?

Log in

No account? Create an account
Почему Навальному не светит - Склерозник
July 9th, 2012
11:26 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Почему Навальному не светит
Сегодня давала интервью одной милой радиостанции, и меня вдруг ни с того, ни с сего (интервью было ну совсем на другую тему)  спросили, как я оцениваю президентские перспективы Навального:). Видимо, я слишком явно поперхнулась на слове "президентские", и ведущий быстро поправился, сказав "ну, вообще перспективы":)). Типа, он по опросу ВЦИОМа второе по популярности лицо в стране.

Я ответила,  что всё зависит от того, чего он сам, собственно, хочет, и какие у него планы.  Если он хочет застолбить тему,  создать себе имя, добиться индивидуальной популярности и заработать денег, то он на верном пути.  Собственно, опрос ВЦИОМа это подтверждает:).
А если он хочет всерьез участвовать в российской политике и воздействовать на неё, тогда, сорри, он занимается не тем и начинает не с того. 

Проблема прежде всего в том, что в нынешней России  борьба с коррупцией    -   это отнюдь не та тема, которая открывает дорогу в президенты.  Общество наше к воровству и коррупции относится довольно толерантно.  У нас это, конечно, считается грехом, но отнюдь не смертным   -   скорее, грешком:). Почему-то считается, что в разных масштабах, но воруют все (а те, кто не ворует, просто по тем или иным причинам не могут этого делать, но если бы могли, то воровали бы точно), а коррупция   -   может, не самая приятная, но вполне себе неизбежная составная часть нашей повседневности.  Это на Западе все помешаны на коррупции, а у нас этим мало кого проймёшь:). В этом отношении, например, Белоруссия   -   гораздо более европейская страна, чем Россия.  Их Лукашенко, собственно, и стал Лукашенкой на антикоррупционной волне.  В России аналогичных примеров нет и не будет    -     наиболее близкая аналогия Юрий Болдырев, который, будучи фигурой куда более масштабной, чем Навальный, да и обладающий куда большим моральным авторитетом, совершенно затерялся в пространстве на долгие годы, всплыв недавно в качестве доверенного лица Зюганова:(.

Можно сказать, что борьба с коррупцией в России   -   тема в принципе внеполитическая. Нам всегда априори "ворюги милей, чем кровопийцы".  На разоблачении кровопийц национальным лидером стать можно. На разоблачении ворюг можно стать аудитором Счетной палаты. Или её председателем.  В общем, "второе по популярности лицо" никогда не скрывало, что за ним политики нет, и никакую политическую линию оно не проводит.

Так что я бы скорее повнимательнее понаблюдала, как будут развиваться отношения между первым и третьим лицом по опросу ВЦИОМа:), а точнее, между теми политическими стратегиями, которые они олицетворяют.

(116 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 9th, 2012 07:29 pm (UTC)
(Link)
тогда зачем было слово "президентские" в начале?:)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:psr1913plus16
Date:July 9th, 2012 07:32 pm (UTC)
(Link)
А кто там был третий в том конкретном опросе?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 9th, 2012 07:34 pm (UTC)
(Link)
Удальцов
[User Picture]
From:pehmokissa
Date:July 9th, 2012 07:35 pm (UTC)
(Link)
Кстати тоже логика ещё та, со сколькими френдами не спорила, аргумент у них дин: -Воруют все. А ты думаешь, те-же коммунисты во главе с Удальцовым придут, воровать не будут? Будут, ещё как, только жить при них будет хуже.
На мои Фиг вам, улыбаются снисходительно: Молоая ещё, наивная.
Хотя в этом вам даже повезло, вот Финляндию вообще не расшевелить сейчас ничем. Не выкладками, ни лозунгами и портретами умного энергичного левого лидера, вообще НИЧЕМ. Безнадёга.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 9th, 2012 07:38 pm (UTC)
(Link)
Погоди грустить:).
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:gklimov
Date:July 9th, 2012 07:36 pm (UTC)
(Link)
В принципе можно согласиться. В России президентом может стать или герой, или волшебник. Бухгалтер никогда.
[User Picture]
From:anat_baranov
Date:July 9th, 2012 07:52 pm (UTC)

цитатко

(Link)
Юрий Болдырев, который, будучи фигурой куда более масштабной, чем Навальный, да и обладающий куда большим моральным авторитетом, совершенно затерялся в пространстве на долгие годы, всплыв недавно в качестве доверенного лица Зюганова:(.
Даша, а разве не ты восхищалась тем, что другой наш общий знакомый, и тоже с нехилым президентским рейтингом, всплыл в качестве... ну не доверенного лица Зюганова, но тоже на подхвате?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 9th, 2012 07:56 pm (UTC)
(Link)
Я не то чтобы восхишалась, но даже, как ты знаешь, была соучастником процесса. Разница тут именно в глаголе. Болдырев именно что "всплыл", а мы, собственно, под ватерлинию все эти годы и не уходили;).

А завидовать, товарищ Баранов, нехоршо!;)))
[User Picture]
From:svijaga
Date:July 9th, 2012 07:57 pm (UTC)
(Link)
А мне вот каацца, что мы имеем дело с иррациональным, т.е. вообще по барабану, чем он занимается. Тут вопрос, по-моему только, в какую сторону скорее поведёт публику - вправо или влево. И вот кого они на той стороне, куда всех поведёт, встретят, того и полюбят.
[User Picture]
From:jacob_grin
Date:July 9th, 2012 08:04 pm (UTC)
(Link)
ггг. я бы послушал ваши рассуждения в 98 году про президентские перспективы путина. вот бы вы там сели в лужу хыхы
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 9th, 2012 08:05 pm (UTC)
(Link)
Почему в 98-м?:) Точно такой же эффект был бы и в 99-м, где-то до конца лета:)))
[User Picture]
From:tanatt
Date:July 9th, 2012 08:05 pm (UTC)

не во всем согласен

(Link)
Мне кажется априори "ворюги милей, чем кровопийцы" говорить нельзя. Это было актуально в постсталинизме когда для интеллигенции лишь бы что, только бы не 37 год, про который инфы не было, одни сказки.
Сейчас же людям настолько остопиздело воровство особенно в тех формах - когда в Москве и в России текут две не пересекающиеся реальности, в итоге народ может при случае выбрать "кровопийцу", что бы сделать с москвичами то, о чем вечно пишет Редшон.

[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 9th, 2012 08:09 pm (UTC)
(Link)
Народ может выбрать кровопийцу. Здесь правильнее сказать, что кровопийца вызывает всегда более сильные и яркие эмоции, чем ворюга - пусть даже не обязательно отрицательные, гггг:))
[User Picture]
From:dmitriy_dabb
Date:July 9th, 2012 08:15 pm (UTC)
(Link)
Внезапно согласен
[User Picture]
From:jecat
Date:July 9th, 2012 08:26 pm (UTC)
(Link)
Вспомнил старый дурацкий анекдот про Леонида Ильича.
Поехали на машине времени в 2050й год, нашли БСЭ и читают, кто такой Брежнев: "Мелкий политический деятель во времена Аллы Пугачевой".
Анекдот идиотский, но суть роли Навального отражает, мне кажется.
Впрочем, Леха, мне так сдается, достаточно циничен, и ситуацию правильно оценивает. Что ему надо - он получил, что еще надо - тоже получит.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 9th, 2012 08:28 pm (UTC)
(Link)
типа того
[User Picture]
From:odissey_77
Date:July 9th, 2012 08:52 pm (UTC)
(Link)
С одной стороны - правильно написали. Коррупция еще с царских времен - по сути в крови населения. Но с другой стороны - кому то надо начинать все это искоренять.

Ведь и рабство в крови у россиян. Не зря ведь в 21 веке в России мы все еще зависим от прописки - по сути архаистическом недоморыше крепостного права. Но ведь справляемся с этим постепенно, искореняем.

Почему же так пессимистично говорите о борьбе с коррупцией? Думаю, что Навальный нужный курс взял. Если у него амбиции гораздо выше просто народного признания и популярности если он хочет стать действенным политиком, ему нужно сознавать, придется давать обещания.

А что хочет народ? Одного лишь хлеба и зрелищ уже недостаточно. Доступное жилье, справедливый суд, вертикальные лифты, честные выборы, единство закона для всех.

Но ведь ничего из этого без искоренения коррупции достичь невозможно. Абсолютно ничего. А без этого, все предвыборные обещания Навального - лишь прообраз обещаний того же Путина, лишь бла-бла-бла. Эта игра не надолго.

Так что, думаю, верным путем идет. Другое дело, что силенок пока маловато...
[User Picture]
From:chuk_reader
Date:July 9th, 2012 09:49 pm (UTC)
(Link)
Ученые уже обнаружили ген рабства? Ссылочкой не угостите?
[User Picture]
From:megakhuimyak
Date:July 9th, 2012 08:52 pm (UTC)
(Link)
а Навальный трендмейкер - он создает среду для будущего президента России
в этом его миссия
[User Picture]
From:reuth_ruah
Date:July 10th, 2012 01:16 am (UTC)
(Link)
Вот, кстати, что-то в этом есть (только пафос излишний ни к чему). Одно дело въехать в президенты, оседлав перспективную тему. А Навальный умудрился из темы относительно провальной, мало кому в России интересной, сделать "модный тренд" для простого обывателя. Что не удалось даже Болдыреву при всём его интеллекте и харизме. Потому-то у него и нарисовались столь внезапно эти самые "президентские перспективы".
[User Picture]
From:svshift
Date:July 9th, 2012 09:38 pm (UTC)
(Link)
а по какому именно опросу он "второе по популярности лицо в стране." ?
чота нинашел!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 9th, 2012 09:41 pm (UTC)
(Link)
С недели две назад на сайте ВЦИОМа было, ищите там. Там на первом месте с большим-большим отрывом понятно кто, потом с 46% Навальный, потом с 28% Удальцов, как-то так
[User Picture]
From:elf_ociten
Date:July 9th, 2012 09:57 pm (UTC)
(Link)
если выбирать только меж Навальным и Удальцовым, все ж большинство выберет Навального, уж извини Даша, но больно Удальцов на фанатика похож
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 9th, 2012 10:18 pm (UTC)
(Link)
Это напоминает выбор между пельменями и брюками - такого выбора в принципе быть не может, ибо пельмени едят, а брюки на себя надевают. Точно так же и тут - никакой ситуации выбора между Удальцовым и Навальным быть не может по определению, и сравнивать их глупо.
[User Picture]
From:viacheslav_sn
Date:July 9th, 2012 10:28 pm (UTC)
(Link)
Народ у нас умный - поэтому равнодушно относится к тем, кто говорит ему о его проблемах. Точнее, они ему нравятся, но на руководящих постах он их не видит - максимум в Думе. И если отбросить московско-политический образ мышления, становится понятно почему - потому что проблемы надо решать, а не говорить о них. Навальный решений не предлагает - только говорит. И если "третий по популярности" продолжит эту линию - его результаты будут такими же. Как это не грустно.
My Website Powered by LiveJournal.com