?

Log in

No account? Create an account
Что на самом деле происходит в Сирии - Саид Гафуров на Взгляде.ру - Склерозник
March 23rd, 2011
09:37 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Что на самом деле происходит в Сирии - Саид Гафуров на Взгляде.ру


16:02, 23 марта 2011

«Драться нехорошо»


«Драться нехорошо»

История с сирийскими беспорядками в Дераа вообще очень смешная. Там очень плодородная земля, но на богарной ничего не растет. Вообще. Пейзажи жутковатые, мрачные и очень впечатляющие – как Марс. Подробнее…

все новости


"История с сирийскими беспорядками в Дераа вообще очень смешно излагается.

Дело в том, что там очень плодородная земля, но на богарной ничего не растет. Вообще. Пейзажи жутковатые, мрачные и очень впечатляющие – как марсианские ландшафты в представлении художников – постановщиков фантастического кино. (Туда надо ехать хорошему фотографу. Но только по-настоящему хорошему – средний не передаст ужасающего величия природы). Но это – странным образом – чернозем. И орошаемые земли исключительно плодородные.

Кстати, знаменитейшие и вкусные вина из Сувейды, упоминающиеся в Ветхом завете; у Ксенофонта; в рассказах о походах Александра и войнах диадохов; в римских источниках; в хадисах о жизни Пророка Мухаммеда (где он решительно осуждает именно сувейдские вина); в хрониках крестоносцев; в книгах о жизни в оттоманских гаремах и дипломатических монографиях о Восточном вопросе; у полковника Лоуренса в воспоминаниях и пр. и пр. и пр - это, считай, тот же самый район. Там и сейчас в каждой лавке вдоль дороги можно купить домашнего вина, я уж промолчу про натыканные повсюду монастыри (впрочем, есть у меня подозрение, что жуликоватые продавцы вдоль дорог монастырское вино за домашнее выдают, но подозрения эти ни на чем не основаны).

Так вот, от века там были конфликты между бедуинами и друзами. Рубились не на жизнь, а на смерть, оттоманскими властями подпитываемые. Французы и вмешиваться боялись   –   друзы (знаменитый Султан-паша аль-Атраш) были вождями левантийского движения за независимость и французов недолюбливали за их союз с маронитскими феодалами. Англичане во время оккупации Сирии в 1941 году поддержали друзов. Но с бедуинами что сделать можно? Сели на верблюдов и лошадей и уехали. Вернувшиеся французы, а затем и президент Шишакли друзов давили не на шутку (Шишакли потом друзы в отместку убили аж в Бразилии!), а земли стали давать бедуинам, которых старались расселять с друзами чересполосицу. Аграрная реформа, однако!


Особенно конфликты обострились после того, как в конце 40-х уехали евреи (там была большая колония, а так как у мусульман самой идеи черты оседлости и возникнуть не могло, евреи эти были земледельцами, главным образом почему-то виноградарями), а бедуины осели. Началась большая драка за землю между друзами и бедуинами.

Только БААС (еще первое доасадовское «левобаасистское» правительство) стали проводить взвешенную политику, которая по тупости провинциальных чиновников (а все мало-мальски толковые сразу в Дамаск уезжали) сводилась к попыткам недопущения межплеменных столкновений за землю и розыску виновных в постоянно случающихся этих самых столкновениях. Так как Дераа – это даже в Сирии глушь глушью, промышленность там развивалась мало. Только АПК. И тот не сильно.

С тех пор туда регулярно (чуть ли не через год) внутренние войска вводили (иногда аж с бронетехникой), чтобы конфликты эти прекращать, а толпы селян с обеих сторон разгонять.

Сирийская прокуратура и сама по себе не фонтан, а в сельской местности прокурорских там вообще за людей не считают. Поэтому поделать власти ничего особо не могли, кроме регулярно собираемых встреч шейхов обеих сторон, которые торжественно договаривались о том, что драться нехорошо и все конфликты должны решаться мирным путем. И конфликты решались мирным путем некоторое время. До следующей посевной. Потом шейхов опять собирали, и они опять договаривались. И так каждый год, а при смене губернатора и несколько раз в год могло быть. 

Особую сложность для асадовских кадровиков   –   людей ответственных, умных и осторожных, как я понимаю,   –   представляла необходимость уговорить какого-нибудь состоявшегося не-друза и не-бедуина согласиться поехать в такую Тмутаракань, как Дераа. (Нет, это не однокоренные слова: «дыра» и «Дераа». Это случайное совпадение). Да, в Сирии и еще большая глушь есть    –   например, месопотамские полупустыни. Но все равно это должно было быть очень сложным   –   уговорить состоявшегося человека переехать из Дамаска или, скажем, волшебных средиземноморских Тартуса или Латакии в Дераа. А друза или бедуина назначить было нельзя. Иначе другая община обидится. Так в Сирии и ведется кадровая работа   –   с учетом мнений всех общин, политических партий и социальных групп. Консенсус, как любил говорить первый (он же – последний) президент СССР.

И сейчас то же самое. Две толпы из двух разных групп делят орошаемую землю. Скоро посевная пройдет, и опять шейхов соберут."

                                                              ------------------------------------------------------------------------------

Будете смеяться,  выделенный жирным шрифтом фрагмент на Взгляде.ру отрезали:). sharavskiy, у вас там сухой закон, штоле, в редакции?:)..

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:giperboreja
Date:March 23rd, 2011 06:50 pm (UTC)
(Link)
А как думают уважаемые спецы по Ближнему Востоку, вот эта вот армада, что тусуется в Средиземье (средиземноморье), не прихватизирует ли заодно и Сирию, так сказать, до кучи?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 23rd, 2011 06:56 pm (UTC)
(Link)
"— Как, по вашему мнению, будут развиваться события дальше?

— Боюсь, что вслед за Ливией очень скоро придет черед Сирии, а затем и других государств Азии."

http://www.mk.ru/politics/article/2011/03/23/575076-posol-chamov-o-quotpredatelstve-interesov-rossiiquot.html
[User Picture]
From:giperboreja
Date:March 23rd, 2011 07:33 pm (UTC)
(Link)
Ну это говорит только о том, что ребята хотят побыстрее покончить самоубийством, то есть добить европейскую цивилизацию не за 50 лет (что произошло бы естественным путём), а скажем за 10.
[User Picture]
From:ruveticus.myopenid.com
Date:March 23rd, 2011 08:31 pm (UTC)
(Link)
не сильно то цитируйте это )))
[User Picture]
From:pratiaxara
Date:March 23rd, 2011 07:02 pm (UTC)
(Link)
Для меня, "человека из публики" нет никакого позитива, в том зазеркальном ужасе, что творится сейчас в Ливии! Боже мой, какими пасторальными сейчас кажутся воспоминания, к примеру, прадедов о гражданской войне в Испании! Такое впечатление, что это какие то юные пионеры играли тогда в "Зарницу", ей богу!
[User Picture]
From:thoros_of_myr
Date:March 23rd, 2011 08:05 pm (UTC)
(Link)
Тогда люди пожестче были, духом сильнее.
[User Picture]
From:wildexist
Date:March 23rd, 2011 09:54 pm (UTC)
(Link)
Смотрю на планы флота по базам. Триполи, Тартус и на Сокотре. Т.е. Ливия, Сирия, Йемен.
Послали бы пару корабликов в Сирию штоль. Отметиться.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 23rd, 2011 09:59 pm (UTC)
(Link)
За ними не заржавеет. Чамов же сказал, Сирия - следующая.
[User Picture]
From:patetlao
Date:March 23rd, 2011 10:06 pm (UTC)

Камрань, Дахлак, Шкодер, Порт-Артур и так далее

(Link)
так это у ВМФ СССР было. давно.
[User Picture]
From:wildexist
Date:March 23rd, 2011 10:33 pm (UTC)

Re:

(Link)
Всё новое - восстановленное старое :)
Я про текущие планы, не про времена ссср.
[User Picture]
From:patetlao
Date:March 24th, 2011 02:24 pm (UTC)
(Link)
А что с тех пор восстановилось? Не потёмкинские деревни, для обывателя, перед выборами. А на регулярной основе?

Сколько было походов в Средиземное море (для чего и Тартус, Латакия и иже с ними) за прошлый год, за позапрошлый? Тем более, если Медведев в Индии заявил, что "РФ не сверхжержава и не собирается добиваться этого статуса". Смысл? Зачем они тогда?

А планы у них и по авианосцам есть. Предвыборные. Врать - не строить.
My Website Powered by LiveJournal.com