?

Log in

No account? Create an account
Замечательная передача получилась - Склерозник
July 2nd, 2012
03:54 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Замечательная передача получилась

Саид Гафуров разговаривает с очаровательной Моной Халиль и аж светится изнутри:))).  Жмите на ссыль и будет вам видео

28.06.2012

Первый президент свободного Египта

Мурси, конечно, далеко не самый радикальный из исламистов, и он всячески пытается это подчеркивать после выборов. Например, заявил, что станет президентом всех египтян. А также провел встречу с коптскими священниками, чтобы успокоить христианскую общину страны. Конечно, победа исламистов в Египте – одной из наиболее важных стран арабского и мусульманского мира – тревожит очень многих. Но на практике пока мы можем скорее говорить о том, что в египетской политике продолжают бороться две тенденции, которые проявились во время прошлогодней революции. Тенденция первая, это непрекращающиеся попытки различных политических групп добиться смены режима. Это и современный городской класс Египта, и те же исламисты. И вторая тенденция – это, как ни парадоксально усиление, а не ослабление влияния военных. Ведь уже во время революционных событий многие указывали, что все это больше похоже не на очередную «цветную революцию», а на замаскированный под нее военный переворот. Ведь итогом все стало свержение действующего президента и передача всей полноты власти Военному совету. Все выглядело так, что армия предала Хосни Мубарака, который имел собственные планы на будущее Египта, а именно под давлением американцев шел на некоторые послабления в отношении исламистов, и готовился передать власть своему сыну, никак ранее не связанному с армией. Вот и сегодня мы видим, что проигрывая на выборах армия тем не менее сохраняет контроль над страной – распускает парламент, урезает полномочия президента, переделывает конституцию. Но как долго может продолжается подобная игра в кошки-мышки, и чем она закончится для Египта и всего региона? В этом мы и попытались разобраться.



(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:prochladny
Date:July 2nd, 2012 05:35 pm (UTC)
(Link)
Как будут развиваться события в стране с 80-миллионным населением, сосредоточенным вдоль узкой полоски Нила?
Независимо от того, придут ли радикальные исламисты к реальной власти, или у власти по-прежнему останутся военные, неизбежен выброс части населения (эмиграция в той или иной форме) за рубежи Египта с соответствующими последствиями для стран, где разместятся эти эмигранты.
Если, по какой-то причине, не произойдёт вымирания (уничтожения) значительной части этого самого населения.
Или осуществится синтез этих сценариев: гражданская война в Египте с эмиграцией (бегством) значительной части населения. Например, коптов.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 2nd, 2012 05:37 pm (UTC)
(Link)
Куда им бежать-то, коптам? Где их ждут?...
[User Picture]
From:prochladny
Date:July 2nd, 2012 05:57 pm (UTC)
(Link)
Нигде их не ждут, вот это точно, но в исламистском Египте тяжело им будет. Очень непросто уже сейчас, а, если усилится экономический кризис, то кто окажется виноватым?
Конечно, они, неверующие в милостивого и милосердного. Их и будут убивать верующие в него. Как без поддержки властей, так и с поддержкой этих самых верующих властей.

Всё было бы не столь фатально, но место для жизни в Египте ограничено, население уже и сейчас просто громадно, скученность населения и рождаемость высокие.
Страна в технологическом застое, и куда деть этот избыток населения?
Хотя я, может быть, чего-то недопонимаю, и мусульманские фундаменталисты вдруг совершат какой-то технологический прорыв, который позволит Египту опереться на какие-то другие ресурсы развития и прокормить 150 миллионов.
Или заставят египтян иметь одного ребёнка:)
Я помню документальный фильм, где рассказывалось, в частности, как египтяне лет 100 назад топили топки паровозов мумиями. Даже не хочу комментировать...

Edited at 2012-07-02 05:57 pm (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 2nd, 2012 07:52 pm (UTC)
(Link)
Практика показывает, что все эти десятилетия копты страдали не от братьев-мусульман, которые к ним относились весьма уважительно (не путать с салафитами и прочими вахаббитскими сектами и группировками), а именно от власти. В этом отношении, думаю, либо особых изменений не будет, либо они будут к лучшему. Другое дело, что сохраняется и растет опасность радикализации салафитских групп, ну так от них коптам и раньше не было ничего хорошего.
[User Picture]
From:kibertip
Date:July 2nd, 2012 08:14 pm (UTC)
(Link)
Откуда этот миф про салафитов или страшилки про вахабизм уже никого не цепляют?
Вы прочитайте лучше про Салахуддина,в сравнение с крестоносцами единоверцами христиан,которые резали последних в Иерусалиме как скот.И озвучивая свои предположения,поймите:главный принцип Ислама в вероубеждении-В религии нет принуждения!Всё остальное ,просто политика.
Я без злобы к вам,просто достали уже эти сказки про салафитов и тд..))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 2nd, 2012 08:16 pm (UTC)
(Link)
По поводу зверств крестоносцев - даже и не думаю спорить
[User Picture]
From:kibertip
Date:July 2nd, 2012 08:44 pm (UTC)
(Link)
По поводу взаимоотношений Папы Пия 2го с Гитлером,про его "благословение"(прости Господи)Гитлера и фашистского воинства тоже должны быть в курсе...но исходя из этого мы должны считать католиков(читай христиан) кем тогда?В Палестине кстати, до прихода туда государства Израиль, тоже все жили в мире и согласии:христиане,иудеи,мусульмане...копты ))
В ЧР допустим, во время "коврового бомбометания" 99г,родителей моих знакомых прятал у себя в подвале их сосед чеченец и пока шла война он этих двух несчастных русских пенсионеров кормил и укрывал от миномётных обстрелов...своих же православных единоверцев...
А всё остальное просто политика и пропаганда.
[User Picture]
From:prochladny
Date:July 3rd, 2012 01:20 am (UTC)
(Link)
Всё это верно, только проблема в том, что население Египта выросло с 1975-го года с примерно 32 млн. до примерно 80 млн. чел. И это явный перебор, а население продолжает расти, хоть и темпы немного снизились.
"Ну, а где на всех зубов найти? - Значит, безработица."
И кто в этом виноват? - Мубарак, генералы, копты, далее по списку, никто ведь не скажет - "египтяне, нас слишком много для нынешнего уровня социально-экономического развития. Этот уровень просто не позволит реализовать ваши ожидания."

Edited at 2012-07-03 01:21 am (UTC)
[User Picture]
From:prochladny
Date:July 2nd, 2012 06:23 pm (UTC)
(Link)
Есть такая милая страна - Бангладеш, где не бывал.Территория - 147 тыс. км2, население - под 150 миллионов человек.
И ещё более чудесная страна - Мьянма. Площадь - в четыре раза больше Свердловской области (680 тыс. км2, население - 47 миллионов.
В один из приездов в Мьянму был на северо-западе страны, в провинции Рохан (Ситуэ - центр провинции и Мяу - древняя столица Роханского королевства, пишется Mrauk-Oo, произносится как простое мяуканье, только ударение на последнем слоге:)
Мьянмарцы очень доброжелательные, спокойные и, кажется, готовые со всем смириться люди. Нищета запредельная. Но они улыбаются, разговаривают со мной и денег не просят.
Кое-где вдруг вижу каких-то совсем других людей, похожих на индийцев и с какими-то металлическими сосудами. Мьянмарцы говорят, что это беженцы из Бангладеш, мусульмане. Я ещё тогда не постеснялся сказать, что у вас с ними будут проблемы.
Не так давно прочитал, что в Мьянме произошли столкновения буддистов с мусульманами, эмигрантами из Бангладеш...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 2nd, 2012 07:59 pm (UTC)
(Link)
Рохан!!! И ещё Эгладор!!:))

Как раз собралась писать рецензию на фильм про диктатуру в Мьянме

Вообще всегда удивлялась, чего бы бангладешским мусульманам делать в Мьянме, не логичнее ли переехать в Пакистан и быть среди своих?..

Edited at 2012-07-02 11:36 pm (UTC)
[User Picture]
From:prochladny
Date:July 3rd, 2012 01:09 am (UTC)
(Link)
В Пакистане они, хоть и мусульмане, будут совсем не своими. К другому народу относятся, да и как в Пакистан добраться - через Индию?
А Мьянма рядом, добираются они туда пешком, да и плотность населения в Мьянме совсем невелика, по меркам ЮВА.
[User Picture]
From:misha_makferson
Date:July 3rd, 2012 07:50 am (UTC)
(Link)
Там с этим Ракхайном (Араканом) какая то мутная история. Во-первых часть местных жителей мусульмане по вероисповеданию, но не бенгальцы. Во-вторых, если не ошибаюсь исходно бенгальцев завезли англичане на плантациях и строительстве гондурасить. Ну азиаты ксенофобы и шовинисты порядочные, сдаётся мне, что эмигрантами называют людей которые уже третье поколение в стране живут. Точно так же как бенгальцев завозили в Ассам чай выращивать. Теперь их там местами режут.
[User Picture]
From:misha_makferson
Date:July 3rd, 2012 07:56 am (UTC)
(Link)
>не логичнее ли переехать в Пакистан и быть среди своих?..
После провозглашения независимости Бангладеш бихари (урдуязычные мохаджиры из Индии) были эвакуированы из Бангладеш в Пакистан (операция "Салам", деньги всем мусульманским миром собирали). В Бангладеш бенгальцы их чморили (в принципе было за что). То есть мусульмане то они все мусульмане. Но есть небольшая разница. Теория "двух наций" Джинны потерпела полный крах.
А ведь под эту пирдуху разорвали по живому народы соответственно панджабцев и бенгальцев. Ну и нафига?
[User Picture]
From:misha_makferson
Date:July 3rd, 2012 07:43 am (UTC)
(Link)
>в провинции Рохан
По русски принято писать как Ракхайн.
[User Picture]
From:prochladny
Date:July 3rd, 2012 01:36 pm (UTC)
(Link)
Рохан, Аракан, Ракхайн - какая разница?
Вы лучше туда съездите, погуляйте по улицам Ситуэ, потом сядьте на спид(ха-ха-ха!)боат до Mrauk-Oo, 6-7 часов незабываемых впечатлений. Если зима, то оденьтесь потеплее. Так, как там, на реке Каледан, не замерзал ни разу в жизни!
Ну вот и Мя-У, столица Рохана. Ныне просто деревня. Вдалеке от цивилизации. Ступы, иногда рядом пагоды. А самый кайф - встретить рассвет на холме. Мя-У внизу, курятся дымки очагов внизу, картина - одна из красивейших в мире! + рядом живут племена из какой-то ирреальности. Женщины, у которых в мочки ушей вдеты кольца. Здоровущие! Если хотите, фотки скину. Мя-У - одно из лучших впечатлений в моей насыщенной путешествиями жизни.
Кроме Севера, в Рохане есть Тандуэ, небольшой провинциальный мьянмарский городок.Где брал местные сигары на сувениры, а мне рассказывали, что курить вредно.
И Нгапали. Пляж Нгапали - это чудо. Был там 2 раза. Несомненно, один из лучших пляжей мира.
А какой чудесный народ мьянмарцы! Уже много лет поддерживаю контакты с местной парой.
Езжайте в Мьянму, в Рохан - Аракан, Ракхайн - а потом поговорим на эту тему вновь.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 3rd, 2012 01:51 pm (UTC)
(Link)
Завидую!!!
[User Picture]
From:prochladny
Date:July 3rd, 2012 03:05 pm (UTC)
(Link)
Даша, что завидовать, я Вам с удовольствием помогу, чем смогу, в организации Вашего путешествия, раз у меня опыт есть, надо им делиться. Просто по-дружески.
My Website Powered by LiveJournal.com