?

Log in

No account? Create an account
Призрак гильотины - Склерозник
October 24th, 2011
07:01 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Призрак гильотины

Призрак гильотины явственно проглядывает на многих площадях мировых столиц

Политолог Гейдар Джемаль — о том, почему многие демократически избранные лидеры могут вскоре с горьким сожалением вспомнить «старика Каддафи»

Призрак гильотины явственно проглядывает на многих площадях мировых столиц

Гейдар Джемаль

«Ливийцы, вы не понимаете, что творите! То, что вы сейчас делаете, не соответствует исламским законам» — таковы были последние слова лидера Ливийской Джамахирии, когда его, окровавленного и простреленного в нескольких местах, били рукояткой пистолета по голове молодые люди в среднем не старше половины срока правления того, кто неожиданно попал им в руки. У некоторых из них ровесниками режима Каддафи, вероятно, были их отцы. Сцены, последовавшие за этим, очень напоминали разгул якобинских масс в начале 90-х XVIII столетия во Франции.

Наверняка такая ассоциация приходила в голову «венгерскому графу» Саркози, когда он смотрел, как голое тело человека, с которым он еще недавно обнимался и от кого принимал щедрые подачки на свои выборы, таскают по улицам неукротимые берберы. «Вот она, сакральная жертвенность лидеров», — вероятно, думал французский президент, поеживаясь и поводя плечиком. И думал так, скорее всего, не он один. Уличная расправа  с последним харизматом мировой политики — это даже не смерть Милошевича в камере и не удавление Саддама по суду, хотя бы и шемякину! Дела в мире пошли такие, что призрак гильотины явственно проглядывает на многих площадях мировых столиц.

Каддафи ушел как мужчина, до конца сопротивляясь тем, кто захватил его в плен. То, что обстоятельства расправы свидетельствуют не в их пользу, подчеркивается сумбурностью и очевидной лживостью разнообразных версий в описании смерти полковника. Особенно красочна деталь насчет канализационной трубы. Все бы ничего, но вот один из повстанцев восклицает: «А он нас крысами называл! А сам-то в трубе…» — и этим испортил хорошую пропагандистскую байку, выдав мучающий большинство антикаддафистов комплекс собственной ничтожности. Другой «боец» подробно рассказывал на камеру, как Ливия теперь хорошо заживет после расправы над тираном, и говорил при этом с таким качественным американским акцентом, который не у всякого преподавателя английского языка услышишь.

Надежды знатока английского языка на скорый мир после устранения полковника вряд ли сбудутся. Слишком разнородны силы, составляющие ливийскую оппозицию. Теперь после исчезновения общего для всех врага явно наступает время выяснить отношения между собой. Ставки очень велики — крошки с приватизированного Западом «стола Каддафи», которые будут бросать представителям «новой власти». Вот уже кинули… одиннадцать миллионов (!) на то, чтобы искать и сдавать переносные зенитные ракетные комплексы, мол, они не должны попасть в руки (тут самое интересное!) «Аль-Каиде»! Той, о которой кричал Каддафи Западу и которую Запад поддерживал как интегральную и наиболее эффективную часть оппозиционных сил. Беспощадный факт: Запад платит гроши революционерам за то, чтобы они разоружились, причем платит из украденных Западом ливийских денег.

Кроме того, мира не стоит ждать и потому, что очень многие, воздерживавшиеся от участия в боевых действиях из нежелания прослыть каддафистами, теперь с легким сердцем могут брать в руки оружие и учить молодежь как правильно понимать исламские традиции в части обращения с поверженным врагом.

Но и НАТО уже не имеет морального права бомбить все, что напоминает им «военные объекты, представляющие угрозу для гражданского населения», поскольку злодея, оправдывающего такие бомбардировки, больше нет. Продолжение вооруженного вмешательства в ливийские дела рискует превратиться уже во внутренний скандал самой Европы.

Наконец, последнее: мир стоит на пороге протестного взрыва, который по своим масштабам намного превзойдет события 1968-го года. И поскольку больше нет СССР, предававшего левое движение Западу во имя пресловутой конвергенции, постольку последствия этой новой протестной волны могут заставить не одного «демократически избранного» хозяина жизни вспомнить с горьким сожалением и угрызениями совести старину Каддафи.

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ivan_59
Date:October 24th, 2011 03:06 pm (UTC)
(Link)
Ну чтож ждать наверное не долго!
[User Picture]
From:zheniavasilievv
Date:October 24th, 2011 03:53 pm (UTC)
(Link)
Что меня эта гибель до сих пор тревожит, хотя я придерживась диаметрально противоположынх взглядов. Я представил Путина и Колобка в этих обстоятельствах, всякого человека и мне стало противно.
[User Picture]
From:maksizib
Date:October 24th, 2011 04:03 pm (UTC)

а имхо, это как раз совершенно по-мусульмански

(Link)
Я вот в армии служил с 83 по 85 год, у нас половина солдат в полку была из среднеазиатских республик, так вот накинуться впятером на одного,ударить сзади, ударить спящего в казарме табуреткой ночью - иначе они отношения и не выясняли никогда.

Один на один только один узбек ходил, за что его все уважали, остальные - стаей шакалов с трехкратным превышением только.
[User Picture]
From:azart_ude
Date:October 24th, 2011 04:30 pm (UTC)

Re: а имхо, это как раз совершенно по-мусульмански

(Link)
кстати, это характерно для азербайджанцев по свидетельству азербайджанского же офицера.
[User Picture]
From:maksizib
Date:October 24th, 2011 04:34 pm (UTC)

айзеров у нас было много

(Link)
и хоть они про себя и говорили "Мы - Кавказ", но вели себя и корешились именно с азиатами. И совершенно по-азиатски.
[User Picture]
From:lord_kriot
Date:October 24th, 2011 04:06 pm (UTC)

Призрак гильотины явственно проглядывает на многих пл

(Link)
Как будто что-то плохое
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 24th, 2011 04:29 pm (UTC)

Re: Призрак гильотины явственно проглядывает на многих

(Link)
Смотря какая. Гильотина гильотине рознь, от обстоятельств зависит.
[User Picture]
From:kavadim
Date:October 24th, 2011 04:36 pm (UTC)

Re: Призрак гильотины явственно проглядывает на многих

(Link)
Революция должна съесть своих родителей. Призраки Дантона и Робеспьера бродят по Европе.
[User Picture]
From:lord_kriot
Date:October 24th, 2011 05:20 pm (UTC)

Re: Призрак гильотины явственно проглядывает на многих

(Link)
Саркози, Берлускони, Кэмерон, Папандреу, Медведев и мировой олигархат куда лучше без голов смотреться будут.
[User Picture]
From:kouzdra
Date:October 24th, 2011 04:07 pm (UTC)

" Вчера цена хлеба весом в четыре фунта понизилась на о

(Link)
Мне по этим поводам вспоминается классическое - из донесения посла Симолина:

13/24 июля 1789 г.
<...> Никогда моя душа не была здесь так охвачена печалью, как теперь. Париж похож на логовище тигров.

Ужасно произошедшее с г. Фулоном, бывшим интендантом армии, которому в самое последнее время было снова предназначено интендантство армии и флота, и с его зятем, г. Бертье.
...
В среду чернь расправилась с г. де Фулоном, бывшим интендантом армии. Его повесили на фонарном столбе, отрубили потом ему голову, насадили ее на палку от метлы и понесли по улицам Парижа в Пале-Роаяль и затем отправили ее навстречу его зятю, г. Бертье де Совиньи, интенданту Парижа, арестованному в Компьене; его везли оттуда в Ратушу под сильным конвоем из обывателей Парижа. Тело де Фулона таскали за ноги по улицам и стокам Парижа...
<...> Вчера цена хлеба весом в четыре фунта понизилась на одно су.


В общем если дело дойдет до такого - ради такого дела полковника будет уже не жалко.

PS: Смелый реформатор господин Фулон
Предложил французам новый рацион:
Сказал он: "Жуйте травку, кто воздухом не сыт!"
И был он головы лишен и травкою набит.
Тирьям-пам, дидл, дидл... и т. д.


© U.К.Честертон
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 24th, 2011 04:30 pm (UTC)

Re: " Вчера цена хлеба весом в четыре фунта понизилась на

(Link)
Любая аналогия хромает, а эта - тем более, потому что она неверная. Контекст несопоставимый.
[User Picture]
From:pan_tbdinsky
Date:October 25th, 2011 06:06 am (UTC)
(Link)
Потомков этого самого Симолина (ударение на последнем слоге, на самом деле, он из остзейцев, и изначально были фон Зимолин с ударением на первом слоге) я знаю - живут в Москве городе. История живёт в нас.
[User Picture]
From:farnabazsatrap
Date:October 25th, 2011 06:45 pm (UTC)

Что-что, а просперити ливийцев точно закончилось

(Link)
Вместе с Каддафи
[User Picture]
From:chudokol
Date:October 24th, 2011 06:30 pm (UTC)
(Link)
Уничтожена самая богатая страна Африки. Обычная колониальная война. Европа вела сотни таких войн. Тем процветает.
[User Picture]
From:universel
Date:October 25th, 2011 06:58 am (UTC)
(Link)
Действительно ли Ливия - самая богатая страна Африки? В учебниках писали, что единственная развитая страна на Чёрном континенте - ЮАР.
[User Picture]
From:chudokol
Date:October 25th, 2011 07:42 am (UTC)
(Link)
По качеству жизни Ливия была впереди всех.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 25th, 2011 09:43 am (UTC)
(Link)
В учебниках писали по-другому:). Во-первых, ЮАР - действительно самая богатая страна Черного контитнента - Северная Африка к Черному континенту не относится. Если брать всю Африку целиком (и арабскую, и чёрную), то ЮАР самая богатая по ВВП, а Ливия - по доле ВВП на душу населения.
From:javoronkov
Date:October 25th, 2011 10:26 am (UTC)
(Link)
По ВВП на душу населения самые богатые Экваториальная Гвинея (где населения всего миллион и есть нефть) и вообще карликовые Маврикий и Сейшелы
[User Picture]
From:parusodinoky
Date:October 24th, 2011 07:37 pm (UTC)
(Link)
"Продолжение вооруженного вмешательства в ливийские дела рискует превратиться уже во внутренний скандал самой Европы" - не будет никакого скандала. Европейская демократия приручена и власть всюду сконцентрирована в руках узкого слоя элиты. Партии могут называться по-разному, но финансируют их одни и те же круги. Популярность гуманистических идей в современной Европе преувеличивать не стоит. Они (идеи) стали побочной жертвой антикоммунистической пропаганды. Поэтому средний обыватель встает на дыбы при малейшей попытке залезть к нему в карман, но равнодушно воспринимает смерть тысяч туземцев в далекой стране вследствие бомбежек своими ВВС.
"...поскольку больше нет СССР, предававшего левое движение Западу во имя пресловутой конвергенции..." - ну это просто неправда, следствие политических взглядов автора. СССР все же оказывал существенную финансовую, методическую и юридическую помощь левым партиям. Другое дело, что это зачастую вызывало ожесточенную реакцию. С развалом СССР левые движения измельчали и атомизировались. Именно вследствие отсутствия осмысленного руководства нынешним протестным движением со стороны мощных левых партий перспективы его успеха сомнительны.
[User Picture]
From:alexbelikov
Date:October 24th, 2011 11:25 pm (UTC)

не имеют морального права

(Link)
Не имеют морального права?
Не переживайте.
Найдут, в тот момент, когда соберутся, еще кого-нибудь, побомбить.
Чего, чего, а уж морали...
My Website Powered by LiveJournal.com