?

Log in

No account? Create an account
Причины арабских революций - политические - Склерозник
October 8th, 2011
06:18 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Причины арабских революций - политические


Профессор, арабист Елена Галкина semargl_bird о причинах арабских революций


(47 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:fatherland
Date:October 8th, 2011 03:05 pm (UTC)
(Link)
Блин столько писал и всё удалиось. СУП как всегда.
1. С Йеменом кстати всё понятно. Салех несколько часов назад объявил об уходе.
2. Пусть про причины снижения темпа роста населения расскажет миллионам живущих в палаточных городах Западной Сахаре, где причины снижения имеют одно название - Марокко, тут она не права.
3. В Иране темпы роста населения не снижаются, а колеблются.
4. Графики одни и те же это скажем так, не совсем точно. Темпы роста населения Ирака очень сильно отличались до последнего времени от темпов роста населения Катара. Или Катар теперь не арабское государство?
5. При Мубараке Братья не были запрещены. Они были сняты с осенних выборов парламентских из-за махинаций прокуратуры, которая подогнала их под конституционный запрет о том, что они религиозная организация, а значит им нельзя избираться. Но при этом полностью их никто не запрещал.
6. Жаль что она не сказала про то, как американский Совет по Вещанию вкачивал деньги в Движение 6 апреля, задолго до революции.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 8th, 2011 03:23 pm (UTC)
(Link)
Ну, с Салехом было ожидаемо, тем более, говорят, что он после покушения весьма плох.
В Иране в последние годы отмечался даже незначительный рост. А насчет Братьев ты неправ - их запрещали (запрет не означал, что они должны были прятаться в катакомбах:)), а просто не имели прав идти на выборы как партия и прочих прав политорганизации. Потом их легализовали, они набрали много и их тут же вытеснили опять, вынудили объявить бойкот
From:stolb15
Date:October 8th, 2011 03:14 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Удивительно умное выступление. У меня сорвало пару штук информационной шелухи, а казалось бы, к ним должен быть менее восприимчив.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 8th, 2011 03:26 pm (UTC)
(Link)
Маленькое уточнение: в истории с Буазизи все забывают о том, что он получил по морде от полицейского-женщины, что особенно унизительно

[User Picture]
From:occuserpens
Date:October 8th, 2011 03:45 pm (UTC)
(Link)
А простые слова исламистское антиколониальное движение ну прямо не выдавливаются :)
[User Picture]
From:blyumkin
Date:October 8th, 2011 03:48 pm (UTC)
(Link)
Жесть.. все как везде, никаких особых причин вроде нет, а вроде и есть.. но у нас-то точно не будет. Демография не та. Где профессор уважаемая была год назад со своими безапелляционными прогнозами?
То, что "Братья" - главная революционная сила - пиздёж чистой воды, который привыкли, впрочем, наши "арабисты" нести несколько десятков лет - отвыкнуть никак не могут.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 8th, 2011 04:04 pm (UTC)
(Link)
"у нас-то" - это где?
Кроме того, о каких прогнозах Вы говорите? Откуда Вы их выкопали? Странно у вас слуовой аппарат устроен. А мужики-то думали, что речь об анализе причин, а не о прогнозах, ан вишь как:)))

А насчет революционных сил - назовите, кто там был революционней. Революционных сил в традиционном понимании этого слова там не было вообще, если уж на то пошло. И ихваны те еще революционеры. Я думаю, в данном случае под словом "силы" подразумевались именно партии, т.е. организованные силы.
[User Picture]
From:garnits
Date:October 8th, 2011 03:54 pm (UTC)

Про Египет...

(Link)
Я совсем не согласен что Египет как выразилась г. Галкина зависимое государство.

Если вспомнить прошлое то именно в Египте сто лет назад зародилось движение арабского национализма которое привело к крушению Османской империи...

Теперь об причинах не сказано не слова о том что период арабской весны повысились цены на зерно, а следовательно на хлеб.

Перед самой революцией были сообщения СМИ что люди стоят в очередях за бесплатным хлебом и жалуются что его не хватает...

А так интересно было послушать...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 8th, 2011 03:57 pm (UTC)
(Link)
Египет после Насера плотно лежал под Америкой. А про хлеб - согласна, это существенная причина.
[User Picture]
From:superrex
Date:October 8th, 2011 04:55 pm (UTC)

КАКОВ ПОП - ТАКОВ И ПРИХОД!

(Link)
Античный ( докапиталистический )капитализм - античные ( докапиталистические) революции. Такое ощущение, что там ничего не изменилось с древности - бунт городской бедноты, городского люмпенпролетариата с целью свергнуть очередного диадоха и посадить себе на шею ещё более очередного.
В том-то и опасность деградации российской экономики, что скатившись к азиатскому уровню "докапитализма", Россия становится беременной классической "буржуазной революцией" - именно мелкая и средняя буржуазия в России сейчас всё больше и больше рассуждает о революции, чувствуя себя отчуждённой от власти феодально-олигархическими кланами, жирующими за счёт земельной ( природной) ренты.
From:asox
Date:October 8th, 2011 05:12 pm (UTC)
(Link)
Гм-гм.
Помоему здесь имеются прямые звоночки нашей елите.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 8th, 2011 05:17 pm (UTC)
(Link)
не без этого, не без этого;)
[User Picture]
From:parusodinoky
Date:October 8th, 2011 05:56 pm (UTC)

"Все мозги разбил на части, все извилины заплел"

(Link)
Профессор подвергла сомнению несколько теорий о причинах "Арабской весны", но своих убедительных причин она так и не представила. То, о чем она говорила, - это предпосылки. Эти предпосылки могли существовать десятилетиями и не во что не вылиться.
Лично мое мнение - была проведена серьезная и кропотливая работа, чтобы предпосылки превратились в реальные возможности. Вообще глупо думать, что самосожжение мелкого торговца могло стать причиной революции. Это можно использовать как повод, как сигнал - своего рода "над всей Испанией безоблачное небо" и только. Трагедии подобного масштаба происходили и происходят в этих странах постоянно и не производят, как правило, никаких революций.
Вообще, если уж мы до сих пор точно не знаем, кто убил Джона Кеннеди, то мы можем не знать и многих других вещей. Например того, что истинной причиной свержения Мубарака мог стать такой пустяк, как его отказ поддержать свержение Каддафи. То же самое и с революцией в Тунисе. В бедных странах вообще легко революции делать: революционные массы стоят дешево, да и чиновники продажны.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 8th, 2011 06:00 pm (UTC)

Re: "Все мозги разбил на части, все извилины заплел"

(Link)
Вы совершенно правы, но то, что Вы пишете, не противоречит тому, что сказала Елена, а скорее, дополняет её.

А что, Вы до сих пор не знаете, что Кеннеди убили евреи??:)))
http://kolobok1973.livejournal.com/818037.html
From:rollog2
Date:October 10th, 2011 04:06 am (UTC)
(Link)
В Америке такая же безработица, как в Египте? То-то я смотрю, там Уолл-Стрит пытаются оккупировать.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 11th, 2011 03:46 am (UTC)
(Link)
У Вас, милый Сальников, просто потрясающая способность поставить все с ног на голову:)) - я ей всегда поражаюсь...

Вообще-то египетские христиане - копты на протяжении всего 20 столетия преследовались государством - когда менее интенсивно, когда более. Светлый период был при Насере, потом все возобновилось с утроенной силой. Отношения с мусульманской общиной - это отдельная история, тысячелетняя история взаимоотношений, тут есть тоже свои взлеты и провалы, при чем тут революция? Революцию совершало египетское население против режима, и никакого религиозного вопроса на Тахрире не стояло - в революционной толпе были мусульмане и христиане (христиане, кстати, 100%, в отличие от мусульман). Революция - это не борьба граждан с гражданами (мусульман, христиан и т.д.), а борьба граждан с властью - которая может так или иначе относиться к той или иной группе населения. Период правления Мубарака вошел в историю как время наиболее жестокого преследования коптов - со стороны государства. Поэтому неудивительно, что именно копты в полном составе практически поддержали революцию и были против власти. Поэтому тут будет вернее сказать ровно наоборот - "нападают на египетских революционеров". А теперь перечитайте, что у вас написано... Теперь понятно, в чем была глупость?

Кстати, если бы Вы следили за новостями, то тоже бы не писали глупостей - революционные массы, кстати, после решения суда вчера оперативненько казнили того урода, который стрелял по коптской процессии. Быстро, оперативно и сердито. Так что возмущение Ваше как-то явно не по адресу;). Учимся думать.
(Deleted comment)
My Website Powered by LiveJournal.com