?

Log in

No account? Create an account
Алексей Сахнин об интеллигенции, её меланхолии, Ларсе фон Триере и фашизме - Склерозник
October 19th, 2011
04:38 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Алексей Сахнин об интеллигенции, её меланхолии, Ларсе фон Триере и фашизме

Отличная, на мой взгляд, статья Сахнина povstanets  об эволюции гуманитарной интеллигенции.  Хотя, на мой взгляд,  сильно  погружает в пессимизм и депрессняк.  Я всё-таки тщу себя надеждой, что сам фон Триер разговаривает с нами не всерьёз, а это у него типа троллинг такой   -     как ребенок, который сделал пакость, а сам, спрятавшись за стенкой, наблюдает, как все плачут и охают.


Алексей Сахнин

Интеллигенция и ее меланхолия: Ларс фон Триер как зеркало духовной эволюции от гуманизма к фашизму



Ларс фон Триер, обсуждая с журналистами свой фильм «Меланхолия», заявил: «Я бы не назвал его (Гитлера) хорошим парнем, но я могу его понять и даже немного симпатизирую ему», а затем для пущего эффекта бросил в зал: «О’кей, я нацист». За эти слова Триер стал персоной нон-грата на
Каннском фестивале, его выходкой Триера сразу заинтересовалась французская прокуратура, а теперь, 5 октября, его вызвала допрос полиция датского королевства. Кинематографическая общественность расценивала поведение режиссёра в Каннах как его очередной эпатаж. Нашлись и те, кто
назвал его «гениальным провокатором»: мол, Триер срывает покровы лицемерия с современного мира, а тупые обыватели этого не понимают.

А речь, на самом деле, идет о фундаментальном интеллектуальном сдвиге, обозначенном одним из самых сильных и талантливых художников современности, - о повороте интеллектуалов не просто к постмодернистскому декаденсу, а напрямую к фашизму. Может быть в старых, а может в новых формах. Но железная закономерность с неотвратимостью приведет Триера и многих других в лагерь сознательных и последовательных врагов гуманизма, а значит и человечества, каким мы его знаем.


читать статью целиком

(58 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:angevine_russe
Date:October 19th, 2011 01:03 pm (UTC)
(Link)
Меня давно беспокоит, что люди в массе своей все воспринимают буквально. Им в голову не приходит, что тут может быть что-то совсем другое. Раньше так было с полицией, таможней, чиновниками. Тут вроде и прокуратура заинтересовалась, но шокировалась публика. То есть, люди - претендующие, как бы, на художественное, артистическое восприятие. Да уж.
[User Picture]
From:moonwalker72
Date:October 19th, 2011 01:47 pm (UTC)
(Link)
Они разочаровались в человечестве? Если это так, то значит, скорее всего, они разочаровались в себе. Они же — часть человечества. Им нужна новая идея, новое открытие. И они через то становятся ангигуманистами, потому что life is short, а найти хочется здесь и сейчас. Собственно (как мне кажется) с врачами-нацистами было то же самое. Понять это можно, оправдать — конечно нет. Единственным окончательным судьей тут может быть только результат, сами понимаете. Я не уверен, что у Триера он будет гениальным. Просто потому что он сам — не гений, на мой взгляд.
[User Picture]
From:rositsa
Date:October 19th, 2011 02:29 pm (UTC)
(Link)
«Поистине, 50-60-е гг. - были вершиной развития цивилизации. Шаги прогресса ощущались повсюду буквально физически. Росли уровень жизни и образования, демократия и социальные права из неосуществимой мечты становились повседневностью для сотен миллионов людей, по крайней мере, на Западе, технический и научный прогресс, казалось, вот-вот освободит человека от власти времени и пространства, болезни и смерти.
1970-е прозвали десятилетием разочарований. Подойдя к черте, за которой должен был начинаться рай, человечество остановилось на пороге».
Полдень. XXII век.

«Выяснилось, что сбросившие иго колонизаторов национально-освободительные движения, в большинстве, не способны к развитию. Они превращались в коррумпированные забронзовевшие диктатуры, выполняющие точно те же функции, которые прежде осуществляла колониальная администрация».
Надеюсь, обвинений в расизме не последует?..

«Внутри Первого мира тоже что-то надломилось и величественная конструкция «welfare State» начала стремительно распадаться. Борьба за лучшее будущее сменилась сытым довольством обывателей, демократия выхолащивалась, превращаясь в жалкий ритуал, социальные завоевания прежних лет сдавались одно за другим. Пролетариат растворился в месиве потребительского общества. Наступил глобальный кризис знания, рационального мышления и построенной на его фундаменте культуры».
Хищные вещи века.

«Человек жалок и мерзок лишь постольку, поскольку бесчеловечны условия, в которых он существует. Нам надо лишь освободиться от гнета и угнетения - вот увидите - и мы научимся летать. А если многие задавлены тысячелетиями рабского страха и отказываются рвать свои цепи, тогда освобождение должно быть совершено силой. Так может выглядеть post factum описание философии коммунистического эксперимента».
Радио есть, а счастья нет. Не полетели. Вернее, полетело меньшинство.

«Некоторые из наиболее реакционных деятелей неоконсервативного движения были на заре юности коммунистами. Булат Окуджава, певший про комиссаров в пыльных шлемах, заявил, что «наслаждался» расстрелом народа на Пресне в 1993. Есть глубокая диалектическая связь между Христом и Великим Инквизитором. Эта связь отражает и противоположность между ними, и их нерасторжимое единство. Именно в этой области лежит механизм обратного превращения Павла в Савла: гуманистической (по происхождению и по убеждениям) интеллигенции в идеологов человеконенавистничества».
Нипаняла. Гуманизм и человеконенавистничество – 2 стороны 1 медали? Хм...
[User Picture]
From:runixonline
Date:October 19th, 2011 02:38 pm (UTC)
(Link)
хитрожопая окуджава потом всем хвасталась , что она коммунистов нае*ала и комиссары в пыльных шлемах сколнялись над зверски умучемым ими его лирическим героем - беленьким офицериком . В общем тов.Сталину в очередной раз можно поставить в вину гуманизм и преступную мягкотелость - хоть старшую окуджаву пристрелили.. но младшего оставили.. а зря ;))
[User Picture]
From:runixonline
Date:October 19th, 2011 02:34 pm (UTC)
(Link)
У него есть одна, но принципиальная ошибка.. Коммунизм Хрущева (жратвы всем от пуза и нахаляву) хоть и с некоторым запаздыванием ( не в 1980 а примерно к 2000) всеже во многих странах состоялся..
Т.к потребности основной части населения удовлетворены а способностями там и не пахло - мир теперь мучитлеьно решает проблему - а что собственно со всей этой толпой жителей коммунизма делать, чтоб они от скуки не громили ларьки и витрины
[User Picture]
From:pehmokissa
Date:October 19th, 2011 02:44 pm (UTC)
(Link)
Состоялась? Простите, столько людей голодают, болеют и мучаются без простейшего медицинского обслуживания. Я лично смотря на очереди в больницы коммунизма не вижу...
[User Picture]
From:uran2008
Date:October 19th, 2011 04:24 pm (UTC)

http://eot.su/node/8487

(Link)
[User Picture]
From:occuserpens
Date:October 19th, 2011 04:29 pm (UTC)
(Link)
В лучшие времена Триер соц.проблемами сколько-нибудь серезно не интересовался. А сейчас у него депрессия и творческий крысис. Оставьте его в покое.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 19th, 2011 08:31 pm (UTC)
(Link)
Здрасьте, хрен покрасьте:))). ВСЕ фильмы фон Триера (кроме предпоследнего "Антихриста", он же самый неудачный) - на социальную тематику. Он самый социальный из западных режиссеров - ну, может, кроме Кена Лоуча и Солондза. А вот взялся за индивидуальную психологию и пиздострадания ""Антихрист") - и сразу провал. Решил, видимо, больше не экспериментировать, вернулся к социологии.
[User Picture]
From:parusodinoky
Date:October 19th, 2011 05:59 pm (UTC)
(Link)
Дарья, спасибо. Статья отличная. Сам бы я на нее, наверняка, не набрел бы ибо отвращение к барановскому "форуму" с некоторых пор стало непреодолимым. Мне думается, статью можно только дополнять. Тема очень благодатная, ее можно разрабатывать еще и еще. Например, "Фон Триер, как зеркало..." Слишком многих вопросов Сахнин лишь слегка коснулся, а они достойны самостоятельной разработки. Но - не мой это хлеб.
[User Picture]
From:evtushenko75
Date:October 19th, 2011 07:51 pm (UTC)
(Link)
Первым это проявилось у нашего великого Курехина еще в середине девяностых. Я могу понять причину - отторжение творцом упорядоченного, рационального общества средних и для средних, отсутствие великих прорывов, тоска по большому стилю. Могу понять, что у творцов и диктаторов много общего - и те, и другие создают миры, идеальные в их представлении, и в процессе "отсекают лишнее". Но как-то, думаю, по другому надо.
[User Picture]
From:iwia
Date:October 20th, 2011 07:09 am (UTC)
(Link)
Диктаторы разные бывают.
Фашистским, разумеется, симпатизировать нельзя, но "большой стиль" был и у левых от Робеспьера до Сталина.
[User Picture]
From:diosa666
Date:October 20th, 2011 05:39 am (UTC)
(Link)
леша перегнул с фашизмом.
[User Picture]
From:pan_tbdinsky
Date:October 20th, 2011 05:40 am (UTC)
(Link)
Даша, ключевые слова во всей этой истории: Голландия и Реформация, которые множатся друг на друга. Т.е. Реформация в квадрате. Именно в Голландии буржуа не только отринули старого бога, но и политически первыми откололись от старого мира. Не случайно она, Голландия, последние годы символ всего, что не только отрицает старого бога, но и активно придумывает ему замены - это Оплот Оплотович Гедонизмов Реформации. А фашизм (и еще более - нацизм) - это политическое убежище язычников, нациепоклонников, интеллектопоклонников. И все ойропейцы такие, атомы, сбивающиеся в кучу всевдодуховной работой интеллигентов-интеллектуалов, современных жрецов язычества. Обе европейские Церкви практически полностью сатанизированы, укрыться от неоязычества почти негде. Так чего Вы хотите, спрашиваю я автора статьи, от (внимательно!) - голландца, потомка комммунистов и интеллектуала? Да будь он с рогами, копытами и в шерсти - от него потребовалось бы ни на йоту меньше проделать путь, чем Триерс и проделал.
Хуже гораздо другое: то, что в России давным давно идёт Реформация, как и в странах - столпах Православия или Католицизма, мир буржуа переформатирует мораль везде - и у нас фашизм или нацизм ничуть не менее "чужой и неукорененный", чем в Европе, и опять его жрецы - это интеллектуалы. А наши правые, да, они почти все, как и Окуджава - они все пришли слева. Помню интервью с Окуджавой - спрашивали, как он оценивает перестройку и крушение Союза. Чудесно, очень хорошо! - Так ведь бабушки типо дохнут. - Зато я могу выезжать в Париж.
Для инеллектуала его возможность свободно творить и хорошо с этого жить - это главный кумир, это его идол. Остальное абсолютно не важно. Первыми в эту ловушку попались учёные-ядерщики, пришла очередь и гуманистов. Первые придумали всеобщую ядрёну смерть, вторые придумают апологию неоязычества. И империализм наконец-то заживет в своей собственной, а не одолженной у интеллектуальных предков, шкуре.
[User Picture]
From:rositsa
Date:October 20th, 2011 02:38 pm (UTC)
(Link)
Язычники и сатанисты - одно и то же? Любопытная мысль.
[User Picture]
From:iwia
Date:October 20th, 2011 07:08 am (UTC)
(Link)
Со многим согласиться можно, но пассажи вроде "врагов гуманизма, а значит и человечества" мне крайне не нравятся - для марксиста нет человечества как такового, есть классы с противоположными интересами, и буржуазный гуманизм нам также враждебен (Яо Вэньюань на эту тему хорошо написал).
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 20th, 2011 08:11 pm (UTC)
(Link)
буржуазный - безусловно враждебен, но гуманизмы, как и демократии и пр., разные бывают:)
My Website Powered by LiveJournal.com