?

Log in

No account? Create an account
О кадровой политике сирийского руководства - комментарий Саида Гафурова - Склерозник
March 9th, 2012
07:43 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О кадровой политике сирийского руководства - комментарий Саида Гафурова

Научный руководитель РОПВА С. Гафуров комментирует  назначение руководителем канцелярии Президента Сирии друза

Один из интересных нюансов проходящих реформ в Сирии состоит в том, что Президент страны назначил начальником своей канцелярии друза.

Тут нужно иметь в виду, что в Сирии всегда были распространены антидрузские предрассудки (в части политики), века с 16-го точно, тогда алавитам удалось вытеснить из страны исмаилитские кланы, а друзы у исмаилитов с точки зрения социальной функциональности это то же, что алавиты у шиитов - самые эффективные бойцы и воины. Во времена Восточного вопроса друзов поддерживали англичане (французы   -   маронитов, русские    -    православных), и после дележки Османской империи в Севре друзы в Ливане и Сирии считались пробританскими силами. К тому же знаменитый друзский военачальник Султан-паша аль-Атраш возглавил общесирийское антифранцузское восстание (даже целых два, но оба проиграл). Де Голль вспоминал, что самым острым конфликтом между Свободной Францией и англичанами был конфликт в друзской Сувейде, где англичане пытались формировать для своей армии друзские кавалерийские эскадроны.

И после получения независимости друзов подозревали в нелояльности Республике, а президент Шишакли бомбил друзские города и деревни, за что его после свержения и эмиграции друзы убили аж в Бразилии! Только президент Хафез стал менять отношение к друзам, но постепенно и осторожно - предрассудки, особенно политические и религиозные, были еще очень сильны.

И вот теперь друз Мансур Аззам стал начальником президентской канцелярии. Очень умный и очень точный ход президента Башара. Вопрос о мнимой нелояльности друзов Республике снят окончательно. Но будет ли это еще и удачным ходом   -    еще вопрос. Ваххабиты в бешенство уже пришли.

Но в самой Сирии про это только и говорят    -    нет, не публично, там обсуждать религиозную принадлежность политика или чиновника считается за моветон, но в салонах и кофейнях. Огромное большинство политически активного населения это решение одобряют   -   дескать, давно пора забыть прошлое, и не бывает религии политически нелояльной.

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:elf_ociten
Date:March 9th, 2012 04:04 pm (UTC)
(Link)
лучше б назначил ваххабита)
My Website Powered by LiveJournal.com