?

Log in

No account? Create an account
Пощёчина внутрицерковным власовцам - Склерозник
November 11th, 2011
11:21 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Пощёчина внутрицерковным власовцам

"Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл назвал негативным событием распад СССР и высказал надежду, что «никакие ссылки на неудовлетворительное управление, неправильную идеологию не подталкивали людей к тому, чтобы разрушить государственность».

«В этом году мы вспоминаем 20-летие крушения Советского Союза. Я в связи с этим предпочитаю говорить о крушении исторической России», – сказал патриарх в пятницу на совместном заседании попечительского, наблюдательного и общественного советов церковно-научного центра «Православная энциклопедия», взяв слово после выступления спикера Госдумы Бориса Грызлова.

По его словам, многие задаются вопросом, почему произошел распад СССР, и существует много ответов.

«Среди причин – несомненно, упадок национального самосознания, национальной гордости, восприятия истории во всей ее совокупности, понимания огромного значения исторической общности людей для их в том числе материального и духовного процветания», - сказал предстоятель.

Патриарх призвал россиян заботиться «о росте национального самосознания, достоинства для того, чтобы никогда в истории больше не повторилось то, что произошло в начале 90-х годов, и чтобы никакие ссылки на неудовлетворительное управление, неправильную идеологию не подталкивали людей к тому, чтобы разрушить государственность, потому что целились в режим, а попали в историческую Россию».

«Дай Бог, чтобы навсегда народ наш гарантированно защищен от таких соблазнов, искушений, через которые мы прошли, потеряв историческую Россию», – добавил он."

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/11/11/n_2092258.shtml


Я всегда считала господина Гундяева одним из самых сильных, хитрых и потому опасных российских политиков    -   в отличие от клоунов, которые обычно называют себя политиками, он политик реальный.  Резко контрастируя с придурковатым предыдущим предстоятелем, сыном фашистского коллаборанта, к невнятному бормотанию которого мало кто прислушивался,  этот тонко чувствует конъюнктуру момента, и по его высказываниям можно замерять градус общественных настроений.  Согласитесь, огромное количество власовцев в рясах "крушением исторической России" называют 1917 год, а не 1991 год.

Это, конечно, смачный плевок в их лоснящиеся рожи.  Причем плевок с недосягаемой высоты   -  выше только Бог:).

(74 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:markiza_pompa
Date:November 11th, 2011 10:47 pm (UTC)
(Link)
Придурковатый? Ридигер у верующих пользовался гораздо большим уважением, и именно потому, что не особо считался с политической конъюктурой. Этот же, как ни держи он нос по ветру, слишком силён-хитёр-опасен, и люди к нему относятся прохладно.
[User Picture]
From:semargl_bird
Date:November 11th, 2011 10:50 pm (UTC)
(Link)
Гундяев может преобразиться в любой момент, и большая часть населения ему поверит, потому что где-то в глубине души ждёт этого. А уровень информированности народных масс о его "проделках" сильно преувеличен, даже о часах мало кто знает.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:langobard
Date:November 11th, 2011 11:06 pm (UTC)
(Link)
Чего уж там, Гундяев просто очень умный. Я очень удивляюсь тем антиклерикалам, которые сочли, что в РПЦ утвердился очередной доживающий пустоголовый дедок. Нынешний патриарх один из самых умных людей в нашей сверхэлите. Причем в самом что ни на есть светском смысле. И противостоять засилию попов и т.п., не учитывая сей факт, неправильно и глупо.
From:thinker8086
Date:November 11th, 2011 11:10 pm (UTC)
(Link)
Ну в том, что нынешний патриарх не будет "тихо доживать свой век" - сомнений не было.

До сих пор нерешённый вопрос - во благо ли он послан РПЦ и России.
From:thinker8086
Date:November 11th, 2011 11:08 pm (UTC)
(Link)
Неожиданно. Но обнадёживает.

PS: Вот окажется, что все плевки в СССР были нужны ровно для того, чтобы нагнуть и взять под контроль РПЦЗ - лично я поржу.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 11th, 2011 11:12 pm (UTC)
(Link)
и такого нельзя исключать, гггг:)
[User Picture]
From:intatin
Date:November 11th, 2011 11:41 pm (UTC)
(Link)
"чтобы никакие ссылки на неудовлетворительное управление, неправильную идеологию не подталкивали людей к тому, чтобы разрушить государственность" - ну тут он явно не СССР имел в виду :)
From:kir_degtyarev
Date:November 12th, 2011 12:25 am (UTC)
(Link)
Да, Кирилл молодец, правильно и сильно сказал. Бальзам на душу, и политически мощно. Тут я к вам присоединяюсь.
А вот ваш злобный выплеск в адрес Алексия II пусть останется на вашей совести. Кроме того, извините, по сути вы написали ерунду. Если уж говорить в политических терминах, то предыдущий Патриарх провёл Церковь сквозь смутное время, она укрепилась, во всех смыслах, и именно поэтому слово Кирилла сейчас что-то весит. Потому, что он глава сильной, а не маргинальной структуры.
Что же до власовцев и коллаборантов, то здесь больше претензий к РПЦЗ. Которую "построил" именно Алексий II. Хотя поначалу именно она пыталась "построить" (точнее, поглотить) РПЦ.
[User Picture]
From:morozovsb
Date:November 12th, 2011 12:46 am (UTC)

Патрарх-охранитель

(Link)
Эта фраза главная:
"Патриарх призвал россиян заботиться «о росте национального самосознания, достоинства для того, чтобы никогда в истории больше не повторилось то, что произошло в начале 90-х годов, и чтобы никакие ссылки на неудовлетворительное управление, неправильную идеологию не подталкивали людей к тому, чтобы разрушить государственность, потому что целились в режим, а попали в историческую Россию"
Фактически он призвал консервировать существующее положение, удовлетворится им. Что же в этом хорошего?
Ну, допустим я согласен, что резких движений не надо. Но отчего историческая Россия отождествилась с политическим режимом?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:rositsa
Date:November 12th, 2011 06:22 am (UTC)
(Link)
Это смотря что понимать под «национальным самосознанием».
[User Picture]
From:occuserpens
Date:November 12th, 2011 02:59 am (UTC)
(Link)
Хитер, ничего не скажешь
(Deleted comment)
[User Picture]
From:salome_lou
Date:November 12th, 2011 07:27 am (UTC)
(Link)
Вот соглашусь, пожалуй. Единственное открытие - что патриарх-имперец, но это, в общем, неудивительно.
[User Picture]
From:from_ulyanowsk
Date:November 12th, 2011 03:28 am (UTC)
(Link)
Ну и что? Чего он добился этими словами? Такие как Вы как воспринимали его "господином Гундяевым", так и будут воспринимать. А людей, которые хотят видеть в Церкви не политическую организацию, а Тело Христово - он ещё больше оттолкнул. Современная церковная православная паства - это коммунисты, пожелавшие к любимой четвёрке Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин пририсовать ещё Христа. Чтобы было.
[User Picture]
From:niova
Date:November 12th, 2011 08:05 am (UTC)
(Link)
Откуда либерал может знать хоть что-то о наших людях?
[User Picture]
From:alexbor69
Date:November 12th, 2011 05:11 am (UTC)
(Link)
У меня неоднозначное отношение к нынешнему патриарху.
Но тут он прав.
Вопрос только в том, искренне он это говорит, или это тоже что-то предвыборное...
[User Picture]
From:m_pronin
Date:November 12th, 2011 05:11 am (UTC)
(Link)
"Каждый имеет право на собственное толкование истории, и ученые объясняют ее по-своему. У Церкви же есть право духовно прозревать исторические пути народа; у верующего человека есть право и возможность видеть руку Божию в своей жизни, в истории Отечества своего, и понимать, чтó есть Божие наказание. Если мы не потеряем такой взгляд на историю, нам многое станет ясно из прошлого и от многого нас может уберечь это в будущем.

Некоторые недоумевают: «Почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война? Почему так много народа погибло? Откуда то ни с чем не сравнимое страдание людей?» Но если мы и на эту военную катастрофу посмотрим тем взором, которым взирали на прошлое и настоящее наши благочестивые предки, то разве сможем удержаться от совершенно ясного свидетельства, что сие было наказание за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью, над святынями, над верой. Разве могло быть пройдено с легкостью, без суда такое страшное явление в жизни народной, как уничтожение верующей части общества, уничтожение Церкви, обречение людей на страдания, мученичество и исповедничество? Но если бы вместо страшного наказания последовало материальное процветание и победа идеологии, то невольно каждый здравомыслящий верующий человек спросил бы: «А где же суд Божий, неужели только в вечности? Неужели Он не простирает Своей длани над историей?»

История нашего Отечества, как, может быть, никакая другая, учит тому, что суд Божий происходит не только в вечности — он происходит и в истории. И Господь, являя справедливость Свою, наказывает людей. Иногда наказания эти очень страшные. Примерами их наполнено Священное Писание Ветхого Завета. И наша история свидетельствует о том, что Бог поругаем не бывает"
(http://www.patriarchia.ru/db/text/665838.html)

И кто после этого внутрицерковный власовец?

[User Picture]
From:chuk_reader
Date:November 12th, 2011 06:59 am (UTC)
(Link)
Вот да. Тоже сразу на ум пришло.
[User Picture]
From:chuk_reader
Date:November 12th, 2011 06:58 am (UTC)
(Link)
>Это, конечно, смачный плевок в их лоснящиеся рожи. Причем плевок с недосягаемой высоты - выше только Бог:).

Несколько ранее этот же человек заявил о том, что ВОВ была послана нашему народу за грехи, да. То, что дядя немного сменил риторику перед выборами, кмк, вовсе не является никаким плевком. Как сказал, так и забудет.

[User Picture]
From:salome_lou
Date:November 12th, 2011 07:16 am (UTC)
(Link)
С религиозной точки зрения он абсолютно прав и искренен. Испытания не посылаются просто так. Не только народам, но и конкретным людям. Так что он всего лишь говорит то, что должен.
[User Picture]
From:ejik_v_2mane
Date:November 12th, 2011 07:21 am (UTC)
(Link)
Раз совки так млеют от патриарших плевков, Гундяеву стоит влезть на колокольню Ивана Великого и плевать на всех прохожих с вышки без передышки.
[User Picture]
From:ros_sea_ru
Date:November 12th, 2011 09:47 am (UTC)
(Link)
Дурак? или прикидываешься ..?
[User Picture]
From:superrex
Date:November 12th, 2011 07:31 am (UTC)
(Link)
Гундяй может говорить что угодно - он ещё тот иезуит. Просто тема с "безбожными большевиками" уже не проходит, из неё он высосал всё, что мог -забил церкви толпами климаксичек. А дальше? Молодые на всю эту поповщину кладут, и Гундяй понимает, что тут ловить нечего. Вот и решил хоть с поля зюгановских "государственников" разжиться. Но попам такой быстрый бег туда-сюда противопоказан - они сразу теряют свою пузатое благоление.
[User Picture]
From:momoti_clan
Date:November 12th, 2011 09:20 am (UTC)
(Link)
«В этом году мы вспоминаем 20-летие крушения Советского Союза. Я в связи с этим предпочитаю говорить о крушении исторической России»
Вот, собственно, суть. Не секрет, что рпцшники всегда были имперцами и ярыми государственниками, более того, ярыми монархистами. Не о крушении СССР он жалеет, а о крушении империи, "Третьего Рима". А СССР, бесспорно, был преемником Российской Империи, по крайней мере, территориально, а значит, и геополитически.
Но распад империй - закономерный исторический процесс, неподвластный отдельным личностям, будь они хоть жидомасоны, хоть вражеские шпионы, хоть власовцы, неважно.
Гитлер тоже любил поговорить о "Великой Германии" - назовём его прогрессивным немецким патриотом в связи с этим?
Не всё то золото, что блестит, ребята.
[User Picture]
From:ros_sea_ru
Date:November 12th, 2011 09:49 am (UTC)
(Link)
Вспомнить Гитлера и заявить в духе:
"А вот Гитлер то, он тоже ..." -
признак патентованного пидораса.
[User Picture]
From:stroke_edge
Date:November 12th, 2011 09:54 am (UTC)
(Link)
Безотносительно к любой околополитической возне — лично я это прочел с чувством не просто глубокого, а прямо-таки глубочайшего удовлетворения.
В общем, вкратце смысл всего выступления сводится к сакраментальному — хуй вам всем на рыло, господа, а не Великая Объединенная Россия!
From:akatushkin
Date:November 12th, 2011 02:29 pm (UTC)

Разве это имеет в виду товарищ Гундяев?

(Link)
Заподозрить этого гэбэшного алко-табачного дельца в каких-то симпатиях к Советскому Союзу и увидеть (услышать) в его весьма размытой речи какую-то пощёчину власовцам и прочим "илларионовцам" - это, конечно, сильно.
Здесь совершенно очевидно речь идёт не о 91 году, а о самом что ни на есть дне сегодняшнем. Это он грозит пальчиком тем, кто пытается наезжать на действующую власть. Что, типа, анафема тому, кто пойдёт против Путина и Ко.
Всего-то навсего...
"Неудовлетворительное управление" - здесь это всё же не о Горбачове. Этот умный поп всё понимает, но работу ведёт, как велят его кураторы, которые и привели его на патриарший пост.
[User Picture]
From:momoti_clan
Date:November 13th, 2011 04:09 am (UTC)

Re: Разве это имеет в виду товарищ Гундяев?

(Link)
===Это он грозит пальчиком тем, кто пытается наезжать на действующую власть.===
Именно! Вся его речь сводится именно к этому, и больше ни к чему вообще.
[User Picture]
From:daemon77
Date:November 13th, 2011 07:59 pm (UTC)
(Link)
это даже не отступление - это тактическое перестроение, имеющее два абсолютно одиозных и реакционных, в путинском ключе, подтекста: А) что коммунистический эксперимент в ссср не имеет никакого исторического значения, а ссср был продолжением империи и Б)что любое государство хорошо, а борьба против государства - плохо.
чему ты радуешься, не пойму...
[User Picture]
From:chudokol
Date:November 13th, 2011 09:28 pm (UTC)
(Link)
Гундяев готов взять власть. Лубянка присягнет, армия не пикнет, полиция перекрестится.
My Website Powered by LiveJournal.com