?

Log in

No account? Create an account
Провокацию могут сделать поводом для вторжения - Склерозник
May 29th, 2012
11:55 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Провокацию могут сделать поводом для вторжения


Возможные последствия трагедии, случившейся в сирийском городе Хула, комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.
Востоковед Саид Гафуров: «Трагедию могут сделать поводом для вторжения сил НАТО в Сирию» -

Артиллерийский обстрел Хулы, судя по всему, был провокацией, и она сработала. То есть обстрел кем-то всё же велся. Военная прокуратура должна тщательно рассмотреть эту ситуацию.

Я не раз говорил, что сейчас политуправление Сирийской армии много внимания уделяет важной проблеме  –  ежедневно на политзанятиях требуют от военнослужащих строго соблюдать законы войны. Что пленных надо брать, что без суда нельзя расстреливать и тому подобное.

Но армия воюет, несёт большие потери. Террористы, в общем, обучены лучше, чем срочная армия. Призвали мальчишку в 18 лет или командует молодой лейтенантик   –   воины они неопытные. А против них   –   обстрелянные боевики. Естественно, у бойцов сирийской армии накопилось большая злость – слишком много уже потерь от рук террористов.

Общественное мнение уже настроено на мщение. Потому что во многих семьях убили родственников. Страну потрясло, когда боевики застрелили в машине народного любимца чемпиона Сирии и Азии по боксу Тейфура. Убивают религиозных деятелей…

Президент Сирии Башар Асад   -  сторонник «либерального крыла». Да, он – верховный арбитр, который учитывает интересы всех крупных общественных сил в стране, но при этом он сторонник мягкой демократизации и либерализации. Однако есть в сирийской власти и «жёсткое крыло».

Кто стоит за этой провокацией, сейчас определить сложно. Военная прокуратура проведёт расследование и установит виновных. Может, сдали нервы у военных, они тоже не безупречны. Может, выстрелы случились по неосторожности. Но, может, стреляли боевики.

Главное, что провокация удалась, ибо замыслившие эту страшную трагедию ставили целью резко обострить ситуацию.

Идёт информационная война. Запад почему-то предпочитает оперировать данными расположенного в Лондоне «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека», возглавляемого неким бакалейщиком и владельцем закусочной. Который может нести любой бред о происходящем в Сирии.

Эту трагедию могут сделать поводом для вторжения сил НАТО в Сирию, как это было в Ливии. И это будет страшно. Да, сирийская армия достаточно сильная, хорошо подготовленная, отмобилизованная, она готова сражаться. Но, конечно, против сил НАТО ей будет трудно устоять.

Не надо забывать, что в Сирии действует и религиозный фактор. Вот имам Саудовской Аравии назначил за голову Башара Асада награду, пообещав, что выдаст 450 тысяч долларов тому, кто убьет сирийского президента. Как это понимать?

В исламе есть направление, представленное салафитами – людьми, которые пытаются изо всех сил остановить всё лучшее, что было всегда в исламе,   –   веротерпимость и уважение к свободомыслию.

Идеологическое противостояние очень сильно внутри самого ислама. Так, сирийский Верховный муфтий учит, что мерить человека надо его поступками, а не религиозными убеждениями. Но именно на подобные взгляды обрушились саудовские салафиты и ваххабиты. Их такая концепция категорически не устраивает.

И если саудиты не способны вести теологические споры, они действуют убийствами. Террористы убили сына Верховного муфтия Сирии. Ваххабиты прежде воевали против философии деньгами, а сейчас уже перешли к оружию.

Потому становится понятней заявление саудовского имама о награде за убийство. Если не хватает философских аргументов о природе спасения, то можно нанять убийц, чтобы они убивали твоих противников.

http://file-rf.ru/context/1656

(24 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lui_parnas
Date:May 29th, 2012 07:59 pm (UTC)
(Link)
Пленных не брать, вполне нормальная логика на войне.

А насчет наемников - то регион - змеиный клубок. Самоубийственная война - был вопрос времени.
[User Picture]
From:lulushin
Date:May 29th, 2012 08:39 pm (UTC)
(Link)
Все таки с Саудовской Аравией че-то делать надо? Совсем ох@ел мужик. Несколько месяцев назад чуть не слетел, а надо бы...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 29th, 2012 08:51 pm (UTC)
(Link)
Предлагаю начать с Катара и двигаться от простого к сложному:)
[User Picture]
From:nekto_ypu
Date:May 29th, 2012 09:04 pm (UTC)
(Link)
У версий "может, сдали нервы у военных" и причастия к резне неких ополченцев, есть слабое место - боевики заявляли о своём контроле над сёлами, а получается, военные/ополченцы вошли беспрепятственно, без боя. Ведь трупы военных/ополченцев не предъявляли?
Опять же, почерк - применение холодного оружия.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 29th, 2012 09:40 pm (UTC)
(Link)
вот что говорят жители аль-Хуля:

[User Picture]
From:redgaim
Date:May 29th, 2012 09:22 pm (UTC)
(Link)
Вообще-то у Сирии "яхонты" есть. И даже комплексы "бастион". А это означает одно. Так свободно как это было в Ливии у сирийских берегов не поплаваешь. НАТО еще ни разу не видело в действии тяжелых сверхзвуковых противокорабельных ракет. Думаю что даже авианосцу хватит лишь одного попадания. Если они с Ливией полгода прокувыркались, причем потратили куда больше средств, чем планировалось, то с Сирией могут и призадуматься.
[User Picture]
From:seespirit
Date:May 29th, 2012 09:41 pm (UTC)
(Link)
Призвали мальчишку в 18 лет или командует молодой лейтенантик   –   воины они неопытные. .... Да, сирийская армия достаточно сильная, хорошо подготовленная, отмобилизованная, она готова сражаться.

Это только мне кажется странным это сочетание?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 29th, 2012 09:46 pm (UTC)
(Link)
Российская армия тоже призывная, туда 18-летних мальчишек берут. Значит ли это, что мы не можем вышеуказанные эпитеты применить к собственной армии?:)
[User Picture]
From:abdur644
Date:May 29th, 2012 10:08 pm (UTC)

что выдаст 450 тысяч долларов

(Link)
Как на подобного рода заявления реагирует,
Госдеп, Евросоюз и Совбез?
[User Picture]
From:prochladny
Date:May 30th, 2012 02:38 am (UTC)

Re: что выдаст 450 тысяч долларов

(Link)
Как реагируют?
Да как всегда, реагируют так, как им выгодно, это никакие не двойные стандарты, а просто полная аморальность.
По-моему, Запад всегда был таким.
Поэтому его режимы Саудовской Аравии и монархий Персидского залива в плане соблюдения "прав человека" вполне устраивают.
[User Picture]
From:abdur644
Date:May 30th, 2012 09:49 am (UTC)

Re: что выдаст 450 тысяч долларов

(Link)
А почему это заявление не ставится на обсуждение сербией например или Китаем, или Ираном где либо?
From:rosen12
Date:May 30th, 2012 02:05 am (UTC)
(Link)
"Да, сирийская армия достаточно сильная, хорошо подготовленная, отмобилизованная, она готова сражаться. Но, конечно, против сил НАТО ей будет трудно устоять".

Дарья, а с чего бы сирийской армии трудно устоять? Формально по своей численности мирного времени, а так же по количеству танков и полевой артиллерии армия Сирии либо равна по численности либо превосходит совокупно взятые сухопутные силы стран европейской группы НАТО (то есть без Турции), при элементарной мобилизации это превосходство будет двух = трех кратным, при участии Турции полуторократным.

Боевая авиация Сирии - 523 самолета и 36 ударных вертолета, что соответствует взятым в совокупности ВВС Франции и Великобритании.

Только из - за такого численного и технического потенциала Вооруженных сил Сирии - Запад воздерживался до сих пор от интервенции.Но вот сейчас его припекает.

Но другой дело что таким потенциалом надо уметь пользоваться, то есть проще говоря надо уметь воевать, а вот с этим у сирийцев, традиционные проблемы, со времен создания их регулярных вооруженных сил в 1943 году. Но тут уж как говорится: "Кто вам доктор?"

Наиболее полные и достоверные данные о численности ВС Сирии
http://www.waronline.org/mideast/syria_army.htm
[User Picture]
From:consul_consul
Date:May 30th, 2012 04:20 am (UTC)
(Link)
" Запад почему-то предпочитает оперировать данными расположенного в Лондоне «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека», возглавляемого неким бакалейщиком и владельцем закусочной. Который может нести любой бред о происходящем в Сирии." - Конечно. Не просто так ведь европейские газеты пишут в положительном тоне о белоленточных у нас в стране :-) Корешки то все тамошние - "протесты" в Ливии, Египте, Сирии, России раскручиваются одними и теми же людьми. Это ж даже наивным людям уже понятно.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 30th, 2012 10:45 am (UTC)
(Link)
Вот только хуйни не надо у меня в журнале нести, ок? Спасибо за понимание, ага
[User Picture]
From:consul_consul
Date:May 30th, 2012 10:56 am (UTC)
(Link)
Это не хуйня, а правда жизни :-)
[User Picture]
From:rubidium85
Date:May 30th, 2012 05:52 am (UTC)
(Link)
Пассивная стратегия Асада не оставляет ему шансов на спасение.
[User Picture]
From:jeburgskiy
Date:May 30th, 2012 08:45 am (UTC)
(Link)
Кризис мирового финансово-промышленноего устройства не оставляет Асаду возможности в страивание его в него.
[User Picture]
From:rubidium85
Date:May 30th, 2012 10:03 am (UTC)
(Link)
Бог с ним с кризисом. Тут дело идет о том, чтобы перебить семью Асада, однопартийцев Асада и алавитов до кучи, не считая всех остальных.
[User Picture]
From:lord_kriot
Date:May 30th, 2012 09:24 am (UTC)
(Link)
Какая бакалейная? Есть данные от наблюдателей ООН, свидетельства местных жителей и вполне неиллюзорное видео оттуда. Высасывать из пальца теории про то, какой хороший дядюшка Асад и во всем виновыты злые боевики мифической "Аль-Каиды" могут только упоротые конспирологи.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 30th, 2012 10:45 am (UTC)
(Link)
Вот именно. Есть и видео, и свидетельства. И снимал их, например, Марат Мусин. А ещё есть сожженные блокпосты и в них - сожженные солдаты сирийской армии. Заткнулись бы лучше, включили бы мозги, если есть, что включать, и матчасть поизучали.

http://maramus.livejournal.com/

http://anna-news.info/node/6221

http://anna-news.info/node/6220
[User Picture]
From:lord_kriot
Date:May 30th, 2012 11:18 am (UTC)
(Link)
На заборе тоже много что можно написать. Не говоря уже о пропагандистских бложиках. Есть вполне конкретная информация с сайта ООН: Предварительное расследование этих трагических событий свидетельствует, что менее 20 человек погибли в результате артиллерийских обстрелов и стрельбы из танков. Об этом на брифинге в Женеве заявил пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл.

В соответствии с показаниями свидетелей и уцелевших местных жителей, большинство жертв в деревне Талдау, которая фактически является частью Хулы, подверглись казням в ходе двух отдельных инцидентов, вину за которые местные жители возлагают на вооруженную группировку "Шабиха".
http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?NewsID=17571
http://en.wikipedia.org/wiki/Shabiha
Госинформагентство РИА новости:
Совет Безопасности ООН осудил массовое убийство мирных жителей в сирийском поселке Хула, говорится в опубликованном заявлении для печати по итогам трехчасового заседания в воскресенье.

"Члены СБ ООН осудили в самой жесткой форме убийства, подтвержденные наблюдателями ООН, десятков мужчин, женщин и детей и ранения еще сотен людей в деревне Хула, около Хомса, в результате атак, в том числе обстрела артиллерией и танками правительственных войск жилых кварталов", - говорится в заявлении.
http://ria.ru/arab_sy/20120528/658993300.html
И море видео из этой деревни:
http://www.youtube.com/watch?v=jffUNQw8Fl8&feature=related&skipcontrinter=1
одно из них.
А шизофренического бреда про натовских спецназовцев на фоне катарских декораций и хорватские лагеря от источников, черпающих вдохновение от барбитуратов уж явно хватит.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 30th, 2012 11:29 am (UTC)
(Link)
ещё раз - а солдаты тоже сами себя сожгли, да? И детей ножами порезали?
[User Picture]
From:lord_kriot
Date:May 30th, 2012 12:00 pm (UTC)
(Link)
Пока я вижу только как асадовские головорезы детей режут. А если их в ответ на это сжигают, то абсолютно все правильно делают. И Асад ничем не лучше Мубарака. А даже хуже тем, что начал армией расстреливать демонстрации. Естественно, что в ответ оппозиция тоже начала вооружаться. Потому как с плакатиками против вооруженных головорезов не пойдешь. Это вам поп Гапон подтвердит.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 30th, 2012 01:04 pm (UTC)
(Link)
Ты, оказывается, не только уёбищный идиот, но и брехло пиздливое. За вранье и общее уродство получаешь бан, а коммент твой не стираю - уродов надо знать в лицо, так что повиси тут в знак назидания.

Пшёл вон, щенок
My Website Powered by LiveJournal.com