?

Log in

No account? Create an account
Чего боится власть?... - Склерозник
July 26th, 2012
05:28 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Чего боится власть?...


На прошлой неделе в Совете Федерации В.И. Матвиенко подводила итоги весенней сессии и делилась планами на сессию осеннюю. Встреча была обычной, протокольной, но но ряд интересных моментов представляется важным, поскольку можно сделать выводы о направлениях законотворчества в ближайшее время.

Аудиторию, что вполне закономерно, интересовала не парламентская рутина, а наиболее острые политические вопросы, которые волнуют общество. Валентина Ивановна тщетно пыталась намекнуть любопытным, «мол, Совет Федерации политикой не занимается», отвечать все равно пришлось, общество явно устало от парламента безмолвного, хочется видеть парламент с четкой позицией по наиболее принципиальным вопросам. Однако, как бы нелепо не звучал тезис В.И. о том, что «СФ политикой не занимается», это почти правда   -   политическими субъектами у нас обычно выступает исполнительная власть и Госдума, а верхняя палата   -   это скорее фильтр, надобность в котором одно время вообще отпала (в связи с абсолютным известно чьим политическим доминированием), а теперь появилась снова в связи с тем, что Дума по сравнению с недавними временами уже не совсем монолитна. Матвиенко несколько раз повторила, что видит своей задачей превращение СФ в полноценный, самостоятельный законодательный орган, аккумулирующий проблемы российских регионов. .

Не знаю, как насчет самостоятельности, а вот упорядоченности и осмысленности в работе сената с приходом Матвиенко действительно стало больше, что уж там говорить. Аудитория интересовалась грядущими изменениями, связанными с порядком комплектования Совета Федерации   -   теперь сенаторы будут крепче «привязаны» к своим регионам пятилетним «цензом оседлости», а также претендент на сенаторское кресло должен занимать выборную должность   -   быть региональным или хотя бы муниципальным парламентарием. Это, с одной стороны, отход от существующей практики, менять которую Матвиенко предлагала много лет (нынешний порядок   -   самый коррупциёмкий), с другой стороны, и не возврат к практике 90-х годов   -   тогда сенаторы сначала избирались напрямую, а потом входили в СФ «по должности». С точки зрения Матвиенко нынешняя законодательная инициатива предлагает оптимальный вариант на сегодняшний день вариант. Журналистов, разумеется, интересует избирательная кампания Алексея Чеснакова в Касимове с явным прицелом на сенаторство от Рязани (не очень понятно, правда, разделяет ли новый рязанский губернатор аналогичные планы в его отношении), на что Матвиенко сказала, что с господином Чеснаковым незнакома и сказать о нем ничего не может. Браво, Валентина Ивановна! Это лучший в данной ситуации ответ, а Чеснакову привет горячий :).



Часть аудитории откровенно путалась, какие законодательные инициативы принадлежат нынешнему Президенту, и какие предыдущему, а часть наоборот, усматривает в потоке нынешнего исходящего со Старой площади законотворчества ревизию всех медведевских нововведений. Нужно сказать, что по всем острым вопросам В.И. высказывалась максимально дипломатично   -   журналистка неудачно задала вопрос, приведя в качестве «ревизии медведевского наследия» отклоненный вчера, в последний день работы СовФеда, законопроект о едином дне голосования   -   разумеется, отклонили из-за правовых шероховатостей и продолжающихся дискуссий о том, какой день сделать таковым, без какой-либо политической подоплеки. «Мы не можем пропускать юридически некорректные, некачественные законы и представлять их на подпись президента, иначе мы потеряем свое лицо как Совет Федерации. Я уверена, что если бы мы закрыли или полузакрыли глаза или как раньше, не читали, то я уверена, что президент бы его отклонил, потому что он действительно нарушает законодательство.» Интересно, некачественная подготовка законопроектов (при том, что правовое управление Президента практически не изменилось с кадровой точки зрения)   -   это в чей огород камешек, господа кремлеведы?....

Наверно, журналистка имела в виду и другие инициативы предыдущего Президента, которые были втихаря дезавуированы, в частности, возврат некоторых статей из административного законодательства в уголовное, но ведь не спросила же, да и не на СовФеде в данном случае лежит ответственность…

Что касается, уголовной ответственности за клевету, Матвиенко пояснила, что существующие нормы закона - совершенно мёртвые и неисполнимые (исполнимыми, кстати, они не станут и после поправок - Д.М.) «Вы знаете, что президент встречался с представителями институтов гражданского общества и он согласился с тем, что не должно быть уголовной ответственности за это, и сам лично внес изменения ко второму чтению, чтобы убрать уголовную ответственность»,   -   заверила В.И. На мой взгляд, правы, однако, те, кто полагает, что все будет зависеть не от норм закона, а от правоприменительной практики, которая у нас ниже плинтуса. Зачастую и действующие нормы закона трактуются расширительно.

По поводу реформы ЖКХ   -   в принципе, Матвиенко воспроизвела точку зрения, высказанную ей ранее на Госсовете, много писать не буду, а просто напомню её выступление:





Что касается переезда парламента на новое место, то в отличие от московской мэрии, заявляющей об этом как о деле вполне решенном, и уже активно бюджетирующей процесс, Валентина Ивановна сказала, что вопрос о том, где будет новый парламентский центр, пока остается открытым. Кстати, когда Матвиенко говорит о том, что наш СовФед находится в худших условиях не только по сравнению со всеми европейскими странами, но и со всеми странами СНГ, ей нужно верить, ибо так оно и есть. Видимо, отношение власти к верхней палате было настолько потребительски-небрежным, что условий для работы у сенаторов как не было в 90-е годы, так и нет сейчас. Я действительно не знаю стран, где были бы кабинеты-комнатушки   -   одна на двух сенаторов и на двух помощников(!). Работать там в принципе нельзя, здесь я с В.И. согласна полностью.

Самый интересный блок вопросов, разумеется, был связан с протестным движением. Тут я, как говорится, от В.И. не ждала особых откровений, ибо noblesse oblige. Тем не менее, интонации приятно удивили. Во-первых, было приятно не услышать от неё раздраженного визга и не увидеть того брызгания слюной, которые наблюдаешь в разговорах с представителями правящей партии. Матвиенко четко сказала, что зимний выход на улицы был вполне обоснованным, ибо базировался на реальной повестке   -   закономерным недоверием людей к итогам выборов. Разумеется, В.И. поспешила заверить, что Правительство старается не дать поводов к осеннему выходу на улицы по социально-экономическим причинам. «Власть не должна бояться своего народа, а должна с ним разговаривать», - говорит Матвиенко. Единственное, чего боится наша власть, по её словам   -   это второго витка мирового финансового кризиса. По-моему, тут есть над чем задуматься. А вообще оппозиции, по мнению В.И., нужно выходить к людям не с пустыми лозунгами, а с реальной, конструктивной повесткой. Кто ж будет с этим спорить?

(19 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:gtn
Date:July 26th, 2012 02:17 pm (UTC)
(Link)
говорят-то они почти все правильно. Это шик такой - выйти и ПРАВИЛЬНО СКАЗАТЬ.
И все!
А Васька слушает да ест.
[User Picture]
From:kwameybuw
Date:July 26th, 2012 06:09 pm (UTC)
(Link)
Народ все готов захавать, такие доверчивые, и кто то этим пользуется на прополую под шумок(
[User Picture]
From:snow_mans
Date:July 26th, 2012 06:57 pm (UTC)
(Link)
Это точно. Хотелось бы, чтоб дальше разговоров все пошло, чтоб все это в делах показать.
[User Picture]
From:bessonov_perm
Date:July 26th, 2012 02:30 pm (UTC)

26.07.12 Выступление Бессонова А.Б. из Перми на пикете...

(Link)
[User Picture]
From:bessonov_perm
Date:July 26th, 2012 02:32 pm (UTC)

Re: 26.07.12 Выступление Бессонова А.Б. из Перми на пикете...

(Link)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:pontosss
Date:July 26th, 2012 07:18 pm (UTC)
(Link)
А по какому принципу вы предлагаете устанавливать тарифы, по территориальному или по доходности региона?
[User Picture]
From:goldbergxas
Date:July 26th, 2012 06:21 pm (UTC)
(Link)
Очень замечательный ролик Матвиенко, доходчиво объяснила что и к чему.
[User Picture]
From:borkoff2012
Date:July 26th, 2012 07:00 pm (UTC)
(Link)
Говорит все правильно и главное то, что хочет слышать обычный человек.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 26th, 2012 07:59 pm (UTC)
(Link)
Да ладно?? Вы, вообще, ролик-то прослушали, или так, лишь бы отметиться?;)..
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 26th, 2012 08:00 pm (UTC)
(Link)
Да ладно?? Вы, вообще, ролик-то прослушали, или так, лишь бы отметиться?;)..
[User Picture]
From:akinsxypy
Date:July 26th, 2012 06:26 pm (UTC)
(Link)
И что нам ожидать от обновленного состава Госсовета. каждый субьект федерации должен сам развиваться и потом это благотворно скажется на жизненном уровне населения.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 26th, 2012 08:02 pm (UTC)
(Link)
От обновленного состава Госсовета ничего ожидать не надо. Он постоянно обновляется, в рамках ротации, и органом власти не является. Это консультативный орган, площадка для обсуждения.
[User Picture]
From:convictss
Date:July 26th, 2012 07:06 pm (UTC)
(Link)
Кто же будет спорить с тем, что оппозиции давно пора предложить людям хоть что-то дельное, кроме сотрясания воздуха.
[User Picture]
From:forvad
Date:July 27th, 2012 04:47 am (UTC)
(Link)
Путина в отставку, чем не дело?)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 26th, 2012 07:53 pm (UTC)
(Link)
я Ваш сарказм понимаю;)
[User Picture]
From:forvad
Date:July 27th, 2012 04:48 am (UTC)
(Link)
СФ - Дом престарелых)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 27th, 2012 04:51 am (UTC)
(Link)
Батенька, Вы, по ходу, в 90-е живете:)))))). Совет Федерации сейчас - собрание молодых бизнесюков. Патриархов - почетных отставников там куда меньше половины.
[User Picture]
From:forvad
Date:July 27th, 2012 04:47 am (UTC)
(Link)
Имхо не так страшен черт...
[User Picture]
From:misha_makferson
Date:July 27th, 2012 07:21 am (UTC)
(Link)
Моя думай, что СФ нужно или упразднять нахуй или вводить прямые выборы сенаторов. А то странный какой-то орган получается.
My Website Powered by LiveJournal.com