего безграмотного бреда, обращаю Ваше внимание, что Мубараку таки дали просто уйти. Он что, убит? Арестован? Осужден? Объявлен в розыск? Сидит себе спокойно в Шарме, лечит свой рак.

[User Picture]
From:yakushef
Date:March 3rd, 2011 07:52 pm (UTC)
(Link)
Хорошее интервью. Саид, как и каждый честный человек немного "красный путинист". Сама объективная реальность является "красно путинистической".

"В отличие от Медведева Путин все же пытался играть на балансе интересов классов, старался проводить иную политику."
Кстати, Саид вроде бы работал в правительстве?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 3rd, 2011 08:53 pm (UTC)
(Link)
Не в Правительстве, а работал и работает в разных федеральных органах исполнительной власти.

А посмотрев на Медведева, немудрено стать "красным путинистом", если руководствоваться принципом "из двух зол выбирать меньшее". Я не путинист, не красный, никакой, но сравнение из них двоих - разумеется, в пользу Путина
(Deleted comment)
[User Picture]
From:nabatnikova
Date:March 3rd, 2011 08:10 pm (UTC)
(Link)
Браво бесстрашному Саиду!
[User Picture]
From:chudokol
Date:March 3rd, 2011 08:40 pm (UTC)
(Link)
В России более жесткий контроль за нефтегазовыми приисками. Так Сургут несколько лет держал первое место по убийствам на душу населения в России. Сейчас его вроде поджимает Махачкала. Больше половины работающих из Азербайджана и Украины. Работяг прессуют... Всесторонне. Поэтому ни одной забастовки за все время. В столицах гораздо больше свободы, чем в провинции. Так что скорее поднимется Питер с Москвою, чем Сибирь.
[User Picture]
From:bangkok_shock
Date:March 5th, 2011 12:23 am (UTC)
(Link)
Да не будет у нас революции. Сразу гражданская начнётся. У нас можно штук пять-шесть противоборствующих групп насчитать, которые вряд ли объединятся
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 5th, 2011 12:29 am (UTC)
(Link)
так одно другого не исключает. Хотя, похоже, Вы правы:((
My Website Powered by LiveJournal.com