?

Log in

No account? Create an account
"Китай принципами не торгует" - Склерозник
January 24th, 2012
11:24 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Китай принципами не торгует"


Востоковед Саид Гафуров: «Китай не собирается торговать принципами, а Иран разворачивается на Восток»


27 стран Евросоюза вчера приняли решение о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана. В Ормузском проливе сохраняется напряжённость. К чему может привести обострение ситуации в зоне Персидского залива?
Востоковед Саид Гафуров: «Китай не собирается торговать принципами, а Иран разворачивается на Восток»   -

Анализирует научный руководитель Института прикладного востоковедения Саид ГАФУРОВ:

– Произошла очень интересная вещь, которую в мире почти не заметили и к которой попытались привлечь внимание китайцы. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао для обеспечения своей страны нефтью совершил визиты в Саудовскую Аравию, Объединённые Арабские Эмираты и Катар. В то же время «Женьминь Жибао» вышла с передовицей, в которой отмечались весьма примечательные нюансы, отчего-то не привлёкшие к себе повышенного внимания. А именно: в течение 2011 года, впервые за 60 лет, США превратились в нетто-экспортёра углеводородов.

«Женьминь Жибао» подчёркивает: в то время, когда сохраняется и даже нарастает напряжённость в Ормузском проливе, которая вредна и нефтеэкспортёрам, и развивающимся азиатским экономикам, и европейским потребителям сырья, это практически не касается экономических интересов США. То есть Америка посредством своей антииранской политики, и в частности, инициативы с эмбарго, мало того, что заставила идти у неё на поводу Европу, так ещё и осуществила всё это без малейшего ущемления собственных интересов. Теперь высокие цены на нефть становятся американцам даже выгодны, чего отнюдь не скажешь о том же Китае, Индии и других импортёрах углеводородного сырья.

На недавней пресс-конференции Вэнь Цзябао заявил, что Китай принципами не торгует, поэтому покупал, покупает и дальше намерен покупать иранскую нефть. Японцы также дали понять, что они не присоединяются к эмбарго. Таким образом, Европа наносит экономический ущерб сама себе, Иран же, которому не привыкать жить под всевозможными санкциями, особо не пострадает. Более того, это дополнительно подстегнёт иранцев в деле строительства своих нефтеперерабатывающих заводов, что в перспективе особенно важно, ибо бензин в их стране далеко не самого высокого качества.

В марте в Иране состоятся парламентские выборы. Так вот, объявленное эмбарго, несправедливые придирки и расследования со стороны МАГАТЭ и прочие антииранские действия бьют не по исламским радикалам, а по умеренным политикам. Те, кто в Иране любит бряцать оружием, мечтает распространении по всему миру исламской революции, получают в преддверии этих выборов дополнительные козыри, которые они не преминут использовать. Те же, кто стремился к сближению с Западом, к урегулированию отношений с ним, смягчению напряжённости, по-видимому, проиграют.

В выигрыше наверняка окажутся приверженцы автаркии, а также сторонники «разворота на Восток» – прокитайской ориентации, сближения с Индией, строительства нефтепровода через Пакистан, а может, и через Афганистан.

Китай, который сделает всё от него зависящее, дабы не допустить военного решения конфликта в Персидском заливе, заключил соглашение о стратегическом партнёрстве с ОАЭ, как мог, урегулировал свои отношения с Катаром и Саудовской Аравией. И это, судя по всему, станет одним из самых важных факторов в развитии ситуации в данном неспокойном регионе.

http://file-rf.ru/context/1179

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:andorro
Date:January 25th, 2012 05:09 am (UTC)
(Link)
>Так вот, объявленное эмбарго, несправедливые придирки и расследования со стороны МАГАТЭ и прочие антииранские действия бьют не по исламским радикалам, а по умеренным политикам. Те, кто в Иране любит бряцать оружием, мечтает распространении по всему миру исламской революции, получают в преддверии этих выборов дополнительные козыри, которые они не преминут использовать. Те же, кто стремился к сближению с Западом, к урегулированию отношений с ним, смягчению напряжённости, по-видимому, проиграют.

Пичалька.
[User Picture]
From:kotbayun1965
Date:January 25th, 2012 05:52 am (UTC)

Китай как целевая аудитория

(Link)
Уже некоторое время назад было высказано аргументированное экспертное мнение о том, что главной "целевой аудиторией" всей последней заварушки в Персидском заливе является Китай. В нынешнем своем состоянии экономика Китая чувствительна к импортным поставкам сырья и, в частности, нефти и нефтепродуктов. Зависимость Китая от ввозимой извне нефти выросла с 33% в 2009 году до 55% в 2010 году. При этом важными источниками импортной нефти для Китая являются страны Персидского залива: Саудовская Аравия, Оман, Кувейт и ОАЭ (соответственно 20.3%, 8,2%, 3,3% и 2,6% нефтяного импорта – данные за 2008 год Energy Policy Research, 2009.05). Эти данные легко объясняют маршрут Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.
Что касается Ирана то, хотя он и является третьим по важности поставщиком нефти в Китай, его доля в китайском нефтяном импорте в 2008 г. составляла менее 12%. Это существенно, но не принципиально. Так что, если американцы хотят нанести серьезный удар по нефтяному импорту Китая, им надо затеять в зоне Персидского залива очень серьезную войнушку. Чтобы полыхнул весь регион. Иначе ничего не выйдет…
[User Picture]
From:ahax
Date:January 25th, 2012 06:49 am (UTC)

Иранский нефтепровод

(Link)
через американский Афганистан - это сильно.
[User Picture]
From:jeburgskiy
Date:January 25th, 2012 07:56 am (UTC)

Зато газовому омериканцу Медведу принципы похер

(Link)
Поэтому скорее всего будет делать ишо много ниток Транснефти- и китайцам подмога,и кооперативу в гору, и Навальному работенка
В анамнезе:
http://www.newsru.com/world/17feb2011/medvedev_in_italy.html#2
время публикации: 17 февраля 2011 г., 10:26
Визит Медведева в Италию:
«..За культурными вопросами лидеры стран не преминули упомянуть и об экономических перспективах сотрудничества. Берлускони подчеркнул, что Италия всегда поддерживает развитие отношений Евросоюза с Россией, и пояснил, что для итальянской экономики крайне важны отношения с Россией - "самым важным экспортером нефти и газа"…
Подписаны выгодные соглашения для "Газпрома" и ВЭБа
В ходе визита российской делегации в Италию были подписаны несколько соглашений. В том числе Договор уступки доли соглашения о разделе продукции между итальянской нефтегазовой корпорацией ENI и "Газпромом", предусматривающий, что российский холдинг получит 33% - половину доли ENI - в проекте разработки ливийского нефтегазового месторождения Elephant.
Кроме того, министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса и министр иностранных дел России Сергей Лавров подписали Межправительственное соглашение о транзите воздушным транспортом вооружений, боеприпасов, военной техники, военного имущества и персонала через территорию РФ в связи с участием ВС Италии в международных усилиях по восстановлению Афганистана.
"Римское соглашение позволяет использовать российское воздушное пространство в качестве так называемого "северного коридора", проходящего через Словению, Хорватию, Венгрию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, и представляет наиболее эффективный и экономичный маршрут оказания материально-логистической поддержки итальянскому контингенту в Афганистане, являясь альтернативой авиамаршруту через ОАЭ", уточняется в коммюнике итальянского министерства обороны.

http://mignews.com/news/economics/world/020311_115338_56983.html
Газпром проворно заполнил ливийскую нишу
02.03 12:23 MIGnews.com
Российская компания Газпром проявляет чудеса оперативности, восполняя дефицит поставок природного газа в Италию, причиной возникновения которого стали мятежи и столкновения в Ливии.
Газпром уже увеличил поставки в Италию с 30 до 48 миллионов кубометров в день.
Российский гигант, таким образом, продемонстрировал, насколько проворно он может действовать в критической ситуации, когда ему внезапно предоставляется возможность выбить стратегического конкурента с перспективного рынка.
Одновременно сообщается о том, что австрийский концерн OMV "приспосабливается к новому статус-кво" и рассматривает возможность увеличения закупок у Газпрома.

http://warsonline.info/geostrategiya/medvedev-otkril-vozdushnoe-prostranstvo-rossii-dlya-vvs-ssha.html
"Медведев открыл воздушное пространство России для ВВС США
10.03.2011 19:20
9 марта президент России Дмитрий Медведев поставил свою подпись под федеральным законом "О ратификации российско-американского межправительственного соглашения о транзите военных грузов и персонала в Афганистан". В очередной раз Россия продемонстрировала, что она послушно следует в русле американской внешней политики.
Американская сторона в соответствии с этим соглашением освобождена от уплаты таможенных пошлин, налогов за перевозку военных грузов, а вдобавок Россия должна взять на себя все расходы по аэронавигационному обслуживанию полетов."
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 25th, 2012 09:03 am (UTC)
(Link)
"Газпром проворно заполнил ливийскую нишу

Российская компания Газпром проявляет чудеса оперативности, восполняя дефицит поставок природного газа в Италию, причиной возникновения которого стали мятежи и столкновения в Ливии.
Газпром уже увеличил поставки в Италию с 30 до 48 миллионов кубометров в день.
Российский гигант, таким образом, продемонстрировал, насколько проворно он может действовать в критической ситуации, когда ему внезапно предоставляется возможность выбить стратегического конкурента с перспективного рынка."

Что и требовалось доказать. Более чем откровенно.
[User Picture]
From:jeburgskiy
Date:January 25th, 2012 10:23 am (UTC)
(Link)
Причем Медведев приперся в Италию примерно за две недели до того, как у бенгазийцев проснулась страсть к свободе и демократии,после чего Каддафи стал нерукопожатным, что какбе намекает
[User Picture]
From:daemon77
Date:January 25th, 2012 10:48 am (UTC)
(Link)
ничего удивительного. чем дальше, тем больше становится ясно, что главная цель мирового олигархата - война. причём, чем масштабнее она будет - тем лучше. именно поэтому делаются шаги, радикализирующие общество и приводящие к власти "ястребов". точно также в своё время привели к власти гитлера - через создание невыносимых экономических условий и фактическое стимулирование реваншистских настроений
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 25th, 2012 10:51 am (UTC)
(Link)
ну, тут главное не переусердствовать - мировой пожар, если его раздувать бесконтрольно, пожрёт всех, и поджигателей в том числе

Edited at 2012-01-25 10:51 am (UTC)
[User Picture]
From:daemon77
Date:January 25th, 2012 11:12 am (UTC)
(Link)
так война-то идёт за пределами США! и все в один голос говорят о том, что люди разумны, а потому военные конфликты не приведут к использованию ядрЁного оружия. к тому же средствами доставки оного до территории США мало кто обладает. так что у поджигателей войны есть причины для оптимизма относительно своего будущего.
From:06dasha
Date:January 25th, 2012 09:50 pm (UTC)
(Link)
Так и не сказал востоковед самое интересное; с какой радости Китай по 60$ нефть у России хлебает, и 20 лет сосать будет???
Не за тот ли миллиард кредитный, той конторе "Бокал-Фаянс-Гр.", ребят из которой Путин величал "хорошими"???
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 25th, 2012 09:51 pm (UTC)
(Link)
Бокал-Фаянс = Байкал-Финанс?:)...
From:06dasha
Date:January 25th, 2012 09:58 pm (UTC)
(Link)
Точно. Прямо из той "Лондоны", что пивнушка.

"И не надо нам в морды вельможные тыкать
Сливом "ЮКОСа" в рюмочной, дескать, тверской:
Все активы его правосудно и с рынка
Прикупила "Роснефть", а не сход воровской.

Ну какое вам дело до наших нюансов,
Пусть и сгинула сразу же после торгов,
Кочевая контора "Бокала-Фаянса"
По следам незабвенных "Копыт и Рогов"

My Website Powered by LiveJournal.com