?

Log in

No account? Create an account
Дискуссия о ближневосточных событиях на клубе "Диалог" в Музее Маяковского - Склерозник
March 3rd, 2011
07:03 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дискуссия о ближневосточных событиях на клубе "Диалог" в Музее Маяковского

В видеозапись вошли последние несколько минут доклада szg_akt2 :)), а также интересная дискуссия по итогам.  В частности, интересное выступление Игоря Ясина blyumkin  из КРИ, который был очевидцем событий на Тахрире, ухитрившись достать билет на последний самолет в Каир

Ведущий дискуссии  -  Александр Бузгалин ("Альтернативы")

Что происходит на Ближнем Востоке


(25 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:informer09
Date:March 3rd, 2011 04:50 pm (UTC)
(Link)
А вот интересно, что скажет про ситуацию в Ливии Посол ИРИ в РФ г-н Саджджади?

Если я не ошибаюсь, от былой ирано-ливийской дружбы не осталось ничего.

Офицальный Тегеран, мягко говоря, "деспотический режим Каддафи" не жалует, скорее наоборот (сам видел какого-то официального иранского представителя по каналу EuroNews)!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 3rd, 2011 05:17 pm (UTC)
(Link)
А вот мы с Медведем послезавтра пойдем к послу обедать и праздновать 8 марта, там и спросим у него

То, что Иран не жалует - это точно (Каддафи своих исламистов прессует и гнобит), но если дело дойдет до интервенции, думаю, иранцам придется надеть прищепку на нос и сменить тон
[User Picture]
From:superrex
Date:March 3rd, 2011 04:59 pm (UTC)
(Link)
Интересно. Но тут следует учитывать одно, что социализм как переходный период к коммунизму предполагает многоукладность экономики.При социализме остаются в экономике следы предыдущих экономических формаций - и капиталистические, и феодальные, и патриархально-коммунистические. Именно многоукладность европейской экономики и экономик стран связанных с Европой тесными экономическими узами, где в этой многоукладности силён и квази-социалистический элемент и элемент патриархального коммунизма ( Ливия) позволяет рассматривать экономику этого региона в некой тотальности как пред-социалистическую.Но суть не в этом. По моему в Африке всё проще - там политический протест вызванный отчуждением власти от масс, то есть сугубо демократический протест.И у нас это возможно, если отчуждение государственной власти достигнет вопиющих пределов.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 3rd, 2011 05:31 pm (UTC)
(Link)
Я уже кому-то в ЖЖ это говорила, повторюсь.
Разрушить родоплеменную структуру общества и связанные с этим пережитки - дело трудное, долгое, очень кровавое и практически непосильное, увы:(. Не удалось это сделать Каддафи за 40 лет (и если Джамахирия удержится, вряд ли удастся ближайшие 40 лет), не удалось монархии, не удалось итальянцам. В истории вообще пока нет позитивных примеров, по-хорошему не удалось и большевикам, хотя они дальше других продвинулись в этом направлении. Падение советской власти, кстати, наглядно иллюстрирует, насколько эти процессы обратимы - возьмите хоть Среднюю Азию, хоть Кавказ... Однако это не отменяет того, что надо двигаться по пути прогресса, и Каддафи делал это как мог и как умел. Регресс возможен, и мы сейчас наблюдаем это.

Против Каддафи выступила значительная часть племенной верхушки. Он все годы давил их, как мог, пытаясь разрушить кланы и добиться однородности общества. Какие идеи для этого только не использовал - и исламскую, и социалистическую, и панарабистскую - и все пока неуспешно... Надо понимать, что племенная верхушка отрезана им от возможностей неконтролируемого обогащения и от рычагов принятия политических решений - власть родовых авторитетов Каддафи заменил народными комитетами. Представьте себе, Вы - племенной вождь, не работаете, в ус не дуете, пользуетесь авторитетом, ходите с пушкой, на всех хуй кладете, а тут приходит какой-то полковник во френче, или представитель народного комитета, да еще и из низшего племени, и говорит: а иди-ка ты, милок, на завод работать...

Кроме этого, Ливия занимает несколько особое, уникальное положение в том, что касается "отчуждения власти от масс". Оно там отнюдь не так велико, как в других странах, в том же Египте или Эмиратах. Власть Каддафи - это власть Батьки Махно в Гуляй-Поле, базирующаяся на личном авторитете. О системе джамахирийской прямой демократии написано много, чтобы не отсылать Вас к толстым книжкам Егорина и др., прочтите комментарий Кунгурова, он короткий: http://kolobok1973.livejournal.com/1412951.html#cutid1
[User Picture]
From:superrex
Date:March 3rd, 2011 05:56 pm (UTC)
(Link)
Ливия - иное. Там всё идёт не по обычному для Африки сценарию. Ливия это как раз образец патриархального коммунизма. Хотя судя по количеству иностранной рабочей силы - там в некотором роде есть некий элемент модернизированного "патриархального рабовладения".Там не уникальное - там невозможно отчуждение, потому как патриархальная прямая демократия не предполагает этого отчуждения. Там вообще непонятно чего происходит.Я по крайней мере из всей информации не могу сделать один вывод - там НИЧЕГО не происходит.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 3rd, 2011 06:00 pm (UTC)
(Link)
:))
глубокий вывод, чо:)
[User Picture]
From:superrex
Date:March 3rd, 2011 07:24 pm (UTC)
(Link)
"из всей информации могу сделать один вывод - там НИЧЕГО не происходит" ( убрал опечатку) Но там впрямь происходит одно - на плных парах идёт подготовка иностранной интервенции. До неприличия на полных парах.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 3rd, 2011 05:18 pm (UTC)
(Link)
задоринка - это когда друг друга мутузят, что ли?... Тема-то серьезная, это вам не Жирик с Новодворской у барьера
[User Picture]
From:_nika
Date:March 3rd, 2011 05:29 pm (UTC)
(Link)
Интересно. Меня Никита туда звал, но не успела(
From:abortnik
Date:March 3rd, 2011 10:38 pm (UTC)
(Link)
Не было печали, купила баба порося.
Какая связь между событиями в Ливии и предстоящими (?) событиями в России, ума не приложу. Доцент тупой.
[User Picture]
From:patetlao
Date:March 4th, 2011 12:11 am (UTC)
(Link)
Вы правы. Верно. Но ведь преэидента РФ Медведева никто же за язык не тянул, - это он сам сказал свою эпохальную фразу про "Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдёт".
From:abortnik
Date:March 4th, 2011 06:49 am (UTC)
(Link)
По-моему, Аль-Каеда давно приобрела мифический характер – никто ее толком не видел, но все о ней наслышаны, используется вроде страшилки. Бин Ладен, если вспомнить, кто его готовил и для чего, вполне возможно греется под солнышком где-нибудь в Калифорнии или Майами, а его обращения к миру якобы из пещеры очень даже могут быть постановочными. Большой простор для конспирологических версий.
[User Picture]
From:patetlao
Date:March 4th, 2011 01:56 pm (UTC)
(Link)
Логически - всё может быть. Макгафин нужен всякому.
[User Picture]
From:brasilius
Date:March 4th, 2011 02:30 pm (UTC)
(Link)
Ну так вашу информацию о райской жизни ливийцев Игорь Ясин не подтверждает, например http://blyumkin.livejournal.com/49441.html
[User Picture]
From:patetlao
Date:March 4th, 2011 04:53 pm (UTC)
(Link)
А он и тут спорил - это Раз.

Что это за интервью, где текст? - как? совсем нет больниц и университетов? - это Два.

И что это за манера русских людей. Или россиян. Доводить аргументацию до абсурда? Когда и где Даша говорила про "Рай"? Или вы это от себя `привираете`. Для эффекта.?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 4th, 2011 05:04 pm (UTC)
(Link)
Особенно эти залепухи умилительно выглядят в контексте того, что Бенгази - крупнейший университетский центр Ливии:)).

Вот сейчас по Евроньюс показывают больницу в Бенгази. Ну, ту, которой нет:)).
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 4th, 2011 05:01 pm (UTC)
(Link)
1. "Райская жизнь" - это Ваши слова. Зачем их приписывать мне?:)
2. Игорь Ясин не был в Ливии и точно так же пользуется вторичными источниками, как любой из нас. Источники Ясина опровергают. Если Вы внимательно прочитали, он ссылается на повстанцев. Дальше надо объяснять?:))
Кстати, в какой-то бурной полемике со мной тот же Ясин доказывал, что восставшие в Бенгази - отнюдь не "дикие племена", т.к. Бенгази - крупнейший университетский центр Ливии.

Может, полезно иногда включать голову, прежде чем стучать по клаве?;)
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:brasilius
Date:March 4th, 2011 06:10 pm (UTC)
(Link)
1. Зачем вы докапались до мышей? Практически все простынки о Ливии в вашем блоге повествуют о дожде из соцништяков, которыми осыпает полковник своих подданных.

2. Ваши простынки опровергаются over 95% СМИ в мире.

Вы тут недавно заявили в поединке "один теракт на всю семидесятилетнюю советскую историю", у вас тогда голова включена была?

смотрите тут 40:10 http://video.yandex.ru/users/raminolchik/view/52
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 4th, 2011 06:48 pm (UTC)
(Link)
Во-первых, если хотите продолжать диалог, смените тон. Вы не у себя в уютненькой.
Во-вторых, "докОпались". Ох уж эта мне русская интеллигенция, не владеющая родным языком!
В-третьих, не хотите читать то, что написано у меня - не читайте. Вас кто-то заставляет?:) Читайте другие источники, правда, потом не удивляйтесь тому, что они мало чем будут отличаться - все пользуются, как ни крути, одной источниковой базой.
В-четвертых, добрый совет - если хотите что-нибудь знать и понимать про страну или регион (любой) - поменьше пяльтесь в ящик и сидите в ЖЖ, а читайте книги и научную литературу.
Во-пятых, я вам очень признательна за то, что Вы пристально следите за моими высказываниями, учите наизусть мои статьи и ловите каждое моё слово по телевизору. Если у Вас есть, чем меня дополнить, дополняйте, я с удовольствием послушаю про то, как буйным цветом в СССР процветал терроризм. Если нет - предлагаю не тратить свое и мое время. Аривидерчи.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:brasilius
Date:March 4th, 2011 11:52 pm (UTC)
(Link)
Прочитайте про терракты в СССР, система отборов источников в вики получше чем в вашем уютненьком.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B,_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#.D0.A1.D0.A1.D0.A1.D0.A0

Кстати, начинаю понимать США, которые жестко давили комми.
За словами о равенстве и справедливости - сплошной коллективный Шариков.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 5th, 2011 12:02 am (UTC)
(Link)
Чем Вам Шариков не нравится?:) Прекрасный пёс. Уж то, что симпатичнее Вас, несмешного унылого клоуна, в десятки раз - точно. Вы себя с ним не равняйте:))).
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:brasilius
Date:March 5th, 2011 12:03 am (UTC)
(Link)
Про терракты признаете что облажались или как обычно?
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 5th, 2011 12:05 am (UTC)
(Link)
Кто облажался и в чем?:). Полагаете, кто-то не знает про семерых Симеонов?
А Вы признаетесь, что вы унылый клоун?:))

Ну, позлитесь ещё. Вас приятно курощать.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:brasilius
Date:March 5th, 2011 12:21 am (UTC)
(Link)
Общение с вами принесло мне некоторую пользу:
1) В моих глазах оправдан Ельцин, разогнавший верховный совет.
2) Перестал относится с сочувствием к АКМ и прочим комми, когда их разгоняют и заключают, ведь вы бы несогласных просто уничтожили бы, не так ли?

Спасибо и прощайте.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 5th, 2011 12:25 am (UTC)
(Link)
Ну, слава Богу, Ельцину, в аду на раскаленной сковородке кувыркающемуся, слегка повеселей кувыркаться будет - как же, его целый клоун бразилиус поддержал. Порадуемся за него.

А сочувствие Ваше, которого никогда не было и быть не могло, ибо дауны на сочувствие не способны, можете смело запихнуть себе в задницу:)))))))))))) - Ваше сочувствие нормальным людям оскорбительно. Мы, знаете ли, брезгливы. И к запахам чувствительны.

Всего хорошего.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
My Website Powered by LiveJournal.com