?

Log in

No account? Create an account
"Не дождётесь!!!!" (с) Рабинович - Склерозник
April 15th, 2012
07:31 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Не дождётесь!!!!" (с) Рабинович

Из года в год, после каждых выборов повторяется одна и та же история   -    глупые и наивные журналисты начинают жужжать, мол, ну уж теперь-то Зюганов точно уйдет с поста лидера партии!...  И так 15 лет.

А я уже слегка заколебалась объяснять всякого рода чудикам, что именно сейчас-то Зюганов никуда не уйдет.  Как, впрочем, не уйдет он и завтра. И через год не уйдет, и через два тоже. А они всё спрашивают и спрашивают:).

Вот тут газета "Версия" опрашивала разных экспертов   -   позиция и мотивации у всех разные, но итоговый ответ у всех один http://versia.ru/articles/2012/apr/16/navozhdenie

Там от моего комментария одна фраза, а целиком комментарий был такой:



Вопрос о смене лидера КПРФ поднимается регулярно вот уже 15 лет   -     с  момента  признания Зюгановым своего проигрыша президентских выборов в 1996 году (я намеренно не пишу «с момента проигрыша выборов»,  ибо версии на этот счет существуют различные).  Возобновляются эти разговоры  с каждым новым электоральным циклом.  Эта проблема обсуждается не только внутри партии, среди коммунистов  и  в среде  заинтересованных  политологов. После каждых выборов Кремль проводит с руководством КПРФ ритуальные беседы, в ходе которых «прощупывает» партийное руководство на готовность к уходу на заслуженный отдых.

На мой взгляд, вести такие беседы с первым лицом партии абсолютно бессмысленно.  КПРФ   -   одна из немногих политических структур в стране, в которой соблюдается достаточно реальная демократия в принятии решений, поэтому решать этот вопрос будет не Зюганов лично и уж точно не Кремль.  Наиболее близка к смене лидера КПРФ была в момент раскола в  2004 году (так называемый «мокрый съезд» и семигинский раскол), когда большая часть первых секретарей региональных парторганизаций высказались за смену руководства партии. Прошло восемь лет, как мы видим, Зюганов цел и невредим, а его оппоненты   -   иных уж нет,  а те далече.  И дело не только в том, что зюгановские аппаратчики оказались хитрей  и сильней семигинских, а в том, что реально партия к смене лидера была не готова, альтернативную кандидатуру выдвинуть не удалось. Не готова она, с моей точки зрения, и сейчас.

Перед мартовскими выборами многие говорили о том, что выдвинь КПРФ любого другого кандидата,   -    хоть 80-летнего Алфёрова, хоть 30-летнего Афонина,   -    и у кандидата-коммуниста появляется шанс поспорить с Путиным на равных. Часто приходится слышать такое и мнение, что, мол, в других странах лидер партии, несколько раз подряд проигравший выборы, уходит со своего поста, и наступает ротация.  Нужно сказать, что в России такой традиции не сложилось, и относится это отнюдь не только к КПРФ.  Самочувствие наших политических партий весьма опосредованно связано с итогами выборов   -  у нас нет партийного правительства, и сами партии, собственно говоря, являются квазипартиями.  После относительной неудачи на выборах в КПРФ всегда усиливается тенденция «сплотиться вокруг лидера»,  а вовсе не проанализировать причины собственных неудач.   Между успехами на выборах и внутренней стабильностью наши партийцы, безусловно, выбирают стабильность.  КПРФ   -  парламентская партия, вторая в стране по величине и значению, и внутренняя стабильность в ней дорогого стоит.  Зюганов прекрасно научился играть на противоречиях его потенциальных конкурентов и может еще в течение длительного времени чувствовать себя в полной безопасности.  Потенциальные зюгановские «преемники»,  наученные горьким опытом своих предшественников, понимают, что первыми  они могут и не стать,  а потеряют в случае неудачи  многое.  Так стоит ли рисковать?...  При этом прочность позиций руководства партии абсолютно не коррелирует с внутрипартийной ситуацией    -   зюгановские аппаратчики угробили обе столичные организации, и московскую, и питерскую,  не осталось практически ни одного целого, нерасколотого обкома,  но на прочности позиций партийного руководства это никак не отражается, а отражается, к сожалению, на популярности партии в массах, численности партийных рядов, влиянии партии на ситуацию в регионах, связи партии с реальным протестным движением.  С аппаратной точки зрения партийная верхушка КПРФ абсолютно права, с политической   -   совершает непоправимые ошибки.

Полагаю, что на ближайшем съезде, независимо от того, когда он состоится, никаких кардинальных кадровых перемен ожидать не стоит.



(62 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:superrex
Date:April 16th, 2012 03:45 pm (UTC)
(Link)
Да про КПРФ следукет уже забыть . Все зюгановские игры привели к тому, что партия сталла неоперабельной. Сейчас, когда есть возможность создать новую левую партию лучшезаниматься этим, а не пытаться отмыть заматеревшего кобеля.

И тут ни на йоту сожалений. Вот очередной раз Зюганов выступил с позиций, которые даже закрыв глаза нельзя назвать коммунистическими - с апологетикой православия, с требованием укреплять армию и флот и т.д. Это прямой плевок в сторону коммунистической идеи, которая базируется на атеистическом мировоззрении, понимании того, что и армия, и флот есть орудие буржуазной диктатуры, что всякий настоящий коммунист должен в случае конфликта капиталистических государств выступить с лозунгом поражения своей страны в этой войне. И кто не поддерживает этих ленинских идей, тот не имеет права называть себя коммунистом.

Так что с зюгановщиной надо распавляться безжалостно, и в первую очередь указывая на то, что зюгановщина не есть плохой коммунизм, но на то, что в зюгановщине нет ни грана коммунизма.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 16th, 2012 03:56 pm (UTC)
(Link)
Хм.... Первый раз слышу, что укрепление армии и флота есть антикоммунистическая практика:)). Это когда, не подскажете ли, коммунисты призывали разоружаться и оставаться перед угрозой мирового империализма с голой задницей??
[User Picture]
From:superrex
Date:April 16th, 2012 04:16 pm (UTC)
(Link)
А когда коммунисты одобряли войны между капиталистическими государствами, империалистические войны?
[User Picture]
From:intatin
Date:April 16th, 2012 04:24 pm (UTC)
(Link)
Но в такой войне "своей" задницы бы у нас не было, разве нет?

[User Picture]
From:Сергей Филиппов
Date:April 16th, 2012 06:37 pm (UTC)
(Link)
Это когда, не подскажете ли, коммунисты призывали разоружаться и оставаться перед угрозой мирового империализма с голой задницей??

Ну, в августе 1914 что-то подобное было и в марте 1918.
[User Picture]
From:asenberg
Date:April 19th, 2012 06:51 pm (UTC)
(Link)
Россия сама сейчас империалистическая страна.
[User Picture]
From:l_char
Date:April 16th, 2012 04:06 pm (UTC)

которая базируется на атеистическом мировоззрении

(Link)
со временем стало очевидно, что коммунизм это версия христианства, странно что вы этого не видете, неважно есть бог, нет бога, важно как людям жить, а важно что христианство(православие), так и коммунизм предлагает одну модель существования, равенство.
[User Picture]
From:Матвеев Александр
Date:April 16th, 2012 07:21 pm (UTC)
(Link)
Что-то меня всегда напрягала методика борьбы с врагами путем снятия штанов и нагибания раком-с.
[User Picture]
From:osteohondros
Date:April 16th, 2012 04:17 pm (UTC)
(Link)
Зюганов делает очень подлую вещь. Он фактически продает КП оптом и в розницу. Такими темпами коммунисты вследующий парламент могут не попасть
[User Picture]
From:sya_aku
Date:April 16th, 2012 04:59 pm (UTC)
(Link)
Кэп?
[User Picture]
From:hantegir
Date:April 16th, 2012 04:56 pm (UTC)
(Link)
Коллапс КПРФ близок как никогда. Из партии уже практически некого выгонять, остались самые стойкие ЛИСКи: http://hantegir.livejournal.com/215706.html
[User Picture]
From:d_i_k_o_b_r_a_z
Date:April 16th, 2012 05:52 pm (UTC)
(Link)
Насчёт "и через 2 не уйдёт", я бы не торопился... ой, много воды утечёт... %)
[User Picture]
From:pravdorub_russ
Date:April 16th, 2012 07:22 pm (UTC)
(Link)
Если до 2018 года никакого серьезного катаклизма не произойдет, то в марте 2018 снова будут очередные т.н. "выборы" между Путиным, Жириновским, Зюгановым и парой дежурных клоунов. А месье Кургинян будет рвать жилы доказывая, что "честные выборы" это лишь финальный подсчет голосов в изначальном лохотроне...
[User Picture]
From:gensek1937
Date:April 17th, 2012 06:21 am (UTC)
(Link)
Пусть Зюганов остаётся лидером партии и даже фракции, но не дай Бог ему идти президентом
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 17th, 2012 08:15 am (UTC)
(Link)
У меня как раз диаметрально противоположная точка зрения - в Президентах он особого вреда не нанесёт:), а вот руководить компартией ему действительно не надо:(
My Website Powered by LiveJournal.com