?

Log in

No account? Create an account
Казни египетские - Склерозник
November 21st, 2011
07:11 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Казни египетские

Казни египетские



Казни египетские -

В результате радикальных акций протеста в Каире и других египетских городах, продолжающихся вот уже трое суток, только по официальным данным погибли уже 35 человек. В чём причины этих беспорядков? Своим мнением с «Файлом-РФ» делится научный руководитель Института прикладного востоковедения Саид ГАФУРОВ.

– Намеченные на конец ноября парламентские выборы находятся под угрозой. В мире и в самом Египте немало влиятельных, прежде всего в финансовом отношении, сил, заинтересованных в том, чтобы не допустить этих выборов, сохранив у власти военных как можно дольше и поддерживая таким образом некий мягкий авторитарный режим.

На самом деле в мире сейчас никто не знает, чем могут закончиться эти выборы. Возможно, по результатам их сформируется коалиционное правительство, однако в каких долях будут представлены в нём разные политические силы, предсказать чрезвычайно сложно. Или даже невозможно.

С другой стороны, претенденты на места в египетском парламенте стремятся обеспечить там своё грядущее доминирование. Это и представители «Братьев-мусульман» вместе со светскими организациями, входящими с ними в коалицию, и более радикальная группировка «Аль-Гамиат аль-Исламия», и прочие в той или иной мере амбициозные политические структуры. Как бы они себя ни позиционировали, все хотят так или иначе оседлать народный протест. К тому же выходят на выборы с самыми разными планами, проектами государственного переустройства.

Не будем забывать и о том, что революция в Египте не улучшила экономическое положение в этой стране, а заметно ухудшила. И особенно это касается обездоленных.

Произошедшее резкое сокращение туризма – болезненный удар не только и не столько по макроэкономике государства, сколько по занятости населения. И это становится, пожалуй, самой острой проблемой египтян. Обездоленных, число которых с февраля там значительно увеличилось, вывести на улицы сейчас несложно. Тем более, по-видимому, нет недостатка в тех, кто готов этот выход финансово простимулировать.

Нынешнее переходное правительство находится в очень тяжёлой ситуации, хотя его руководители и говорят, что бюджетные обязательства они выполняют, а с валютными резервами пока особых проблем нет.

Тут, наверное, следует учитывать и фактор внешней финансовой помощи, а точнее говоря, отказ властей Египта от займов, предлагавшихся Международным валютным фондом. При этом помощь Катара и Саудовской Аравии – по 500 миллионов долларов – там приняли.

Египетская армия, судя по всему, не стремится всерьёз и надолго брать власть в свои руки, однако выбора у неё в этих условиях может не оказаться вовсе.

Собрав воедино все вышеперечисленные моменты, вывод, тем не менее, можно сделать лишь общий, довольно поверхностный. К стихии уличных беспорядков, носящей в нынешнем Египте объективный характер, примешивается субъективная заинтересованность некоторых политических сил. Они тем самым как бы дают понять перед выборами: «Народ на нашей стороне, а значит, извольте считаться с нашими требованиями».

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:obilic
Date:November 21st, 2011 04:30 pm (UTC)
(Link)
иранцы на выходных это дело часами показывали.
до войны в прямом эфире совсем немного осталось.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 21st, 2011 11:31 pm (UTC)
(Link)
а Ливия, чем Вам не война в прямом эфире
[User Picture]
From:pan_tbdinsky
Date:November 22nd, 2011 07:28 am (UTC)
(Link)
Я из-за этих египетских мудаков на Тахрире в этом году немало потерял в стоимостном выражении, а некоторые из моих знакомых потеряли еще немалее ;-)
Так что лично я воспринимаю все беды египтян как справедливое возмездие - пусть их пиздят и пиздят сколько влезет и кому угодно, мне их ни капельки не жаль. Думать надо было изначально головой, а не тем, чем садятся на верблюда, и не резать Мубараку то, из чего он их кормил и поил. Впрочем, думаю, приход исламистов весьма радикального толка там неизбежен - и тогда они все сразу станут щаслевы, и пусть-ка попробуют иначе )))))
My Website Powered by LiveJournal.com