?

Log in

No account? Create an account
Христос анести! - Склерозник
April 24th, 2011
01:10 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Христос анести!


Всех православных френдов поздравляю с этим.  Да и атеистов поздравляю    -    всё-таки вселенский смысл  самого  светлого библейского сюжета в том, что из любого темного беспросвета есть выход,  и достойные рано или поздно его найдут....    В подарок  -    замечательная музыка:  всё-таки самая красивая пасхальная литургия     -    православная, византийская.  Насладитесь, это замечательный голос, и  Медвепутина со свечками не кажут, что удесятеряет удовольствие.   





В прошлом году православная Пасха у меня как-то не задалась, ибо была я вдалеке от наших православных палестин, зато удались католическая и иудейская, ибо все три были в один день.

 

Песах прошел у меня в исследовании пражского Йозефова    -    увидела я шесть пражских синагог из семи.  Иерусалимскую синагогу, что на улице Иерусалимской, оставила я на следующий приезд     -   не получилось по времени.  Пасхальный вечер провела, бродя по Старежидовскому гржбитову    -    Староеврейскому кладбищу.  Это не просто печальное, а совершенно  мистическое место    -     на крошечном клочке земли больше 12 тысяч могильных камней    -     покосившихся, вросших в землю, поросших мхом, с полустертыми надписями, увековечивающих неизвестных людей без имен или знаменитых раввинов, как рабби Лев или Бен Бецалель    -    все они уравнены здесь, все рядом:  

  

Католическую Пасху я провела в пражском костеле святого Ильи на Йильской улице     -    основанный в начале 13 века, впоследствии он стал частью доминиканского монастыря.  Костел был любимым храмом Антонина Дворжака, писавшего здесь свои мессы, в том числе знаменитую Stabat mater.


 
 

Нам повезло,  мы попали на великолепный органный концерт    -     Перголези, Бах, Моцарт,  Дворжак и Чайковский.  Точнее сказать, это был концерт солистов (скрипки и сопрано)  в сопровождении органа      -    впечатления от отличной акустики и виртуозных исполнителей были слегка омрачены могильным холодом в неотапливаемом костеле    -   скупые и аскетичные доминиканцы, в отличие от жирных францисканцев, удавятся за лишнюю крону и явно экономят на отоплении.  Попали мы в костел благодаря гримасам глобализации     -     наше внимание привлек колоритный кыргыз, распространявший билеты :))  


(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:to_r
Date:April 23rd, 2011 09:12 pm (UTC)
(Link)
Выпил 50 гр водки "путинка" и закусил мацой.
Со светлым праздником Пасхи!
Воистину!
[User Picture]
From:th3
Date:April 23rd, 2011 09:22 pm (UTC)
(Link)
Воистину Воскресе!
В прошлом году православная и католическая Пасха тоже совпали.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 23rd, 2011 09:24 pm (UTC)

воистину

(Link)
так я про прошлый и пишу
From:louisa_dibirova
Date:April 23rd, 2011 10:02 pm (UTC)
(Link)
С праздником Вас, Даша!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 23rd, 2011 10:06 pm (UTC)
(Link)
взаимно
[User Picture]
From:varjag_2007
Date:April 23rd, 2011 10:09 pm (UTC)
(Link)
Воистину Воскресе!
[User Picture]
From:iris_sibirica
Date:April 24th, 2011 01:31 am (UTC)
(Link)
Воистину Воскресе!!
[User Picture]
From:boxoflineoff
Date:April 24th, 2011 04:40 am (UTC)
(Link)
"ибо все три были в один день"
А православная вроде бы должна быть опосля еврейской вследствии определения. "Пасха бывает в первое воскресенье после весеннего полнолуния и после иудейской Пасхи"
нипанятна
[User Picture]
From:andre11111
Date:April 24th, 2011 06:21 am (UTC)
(Link)
Воистину воскресе!
Потрясающая литургия...
[User Picture]
From:superrex
Date:April 24th, 2011 06:39 am (UTC)
(Link)
Пасха - это воистину революционный праздник. Товарищ Каутский в огромном таком талмуде посвящённом раннему христианству вполне разумно доказывал, что Христос со своими парнями готговился в праздник Песах вырезать всю иудейскую правящую элиту, но был предан своим товарищем - Иудой. Ицудейская элита поначалу попыталась перевести стрелки, заявив, что это был антиримский заговор, но римские спецслужбы эту тему им развить не дали, доказав , что Христос против Рима ничего не имел. Ну и кончилось всё как кончилось. Грустно и кровожадно. (((((
[User Picture]
From:tanatt
Date:April 24th, 2011 07:46 am (UTC)
(Link)
Воистину анести!
[User Picture]
From:patetlao
Date:April 27th, 2011 05:44 pm (UTC)
(Link)
Поздно уже, но хороший плакат у Байкова нашёл. В тему.

http://haeldar.livejournal.com/1898067.html
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 27th, 2011 05:57 pm (UTC)
(Link)
ой:)
My Website Powered by LiveJournal.com