?

Log in

No account? Create an account
Тактика - вершина военного искусства - Склерозник
March 21st, 2011
01:03 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Тактика - вершина военного искусства
В начале нулевых Полковник Каддафи купил себе десять лет спокойного существования, предложив Западу тактический союз против Аль-Каиды.  Сейчас время разложить пасьянс по-другому, заключив союз с Аль-Каидой против атлантического мира.

Заодно и узнаем, существует ли Бен Ладен, или он так же реален, как и Дед Мороз:).

(38 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sikariy
Date:March 20th, 2011 10:19 pm (UTC)
(Link)
думаю жить в эту прекрасную пору Каддафи не будет.
его как Саддама найдут и шлепнут.
Тут камрады писали что охуевшая оппозиция от бомб вроде как задумалась о вечном.....
Надеюсь что эта война не перейдет в гражданскую несмотря на все усилия пиндосов а превратится в освободительную...

блять, Другой восхищается каким то летчиком-штурмовиком
[User Picture]
From:patetlao
Date:March 20th, 2011 11:02 pm (UTC)

его найдут и шлепнут.

(Link)
передавайте привет Бен Ладену!
[User Picture]
From:superrex
Date:March 20th, 2011 10:26 pm (UTC)
(Link)
Почему-то я больше верю в Дедушку Мороза чем в Бен Ладена. Неуловимый Бен!. И тут чего-то ( в тему "мороза")вспомнился старый-старый советский анекдот, про то как студента просят назвать трёх великих полководцев. Он называет - Кутузов, Сталин и Ясер Арафат. Его просят обосновать, он и обосновывает: Кутузов - заманил французов в Россию, дождался морозов и выгнал французов; Сталин - заманил немцев в Россию, дождался морозов и выгнал немцев... " Ну а Ясер Арафат при чём?" " А он тоже великий полководец - заманил евреев в Палестину и теперь морозов дожидается."
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 20th, 2011 10:28 pm (UTC)
(Link)
ггггг
[User Picture]
From:antinormanist
Date:March 21st, 2011 07:05 am (UTC)
(Link)
В оригинале вместо Арафата был Насер.
[User Picture]
From:redvik
Date:March 20th, 2011 10:30 pm (UTC)
(Link)
А Вы верите в перспективы полномасштабной наземной операции, против которой Каддафи понадобилось бы предпринимать столь далеко идущие меры?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 20th, 2011 10:32 pm (UTC)
(Link)
Я, увы, верю в американские ВВС:((((. В отличие от Бен Ладена и Деда Мороза, они вполне реальны, к сожалению:(.
[User Picture]
From:redvik
Date:March 21st, 2011 12:11 am (UTC)
(Link)
Дело в том, что группировка американских ВВС (и вообще натовских) в регионе достаточно ограничена. И сейчас её возможности по нанесению ударов не дотягивают ни до «Бури в пустыне», ни до операции против Югославии…

А основную часть удара наносили корабли, с применением крылатых ракет. Такими темпами боезапас они отстреляют быстро, а что дальше?

Если позволите, дам прогноз на развитие событий - и посмотрим, чем всё кончится.


В зоне конфликта сейчас развёрнуто либо направлено туда странами Запада и сателлитами 130-140 ударных самолётов. На данный момент в боевых действиях участвует не более 70 из них – меньше, чем в 86-м во время «Эльдорадо каньона». При максимальном напряжении, с двумя экипажами на самолёт, без учёта потерь – это сейчас до 150 боевых вылетов в день, при полном развёртывании группировки базовой авиации – 300. И то – на несколько дней, потом интенсивность снизится. По опыту подобных операций, вылеты для ударов по целям – около половины от всех, или чуть больше… То есть, от 80 до 150 вылетов в день – МАКСИМУМ столько – по наземным объектам.

На «де Голле» - порядка 30 ударных самолётов, на «Энтерпрайзе» - около 70. То есть, когда – когда! – они включатся в конфликт, это ещё порядка ста вылетов на удары по объектам.

Итого – 200-250 «ударных» вылетов в день как максимум, а реально будет, предполагаю, не более 100-150.

Теперь крылатые ракеты.

На четырёх подлодках их – до 200, как максимум. На надводных кораблях: АРКр «Лейте Галф» - максимум 122 КР (реально меньше, как и на всех перечисленных кораблях), ЭМ «Мейзон» и «Балкли» - до 96, «Бэрри» и «Стаут» - до 90 на каждом. Итого около 700 – максимум. Вероятнее всего - несколько меньше, 500-550. Из них не менее 110 уже выпущены.

И это всё. Больше данных о срочном усилении группировки пока нет, да и взять для этого силы и средства американцам со товарищи особо неоткуда. Усиливать за счёт стратегических резервов – можно, но требует времени, от пары недель примерно и выше.

Такого количества КР хватит примерно на неделю ударов с «югославской» интенсивностью. Максимально возможная интенсивность ударов авиации – ниже, чем в Югославии, раза в два (а вообще привлекается в 4-6 раз меньшая группировка, работающая, к тому же, с более дальних авиабаз…). По опыту Югославии, «Бури в пустыне» и особенно «Десерт Фокс» этого будет совершенно недостаточно для того, чтобы одними бомбёжками сбросить Каддафи и/или нанести ливийской армии недопустимые потери.
[User Picture]
From:redvik
Date:March 21st, 2011 12:12 am (UTC)
(Link)
Исходя из, этого предполагаю следующее.

Активная фаза ракетно-бомбовых ударов продлится от 7 до 10 дней имеющимися силами. Общая интенсивность их будет на уровне примерно 1998-го года или несколько выше. Понесут серьёзные потери ВВС, ПВО и мирное население Ливии, определённый ущерб будет нанесён инфраструктуре, кроме, вероятно, нефтяной. Сухопутные войска парализованы не будут.

Дальше всё зависит от того, как себя поведёт Полковник.

Если за это время он сможет взять Бенгази и привести урочьё к общему знаменателю, то НАТО нанесёт ещё несколько ударов наличными силами, заявит про зверства и тэ дэ… и на этом всё закончится. Возможно, некоторое время они попробуют держат режим «закрытого неба», но не факт – сильно зависит от позиции Германии и Китая. И всё кончится тем же, чем «Лиса пустыни» - «разбить не разбили, сбросить не сбросили, но напугали порядочно».

Если он не сможет раздавить мятежников, то есть варианты. Либо Западу нужно будет идти на усиление – в разы – ударной группировки, чтобы переломить таки ход боевых действий. Возможно… но очень дорого и политически чревато. Любые потери в ходе конфликта – это гвоздь в крышку политического гроба Обамы и Саркози на следующих выборах.

Наземную операцию большими силами считаю почти невозможной. Во-первых, по политическим мотивам, во-вторых – нет у «союзников» этих больших сил, и взять негде. К тому же, это опять время, и время немалое.

Но возможен, в принципе, вариант, если войска Каддафи Бенгази не отобьют – там высаживаются наличные силы, и берут «повстанцев» под охрану. Возможно, но маловероятно. Каддафи может и нанести удар всеми силами (и будет в своём праве – резолюция Совбеза такого не подразумевает ну никак, и отмазываться потом перед своими гражданами французам и янки будет непросто – почему это мальчики домой вернулись в гробиках) – и это немалые потенциальные жертвы, что для Запада недопустимо. Поэтому считаю и этот вариант маловероятным.

То есть, видимо, будут бомбить, но без результата в виде «свержения режима». Чтобы потом показать своим гражданам, как мы здорово и упорно боролись за демократию.

Ну, а что не получилось - так это только доказывает, какой Каддафи мерзкий и кровавый)
[User Picture]
From:antinormanist
Date:March 21st, 2011 07:59 am (UTC)
(Link)
Два замечания:
1. А возможность развития событий по сценарию "Несокрушимой свободы", то есть задействовать в наземной операции только спецназ?
2. А возможность использования для наземной операции каких-нибудь межарабских сил по принуждению к миру?
[User Picture]
From:pan_tbdinsky
Date:March 21st, 2011 08:17 am (UTC)
(Link)
оба пункта не проканают:
по первому пункту: спецназ - это сухопутные войска, на них ООН добро не давала. Если кого заметут - будет кисло.
по второму пункту: арабцы чота не больно жаждут в открытую лезть, да и опять же - см. пункт первый
[User Picture]
From:redvik
Date:March 21st, 2011 10:36 am (UTC)
(Link)
Имхо, дело даже не совсем в этом. Плевать им на ООН, тут важнее объективное

Участие ССО, САС и т.д. в операциях в Ливии вполне возможно. Я даже предположу, что они вполне могут там уже быть.

Но спецназом исход операции в свою пользу решить невозможно. И Афганистан это подтвердил; для того, чтобы хотя бы условно контролировать территорию, там американцам потребовался немалый сухопутный контингент. И, отвлекаясь, этого контингента там уже больше, чем в ОКСВ, а всё никак...

Арабские силы использованы быть могут, "добровольцы" в Персидском заливе найдутся. Но:
- пока таких заявлений не поступало, а контингент надо не только выделить, но и подготовить, и перебросить. Это время, ориентировочно, превышающее предполагаемое время первой волны авиаударов;
- для самостоятельного участия в боях против Каддафи, внешней агрессии не совершавшего, возможности ВС ЛАГ представляются крайне сомнительными. Одно дело - стоять гарнизонами и нести караульную службу в городах, отбитых у кровавого тирана большим американским братом, другое - самостоятельно убивать других арабов. При том, что как минимум у определённой части этого контингента (и его высокого начальства) отнюдь не исключены симпатии к Каддафи, или хотя бы осознание его как "меньшего зла" для режимов Залива.

Но на данный момент важнее время развёртывания.
[User Picture]
From:chuladis
Date:March 21st, 2011 06:48 am (UTC)
(Link)
Согласен: Бен Ладен - это уже не реальный человек, а такая страшилка типа серенького волчка.Антипод очередного лидера супердержавы - лица вполне реального. И мы, Даша, с Вами - единомышленники: я тоже верю в американские ВВС :))
[User Picture]
From:oleksandr960
Date:March 20th, 2011 10:35 pm (UTC)

пару сбитых

(Link)
И пару сбитых французов Полковнику не помешали бы.
[User Picture]
From:onedrey
Date:March 20th, 2011 10:44 pm (UTC)
(Link)
>>> Сейчас время разложить пасьянс по-другому, заключив союз с Аль-Каидой против атлантического мира.

Это от отчаяния такое предложение? Ясно же, что не будет ничего. Разбомбят, да и всё.
Я просто уже не знаю, ну а как можно противодействовать? Бомбят, кого хотят, кто не нравится, у кого можно что-то вкусное забрать... На митинги ходить? Винтовку покупать?

По-моему, у Кунгурова прочитал. Не знаю, как вы с ним друг к другу относитесь, и как я сам к нему отношусь - тоже пока не знаю, пару статей всего прочитал. Но я с ним согласен в том, что хотя, казалось бы, бомбят чёрт знает где, у меня ощущение, что нас опустили.

Прям как будто нашу республику бомбят, а мы нихера не делаем, такое чувство

Edited at 2011-03-20 10:46 pm (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 20th, 2011 10:50 pm (UTC)
(Link)
к Кунгурову я отношусь очень хорошо - и лично, и к тому, что он пишет
[User Picture]
From:patetlao
Date:March 20th, 2011 11:05 pm (UTC)

(Link)
Я просто уже не знаю, ну а как можно противодействовать?
---------------------------------------------------------

Посмотреть, чем последние 12 лет занимаются северные корейцы и 8 лет иранцы.
[User Picture]
From:onedrey
Date:March 20th, 2011 11:09 pm (UTC)
(Link)
Бля, на хуя мне смотреть, что они делают? Я знаю, что они делают.
И что я должен сделать, в связи с этим? Основать свое государство и проводить политику, аналогичную иранской?
[User Picture]
From:patetlao
Date:March 21st, 2011 12:02 am (UTC)
(Link)
Ругаться матом.
[User Picture]
From:onedrey
Date:March 21st, 2011 12:06 am (UTC)
(Link)
Ну да. Тем самым я вношу померный вклад...

Я ж понимаю, что весь этот мат жалко выглядит. Просто корчусь в бессильной злобе
[User Picture]
From:uran2008
Date:March 21st, 2011 05:17 am (UTC)
(Link)
Сомневаюсь, что Вас это успокоит,но-не Вы один такой........
[User Picture]
From:pan_tbdinsky
Date:March 21st, 2011 08:21 am (UTC)
(Link)
дадад, такое же чувство было перед 09.08.08 - но оно счастливо разрядилось. А нынче вот не разрядилось.
На самом деле это чувствилище души предчувствует: очевидно же, что сейчас ситуация конца 30-х - как тогда война подходила к горлу. То же и нынче - считаешь про себя: вот, еще один шаг к нашему порогу сделан, еще один...
[User Picture]
From:celesto
Date:March 20th, 2011 10:44 pm (UTC)
(Link)
Бен Ладен верный сын США и сдохнет с ней в один и тот же день.
[User Picture]
From:uran2008
Date:March 21st, 2011 05:19 am (UTC)
(Link)
Да уж, давно заслужил право на выдвижение в Президенты США...
[User Picture]
From:ibicvs
Date:March 20th, 2011 10:51 pm (UTC)
(Link)
Как ты смеешь сомневаться в существовании Деда Мороза! Поразительная наглость!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 20th, 2011 10:52 pm (UTC)
(Link)
ага, человечки меня тоже заклеймят:)
[User Picture]
From:ibicvs
Date:March 20th, 2011 10:56 pm (UTC)
(Link)
И поделом за такой грех!

Кстате, ху зе фак из бен Ладен?
[User Picture]
From:di_a_n_a
Date:March 20th, 2011 11:11 pm (UTC)
(Link)
У меня Бен Ладен с Фантомасом ассоциируется пока что:)
[User Picture]
From:krol_hydrops
Date:March 20th, 2011 11:45 pm (UTC)
(Link)
Странно не верить, что существует Дед Мороз. Мы все, вместе взятые, гораздо менее существуем, чем он, если сравнивать масштабы деятельности.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 20th, 2011 11:55 pm (UTC)
(Link)
это да!!!:)
[User Picture]
From:sya_aku
Date:March 21st, 2011 12:33 am (UTC)
(Link)
Все не так просто :)
http://lenta.ru/news/2011/03/20/arableague/
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 21st, 2011 12:42 am (UTC)
(Link)
Она бы, блядь, раньше критиковала, Лига эта ёбаная. Лицемеры ориентальные, блин
[User Picture]
From:uran2008
Date:March 21st, 2011 05:22 am (UTC)
(Link)
Распил бабла по-арабски прозападными прихлебателями...Какие ж ещё могут быть цели?
[User Picture]
From:petrovich758
Date:March 21st, 2011 03:24 am (UTC)

очень мило...

(Link)
для начала надо посмотреть кто конкретно в выше упомянутой лиге заседал...
[User Picture]
From:chudokol
Date:March 21st, 2011 04:55 am (UTC)

Это было недавно

(Link)
Они любили друг друга
http://www.kp.ru/online/news/30749/
[User Picture]
From:tanatt
Date:March 21st, 2011 06:28 am (UTC)
(Link)
Ему сейчас надо отсидется. Томагавков в районе больше не осталось, а гонять стелс бомберы = D&G- дорого и глупо...
[User Picture]
From:antinormanist
Date:March 21st, 2011 07:16 am (UTC)
(Link)
Ну, Дед Мороз реальнее - известно, где он живёт, и любой россиянен видел его живьём:)
А можно просто подождать, пока гражданам не надоест бомбить? На наземную операцию всё равно не пойдут же.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 21st, 2011 04:10 pm (UTC)
(Link)
ну, вот сербы так и делали:(
My Website Powered by LiveJournal.com