?

Log in

No account? Create an account
Калисперасас! - Склерозник
June 20th, 2011
10:10 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Калисперасас!

В один из вечеров на прошлой неделе Колобок чувствовал себя самым счастливым на свете.

Все эллины и филэллины Москвы, казалось, собрались  в большом Светлановском зале Дома музыки. Трудно посчитать, скольких людей за вечер довелось поприветствовать  "ясу!" или "ясас!"....  В Москве с начала июня шел музыкальный фестиваль "Жемчужины Средиземноморья", и последний день был греческим. 

Колобок, как самый раздолбайский филэллин, разумеется, напрочь забыл, как ровно год назад мы сидели в кулуарах Московского международного кинофестиваля с моей любимой однокурсницей   -    директором Греческого культурного центра в Москве Феодорой Янници и её мужем, нашим однокурсником Вовкой Беспаловым,  и Дорка нам торжественно обещала, что пригласит в Москву греческую звезду номер один, золотой голос Эллады Янниса Коцираса (пишу эти слова через силу, потому что для меня, при всей нежной любви к Коцирасу,  всегда номером один был и останется Даларас   -    Дорка хихикала надо мной и говорила, что излишний консерватизм в привязанностях  сужает кругозор:))).  Я скептически качала головой     -     заполучить в Москву Коцираса ни разу не проще, чем затащить в неё Далараса    -    за 40 с лишним лет творческой деятельности живая легенда удостоила своим посещением Москву лишь два раза,  и жестокий облом, пережитый мной 8 лет назад, до сих пор никак  не уляжется у меня в голове:)   kolobok1973.livejournal.com/518510.html   


Яннис Коцирас

Надо ли говорить о том, что билетов за месяц было днем с огнем не достать?  Но ведь не у каждого страждущего главный организатор концерта твой однокурсник!:))  Один звонок Феодоре, и вот я сижу почти на сцене, рядом с  красавцем Эвклидом КюрдзидисомКсенией Георгиади, бывшим послом России в Греции Андреем Вдовиным, греческими послом и консулом.


Зал был набит битком.  В кулуарах, где нас поили критскими винами и лимонным соком, угощали фетой, христисом, халлуми, анари, кефалотири  (для тех, кто в танке   -    это всё сыры), бобами, долмой,  оливками и маслинами величиной в мой кулак, сладостями, столкнулась с Каришей karimova, которая на курсах при  Греческом культурном центре учит новогреческий:).   Красавица Феодора   -     человек, благодаря которому  в Москве цветет и процветает греческая культура    -    открывала концерт на русском и на димотике.  С большой теплотой и очень уважительно она рассказала об общенациональной греческой забастовке, из-за которой и самого Коцираса с оркестром, и тучу жаждущих попасть на московский концерт пришлось  отправлять из Афин спецбортом аж за три дня:).


Теодора Янници,  моя замечательная однокурсница, директор Греческого культурного центра   

Коцирас пел замечательно, в сопровождении традиционного состава оркестра    -    скрипка, клавиши,  акустик-гитара, электрогитара, бас, перкуссия, барабаны, бузуки и баглама.  Программа была составлена абсолютно политически грамотно, ЕВПОЧЯ:)   -    рембетика и лаики перемежались космическим Теодоракисом (половина концерта была чистым оммажем патриарху греческой музыки) и неизбежными Ксархакосом, Плессасом  (старичка-Плессаса, между прочим, мне тоже в свое время  довелось слышать живьем;)), Хатзидакисом, Бреговичем (без Ederlezi, ясен пень, не обошлось:)) и молодой восходящей звездой Эвантией Ребутсикой     -    тетка вполне имеет шансы стать вторым ну если уж не Цицанисом и не Теодоракисом, то уж Лойзосом точно:).
Коцирас, не расстающийся с романтическим образом длинноволосого отрока, раскрылся для меня с неожиданной стороны. Я привыкла воспринимать его как лиричного юношу, поющего про любовь-морковь и теряющегося перед авторитетами, а он вполне зрелый, с незнакомыми бархатными обертонами и универсальным талантом, позволяющим петь всё.  Низкий поклон ему за обилие революционных, антифашистских и  антихунтистских песен,  за "Эпитафию" на слова Рицоса  (о расстреле первомайской демонстрации в Салониках в 1936 году).

Часть программы вместе с ним пропела Хрисула Стефанаки, тоже приятно изумившая    -   с глубоким грудным голосом,  интонационно напоминающим одновременно и Димитру Галани, и Алкистис Протопсалти.  Пожалуй, самым большим сюрпризом для меня стало то, что моя любимая песня, воспевающая Элефтериоса Венизелоса    -  мировой шлягер, перепетый всеми, вплоть до  Киркорова, в оригинале называется "Дети обороны":)).


Эвклид Кюрдзидис

В общем, всё как всегда   -   отбила ладоши и ноги, сорвала голос и к концу концерта уже не могла подпевать, только хрипела:).  Под занавес зал пустился в пляс.  Я приобняла сидевших  рядом  красавца Кюрдзидиса, которому уже осточертело раздавать автографы, и какую-то девицу с античной фигурой, и закружилась в вихре танца...


(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tanatt
Date:June 20th, 2011 07:03 pm (UTC)
(Link)
Как ты везде успеваешь?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 20th, 2011 07:05 pm (UTC)
(Link)
как раз никуда не успеваю, но эти люди в Москве бывают раз в 30 лет:)) - пропустишь, а потом пятки себе сгрызешь от обиды
Ты уже на Тенерифях своих?
[User Picture]
From:tanatt
Date:June 20th, 2011 07:05 pm (UTC)
(Link)
нет здесь.
[User Picture]
From:chudokol
Date:June 21st, 2011 03:01 pm (UTC)
(Link)
Почем билеты для народа?
Научился ли Коцирас петь на великом и могучем? Денис Русис вроде как-то смог, как и Поль Робсон.
Ожидается ли еще??
После Орфея у греков с музыкой проблемы. Эстрада не дотягивает до Олимпа и Боги не видят Грецию в упор. Хотя эта Сиртаки временами и напоминает Варшавянку, но все же Шнур с Хворостовским сильнее берут за душу нотами. Потом и не обламывается первоспрестольная сладкоголосым певцам Эллады. А вообще-то ситуация странная, вроде православные, голоса более менее, могли бы петь где надо и побольше.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 21st, 2011 04:48 pm (UTC)
(Link)
Билеты для народа дороги:((, 600 рублей самые дешевые места под потолком, но греки тут не при чем - 90% бабла идет мироедам-промоутерам. А билеты в ММДМ всегда дороги:((((, это Вам не консерватория и не зал Чайковского. И акустика там хреновая - вся эта позолота и дорогие сорта дерева только во вред, если у проектировщиков руки из жопы растут.

Дениса Русиса зовут Демис Руссос:)). Коцирас на великом и могучем не поет, знает несколько слов. Ожидается ли еще - может, лет через 20 и приедет... В общем, если бы не Феодора, и в этот раз бы не приехал.

А сравнивать божественную греческую эстраду с нашей безголосой голубятней это вообще богохульство какое-то:)). Любой полупьяный кабацкий рембетист стоит ста наших димабиланов или ваенг.
[User Picture]
From:chudokol
Date:June 21st, 2011 05:12 pm (UTC)
(Link)
Слава Моцарту!! А то все кричат ваенга ваенга а даже одну песню нес смог дослушать, думал отстал от жизни. А то что Коцирас знает главные русские слова, это хорошо. Еще поднаберется и с таким голосом он сможет нормально сделать русские романсы.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 21st, 2011 05:19 pm (UTC)
(Link)
Ваенгу я тоже слушать не смогла. А главное, ни одной запоминающейся мелодии - поет какой-то набор звуков. Вульгарная безголосая тетка.
[User Picture]
From:chudokol
Date:June 21st, 2011 05:40 pm (UTC)
(Link)
Отсуствие смысла, голоса и мелодии - три признака современной песни.
My Website Powered by LiveJournal.com