?

Log in

No account? Create an account
"Шпион" Алексея Андрианова - один из немногих российских фильмов, которые можно смотреть:) - Склерозник
April 16th, 2012
01:43 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Шпион" Алексея Андрианова - один из немногих российских фильмов, которые можно смотреть:)


   

Признаюсь честно     -   "Шпионский роман" Акунина я не читала:), и поэтому на блоггерский показ фильма Алексея Андрианова "Шпион" шла с легким замиранием сердца и довольно сильным предубеждением:).  Во-первых,  "Шпион"   -    режиссерский дебют Андрианова, во-вторых, Акунин на редкость некинематографичный автор  (и я никогда не могла понять страстного стремления михалковской студии "Тритэ" экранизировать неэкранизируемое), в третьих, ничего, кроме дерьма, про сталинскую эпоху сейчас не может быть снято просто по определению, в четвёртых....   в общем, всё нутро криком кричало о том, что ходить не надо.  Тем не менее, я никогда особенно не доверяла собственной интуиции, в том числе и художественной,   -     и неспроста.   

Короче, если у вас хватает тупости не догадаться, что режиссер немножко в курсе, что в 1941 году в Москве ещё не было "сталинских высоток", а начальник абвера адмирал Канарис не мог разговаривать с Гитлером по видеоскайпу, то вам действительно лучше это кино не смотреть.  Жанр, который критики окрестили дизель-панком, на самом деле   -     историко-футуристическое фэнтези, фильм-комикс, а наш кинематограф нас подобным не балует, поэтому неподготовленному зрителю и непривычно.  История немецкого шпиона, который мог бы круто изменить ход истории, дезинформировав Сталина о времени начала Гитлером войны против СССР,  но, разумеется, был разоблачён доблестными чекистами Октябрьским (роль как будто специально написана под Бондарчука) и Дориным (неожиданно идеальный Данила Козловский)    -    забавный набор кукишей в кармане.  Немецкий шпион, разумеется, еврей, доблестные чекисты просирают всё, что можно было профукать, леденящий душу нарком Берия мамой клянется великому вождю, что войны не будет, кареглазый главный герой, будучи изгнанным железным наркомом из органов, ухитряется пропустить рождение собственного первенца, будучи на выполнении важного разведзадания, гигантомахический замок Сарумана Дворец Советов Иофана таки возвышается над Москвой и контрастирует с мордорским Барад-Дуром  готичными фашистскими замками.  Балаганный гротеск и заполошная дурнина происходящего абсолютно не оставляют места мысли о клевете, антисоветской пропаганде и прочем вредоносном хульстве, и если кто-то заноет, что "Шпион"  -   злобная карикатура на советскую власть, то знайте, что перед вами унылый мудак и говноед с категорическим отсутствием вкуса и чувства юмора. При том, что советские органы безопасности не демонстрируют ничего, кроме цепочки косяков и провалов, руководство страны оказывается злостно обмануто инопланетянами фашистами, а единственным инструментом отечественной разведки и контрразведки оказывается старый добрый  хук и апперкот  удар кулаком в зубы, фильм порождает советскую "собственную гордость" за самую выдающуюся страну на земном шаре.

Фильм   -    настоящий визуальный праздник. Если бы он снимался в реалистическом жанре, то представлял бы  перенесённую на экран Москву Дейнеки, Родченко и Пименова, но поскольку это комикс-гротеск, то перед нами ожившие картины Комара и Меламида. Белоснежный Дворец Советов генерирует ослепительный солнечный свет, а его холлы и балюстрады подозрительно напоминают интерьер гостиницы "Москва" до турецкого ремонта, белый китель Сталина символизирует незамутнённую чистоту живого божества, знамёна алыми пятнами разбросаны по всему кинополотну, ненатуральная яркость ресторанной дивы заставляет задуматься, а были ли тогда крашеные, но не выжженные перекисью водорода блондинки  (Медведь почему-то сильно на эту тему растревожился и глубокомысленно заёрзал). Сочетание скрупулёзной исторической реконструкции каждой экранной детали с нарушающей всякий хронос футурологической фантастикой дает оглушительный результат, когда веришь и не веришь глазам своим одновременно...

В общем, малятки, положив полмосквы, шпиона таки укокошили, но война почему-то, вопреки всем прогнозам и здравому смыслу, началась. Сопливый любовный хэппи-энд    -   отступление от литературной основы    -    и зачем-то вульгарно перепетый Сургановой замечательный "Довоенный вальс" Аедоницкого - Кобзона     -    пожалуй, единственные претензии к этому высокохудожественному трэшу.  После просмотра фильма мы долго разговаривали с Алексеем Андриановым, вполне искренне аплодируя его дебюту. Андрианов оказался полной противоположностью моему представлению о нём:)))   -    любой российский режиссёр априори кажется мне лоснящимся жирным хлыщом с тремя подбородками и монетами вместо глаз, а Андрианов предстал высоким худощавым романтичным молодым человеком с небесно-голубыми глазами вполлица.  На моей памяти это первый за долгое время режиссер, который сразу заявил, что коммерческий успех фильма ему глубоко неинтересен (блоггеры в один голос намекали, что российскому зрителю для того, чтобы оценить фильм по заслугам, категорически не хватит ч.ю. и способности к самоиронии).  Поинтересовались мы также и реакцией на экранизацию автора литературного первоисточника и вообще, каково с Акуниным было работать.  Судя по смущенному замешательству режиссера, легко было понять, что Акунину было глубоко пох, и интерес к экранизации его нетленки был вежливо-формальным, то есть никаким.

Сейчас вот наверстываю упущенное   -  читаю "Шпионский роман" и укрепляюсь во мнении, что испохабить книжку было сложновато, ибо литературная первооснова уныла до скрежета зубовного.  Слепить из этого такой угарный панк      -      само по себе кинематографический подвиг:).  В общем, фтыкать рекомендуется фсем, кроме идиотов.      

Tags:

(64 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:richardru
Date:April 17th, 2012 03:03 am (UTC)
(Link)
Спасибо. Теперь точно не пойду смотреть.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 17th, 2012 07:56 am (UTC)
(Link)
Видимо, Вы себя узнали в конце второго абзаца рецензии;)
From:ex_andrey_p
Date:April 17th, 2012 03:41 am (UTC)
(Link)
Отличная рецензия, Даша! И, в кои веки, отличный патриотический фильм. Как в "Родной речи": "написать патриотическую книжку очень легко. Написать хорошую патриотическую книжку почти невозможно." и кино тоже.
[User Picture]
From:irek_murtazin
Date:April 17th, 2012 05:17 am (UTC)
(Link)
Акунина не читал. И желания прочитать после просмотра фильма не возникло. Хватило с меня предыдущего опыта, когда чтение перевоисточники после просмотра фильма не вызывало ничего, кроме сожаления о напрасно потраченном времени
From:farych
Date:April 17th, 2012 06:34 am (UTC)
(Link)
А не надо сравнивать! Жанры разные, один лучше/хуже другого, кому как приглянется. Если кино близко к книге вышло, это не значит, что сценарист талантлив в доску. Просто так получилось, в силу особенности повествования.
А комикс славный вышел) Посммотрите, и не тревожьте мозг, пусть глаз радуется
From:damirx
Date:April 17th, 2012 05:39 am (UTC)
(Link)
Унылое либеральное Г в прекрасной упаковке.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 17th, 2012 08:02 am (UTC)
(Link)
Ну, если Вы кино посмотрели, то это позиция, а если ещё не видели, то боюсь, что это о Вас написано у меня в конце второго абзаца;)
[User Picture]
From:antov713
Date:April 17th, 2012 05:45 am (UTC)

Мая плакаль

(Link)
http://kinobizon.ru/2012/04/15/kak-vgtrk-spasalo-prokat-shpiona-paru-dnej-nazad/ КАК ВГТРК СПАСАЛО ПРОКАТ “ШПИОНА”
Уважаемые господа!
По распоряжению Заместителя Генерального директора – руководителя Регионального департамента Р.А. Сабитова прошу обеспечить выход сюжета о фильме Шпион в региональных новостных блоках 13 апреля 2012 года.
Содержание сюжета : позитивные отзывы зрителей, выходящих из кинозала, о фильме ШПИОН.
Респонденты: высказывания должны исходить от различных социальных и возрастных групп респондентов, минимально 4-5 различных отзывов.
Состав/тематика:
Женщины – фильм про любовь, про настоящих мужчин;
Молодежь – захватывающий экшн, и совсем не про войну; новый стиль в русском кино, такого еще не было; потрясающая комп. графика, трюки и гаджеты.
Все – много юмора; фильм для хорошего настроения. и пр.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 17th, 2012 08:01 am (UTC)
(Link)
Это совершенно обычный "циркуляр" - на каждый фильм такое выпускают, в целях повышения коммерческих сборов. А то, что практически любой хороший фильм будет коммерчески неуспешен, мы режиссеру сказали напрямую:).

Да, и ещё - мне не очень нравится, когда портреты великих людей бессмысленно треплются по поводу и без повода. Дело вкуса, конечно, но повод явно того не заслуживает.
[User Picture]
From:antov713
Date:April 17th, 2012 06:55 am (UTC)
(Link)
Дарья, это фейк или то о чем теперь все должны подумать? http://www.kp.ru/daily/25868.5/2834564/ Шпионаж, аудио: прослушка Удальцова
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 17th, 2012 07:48 am (UTC)
(Link)
Уф!:).. Бобёр выдохнул:). А то я уже, если честно, дано переживаю - прошло столько времени, а на Сергея Станиславовича вообще никакого компромата не опубликовали до сих пор, даже как-то подозрительно. Удальцов настолько святой, что долго пришлось придумывать:)). Я все гадала - опубликуют какие-нить подвиги на блядско-сексуальном фронте или телефонный разговор с послом Макфолом или Администрацией Президента:)). Ну, если это всё, на что они сподобились - тогда это действительно смешно.

Особенно преамбула перед аудио доставило:). Всё-таки КП у нас - это самая дешёвая дешёвка из всех тиражных:). С Лайфньюс посоревнуется.
[User Picture]
From:pan_tbdinsky
Date:April 17th, 2012 07:01 am (UTC)
(Link)
Спасибо каэш, но поддерживать рублём отечественную либерастическую кинематографию я категорически отказываюсь. Книгу читал - книга говно. Фильм по определению лучше быть не может. Плохие писатели и плохие режиссёры должны умирать от голода.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 17th, 2012 08:05 am (UTC)
(Link)
Книга....ммм, да, взгляд варварский, но верный:). А вот талантливого режиссера Андрианова я с удовольствием поддержу рублем - блоггерские показы халявные, а я с удовольствием и за денежку ещё схожу. Фильм лучше книги - сплошь и рядом, кстати, типичная ситуация, когда книга, прямо скажем, невыдающаяся:).
[User Picture]
From:superrex
Date:April 17th, 2012 07:30 am (UTC)
(Link)
Главное, что не показывают оголодавших под коммунякским гнётом простых православных славян и прочей квази-натуралистической мути, которая существует в головах наших творцов. А то что весело и красочно - так хорошо же!Да, в СССР при Сталине на самом деле было весело и красочно, а если кого и били по морде в НКВД, так это как-то несерьёзно били, и только врагов.Надобно посмотреть.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 17th, 2012 07:54 am (UTC)
(Link)
Простые славяне не оголодавшие, а сытые, чистенькие, довольные и счастливые, настоящие строители социализма. В этом плане на редкость жизнеутверждающее кино.
[User Picture]
From:punnja
Date:April 17th, 2012 07:47 am (UTC)
(Link)
Меня очень беспокоит это стремление снимать пресловутое "фэнтези по мотивам".
Опять же Михалкова с его трешем и угаром "Противостояния" можно вспомнить.
У нас мОлодежь и так-то страшно необразована в массе, а уж в плане истории своей страны - тем более. Сейчас спроси у выпускника средней школы, сдавшего ЕГЭ, кто такой В.И.Ленин, когда жил, что делал, как умер - так 50% такого наговорят!
Это я к тому, что для молодежи такое трешевое фэнтези в голове превратится в историю. Мы-то можем отделить правду от "фантазий", а они уже не смогут.
И тем самым кино поспособствует дебилизации народа, распространению любых диких мнений.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 17th, 2012 07:52 am (UTC)
(Link)
В данном случае "по мотивам" не наносит никакого ущерба:) - тоже мне, нашли классику. Роман настолько никакой, что можно без особого ущерба для содержания вводить новых героев, менять местами действующих, да и вообще перенести место действия из сталинской Москвы в средневековую Испанию - зритель не почувствует подвоха:).

Что до молодежи - смотреть можно не только тинейджерам, но и детям дошкольного и младшего школьного возраста:). Медведь - индикатор:). Сказал, что старшего человечка вполне уже можно вести, дети будут заливисто хохотать.
From:smart35
Date:April 17th, 2012 09:12 am (UTC)
(Link)
...в третьих, ничего, кроме дерьма, про сталинскую эпоху сейчас не может быть снято просто по определению...
Осмелюсь заметить, фильм "Брестская крепость" несколько выбивается из упомянутого Вами стройного ряда. Да и документальная лента "Великая война" двухлетней давности тоже.
За что спасибо их создателям.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 17th, 2012 09:50 am (UTC)
(Link)
"Брестская крепость2 - фильм патриотичный и по интонациям и настрою правильный, но кинематографически совершенно беспомощный, увы:(. А "Великую войну", к сожалению, не смотрела, но если Вы рекомендуете, обязательно посмотрю.
[User Picture]
From:nasekomof
Date:April 17th, 2012 10:05 am (UTC)
(Link)
Ой, Дашка! После такой блистательной рецензии, грех не посмотреть. Тем паче на Москву а ля Бэтмэновский Готэм)))
From:stalker_raf2
Date:April 17th, 2012 10:06 am (UTC)
(Link)
придется посмотреть, опасался что будет подобие "Гитлер капут" с большим бюджетом. Опять же Бондарчук напрягает, созданный им феерический образ в "Белой гвардии" отпугивает.
[User Picture]
From:punnja
Date:April 17th, 2012 10:34 am (UTC)

Офф-топ

(Link)
Уважаемая Дарья Александровна!
Не могли бы вы как-то прокомментировать очередную клевету: http://www.dni.ru/polit/2012/4/17/231709.html
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 17th, 2012 10:37 am (UTC)

Re: Офф-топ

(Link)
Ой, это теперь каждый пользователь интернета будет просить комментировать?:))) По-моему, такое Вы сами можете прокомментировать не хуже меня, нет?
Поднимите глазки вверх по комментам, там уже на эту тему хихикали
[User Picture]
From:jecat
Date:April 17th, 2012 01:49 pm (UTC)
(Link)
ты так вкусно рассказываешь - захотелось посмотреть.
мне немножко это все мультик "Белка и Стрелка - космические собаки" напомнило. там тоже трэша хватало, и приколов тоже, но явно до данного шедевра не дотягивает.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 17th, 2012 03:40 pm (UTC)
(Link)
По темпу, динамизму и отмороженности скорее советские "Том и Джерри":))
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 17th, 2012 05:21 pm (UTC)
(Link)
Не припоминаю, чтобы мы с Вами были знакомы:)) - я не имела чести быть Вам представленной:)). Приятно иметь дело с осведомленными людьми:)
(Deleted comment)
My Website Powered by LiveJournal.com