?

Log in

No account? Create an account
Не смогла пройти мимо и не утащить :) - Склерозник
August 9th, 2011
10:24 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Не смогла пройти мимо и не утащить :)

Отличный фоторепортаж о Первомае в Гаване.  Не очень своевременно, зато зажигательно:)


Оригинал взят у snirr в Первомай по-кубински :-)

_MG_3047 copy.jpg


Первое мая для меня началось тяжело :-). Сказывались последствия вчерашнего вечера. Ром, сигары, какое-то пиво, коктейли в клубе или клубах…
Здесь, в Москве, такая смесь просто убила бы меня. Но в Гаване все иначе. Атмосфера ли, особые кубинские флюиды, не знаю, но похмелья тут я не испытывал ни разу. А посему поставил будильник на 8 утра.

Сегодня я иду на демонстрацию!


Когда-то давно, в глубоком детстве, я один раз был на демонстрации - советской. Помню Горбачева на стене Мавзолея, помню деда, который вел меня за руку, помню советские не летающие шарики, помню то, что я хотел есть и то, что было много народу. Помню, что это был праздник. 
Теперь мне предстояло увидеть кубинский вариант первомая.

У меня была тайная надежда сфотографировать кого-нибудь из братьев Кастро. Рауля было-бы замечательно, Фиделя – супервезение!


_MG_3003 copy.jpg

Но ничего такого не случилось. Именно в этом году Рауль улетел праздновать первое мая в Сантьяго де Куба. Вот это облом так облом! Там была настоящая первомайская демонстрация. А здесь, получается, провинциальные посиделки.

Тем не менее, и в Гаване народ праздновал с удовольствием и энтузиазмом. Демонстрация началась в 7 утра, я дико опаздывал и выскочив из дома пытался поймать такси. Демонстрация проходила на Площади Революции. До нее мне нужно было преодолеть километров пять. К сожалению, частники и таксисты отказывались везти до площади и убеждали меня в том, что там все перекрыто. Ну, в общем то, так и было. Пришлось бежать пешком.

_MG_3010 copy.jpg

По дороге мне стали встречаться толпы народа, идущего с праздника. Многие из них тащили странные конструкции и лозунги. Насколько я понял, разные группы людей относились к разным предприятиям и учебным заведениям


_MG_3018 copy.jpg

Местами это напоминало карнавал :-), но конечно, до бразильских аналогов им, как до луны пешком.

_MG_3013 copy.jpg

А вот и площадь. Первое что удивило - практически полное отсутствие полицейских. Да, они были там где перекрывали дороги, или где разруливали потоки людей. Но в основном это было чисто народное шествие.

_MG_3022 copy.jpg

Значения некоторых предметов мне до сих пор остались неясны :-)) Что это? Министерство по палаткам или Университет туризма?? :-)))

_MG_3024 copy.jpg

"Первое мая за социализм". Для детей это развлечение :-)

_MG_3037 copy.jpg

Все таки массовые мероприятия такого характера на удивление притягательны.

_MG_3032 copy.jpg

Совершенно неподдельный энтузиазм людей

_MG_3047 copy.jpg

Их никто сюда не загонял, они сами пришли и им действительно радостно


_MG_3061 copy.jpg

Viva Cuba!

_MG_3066-2 copy.jpg


_MG_3052-2 copy.jpg


_MG_3111 copy.jpg

Все эмоции настоящие!

_MG_3113 copy.jpg



_MG_3127 copy.jpg

А вот эта карточка была бы уместнее на страницах газеты Правда в рубрике про угнетенных нац. меньшинств Америки, протестующих против белых эксплуататоров :-))))

_MG_3162 copy.jpg

С мамой, сломанной рукой, с сестрой и братом, но все равно на первомай!
Флаг расшифровывается как "Монкада, 26 июля".Как известно, 26 июля 53 года считается одной из самых знаменательных дат в современной истории Кубы — это День начала кубинской революции (National Rebellion Day). Утром этого дня группа кубинских повстанцев-революционеров во главе с малоизвестным тогда Фиделем Кастро попыталась взять штурмом казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба, втором по величине городе Кубы.

_MG_3167 copy.jpg

Как я уже говорил, полиции не было практически нигде. Вдоль дороги стояли курсантки и курсанты и направляли потоки людей. Судя по зеленой форме они имеют отношение к вооруженным силам, но не к полиции. На вид им всем было не больше 20 лет. Совсем мелкие :-))) Сравните с ОМОНом, патрулирующим такие мероприятия в нашей стране :-(

_MG_3176 copy.jpg

Все праздную по разному - кто-то вывешивает национальный флаг с балкона, а кто-то нижнее белье :-)))

_MG_3178 copy.jpg

Город украшают как могут

_MG_2314 copy.jpg

Чем могут :-))

_MG_2304 copy.jpg

и везде, где могут :-))

_MG_3180 copy.jpg

... без команданте, революция не революция :-)))

А потом, мне как всегда попался интересный человек. Журналист Кубинской радиостанции, учившийся в Минске и периодически посещающий эту страну. Я даже дал небольшое интервью кубинскому радио :-) Уж не знаю, пошло ли оно в эфир или так и осталось у него на диктофоне :-)))
Думаю, я никогда этого не узнаю :-))) В Гаване нету сайта Москва ФМ :-))

(Leave a comment)

My Website Powered by LiveJournal.com