?

Log in

No account? Create an account
Саид Гафуров: «Выход один – выкуп оружия» - Склерозник
November 2nd, 2011
12:25 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Саид Гафуров: «Выход один – выкуп оружия»


По предложению России Совет Безопасности ООН принял резолюцию по недопущению попадания оружия, накопленного в Ливии, в руки террористов.
Востоковед Саид Гафуров: «Выход один – выкуп оружия»   -

Комментирует ситуацию научный руководитель Института прикладного востоковедения Саид ГАФУРОВ.

– Очень хорошо, что принята резолюция, которая обозначила опасную проблему. Резолюция – единственная возможность хоть что-то сделать, создать условия для решения вопроса. Теперь надо искать механизмы её реализации. Например, чтобы оружие не попало всевозможным вооружённым группировкам.

Когда началась агрессия НАТО в Ливии (сейчас это уже ни у кого сомнения не вызывает), там привели в действие планы, которые готовили ливийцы на случай внешней войны. Они состояли в том, что по всей территории страны были разбросаны небольшие склады с оружием на случай вторжения.


И в критический момент начали раздачу оружия населению. Хотя формально какой-то учёт вёлся, но реально никто не знает всех цифр, потому что централизованного контроля не было. То есть страна была готова к партизанской войне, которая и началась.

Оружия в Ливии было огромное количество. Там у населения есть и ПЗРК, и даже противотанковые средства. В Ливии давняя традиция – в каждом доме, особенно в сельской местности, хранится оружие, оставшееся ещё со времён Второй мировой войны.

Теперь надо это оружие собрать, чтобы не допустить его вывоза за рубеж.

Конечно, на самом деле ситуация очень-очень неприятная. Границы у Ливии всегда были полуоткрытые, в пустыне их не закроешь. Через Египет можно вывезти оружие куда угодно – в Палестину или Сирию, например. Задача нетрудно решаемая. Потому проблема крайне актуальна для многих.

Вину за сложившуюся ситуацию, конечно, несёт НАТО. Потому что все знали и предупреждали, что будут именно такие последствия, что будет роздано оружие населению. И вот теперь мы имеем вооружённый народ.

Нужно приложить очень много усилий и средств, чтобы хоть как-то минимизировать наличие оружие у населения. Всё-таки какие-то списки розданного оружия есть. Можно создать специальные структуры, которые его будут искать и собирать. Но практика показывает, что это малоэффективно.

Наиболее действенной мерой может быть выкуп оружия. Скажем, сдашь ПЗРК – получишь 5000 долларов. Но ведь нужно, чтобы это кто-то финансировал.

Необходимо срочное создание специального фонда для выкупа оружия. Надо сделать так, чтобы его было выгодней продавать официальным скупщикам, а не подпольным. Хотя, конечно, большинство оружия припрячут «на чёрный день» или на случай новых вспышек гражданской войны.

Мировое общественное мнение, весьма сильное в Европе, может здесь оказать давление на НАТО: «Вы эту ситуацию устроили – вы и решайте». В НАТО много карманов. Из какого платить – пусть ищут те, кто несёт ответственность за произошедшее. Угроза с распространением оружия сейчас для НАТО велика. Но требуются не такие большие расходы по сравнению с теми, что потрачены на операцию в Ливии.

Можно ужесточить пограничный контроль в сопредельных странах. Что сложно, учитывая соседство Нигера и Чада – там трудно границы перекрыть. Но что-то можно и там сделать.

Кстати, нельзя исключать, что ливийцы будут мстить. Потому что огромное число людей, потерявших близких, убитых как местными боевиками, так и войсками НАТО.

Ливийцы всегда были довольно зажиточным народом и часто ездили в Европу – потому не исключаю, что возможны ситуации, когда будут мстить в Европе, нанося удары по натовским гарнизонам и посёлкам. Мщение ливийцам свойственно. Потому меня не удивит такое развитие событий.

Главная проблема с химическим оружием в Ливии – оно устарело. В России-то непросто утилизовать его – а что делать ливийцам, если у них нет для того достаточных мощностей? Когда СССР развалился, Запад финансировал специальные программы по уничтожению оружия, например, в Казахстане.

Уничтожение устаревшего химического оружия – проблема очень насущная, она не требует срочного решения, но нужно думать, что с ней делать. Ибо трудно представить, какие опасные последствия может оказать просроченное химоружие. Которое, помимо прочего, будет сейчас храниться в плохих условиях.

http://file-rf.ru/context/834

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 2nd, 2011 08:54 am (UTC)
(Link)
тест
[User Picture]
From:superrex
Date:November 2nd, 2011 10:13 am (UTC)
(Link)
Теперь мы должны внести свой вклад в демократический процес и выделить из бюджета деньги на выкуп этого оружия. Оно ведь советское! Ведь мы за него деньги получали? Получали! Вот и по-честному надо вернуть эти деньги ливийскому народу. ( А то когда ещё Запад раскачается и разморозит счета Джамахерии). Я думаю, товарищ Колобок, мы должны кинуть клич ( им. М. Булгаков " Белая гвардия), чтобы народ обратился к Президенту и Правительству с этим предложением, и чем массовей будет требование народа - тем скорее Президент и Правительство примут это столь насущное предложение.
[User Picture]
From:superrex
Date:November 2nd, 2011 10:14 am (UTC)
(Link)
( Я прошёл тест? Или громче надо было заявиить?)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 2nd, 2011 11:49 am (UTC)
(Link)
мы страна, продающая всему миру старьё, а не скупающая его:)
[User Picture]
From:chudokol
Date:November 2nd, 2011 10:36 am (UTC)

Восток дело тонкое...

(Link)
Хакамада из последних сил держит лицо
http://mlook.ru/KUvg8ZmDt6Q/medlenno_raketa_uplivaet_vdal.html#axzz1cXXG2AhY
Зал подпевалЪ)) Хорошая передача.
А что касается Ливии, то это прелюдия... Мертвая. Но ситуация будет развиваться однозначно к употреблению ОМП на БВ и далее. Папаша Мюллер перед отставкой слегка просчитается. Как и Луи Фри. Когда на кону триллионы баксов, простым пиф пафом не не обойтись.
[User Picture]
From:rositsa
Date:November 2nd, 2011 02:45 pm (UTC)
(Link)
Хорошо помню, как скупали оружие в Македонии...

Кстати, в ру-политикс уже обсуждается ваша семейная жизнь.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 2nd, 2011 02:47 pm (UTC)
(Link)
Да она каждый день обсуждается, в десятках коммьюнити:)). Больше же дрочерам не о чем поговорить. Ещё Удальцовых вчера обсуждали - 150 комментов там же наваляли.
[User Picture]
From:rositsa
Date:November 2nd, 2011 02:50 pm (UTC)
(Link)
Неужели им не хватает сериалов и Дома-2?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:rositsa
Date:November 3rd, 2011 03:46 pm (UTC)
(Link)
Вопросы «Вы уже перестали бить жену по утрам?» не обязательно задавать великим людям.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:rositsa
Date:November 3rd, 2011 03:50 pm (UTC)
(Link)
Пусть попробуют задать его г-ну Батурину или герру Меркелю.
Кстати, вы будете вступать в сообщество про Африку?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 3rd, 2011 05:17 pm (UTC)
(Link)
Гыгыгыгы:)))
"А кто не верит, тот дурак"(с)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 3rd, 2011 05:19 pm (UTC)
(Link)
Не знаю насчет Батурина с Меркелем, а вот г-ну Лунтику я бы точно его задала, ЕВПОЧЯ:)))))
[User Picture]
From:r_u_t_h
Date:November 4th, 2011 01:36 pm (UTC)
(Link)
а ты не знаешь ли о судьбе проекта Великой рукотворной реки? в смысле, судя по сайту проекта - воду успели довести до Триполи, судя по фотографиям в сети - для орошения её тоже уже использовали. но вот один новозеландский журналист написал, что водотрубопровод попал под бомбардировку 22 июля, а на следующий же день был разбомблен завод, производящий трубы. нет ли у тебя других сведений?
My Website Powered by LiveJournal.com