?

Log in

No account? Create an account
Правда и вымысел о новом порядке присуждения ученых степеней - Склерозник
November 25th, 2011
12:28 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Правда и вымысел о новом порядке присуждения ученых степеней


Новые порядки в присуждении ученых степеней

Новые порядки в присуждении ученых степеней

Реформирование порядка присуждения ученых степеней Министерством образования и науки последовательно проводится в течение последнего года на глазах изумленной научной общественности. До недавнего времени процесс выглядел как поэтапное вытеснение Министерством Высшей аттестационной комиссии как самост

Автор: Дарья Митина

Дальше

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:madmax
Date:November 25th, 2011 08:30 am (UTC)
(Link)
Да...
From:historican2011
Date:November 25th, 2011 06:04 pm (UTC)
(Link)
Уважаемая Дарья!
Из Вашей статьи и из Ваших постов в ЖЖ на данную тему, складывается впечатление, что для Вас то, как сейчас защищаются диссертации, - это нормальная функционирующая система, которую негодяи чиновники собираются испортить. Я не говорю о коррупции в ВАКе (единственный Ваш аргумент, почему нынешняя система плоха), поскольку ничего про это не знаю. Но я знакома с тем, как защищаются сегодня кандидатские диссертации.

Разве сегодня защита в диссертационных советах и утверждение ВАКа - это не пустая формальность? Разве Вы никогда не видели это сонное царство диссертационных советов?
Разве сегодня не сложилась ситуация, что если человек дошел до защиты, значит, он защитится и ему присудят степень, независимо от уровня диссертации и значимости темы? Каков процент диссертаций, которые диссертационные советы не пропустили - ноль? А каков процент диссертаций действительно качественных?
Разве у нас не защищаются в обычном порядке диссертации, являющиеся на половину (или больше половины) просто переписанными с других работ или написанные на уровне курсовой 4 курса? (я по работе только что ознакомилась с 4 диссертациями, которые все списаны с одного автора, причем без указания источника - и это не исключение!)
Разве на уровне диссертационных советов и на уровне ВАКа не отсутствуют полностью инструменты проверки качества диссертационных работ?
Разве всю эту систему не пора кардинально менять?
Чем она хороша, что Вы ее так защищаете?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 25th, 2011 09:52 pm (UTC)
(Link)
Уважаемая, Вы ставите телегу впереди лошади.

В Германии диссертационная система близка нашей, и немцы ей вполне довольны. И у нас в иных условиях система функционировала вполне удовлетворительно. Дело же не в системе, а в тех условиях, в которых любая система функционирует. А нынешние условия - известно какие: кризис науки, катастрофическое падение уровня образования, девальвация научного знания, одичание и дебилизация населения с одной стороны и огромная коррупция, пронизавшая все поры общества, когда теневой сектор экономики перекрывает реальный - с другой. При таких исходных любая система будет приносить самые плачевные результаты, дело не в ней. Лечить надо не следствие, а первопричину. Когда у человека температура 40 и воспалительный процесс по всему телу, глупо пенять на градусник и искать в аптеках более технически совершенный измерительный прибор:))).

Что касается перманентного реформирования, которое идет у нас в образовании с 1984 года (!!!), то могу сказать одно - каковы бы ни были цели и средства реформаторов, перманентная перестройка системы приводит к энтропии и параличу, поэтому единственная реформа, которая нужна сейчас нашим образованию и науке - это просто ПРЕКРАТИТЬ все структурные реформы. Оставить все как есть. Дать стоп-сигнал. И заниматься реальными проблемами, а не мастурбацией.

Надеюсь, Вы понимаете, что мой бэкграунд делает мою точку зрения не обывательской, а вполне экспертной;). Я знаю, о чем говорю.
[User Picture]
From:pehmokissa
Date:November 26th, 2011 09:33 am (UTC)
(Link)
А есть ли большая разница какая именно система присуждения учёных степеней? Прежде чем вы возмутитесь, обьясняю, у финнов например во многих отраслях сосвсем нет степени бакалавра. Так и в других странах: Системы различаются заметно. Тем не менее результат примерно тот же: Определённое количество образованных людей. Я не говорю, что это самая умная идея-всё реформировать, когда и поважнее проблемы есть, просто думаю, что катастрофических последствий не будет. Тем более что при нынешней системе, боюсь, несмотря на любые реформы, халтура как была так и будет(((
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 26th, 2011 09:35 am (UTC)
(Link)
Именно это, почти слово в слово, я объясняю тётеньке комментом выше;)
[User Picture]
From:pehmokissa
Date:November 26th, 2011 09:46 am (UTC)
(Link)
Просто в статье сверху было сказано про реформу так, будто это чуть ли не роковая ошибка, а мне что то вспоминается знаменитая басня Крылова)))Ну пересели, трагедии никакой не будет. Музыки впрочем тоже((
My Website Powered by LiveJournal.com