?

Log in

No account? Create an account
Наш последний день в Сирии - выходной - Склерозник
March 17th, 2012
02:51 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Наш последний день в Сирии - выходной

Начало здесь: http://kolobok1973.livejournal.com/1848945.html#cutid1

http://kolobok1973.livejournal.com/1853791.html#comments

http://kolobok1973.livejournal.com/1859143.html#comments

http://kolobok1973.livejournal.com/1868291.html#comments

http://kolobok1973.livejournal.com/1878788.html#comments

Если выехать из Дамаска по направлению на Хомс и проехать километров 60, то попадаешь в интереснейший район,  где с древних времен сохранился язык  Христа     -      в нескольких городках и деревушках, самый известный из которых маленький городок Маалюля, десяток тысяч человек по-прежнему говорит на арамейском языке, языке христовых проповедей. 

Пока мы ехали в Маалюлю, проехали буквально три армейских блокпоста.  Сирийские блокпосты, включая самое опасное направление  -   на захваченный бандитами Хомс (месяц назад, когда мы там были, говорить об освобождении Хомса было пока невозможно)    -    выглядят так: три заспанных солдатика и мешки с песком.

Маалюля, расположенная ступенечками на горном склоне Каламун на высоте 1650 метров,  представляет собой не только постройки на горе, но и множество ущелий и гротов, в которых селились отшельники.  Там находятся два важнейших христианских монастыря    -    православный Мар Такла  (святой Фёклы)  и католический Мар Саркис (святых Сергия и Бахуса).


Мар Такла






С другой стороны скалы    -   огромное, с вершины и до земли, полотнище    -    флаг Сирии.









Часть росссийской делегации по прибытии в Маалюлю




Предание гласит, что Фекла родилась в Иконии (сейчас турецкий город Конья). Как-то сидя у открытого окна, услышала проповеди апостола Павла, находясь под впечатлением не ела и не пила 3 дня.
 Жених Феклы настоял на том, чтобы Павла посадили в темницу, но она пробралась и туда, подкупив стражника, и всю ночь слушала речи апостола. Власти постановили Павла изгнать из города, а Феклу сжечь. Но ливень затушил пожар, а град разогнал стражников. Фекла последовала за Павлом в Антиохию. Там местный правитель влюбился в нее, но был ей отвергнут, бросил ее к голодным львам, но те стали лизать Фекле руки.
Осев в Маалюле, Фекла занялась  целительством, лечила безвозмездно. Местные врачи думали, что сила Феклы в том, что она девственница и подговорили разбойников напасть на нее. По другой версии, Феклу преследовали римские солдаты, которых подговорил напасть на дочь родной отец.
Когда преследователи были совсем близко, святая Фекла взмолилась о помощи к Христу, и горы, окружающие Маалюлю, расступились, образовав узкое ущелье, по которому Фекла убежала от разбойников. Собственно, "Маалюля"  и переводится как "вход".

Мощи святой Феклы хранятся в нише пещеры, в часовне, куда паломники приходят просить об исцелении. С потолка пещеры капает вода из источника, она считается святой.
От старых построек сохранилась только церковь   –   типичный византийский храм, монастырский двор с фонтаном с комнатами монахинь постройки XIX века





Лестница ведет вверх, к часовня Святой Феклы или "Умм аль Бзайзат"   -   настоящее, арамейское, имя часовни Святой Феклы, гроте в скале.  Название указывает на потолок, который сочится каплями воды, напоминающими молоко, просачивающееся из женской груди   -   "бзайзат". 
Пишет komitet_libya: "Около пещеры, где жила и лечила сирийцев святая Фекла, мы ждем пожилую монахиню: Иман Хана — рахиба, хранительница пещеры святой Феклы и ее мощей. И соответственно — старинных ключей от кельи. Сама она из окрестностей Хамы.
Рядом с пещерой — источник святой Феклы. Воду паломникам наливает молодая красивая женщина. Она родом из Хомса, там остались отец с матерью. Говорит, христианский квартал постоянно обстреливают боевики из квартала Баба Амр. Перебои с водой, нет отопления. Ее старики-родители боятся выходить из дома. Утешение она находит в надежде, что "страна успокоится". Рассказывает, что недавно в обители были копты из Египта. Говорили: "Как у вас хорошо, а у нас к христианам относятся очень плохо". Но им бежать вообще некуда: копты, как известно, коренное население Египта и их слишком много, чтобы сняться с места".





А вот так часовня выглядит снаружи





В Мар Такле портреты настоятелей обители и святых мучеников соседствуют с портретом Президента    -  монахини денно и нощно молятся за мир и спокойствие в Сирии.  После обстрела боевиками монастыря в соседней Сайеднае монахини готовы к худшему, хоть и надеются на лучшее.





Портрет Алексия II   -     вышивка бисером


А так выглядит сама "маалюля"   -   вход в расщелину, где скрывалась святая Фёкла


Сохранились гротики отшельников





Саид в расщелине




Над местом предполагаемого выхода св. Фёклы из пещеры возвели символическую арку




Удивительный природный эффект:  идешь долго-долго по лабиринту расщелины, по совершенно ровной поверхности, а на выходе оказывается, что ты поднялся на несколько сотен метров и можешь смотреть на монастырь сверху. Потрясающий, нереальный, какой-то совершенно библейский пейзаж, как с картин Крамского и Ге.  Обратите внимание на статую Христа слева    -     чем вам не копия статуи с горы Корковадо?...



Монастырь Святого Сергия и Бахуса находится на другой стороне ущелья на вершине 1790 метров.

Маалюля. Сирия.

Сергий и его брат Бахус были римскими легионерами, но став приверженцами христианской веры, отказались приносить жертвы языческим богам и были казнены.
Монастырь возведен на месте языческого храма, причем стены древнего храма сохранены, что дает право считать Мар Саркис одним из древнейших в мире действующих монастырей.  В монастыре милая девушка   -   30-летняя Мейса Хури читала нам "Отче наш"  по-арамейски и учила арамейским словам (солнце   —  шимша, сердце  —  леппа, дом — байфа..), а отец-настоятель рассказывал историю обители.
На стенах монастыря висят таблички с точной статистикой, откуда в католический Мар Саркис приезжают посетители. В первую десятку, разумеется, входят Италия, Франция, Германия, Россия, Южная Корея, Бразилия, Польша   -   в основном страны с большим количеством католического населения.  А на первом месте кто?...    Никогда не догадаетесь:).  Иран.
Со смотровой площадки рядом с монастырем открывается вид на Маалюлю.
Маалюля. Сирия.

А вот христианским храмам в Хомсе повезло явно меньше:(. Многие из них пострадали, были сожжены (в частности, церковь Св. Георгия).   Через несколько дней после нашего отлета из Сирии от рук боевиков пострадала церковь того самого Пояса Богородицы, Умм Зуннар, который путешествовал в Москву. komitet_libya : "настоятель, спасая святыни, успел отправить в Дамаск Пояс Богородицы и часть икон. Несколько дней назад в храм ворвались боевики. Они начали стрелять по иконам. Священник, который пытался остановить святотатцев, был убит".
5 января в Хаме бандиты застрелили православного священника, молодого иеромонаха отца Василия (Нассара)   -  он  помогал раненому, когда по нему открыли огонь. Провожать отца Василия в последний путь пришло огромное количество как христиан, так и мусульман.

Уезжая из Маалюли, оставили записи в монастырских книгах почетных посетителей   - пролистав наугад, наткнулась на автографы Зюганова и главы миссии ЛАГ генерала ад-Даби...

Вечером в нашу честь давала заключительный ужин вице-президент Сирии Наджах аль-Аттар, приехавшая к нам в отель с легендарным мужем Маджидом аль-Аззама и дочерью.  Признаюсь, я испытала неиллюзорный разрыв шаблона:)))... Вот вы можете себе представить, чтобы у нас вице-премьеры и министры приезжали в отель, где живет делегация, безо всякой охраны (ну то есть совсем без охраны, как частные лица), а в ресторане первого этажа в это время гремит свадьба, дым коромыслом, грохочет музыка, шныряют сотни родственников и гостей?..  У нас бы за сутки ресторан шерстила ФСО с собаками,  всё бы позакрывали и оцепили, а тут просто сдвинули столы и всё.  Отель жил обычной жизнью, все рестораны работали, и кроме нас, сидеших в зале, никто не догадывался о том, что важная часть сирийского истеблишмента скромно сидит за стеклянными прозрачными дверями...  Когда мы попросили свадьбу громыхать потише (как-никак, у нас тут вице-президент страны, министр информации, пяток действующих и бывших министров),  нам ответили:  "А вы прикройте двери..."

Сирийские высокопоставленные дамы типажно похожи на парижанок (чем старше дама, тем больше похожа на парижанку), все с густыми шевелюрами, многие в мини-юбках (тут закономерность обратная, чем моложе дама, тем юбка короче).  Самой яркой, пожалуй, была  жена министра печати и информации Аднана Махмуда    -    оказывается, не только я ей исподтишка любовалась:).  После ужина она подозвала переводчика и начала дотошно выяснять у меня, откуда каждое мое кольцо, каждый браслет, все мои кулончики, в какой стране были приобретены и что обозначают. А начала супруга министра с вопроса, откуда моё роскошное платье, русское ли оно и "что обозначает":))).  Я долго смеялась, объясняя ей, что "роскошное платье"    -    сирийское национальное платье, подаренное мне мужем в тот же день, и сразу пригодившееся... Госпожа Махмуд хлопала огромными глазами с длиннющими ресницами.  До нашего отъезда из Дамаска оставалось несколько часов...  

Одним рейсом с нами, возвращавшимися из Дамаска, в Москву прилетела большая делегация сирийских общественных деятелей    -  «Эшелон национального единства» в составе 60 человек:   писателей, актеров, музыкантов, священнослужителей разных конфессий.  Летели мы долго (с посадкой в Алеппо),  и сирийцы пели, играли на музыкальных инструментах, угощали нас сирийскими сладостями. Вместе со всем салоном пел епископ Антиохийской Православной Церкви, заместитель верховного муфтия Сирии и шейх сирийского племени из Саудовской Аравии. Играли сирийцы и советские песни, и подпевали нам. Какие-то сирийские женщины засыпали меня цветами, целовали нас и обнимали...
В Москве "Эшелон"  провел приветственную демонстрацию у МИДа РФ,  встретился с министром Лавровым, сенаторами, встречались  в мэрии Москвы, Московском Патриархате, Совете муфтиев РФ и Союзе писателей России.





Фото в основном мои и komitet_libya


(18 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:pehmokissa
Date:March 17th, 2012 03:44 pm (UTC)
(Link)
А фото национального сирийского платья будет? А то интересно-же... А вам возле мощей дурно случаем не стало? Мне помню в греческом монастыре дурно стало, очнулась только на площадке возле монастыря отдышавшись
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 17th, 2012 04:15 pm (UTC)
(Link)
В платье как-нибудь отдельно снимусь:) - как-то в прощальной суете не до того было.
Плохо мне ни от каких мощей не бывает:), даже в анатомическом театре и операционной.
[User Picture]
From:pehmokissa
Date:March 17th, 2012 04:39 pm (UTC)
(Link)
Как это ни странно, мне тоже в операционной не становилось. А тут хотя ничего не было видно кроме пожелтевшего ногтя, стало темно перед глазами, и подкатилась дурнота. (насколько я помню, это был женский монастырь в Лутраки Блаженного Потапия).

Я кстати фотки оттуда в жж сегодня буду выкладывать, сможете посмотреть если захотите.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 17th, 2012 04:42 pm (UTC)
(Link)
Заценю обязательно!

Мне только один раз стало плохо, без всяких мощей - в Серафимо-Дивеевском монастыре грохнулась в обморок. Нас, кстати, предупреждали, что многим становится дурно, но я как-то не придала этому значения, и напрасно
[User Picture]
From:jeburgskiy
Date:March 17th, 2012 05:28 pm (UTC)

На фотках М.Мусин?

(Link)
Почему о нём в репорте молчим, если это действительно он, а не "человек, похожий на Мусина"? Ибо может сложиться впечатление, что и с ним вы несогласные, как с Каутским и Энгельсом. Или это у меня визуальная, или мыслительная иллюзия?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 17th, 2012 05:34 pm (UTC)

Re: На фотках М.Мусин?

(Link)
Ну я в репорте вообще никого, кроме себя и С.Г. не называла, а то, что Марат с нами - писала уже неоднократно, не писать же в каждом репортаже:)
[User Picture]
From:interier
Date:March 18th, 2012 04:20 am (UTC)

Re: На фотках М.Мусин?

(Link)
Он поправился? Или мне так кажется?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 18th, 2012 09:41 am (UTC)

Re: На фотках М.Мусин?

(Link)
Я, честно говоря, не особенно пристально слежу за колебаниями его веса:). КАЮСЬ!:)) За своим бы уследить:)))
[User Picture]
From:interier
Date:March 18th, 2012 04:20 am (UTC)
(Link)
Название какое красивое - Маалюля. Здорово. Как там красиво. Спасибо огромное за такую статью!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 18th, 2012 09:42 am (UTC)
(Link)
Ещё более красивое название - Сайедная. А почему мы туда не поехали, не буду писать, чтобы соль на раны не сыпать:(((
[User Picture]
From:abalakov
Date:March 18th, 2012 11:17 am (UTC)

Абалак.икона в Сирии

(Link)
Очень интересно. Но вот доп. инфа об Святыни Сибири-Абалакской иконы (ушла с Колчаком в революцию).И видели её в Маалюле по слухам. (Хотя я не очень то верю) Ссылка http://community.livejournal.com/middle_east_ru/32861.html?thread=199261 Эта тема была дальше развернута любителями,но я не следил.

Мои статьи об Абалакской иконе http://www.kurtamysh.com/p689.htm
http://kikonline.ru/list.php?id=12720
http://www.otechestvo.org.ua/main/20108/0219.htm
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 18th, 2012 11:29 am (UTC)

Re: Абалак.икона в Сирии

(Link)
Достоверно известно, что в Мар Саркисе - икона Девы Марии, список с иконы, написанной Святым Лукой, хранящейся в монастыре Богоматери Сайеднайской. Но ничего сибирского в ней вроде нет:))). А про укранную икону - интересно, фиг его знает, она или не она
[User Picture]
From:abalakov
Date:March 18th, 2012 11:47 am (UTC)

Re: Абалак.икона в Сирии

(Link)
Икона Абалакская не украденная,а наоборот сохраненная бедогвардейцами. Видели её в Австралии,но люди доказали,что это не оригинал,а старинный список. Та же история как с Порт-Артурской-оригинала нет,а несколько исторических списков. Вот вспомните про ваш вояж (там Скоч отреставрировал часовню и П-А икона сейчас навечно там) http://ksue-shen.livejournal.com/1135675.html Я был в теме через К-лла.

С иконой же написанной Св.Лукой Абалакскую (местную святыню) сравнивать не уместно-разное время и уровень святости (если можно так сказать). У еваанг.Луки бесценна. Вам фото для поднятия настроения,а я в чистилище https://www.facebook.com/photo.php?fbid=316346185091888&set=a.104554586271050.6907.100001495274235&type=1&theater
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 18th, 2012 11:54 am (UTC)

Re: Абалак.икона в Сирии

(Link)
Шикарный!!!:))) Такой меланхолический взгляд:))
А вояж был знатный, да. Жалко, что короткий:(
[User Picture]
From:rio_rita2
Date:March 20th, 2012 03:16 am (UTC)
(Link)
"район, где с древних времен сохранился язык Христа - в нескольких городках и деревушках, самый известный из которых маленький городок Маалюля, десяток тысяч человек по-прежнему говорит на арамейском языке, языке христовых проповедей."

А я то, когда смотрел "The Passion", думал что арамейский в фильме - очередная hollywood-щина.
Tkx FYI !
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 20th, 2012 09:08 am (UTC)
(Link)
Фильм-то исторический - во времена Христа это был весьма распространенный язык в регионе, а сейчас он вполне живой, но локализованный на ограниченной территории. Причем язык не только богослужения, но и бытовой
[User Picture]
From:rio_rita2
Date:March 20th, 2012 10:27 pm (UTC)
(Link)
F. реклама !
Я точно помню рекламу на фильм, типа "говорят на мертвых языках". Пожалуй, это была не реклама, а обман. Давно подозреваю, что история Бл. Востока затушёвана густо.

А насчёт арамейского . . . . Холодком по спине потянуло. Как будто, кто-то на машине времени оттуда прилетел. Латынь умерла, а он жив.

Не знаете, часом, на каком языке служили службы в Иерусалимском храме в I-II веках до Р. Х. ?
[User Picture]
From:maltcev_v
Date:March 21st, 2012 08:42 am (UTC)
(Link)

Скажите, а komitet_libya это не Нелли Кускова?

Просто вот эта цитата:
"Рядом с пещерой — источник святой Феклы. Воду паломникам наливает молодая красивая женщина. Она родом из Хомса, там остались отец с матерью. Говорит, христианский квартал постоянно обстреливают боевики из квартала Баба Амр".

Которую Вы цитирую как слова этого ЖЖ-юзера, в "Огоньке" идут как текст Кусковой.

Мне просто уточнить нужно - делаю подборку информации о событиях вокруг христиан в Сирии.

My Website Powered by LiveJournal.com