?

Log in

No account? Create an account
Первый рабочий день в Дамаске - 3 - Склерозник
February 22nd, 2012
04:35 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Первый рабочий день в Дамаске - 3

Сказать, что сирийский МИД поражает размерами     -     это ничего не сказать.  Мне показалось, что зданьице сопоставимо с московским зданием на Смоленке   -  конечно, не такое высокое, зато более разбросанное. Выстроено в стиле вавилонского дворца, внушает уважение масштабностью    -     ведь Сирия, как не крути, узловая страна Ближнего Востока.  Вспоминаю крошечный двухэтажный особнячок    -   МИД Германии в Бонне: сначала умиляешься, а потом, узнав, сколько у немецкого МИДа зданий, чувствуешь себя жертвой какого-то лицемерного обмана:)).

Первый заместитель Министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад    -    изящный, обаятельный, с тонким южноевропейским лицом   -     старожил ближневосточной политики, был замминистра еще во время моего депутатства. Поначалу показалось, что встреча будет протокольной, но впечатление это растаяло после первых же слов замглавы внешнеполитического ведомства.  Микдад говорил с непривычной для дипломата конкретностью, жёсткой уверенностью, контрастирующей с мягкой внешностью, тоном, не допускающим двойных или произвольных толкований. 




Передаю тезисно содержание речи Микдада:
-   для США и её сателлитов Россия и рост её влияния и самостоятельности   -  кошмар
-   США расценивают события в Египте как своё поражение   -  Египет для них потерян   (специально для тех, кто ищет в египетских событиях американское влияние:)   -  Д.М.)
-  арабский мир разнороден, и противоречия внутри него зачастую непримиримы.  Рассказал о встрече с руководителем "маленького арабского государства", который уговаривал Сирию следовать в фарватере США и стать "вратами Израиля".  Генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби занимает проамериканскую позицию. 
-  миссия ЛАГ признала, что Сирия исполняет все обязательства, суданский генерал ад-Даби поступил принципиально.  
-  за событиями в Сирии, помимо чисто внешнего фактора, стоят "братья-мусульмане".  "Исламисты" они весьма странные  -  вовсю и за милую душу контактируют с США и Израилем.  Доказательствами близких контактов братьев-мусульман с Израилем уже располагает и российское руководство  (употребил  замечательное по своей точности выражение "будущий Президент Путин":)).
-  считает, что сирийское руководство проявляет неоправданный в нынешней острой ситуации гуманизм, слишком долго миндальничает с бандитами и может повторить ошибку 1982 года,  когда эта медлительность стоила большой крови, которой можно было избежать, если бы изначально была занята жёсткая позиция  (как я поняла, эта точка зрения популярна в сирийском руководстве   -    Д.М.).
-  подробно рассказал о планируемых конституционных преобразованиях.  Будет включено положение о том, что можно занимать пост Президента не более 2-х сроков.  Сначала будет референдум, а в конце мая - начале июня    -     выборы в парламент.
-  Асад издал декрет о наделении премьер-министра Фарука Шараа вице-президентскими полномочиями и поручил ему ответственность за ведение внутриполитического диалога. 
-  подробно осветил оперативную обстановку.  Дамаск: в центре, на востоке и юге города всё спокойно. На севере и западе ещё остаются вооружённые группировки, отдельные террористические группы.  Забадани на 90% очищен от них. В большинстве случаев гражданское население активно помогает армейским, а иногда и берет инициативу в свои руки, если армия не успевает оперативно среагировать.
Самая серьёзная проблема   -    Хомс.  Там дело пока далеко от стабилизации.  Хомс   -   единственный город, где подавление очагов бандитизма будет полностью силовым. Уходящие от преследований армии боевики активно минируют дома, дороги    -    потому много взрывов в казалось бы уже очищенных от бандитов местах .  В Хомсе среди убитых террористов  оказались ливийские граждане (!!!).  В плен, помимо сирийцев, берутся граждане совершенно различных государств, полный интернационал.
-  опроверг расхожее враньё СМИ о том, что якобы для подавления боевиков армия применяет танки.  Армия применяет БТР и БМП, а танки вообще в таких ситуациях малопригодны.
-  Идлиб    -   колыбель "братьев-мусульман".  Там не будет военного решения,  будет найдено политическое, при активном участии спецслужб.  То же самое относится и к Хаме.
-   антипрезидентскую демонстрацию в Дераа, о которой накануне жужжали СМИ, оценил в 800 человек  (что, кстати, для города в 30 тыс. человек немало   -   Д.М.)  Там с первых дней событий собираются демонстрации с примерно одинаковым количеством участников, и количество их не растет.

В целом Микдад говорил настолько откровенно, что периодически многие из нас спрашивали  "Можно ли Вас цитировать??..." , на что получали ответ  "Если я что-то публично говорю, значит можно":)).

После МИДа, уже совсем практически ночью,  вернулись в тот же район Баб Шарки, где начинался день   -     напротив Мирьямии и резиденции Антиохийского Патриархата, в каком-то  милом ресторанчике, который почему-то у сирийцев считается очень крутым (туда водят всех глав государств, включая Путина и Медведева:))  состоялся ужин от имени Министра печати и информации Аднана Махмуда, познакомиться с которым поближе нам предстояло завтра, в ходе большой встречи в Министерстве.



Этот квартальчик давно перестал быть только культовым и культурным    -    в последние месяцы он стал свидетелем бурных политических событий.  Недавно горожане забросали посла Франции тухлыми яйцами и гнилыми помидорами, когда тот приезжал к Патриарху Игнатию IV   -   пытался уломать Его Божественное Блаженство объявить от имени сирийских христиан Президента Башара аль-Асада утратившим легитимность. Патриарх выставил визитёра, как ранее выгнал и посла США Роберта Форда, пытавшегося проделать то же самое.

Первое, что бросается в глаза, когда министры, помощники Президента, руководители телеканалов, директора госкорпораций собираются поужинать в центре города   -    отсутствие какого-либо намека на охрану.   Ресторан полон, люди снуют туда-сюда, шум-гам, дым коромыслом, а первые люди государства приходят одни, занимают места за столиками, не создавая лишнего шума, не причиняя никаких неудобств окружающим.  Приехала перебравшаяся в Дамаск  anhar  -    каждый сидящий за столом сириец здоровается с ней как хороший знакомый....

На следующий день  господин Аднан Махмуд принимал российскую делегацию у себя в Министерстве.

   

До своего назначения Министром господин Махмуд возглавлял информационное агентство "САНА", которое в условиях международной инфоблокады и тотальной лжи  стало глотком свежего воздуха и основным рупором правды о происходящем в Сирии.  На фотографии слева от Министра    -    замечательный Фахд Камнакеш, руководитель московским бюро агентства "САНА",  добрый гений информации и печатного слова.  Российские делегаты рассказали Министру о роли агентства и значении каждого слова правды в условиях информвойны, развязанной против сирийского государства.  Господин Аднан Махмуд обстоятельно рассказывал о тех приемах, которые манипуляторы используют для того, чтобы исказить реальную картину, поставить с ног на голову, спровоцировать, деморализовать.  Мир глобализируется, и информационные империи превращаются в империи лжи:(. Внимательно выслушал наши советы, коих мы надавали в изобилии   -    коллективный опыт противостояния информвойнам тоже скоро войдет в учебники...  Отдельно поговорили о роли интернета и  проблемах безопасности журналистов, работающих в Сирии.  Мы передали Министру просьбу некоторых российских съемочных групп,  намеревавшихся выехать из Дамаска в Хомс и не находящих взаимопонимания со службами безопасности.  Запретить туда ехать нельзя  -  пожалуйста, езжайте.  Но если Сирия не может гарантировать вам безопасности,  долг сирийцев    -  вас предупредить и отговорить.

И только сегодня, на фоне информации о гибели в Хомсе двух журналистов  -   француза и американки   -   становится понятно, что эти меры предосторожности и усилия, предпринимаемые сирийским государством для предупреждения таких несчастий   -   отнюдь не пустой звук....   

(40 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:anna_v_buhlo
Date:February 22nd, 2012 12:51 pm (UTC)
(Link)
Ох, в Ливии ведь активные военные действия со стороны НАТО начались после гибели двух журналистов...

[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 22nd, 2012 12:55 pm (UTC)
(Link)
Увы, там не двое погибло, а гораздо больше:((
[User Picture]
From:david_arius
Date:February 22nd, 2012 01:08 pm (UTC)
(Link)
Активные действия NATO в Ливии начались сразу после скоротечного принятия резолюции ООН, так как войска Каддафи в течение 3 - 4 дней были готовы полностью очистить от террористов Бенгази.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:david_arius
Date:February 22nd, 2012 01:06 pm (UTC)
(Link)
"- США расценивают события в Египте как своё поражение - Египет для них потерян".

Уважаемый Фейсал Микдад не владеет информацией, что печально. Протесты против Мубарака были спланированы и организованы американскими НПО, которые сейчас так активно пытается привлечь к ответу фельдмаршал Мохаммед Хусейн Тантауи. Военные выступили против Мубарака после консультаций в Вашингтоне. К слову, египетская армия более, чем на 1 миллиард долларов в год финансируется из США. После свержения Мубарака по проекту США к власти в Египте должны были придти "Братья Мусульмане". Как известно, "Братья Мусульмане" получили 47,18 процентов мест в парламенте по результатам выборов и сейчас между ними и военной хунтой Тантауи идёт жесточайшее противостояние. Отсюда и постоянные волнения на площади Тахрир, инициированные "Братьями Мусульманами", чтобы окончательно взять власть.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 22nd, 2012 01:10 pm (UTC)
(Link)
Да куда уж господину Микдаду до Вас. Опубликуйте ваши откровения, это мировая бомба. Не держите мир в неведении!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:Человек Уннамед
Date:February 22nd, 2012 05:08 pm (UTC)
(Link)
Вообщем-то кое-как, так и есть, исламистские движения давняя любофф англичан и американцев(аж с самого Лоуренса Аравийского).
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kostigoff
Date:February 22nd, 2012 01:12 pm (UTC)
(Link)
Вот спасибо. Приятно (интересно) читать же, ага.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 22nd, 2012 03:47 pm (UTC)
(Link)
Вчера выходила, посмотрите комменты у неё
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 22nd, 2012 08:11 pm (UTC)
(Link)
Прорезалась http://anhar.livejournal.com/1620682.html#comments
Пашет она там, как вол
[User Picture]
From:steissd
Date:February 22nd, 2012 04:57 pm (UTC)
(Link)
А вот откуда они взяли тухлые яйца, чтобы забросать посла? У меня отродясь дома тухлых яиц не было, так что, если захочу кого-то забросать, придётся пользоваться свежими. Неужели централизованное снабжение? Ведь, в отличие от китайцев, арабы тухлых яиц не едят...
(Deleted comment)
[User Picture]
From:pehmokissa
Date:February 22nd, 2012 07:52 pm (UTC)
(Link)
Всё это очень интересно. Когда я прочитала, как вы сказали про обнимающих на улицах людей я чуть не разревелась. Должно быть это потрясающее чувство. Я помню меня один раз незнакомый человек обнял (мы должны были вместе ехать на станцию спасателей, но ей стало плохо, она не смогла, и что-бы хоть как-то утешить я вручила ей свой подарок), и видеть эти карие счастливые глаза было поразительным и каким-то незаслуженным по-моему подарком. Очень интересные репортажи. Я может опять сьезжу в главный храм Хелсиники, свечку поставлю, теперь за сирийцев.
[User Picture]
From:anhar
Date:February 23rd, 2012 02:19 pm (UTC)

Одного яйцами, второго помидорами

(Link)


Они один раз уже было отозвались, потом их вернули.
Этот момент и запечатлел карикатурист

Edited at 2012-02-23 02:20 pm (UTC)
My Website Powered by LiveJournal.com