?

Log in

No account? Create an account
Протаскивают не мытьём, так катаньем - Склерозник
March 19th, 2012
04:30 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Протаскивают не мытьём, так катаньем

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Курс «Основы религиозных культур и светской этики» с 1 сентября 2012 года станет обязательным предметом для всех российских четвероклассников, сообщила в понедельник журналистам глава департамента Минобрнауки Елена Низиенко.

Написаны учебники, подготовлены пособия, прошли повышение квалификации учителя. С 1 сентября 2012 года этот предмет войдет в штатный режим для четвероклассников, — сказала Низиенко.

По ее словам, полностью завершен выбор модулей этого курса в 77 субъектах РФ. «Основы светской этики» выбрали 47% учащихся, «Основы православной культуры», — 28,7%, «Основы мировых религиозных культур» — 20,3%, «Основы исламской культуры» — 5,6%, «Основы буддистской культуры», — 1,2%, «Основы иудейской культуры» — 0,1%.

По словам Низиенко, уже сейчас подготовлены для преподавания курса 50% учителей, по планам Минобрнауки, к 1 сентября будут подготовлены все учителя. Также она отметила, что министерство образования не рекомендует школам оценивать этот курс, так как его цель — воспитание, так как он несет воспитательные цели.

Учителя могут использовать все учебники, которые есть в федеральном перечне,  -   сказала Низиенко.

Так же она отметила, что дальнейшая судьба курса будет известна после того, как будут подведены итоги преподавания в четвертом классе. «Вполне возможно, что этот курс будет включен в рамки мировых художественных культур, в рамки других предметов, или станет отдельным. Есть разные варианты, которые обсуждаются, как по содержанию, так и по возрасту»,- сказала глава департамента. По ее словам, предполагается разработка бакалаврских программ для учителей, которые будут преподавать основы религии.

В феврале правительство России утвердило план мероприятий по введению с 2012-2013 учебного года курса «Основы религиозных культур и светской этики» во всех общеобразовательных учреждениях страны.

Дискуссии о том, целесообразно ли в светской школе вводить обязательный для всех учащихся предмет о религии, велись с начала 2000-х годов. Точку в спорах в июле 2009 года поставил президент Дмитрий Медведев. Он поддержал идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложил провести эксперимент в ряде регионов. Проходивший в 21 регионе России в течение двух лет эксперимент был признан удачным, и новый курс теперь введут по всей стране.

На выбор предлагаются курсы по основам традиционных для России религий — православия, ислама, иудаизма, буддизма. Кроме того, есть «модуль, знакомящий со всеми религиозными блоками», и основы светской этики.

Нужно ли изучать в школах "Основы религиозных культур"?
  • да, религиозное воспитание полезно
    14%
  • да, это важная часть русской культурной традиции
    10%
  • да, но только для факультативного изучения
    17%
  • нет, это ограничивает свободу вероисповедания
    5%
  • нет, я категорически против вмешательства религии в образование
    54%

(91 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:andrey_rus
Date:March 19th, 2012 12:40 pm (UTC)
(Link)
"Ну и лучшее подтверждение стопроцентно светского характера российского еврейства, конечно."

может всеж у евреев свои школы "с уклоном"? нет?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 19th, 2012 12:42 pm (UTC)
(Link)
Есть и "свои школы". Есть и обычные школы с этнокультурным компонентом.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 19th, 2012 12:43 pm (UTC)
(Link)
Ну, в общем, буддистов меньше миллиона по-любому у нас
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:stariy_khren
Date:March 19th, 2012 01:06 pm (UTC)
(Link)
По поводу "успешности" эксперимента.
Помню в начале 2000-х скандал был (правда, замяли быстро) где-то, кажется, во Владивостоке.
Тогда священник в конце курса - в качестве ЕДИНСТВЕННОГО и решающего критерия для итоговой оценки - требовал от учеников наизусть прочитать "Отче наш" и "Символ веры". И это при том, что курс тогда официально носил светский характер и должен был охватывать в культурологическом аспекте все религии, а не только православие.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 19th, 2012 01:08 pm (UTC)
(Link)
Есть ещё "белгородская аномалия":))
[User Picture]
From:sher_ali
Date:March 19th, 2012 01:20 pm (UTC)
(Link)
Да пусть будет. А то на данный момент уровень понимания христианской культуры ужасает. Не будет ОПК - будет сектантская самодеятельность, вот и все.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 19th, 2012 01:25 pm (UTC)
(Link)
Самое печальное, что практика показывает, что одно другого совсем не исключает. Стойкость к сектантской заразе может придать только светский, материалистический характер образования, а религиозное сознание может принимать любые формы
[User Picture]
From:odissey_77
Date:March 19th, 2012 01:30 pm (UTC)
(Link)
Я немного не понимаю, а в чем проблема то? Если 54% не хочет, чтобы их дети изучали основы религии, пусть изучают светскую этику. Или хотите сказать, что по данным знаниям наши российские дети самые успешные? Хотите сказать, что такие темы, как: порядочность, интеллигентность, трудовая мораль, нравственные традиции предпринимательства, добро и зло, долг и совесть, честь и достоинство, высшие нравственные ценности, идеалы,принципы морали, нормы морали, этикет - не нужны подрастающему поколению? Может мы на улицах не сталкиваемся постоянно с хамством, ненавистью, обманом, в том числе и потому, что изначально в человека никто не вкладывает моральные и нравственные качества?
А может эти 54%, кто не хочет, чтобы их детей учили данному предмету, хотят, чтобы победили идеи феминизма, одни из участниц которого - "Pussy Riot" - борятся как раз таки и с церковными нововведениями, в т.ч. с целью введения в систему образования истории феминизма, предметов "об истории гендерной и сексуальной дискриминации"? Может быть изучать феминизм для детей гораздо важнее, чем этику - я уже не знаю, объясните, пожалуйста.
[User Picture]
From:stariy_khren
Date:March 19th, 2012 01:49 pm (UTC)
(Link)
Извините за вмешательство в разговор, но проблема в том, что под видом "светской этики", которая ратует за перечисленные вами ценности, в светскую школу без всякого мыла протаскивается сугубо религиозное начало. Даже сама "светская этика" в этом разрезе рассматривается не как прерогатива самой школы, как таковой, но именно, как "конфессиональная" разновидность религиозного сознания. Она, по-сути, изымается из самой школы, освобождая этическое место и для "истории гендерной и сексуальной дискриминации", и для "истории холокоста", и для "теории фененизма".
И те эксперименты, на которые ссылаются лоббисты законопроекта, уже все это продемонстрировали в самом ярком виде. На практике идет целенаправленная дискредитация светских этических ценностей. Сами понимаете, когда "светскую этику" начинает преподавать, толковать или курировать священник, то она автоматически превращяется у него в мелкую разменную монету.
[User Picture]
From:Матвеев Александр
Date:March 19th, 2012 01:35 pm (UTC)
(Link)
Происхождение человека от Адама и Евы изучать? И строение мира, стоящего на трех черепахах...
Лучше бы часы на физику и алгебру отдали...
[User Picture]
From:stariy_khren
Date:March 19th, 2012 01:55 pm (UTC)
(Link)
Ну, зачем сразу от Адама и Евы? Христианство не стоит на месте. В школе будут говорить по-научному: "Человек произошел от обезьяны по образу и подобию Божию".
[User Picture]
From:haspar_arnery
Date:March 19th, 2012 02:06 pm (UTC)
(Link)
Ну что же, сколько атеистов то наклепают...
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:in_de_pen_dent
Date:March 19th, 2012 02:23 pm (UTC)
(Link)
Я вот думаю, не написать ли заявление на изучение детьми иудаизма (хрен группу наберут). Или отправить на православие - батюшку троллить :-))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 19th, 2012 02:35 pm (UTC)
(Link)
Я протестую!!! Злостное нарушение прав кришнаитов! Где кришнаиты, почему их никто не собирается изучать???
Крылов, небось, уже от имени зороастрийцев протест направил
[User Picture]
From:pehmokissa
Date:March 19th, 2012 02:43 pm (UTC)
(Link)
Что касается меня то я считаю что главное, что-бы никто не заставлял на этом уроке молиться.А рассказать именно про культуру про систему ценностей, почему-бы и нет. Эх, мне-бы преподавание, я-бы православным детям столько нарассказывала. Про повседневную жизнь в Израиле во времена Иисуса и в наши дни. Про великолепие друвних соборов,и исскуство икон. кассеты-бы им доставала и диски с церковной музыкой. А со старшими обсуждала-бы всякие церконые события, водила-бы их послушать вживую церковную музыку, смотрела-бы с ними спорные фильмы и обсуждала-бы их с точки зрения веры.)))Жаль, что я никогда не буду преподом.

Edited at 2012-03-19 02:49 pm (UTC)
[User Picture]
From:momoti_clan
Date:March 19th, 2012 03:15 pm (UTC)
(Link)
===Кстати, позабавило соотношение выбравших основы буддизма и иудаизма. Откуда у нас вдруг столько буддистов??===
Эх...вот ничего вы не знаете там у себя в европах... вы думаете, что буддисты наши - это только калмыки и буряты? А вы знаете, сколько молодых белых сибиряков теперь выбирают буддизм?! Знаете, какие аудитории у нас собирают Оле Нидал и тибетские ламы?! Ого-го!
В Сибири уже совершенно точно можно говорить о таком феномене, как "русский буддизм".
[User Picture]
From:udmnews
Date:March 19th, 2012 03:53 pm (UTC)
(Link)
Дарья, у Вас обычно неплохо получается собирать чудесный цирк в каментах, но последние два постинга — это шо-то с чем-то:)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 19th, 2012 04:00 pm (UTC)
(Link)
Мне вот невесело совсем:(.
[User Picture]
From:larinov
Date:March 19th, 2012 05:59 pm (UTC)

Реформы

(Link)
Министерство Просвещения – это единственное министерство, которое не может существовать без реформ. Причем реформировать оно должно не себя, а именно его, образование. Учились десять лет, будем 11-ть. Сдавали экзамены два раза за всю учебу, будем каждый год. Потом ЕГЭ… Потом православие… Потом? Проведение реформ, это не прихоть. Как акула не может остановиться, а должна все время плыть, иначе она умрет, так и Минобр должен все время, что-то реформировать. Иначе все увидят его ненужность, никчемность и вредность. Ну, хорошо, я утрирую. Но 9/10 сотрудников этого министерства занимаются как раз этими никчемными и вредными реформами. По моим понятиям: Оставьте небольшую референтную группу ученых. Пусть они отслеживают достижения науки и вносят соответственно им изменения в учебники. Нашли физики новую частицу – вписали ее в новый учебник физики. Нашли археологи кости нового питекантропа – переписали учебник истории. А если кто сократит Районо, Гороно, Облоно – учителя без Батюшки и принуждения на того молиться будут.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 19th, 2012 09:02 pm (UTC)
(Link)
Щаранский - это ж прикол такой
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:voskresloboda
Date:March 20th, 2012 09:52 am (UTC)
(Link)
Преподаю в школе МХК.Кто не в курсе - это Мировая Художественная культура. В рамках оного предмета рассматриваются основные положения а)буддизма, б)ислама, в)христианства. До сих пор не слышала яростных истерик по этому поводу. Ничья свобода вероисповедания этим не ущемляется, не? А ведь это тоже изучение основ КУЛЬТУРЫ, а не культа. Беснование на пустом месте, ИМХО.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 20th, 2012 11:18 am (UTC)
(Link)
О том и речь - основные положения всех религий, религиозной культуры и философии прекрасненько всегда рассматривались в курсе истории, обществоведения, литературы, изобразительного искусства, МХК. Никакой необходимости в новых курсах не было.
[User Picture]
From:maximalik
Date:March 25th, 2012 05:26 pm (UTC)

Остановить преподавание "Основ религиозных культур и

(Link)
Считаю, что Министерство образования и науки не просто проявляет ужасающий непрофессионализм, а совершает преступление, которое ещё не поздно остановить. Педагогическое сообщество и родители должны сказать своё веское протестное слово, отказаться преподавать этот курс в его существующем виде и не пускать своих детей на уроки "Основ религиозных культур и светской этики". Другого пути не вижу. (Не согласен с сегодня услышанным мнением по радио директора гимназии Михаила Шнейдера и священника Михаила Ардова о том, что теперь уже ничего поделать нельзя и нужно только плохо исполнять то, что навязало начальство, и искать положительное.)
Дальше: http://xn----7sbb3bfchl3b4c4d.xn--p1ai/blog/2776/n806/
My Website Powered by LiveJournal.com