?

Log in

No account? Create an account
Тезисы Евгения Минченко о ливийской ситуации - Склерозник
March 29th, 2011
10:40 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Тезисы Евгения Минченко о ливийской ситуации

Согласна почти со всем, кроме оценки Евгением роли Соединенных Штатов      -    Евгений считает, что Штаты втянулись в дело нехотя, под влиянием коварных французов и британцев, а я полагаю, что они просто удачно воспользовались ситуацией и таскают каштаны из огня чужими руками, будучи одними из главных поджигателей и инициаторов заварухи



 
28 Марта 2011, 11:48

Участвовал вчера в записи программы "3 угла с Павлом Астаховым". Основными полемистами были Владимир Жириновский, Николай Злобин и Игорь Волгин. Главный либерал-демократ в неплохом тонусе - продолжал фонтанировать идеями (например, о едином государстве Росии и США) даже после программы. Драйв есть, так что на еще на один созыв в Госдуме его должно хватить.

Мои основные тезисы по ливийской проблеме:

 1. Происходит деградация мирового права. Лёгкость применения силы возрастает катастрофически.

2. Сценарии поддержки переворотов извне упрощаются и примитивизируются. Если раньше для внешнего вмешательства нужны были факт выборов, обоснованные подозрения в их фальсификации, харизматический лидер, то теперь достаточно группе неизвестных людей объявить себя правительством страны и начать действия против законных властей, и их признают и поддерживают. В случае с Ливией мы знаем, что существует некое Временное правительство, но знаем только одну фамилию - его руководителя, бывшего министра юстиции.

3. При этом очевидны двойные стандарты. В Бахрейне, Йемене, теперь в Сирии расстреливают демонстрантов, причем факты жертв среди гражданского населения более достоверны, чем в случае с Ливией. В Бахрейн по просьбе суннитского меньшинства вошли войска Саудовской Аравии, чтобы подавить выступления шиитского большинства. И никого это не волнует, Совбез ООН не собирается, эти страны никто не бомбит (и слава Богу, наверное).

4. Тексты якобы жертв жестокости Каддафи саморазоблачительны. Вот, например такое читал: "Полицейские проявили невероятную жестокость. Когда мы попытались ворваться в полицейский участок, по нам открыли огонь". Попробуйте у нас штурмовать условное ОВД "Пятницкий" - будет то же самое, откроют огонь на поражение и будут правы.

5. Аргумент по поводу отсутствия демократии в Ливии - очень странный. Уж где вообще нет демократии, выборов, свободных СМИ, так это в Саудовской Аравии, главном союзнике США в регионе. Почему не бомбят саудитов?

6. Поразительная деградация морального фактора в политике. Интересно, что, при наличии хоть и сомнительных, но все же моральных аргументов в пользу интервенции в Ливии, сторонники этой интервенции сами же их отбрасывают и переходят к аргументации циничной. Когда один маститый российский политолог начинает высмеивать нашего премьер-министра, который, если честно, не эталон нравственности, за его апелляции к совести, это показатель серьезного этического кризиса. Предельная позиция сторонников поддержки Россией агрессии в Ливии, очищенная от шелухи и красивостей, примерно такая - "Надо быть вместе с сильными, идти в их фарватере, нечего выделяться". И это гордо именуется "прагматической позицией".

7. По поводу внешнего фактора. Я думаю, что сводить всё к коварным планам США, по меньшей мере, наивно. Обама очевидно не хотел ввязываться в ливийскую историю. Его туда втянули французы и британцы, у которых в регионе давние интересы. Недооценена роль Катара, где расположен телеканал "Аль-Джазира". В Ливии переплелась целая группа интересов:

  • стремление британцев расширить свое международное влияние (они лучшие специалисты по Ближнему Востоку, и в случае эскалации конфликтов их значение как медиаторов и возможности влияния и заработков растут);
  • внутриполитические проблемы Саркози и его наполеоновские внешние амбиции (претензия на лидерство в Евросоюзе, проект Средиземноморского сотрудничества, которому препятствовала именно Ливия);
  • традиции "демократического экспансионизма" в США, наличие в американской администрации влиятельной группы, продвигающей идею "демократизации Расширенного Ближнего Востока" (greater Middle East);
  • конкурентная борьба внутри арабского мира;
  • заинтересованность в усилении своего веса двух неарабских стран, претендующих на гегемонию в регионе - Ирана и Турции. У меня складывается впечатление, что зачастую они ведут согласованную политику;
  • заинтересованность конкретных корпораций в ливийских энергоносителях (это не "всего 2 процента" от мирового экспорта нефти, как сказал на программе Николай Злобин, это "целых 2 %");
  • деятельность радикальных исламистских организаций. Киренаика - это оплот фундаменталистов внутри Ливии;
  • племенной и сепаратистский фактор внутри самой Ливии;
  • конкуренция внутри ливийской правящей элиты, в частности, недовольство планами Каддафи по передаче власти по наследству.

8. С Каддафи дурную шутку сыграла "тёплая ванна", которую ему устраивал Запад в последние несколько лет. Он расслабился, ликвидировал оружие массового уничтожения, вместо активного продвижения себя и страны на внешних рынках, сосредоточился на кулуарных договоренностях и сделках, которые, как мы убедились, очень легко нарушаются.

9. Пример Ливии будет стимулировать "страны-изгои" на ускорение программ по созданию оружия массового уничтожения (ядерного и химического), а также на поддержку террористических сетей в потенциальных странах-агрессорах, чтобы в случае опасности вторжения ответить террористическими атаками. Не исключаю, что к тактике террора в странах Евросоюза перейдёт Каддафи, у которого ещё с 80-х годов прошлого века остались контакты в террористических сетях разнообразной направленности.


http://minchenko.ru/blog/geolobbying/geolobbying_568.html

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:rusisheshvine
Date:March 29th, 2011 10:57 pm (UTC)
(Link)
можно нынешнюю заварушку в Ливии интерпретировать как учения, максимально приближенные к боевым. Например я слыхал, что американцы обвиняли полковника Кадаффи в том, что по его приказу убивают "повстанцев", чтобы потом раскладывать их трупы вокруг воронок от тамагавков. Очень может быть, что так оно и есть, только кадафисты могут с этой целью использовать тела скончавшихся по естественным причинам. А если американцы стреляют тамагавками по пустыне, где вообще никого нет, то хитрый Кадаффи мог специально взорвать свой дворец или хотя бы спалить пару дымовых шашек или старых покрышек для реалистичности.

Пора заканчивать эту войну и переходить к конструктивным переговорам. Если конечно коалиция не хочет завалить своими трупами всю ливийскую пустыню
[User Picture]
From:vdinets
Date:March 29th, 2011 11:03 pm (UTC)
(Link)
Что-то пока тут никаких каштанов не видно и вроде не предвидится.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 29th, 2011 11:06 pm (UTC)
(Link)
тогда зачем это всё?....
[User Picture]
From:vdinets
Date:March 29th, 2011 11:12 pm (UTC)
(Link)
А иначе бы все стонали, что Обама против демократии и позволяет Каддафи давить народ, пока простые европейские летчики своей кровью поливают... ну и так далее.
Кстати, по моему любимому радио NPR тут по три раза в день обсуждают, какого черта сдали Бахрейн саудовцам. Но я не думаю, что в политике по отношению к Аравии будут какие-то реальные изменения. Правительство - огромная бюрократическая машина, ей нужно много лет, если не десятилетий, чтобы развернуться.
[User Picture]
From:deargen
Date:March 30th, 2011 01:12 am (UTC)
(Link)
А что же Вы высказываете мнение, нихрена не понимая?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 30th, 2011 01:26 am (UTC)
(Link)
девочка, ты что сказать-то хотела?:)...
[User Picture]
From:deargen
Date:March 30th, 2011 01:29 am (UTC)
(Link)
Спросила я, Колобок.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 30th, 2011 01:31 am (UTC)
(Link)
Иди, иди, девочка, не встревай в разговоры взрослых. Баиньки пора.
[User Picture]
From:antinormanist
Date:March 30th, 2011 05:30 am (UTC)
(Link)
Хороший текст. Согласен и с пунктом 7 - всё равно не покидает ощущение, что США втянулась в эту затею, потому что "так надо".
[User Picture]
From:rositsa
Date:March 30th, 2011 10:42 am (UTC)
(Link)
>Он расслабился, ликвидировал оружие массового уничтожения.

Оно таки было?
My Website Powered by LiveJournal.com