?

Log in

No account? Create an account
Зурабов может спать спокойно :(((( - Склерозник
March 20th, 2007
02:13 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Зурабов может спать спокойно :((((

Случайно наткнулась на это весьма и весьма симптоматичное интервью.  Приведу его  практически полностью:


http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10241452@SV_Articles
 
                                        РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЗУРАБОВА

или Взгляд успешного руководителя медицинского учреждения на актуальные темы здравоохранения

Доктор Накатис из тех, кто никогда не боялся вырваться из общего ряда и быть не таким, как все. Обаятельный, остроумный, прекрасный рассказчик, на самой заре рыночных реформ он создал коммерческий медицинский центр в стенах государственной больницы и с тех пор среди главных целей работы своего детища называет успешность. Пик успешности пришелся на 2006 год, когда возглавляемое им медицинское учреждение заработало более полумиллиарда рублей.
А на днях доктор удивил коллег и журналистов своей новой идеей, идущей вразрез со сложившимся общественным мнением. Он заявил, что министр Зурабов - замечательный министр и что было бы величайшей ошибкой отправить его в отставку.
Отсюда первый вопрос, который задала наш корреспондент Инна ИВАНОВА доктору медицинских наук, профессору, заслуженному врачу России, начальнику Центральной медико-санитарной части № 122 Якову НАКАТИСУ:

- Вы это серьезно про Зурабова, Яков Александрович?

- Я говорю совершенно серьезно! Это благо, что руководитель страны поставил во главе здравоохранения человека без медицинского образования. У нас уже были министрами врачи, в том числе из Петербурга, и, уверяю вас, ничего хорошего из этого не получилось.

Удивительная у нас страна - никто не хочет дать объективную оценку ситуации в здравоохранении и социальной сфере до Зурабова и при нем сегодня. Я уверен, что положительных результатов намного больше. 
Для того чтобы эффективно руководить здравоохранением страны, недостаточно медицинских познаний. Главная роль министра - управление финансами. Философия принимаемых им решений, конечно же, зависит от той информации, которую ему дают профессионалы. Но главное, повторяю, - это управление, и прежде всего управление финансовыми потоками.
Михаила Зурабова я знаю лично еще с 1998 года. Но тогда руководители государства еще не созрели до того, чтобы назначить министром здравоохранения управленца.
Зато сейчас он проявил свои организаторские способности и принял ряд уникальных и в большинстве правильных решений.

- В чем их суть? Если можно, поподробнее.- 

Зурабов отнял у чиновников бюрократическую машину, которая управляла финансами в здравоохранении без учета потребителей его услуг, он сам стал распоряжаться потоками с учетом анализа эффективности их использования. Привлек в здравоохранение деньги Пенсионного фонда, и они стали работать. Нынешний министр делает здравоохранение эффективной и прибыльной отраслью, и тем он хорош.
Давайте вспомним, что было до этой, по сути, реформы. Лечебные учреждения оказывали свои услуги в кредит, и только потом государство выплачивало им соответствующие средства. От этого страдал в первую очередь пациент.
Зурабов впервые провел инвентаризацию медицинских учреждений федерального подчинения и собрал их заявки на участие в программе освоения квот на оказание высокотехнологичной помощи, главным образом на сложные, дорогостоящие операции. Тот, кто доказал конкретным делом свою состоятельность - наличие соответствующих кадров, технической оснащенности, хороших условий пребывания пациентов в стационаре, - эту квоту получил. Для пациента эти услуги сегодня бесплатны.

- Ваша медико-санитарная часть тоже получила квоту? 

Да, мы доказали свой высокий уровень и получили квоты для лечения работающих в атомной промышленности..... 
Так что не верьте, когда вам говорят, что медицина в упадке, что больному невозможно получить квалифицированную помощь... Я бы даже сказал, что беды здравоохранения, о которых сейчас так много кричат, на самом деле попросту отсутствуют! Каждый, кто хочет, а главное - способен работать на высоком уровне, может получить от правительства достаточно средств.

- Развенчайте, пожалуйста, этот миф о бедах здравоохранения. Из ваших слов следует, что квалифицированная медицинская помощь пациентам доступна. Что врачи и медсестры получают хорошую зарплату. 

Заработную плату нужно зарабатывать. Сегодня уже стало общим местом называть медицину нищей. А я вам скажу: зарплата классного специалиста-врача сегодня составляет более 60 тысяч рублей в месяц. Не обижены, по крайней мере у нас, и медицинские сестры, санитарки. У нас, в 122-й, действует училище последипломного образования медсестер, три года подряд мы объявляли очередной год годом медицинской сестры, подчеркивая тем самым уважение к этой профессии. Зарплата у наших сестер уже достойная.

- Сколько, интересно, стоят ваши услуги? 

- Пребывание в стационаре - в среднем 1000 - 2500 рублей в день. Да, мы понимаем, что лечение у нас по карману примерно 10 - 12% горожан. И мы работаем для этих людей. Приходя к нам, они освобождают место в городских медучреждениях для тех, кто не может за себя заплатить. Остальным должны оказывать медицинские услуги городские учреждения. В стране бесплатны "Скорая", психиатрическая помощь, лечение инфекционных заболеваний. За все другие виды помощи необходимо доплачивать.

Так что могу смело утверждать: главные беды отечественного здравоохранения в отсутствии грамотных менеджеров. Руководитель должен заниматься экономикой и финансами, должен уметь эффективно продавать услуги, в данном случае - медицинские. И желательно, чтобы образование у руководителя было экономическое.

Давно пора ликвидировать слабые больницы и поддержать те, которые могут расти и развиваться. Медицина должна быть эффективной во всех отношениях. От этого выиграют все потребители медицинских услуг.

(с)

Это интервью можно было бы считать частным мнением представителя нашей медицинской аристократии, если бы не одно обстоятельство   -    фамилия героя:)).
"Успешный коммерсант" доктор Яков Накатис   -   личный врач семьи Собчак, ну и .... дальше вы поняли. Sapienti sat.

Так что наезды "Единой России" на Зурабова   -   чисто предвыборный пиар. Зурабов будет Министром по крайней мере столько, сколько Путин  -  Президентом, а если с преемничком правильно поговорят, то и дальше.
Ведь это благо, когда Министр здравоохранения не имеет медицинского образования, а Министр обороны всю жизнь торговал мебелью.  Главное   -   уметь считать деньги, а в этом нашим министрам равных нет...
  

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dingir
Date:March 20th, 2007 11:30 am (UTC)
(Link)
под кат!
[User Picture]
From:megakhuimyak
Date:March 20th, 2007 11:45 am (UTC)
(Link)
у нас тоже финансиста назначили - результат 94 больных спиодом ребенка - теперь снова врач
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 20th, 2007 11:51 am (UTC)
(Link)
Не берусь судить о вашем финансисте, но это, по-моему, тот случай, когда Министр не виноват. От СПИДа средств пока нет, и ни одной стране не удаётся избежать случаев заражения. Вот когда брюшной тиф какой-нить, который, вроде уже 100 лет как побеждён, как в Туркмении, вот тут беда уже
[User Picture]
From:megakhuimyak
Date:March 20th, 2007 12:12 pm (UTC)
(Link)
надо контролировать центры по переливанию крови - там были грубейшие нарушения
[User Picture]
From:d_andy
Date:March 20th, 2007 01:52 pm (UTC)
(Link)
СПИДа вообще нет, я в этом убежден.
From:miketiv
Date:March 23rd, 2007 08:39 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:radiotv_lover
Date:March 20th, 2007 11:47 am (UTC)
(Link)
У него так все здорово получается, у Зурабова. Может сдать его в аренду какой-нибудь стране за деньги.
[User Picture]
From:1504
Date:March 20th, 2007 01:50 pm (UTC)
(Link)
да ну. если всмотреться в каждое предложение этого воздающего хвалу - то ничего конкретного, одни общие слова, ну разве только "провёл инвентаризацию".

А взглянуть на минусы - провал монетизации льгот, провал обеспечение льготников лекарствами, но самое главное - это ухудшение системного кризиса в здравоохранении - износ основных фондов, износ кадров, коррупция, бюрократизм и т.д. Ничего не решено, даны крохотные подачки отдельно взятым избранным больницам и центрам и эти единицы распиарены по всем СМИ.
[User Picture]
From:doctor_tamaz
Date:March 26th, 2008 04:25 am (UTC)
(Link)
Ничего не решено, даны крохотные подачки отдельно взятым избранным больницам и центрам и эти единицы распиарены по всем СМИ.

Какие цели ставились, те и решили.
[User Picture]
From:d_andy
Date:March 20th, 2007 01:51 pm (UTC)
(Link)
Не оправдывая Зурабова скажу, что на Западе один и тот же человек может побывать министром оброны, сельского хозяйства и иностранных дел. Черчилль, например, после министра внутренних дел и военно-морского министра был еще и министром финансов. Хотя, казалось бы, что понимает в финансах выпускник военной кавалерийской школы. В Советской России управленцы тоже были мастерами на все руки. Троцкий, например, чем только не занимался. В том, что министр должен быть маргинален для ведомственной мафии, есть своя логика. Главное, чтобы человек был хороший, а Зурабов - плохой, бука.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 20th, 2007 01:53 pm (UTC)
(Link)
Бука - он и в Африке бука:((.
[User Picture]
From:doctor_tamaz
Date:March 26th, 2008 04:12 am (UTC)
(Link)
Не оправдывая и не ругая никого скажу, что "управленец" это такая же самостоятельная специальность как "врач" и "юрист" со своим набором занании и правил. Профессиональному управленцу должно быть без разницы чем управлять. А специфику ему должны обеспечивать им же подобанные заместители.
[User Picture]
From:doctor_tamaz
Date:March 26th, 2008 04:28 am (UTC)
(Link)
Првет Яков Александровичу!
My Website Powered by LiveJournal.com