?

Log in

No account? Create an account
Телевечер - Склерозник
March 26th, 2007
03:04 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Телевечер

Вчера были с szg_akt2  на записи программы Михаила Леонтьева на тему развития отношений на постсоветском пространстве. Главным гостем был депутат Госдумы и директор Института стран СНГ Константин Затулин, поэтому в основном обсуждали российско-украинские и российско-белорусские отношения.
То, что Константин Фёдорович на Украине объявлен персоной non grata и ему запрещён туда въезд :)))   -   вещь общеизвестная. Затулин славен своим последовательно критичным отношением ко всем руководителям незалежной Украины, и ещё  будучи председателем Комитета Госдумы 1-ого созыва по делам СНГ развил бурную деятельность в Крыму, которую, естественно, украинские власти простить ему не могли:)).  Для меня лично новостью оказалось то, что и наш кремлёвский соловей Михаил Леонтьев недавно, на фоне обострения отношений с украинскими оранжевыми, получил от малороссов аналогичный статус персоны non grata, и вчерашняя беседа была разговором двух невъездных в Неньку:)))).
Надо сказать, что в последнее время я на Костю Затулина взираю с сожалением, несмотря на то, что меня с ним связывает многолетняя личная дружба. Мне очень нравилось, как Костя в 1993-95 г. руководил думским Комитетом, фактически наравне с МИДом формируя российскую позицию в отношении СНГ. Он создал Совет соотечественников, который функционирует до сих пор,  принося немалую пользу.  Окна затулинского Комитета горели ежедневно до часу ночи, и Комитет был одним из ключевых (сейчас он вполне себе периферийный, и его постоянно пытаются слить с другими).
К сожалению, бешеные деньги и интимная близость с властью пагубно влияет на любого политика, а Костя   -    мягко говоря, не тот человек, который будет этому разлагающему влиянию сопротивляться:))).  Не будем углубляться в детали    -  sapienti sat.
Смысл вчерашнего затулинского выступления  (о, где вы, яркие обличительные костины тирады середины 90-х!!! :((() состоял в том, что оранжевому прозападному диоксиновому буке Ющенко противостоит  крепкий пророссийски настроенный хозяйственник Янукович, опирающийся на большинство в парламенте, усилия которого по отобранию власти у оранжевых нужно всячески поддержать. Костя буквально так и сказал:  "Те, кто говорит "чума на оба ваших дома"  -  неправы!!!".  При этом Костя сильно прокололся, не утрудив себя заранее тщательным подбором аргументов:))), и крупно подставился, упомянув зачем-то недавнее наделавшее столько шуму  заявление Януковича про системы ПРО в Европе и украинские интересы . Вот тут-то я не выдержала и взяла микрофон:))).
Действительно, сослаться на скандальное, целиком антироссийское заявление Януковича, стирающее всякие границы между ним и Ющенко  http://kolobok1973.livejournal.com/198350.html , было с Костиной стороны крайне неразумно:)). Я припомнила ему ту прорву денег, которую российская власть ухнула на поддержку Януковича в 2004 году, фактически спустив в унитаз до полумиллиарда долларов (по различным источникам). Я ехидно заметила, что noblesse всегда oblige, и будучи видным членом правящей партии, Костя просто обязан оправдывать любые неэффективные траты своего руководства, но сейчас, в 2007 году втупую апологизировать Януковича   -  это совсем не то, что в 2004.  Для левых и в начале оранжевых событий на Украине было ясно, что имеет место борьба за кусок пирога между двумя кланами одной и той же бюрократической системы, а внешне пророссийская риторика "Партии регионов"   -   ни что иное, как разводка лохов по обе стороны российско-украинской границы. Если ещё год назад любимец российского руководства, бывший урка  -  проФФесор с двумя "Ф"   заявлял, что размещение систем ПРО в Европе противоречит  украинским интересам,  то сегодня его позиция ничем не отличается от позиции Ющенок-Тарасюков-Яценюков с прочими Огрызками.
Когда я фактически дословно воспроизвела заявление Януковича, Затулин нервно задергался и стал объяснять мне,  что способность к выражению своих мыслей Януковича вполне сопоставима с черномырдинской:)))), и на самом деле проФФесор хотел сказать нечто совсем иное:))))), а точнее   -  намеренно запутать аудиторию, чтоб никто не догадался, что именно он хотел сказать:)).
 Вообще, красноречие стало важным фактором в политике на постсоветском пространстве:))))....
Что касается моего замечания относительно отмыва денег на избирательной кампании Януковича,  Костя совершенно фрейдистски, автоматически заметил мне, что не так много и потратили:)).
Ну что ж, функционерам правящей партии видней;).   
Масла в огонь подлил szg_akt2, который приземлил дискуссию, сакцентировав внимание на экономических (читай: газовых)интересах двух наших стран, ставших реальными соперниками на постсоветском пространстве, и уже до конца передачи Леонтьев и Затулин дискутировали с нами двумя:))), называя нас по именам и взывая к нашему благоразумию:)).

Что касается Белоруссии   -  тут Затулин разочаровал меня ещё больше, продемонстрировав свою извечную способность колебаться с линией партии.  Если быть совсем точной  -  разочаровывает меня не Костя, а сама линия.... :(((

Напоследок хотелось бы заметить, что затулинский Институт стран СНГ нуждается в притоке свежей крови. Присутствовавший вчера на передаче зав. отделом Украины Кирилл Фролов aka kirillfrolov  в своих изысканиях непомерно большое внимание уделяет межконфессиональным взаимоотношениям и прочим высоким материям:))) в ущерб реальным экономическим проблемам двух стран. 

И последнее.  Кто всё-таки из украинской верхушки покончил с собой тремя (!!!) выстрелами в голову, Кравченко или Кирпа??? Леонтьев сказал, что Кравченко, в мне почему-то кажется, что Кирпа....
Или, может, это фирменный суицидальный стиль украинских политиков?... 

UPDATE:  оказывается, szg_akt2   лет 15 назад был знаком с Юлией Владимировной, и тогда, по молодости лет, она производила на него впечатление истерички:))  Видимо, людям свойственно меняться: истеричные бабы редко достигают того, что достигла Тимошенко, и по свидетельствам тех, кто знает её сегодняшнюю, Ю.В.   -  наименее истеричный украинский политик... :) 

 

 

 

(23 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:megakhuimyak
Date:March 26th, 2007 11:43 am (UTC)
(Link)
который министр внутренних дел - кажется Кравченко
в России не понимают (и это заслуга во-многом, Константина Затулина), что у всех постсоветских стран свои национальные интересы и политики этих стран в большинстве своем их и выполняют, вне зависимости от предвыборной риторики
главное - это потоки вещества и энергии, вот ихи инадо анализировать, чтобы понять отношения между странами :-)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 26th, 2007 12:00 pm (UTC)
(Link)
Ну, совсем уж в экономико-энергетический детерминизм (как вчера Леонтьев szg_akt2 сказал "бакаецентризм" :))) тоже не надо впадать...;)
[User Picture]
From:megakhuimyak
Date:March 26th, 2007 12:17 pm (UTC)
(Link)
ну и циклиться на красивых словах тоже не стоит :-)))
From:ex_anticomp
Date:March 26th, 2007 12:38 pm (UTC)
(Link)
Я тоже давно знаю Костю Затулина, но несколько с иной стороны:
http://www.anticompromat.ru/zatulin/zatul02.html


[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 26th, 2007 12:46 pm (UTC)

Новый юзерпик - клёвый!!!!

(Link)
Я ждала от тебя именно этой ссылочки:)
На истфаке нас судьба с ним не сталкивала (всё-таки 15-летняя разница в возрасте;), но я охотно верю всему тому, что у тебя написано. Я постаралась достаточно объективно написать, правда ведь, комитетом Костя руководил успешно, а остальное - на его совести.
Надеюсь, ты же не перестанешь со мной здороваться из-за нескольких тёплых слов в его адрес?;)
[User Picture]
From:alextr98
Date:March 26th, 2007 01:12 pm (UTC)

Re: Новый юзерпик - клёвый!!!!

(Link)
И я видел живьем Затулина в МГУ те самые времена.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 26th, 2007 01:15 pm (UTC)

Re: Новый юзерпик - клёвый!!!!

(Link)
И?.. Как впечатления?
[User Picture]
From:alextr98
Date:March 26th, 2007 01:21 pm (UTC)

Re: Новый юзерпик - клёвый!!!!

(Link)
Да никаких - был типичный комсомолец.
А я тогда предосудительной политикой не занимался, так что мне было по барабану.
From:ex_anticomp
Date:March 26th, 2007 01:15 pm (UTC)

Re: Новый юзерпик - клёвый!!!!

(Link)
спасибо на добром слове. это я в вагоне электрички Вена-Грац лет 5 тому назад.
На контроль симпатий и связей своих друзей я не претендую:)))
Не уверен, что К. был таким уж хорошим председателем комитета, но вспоминается мне один случай. Как-то "Известия" заказали мне о нем "критическую статью" - непосредственным поводом был его какой-то в меру имперский текст об Украине (по-моему, в тех же "Известия"). Я с энтузиазмом написал злобный пасквиль. Барышня из редакции кисло сказала мне, по телефону: "а что ж Вы ничего не написали про его украинскую статью?" Я: "А знаете, вот как раз в той статье я не согласен только с одним пунктом - фамилией автора."
Пасквиль мой не опубликовали

[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 26th, 2007 01:26 pm (UTC)

Re: Новый юзерпик - клёвый!!!!

(Link)
Интересно, в связи с чем "Известия" его мочили? Это какой был год, не помнишь?
From:ex_anticomp
Date:March 26th, 2007 08:54 pm (UTC)

Re: Новый юзерпик - клёвый!!!!

(Link)
Это был скорее всего 94-й год. или 95. Во-всяком случае, до редакторства Миши Кожокина.
Позиция "Известий" в первой половине 90-х была, условно говоря, отчасти гайдаро-чубайсовская - отчасти прочерномырдинская (но ближе к Гайдару все-таки). Затулина они, вроде, иногда тоже публиковали (не последний депутат все-таки), но напечатав, проявив плюрализм, - тем более должны были что-нибудь "идейно противопоставить". Я им не подошел отчасти по неакадемическому стилю, а отчасти потому что они действительно хотели "идейной борьбы", а не "перехода на личности".
Так я не разу в "Известиях" и не напечатался (даже потом, при Кожокине. Впрочем, меня кроме парижской "Русской мысли" никто никогда особенно не печатал - что при Ельцине, что при Путине:)))




[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 26th, 2007 08:59 pm (UTC)

Re: Новый юзерпик - клёвый!!!!

(Link)
"Русская мысль"?? Какой ужас!:))) Это детище Иловайской, что ли???
From:ex_anticomp
Date:March 27th, 2007 04:24 am (UTC)

Re: Новый юзерпик - клёвый!!!!

(Link)
нормальная белогвардейская газета:)))
а последние лет пять жизни Иловайской - скорее прояблочная (благодаря Алику Гинзбургу, а после его изгнания отчасти благодаря мне). Делали ее с начала 80-х скорее Алик и Арина Гинзбурги (у Алика на визитке было написано: "муж заместителя главного редактора газеты "Русская Мысль"), да Наталья Горбаневская, но главным редактором, конечной политической инстанцией и добывательницей денег была Иловайская.
Семь лет назад Иловайская умерла, после чего газету по просьбе Волошина купили какие-то московские бизнесмены, чтоб не путалась в парижске у путиноидов под ногами:))).
До Ирины Алексеевны Иловайской, графини Альберти (она была итальянской графиней, Иловайская - это псевдоним, настоящую русскую фамилию ее я сейчас не вспомню) до Иловайской там редакторствовала княгиня Шаховская, а вообще газету создало ЦРУ году в 48-м, до конца 93 - начала 94-го года ЦРУ и финансировало:)))
В октябре 93 года в Эрефии наступила, по цээрушным понятиям, демократия, и Ирина Алексеевна перешла на фиинансовое довольствие Ватикана - она сама была католичка и даже Иоанну-Павлу II давняя личная подруга... Как-то она звонит мне часа в 3 ночи и спращивает не поясню ли я ей кто такой Сергей Шахрай. Потом по приезде в Москву она мне рассказала, что это Папе Римскому приспичили узнать кто такой Шахрай, Папа ей позвонил в Париж, а Ирина Алексеевна ближе меня справочного бюро не нашла. И впоследствии я ночами неоднократно консультировал косвенным образом Папу Римского, благо я - как и покойник Войтыла, и сама Иловайская - не сплю по ночам.
Старушка Иловайская нежно любила меня материнской любовью, я ей отвечал взаимностью и пытался перевоспитывать ее политически:))) Между прочим, ее сын, умерший молодым, был итальянским леваком, не сумела она его вырастить добрым католиком:)))
К 2000-му году у нас с Иловайской оставался один пункт разногласий: Ельцин, которого она хотя критиковала за Чечню и сокрушалась от его "ужасного алкоголизма", но как впала в обольщение им в августе 91-го - так и коснела в этом мороке (я то был сторонником Ельцина ровно три дня). а до августа 91-го она считала Ельцина "таким же большевиком как Горбачев и Брежнев"...
From:ex_anticomp
Date:March 27th, 2007 04:34 am (UTC)

дополнение про Илавайскую

(Link)
...она про каждого политика о котором заходила речь, спрашивала: "Володя, а он коммунист?" чаще всего я отвечал: "бывший коммунист, а теперь просто вор". она вздыхала и говорила: "какой Вы циник...". еще я ей иногда отвечал "да нет давно в России никаких коммунистов" (уж прости Даша, я как-то про тебя забывал), а она мне не верила, и говорила: "не может быть, коммунисты себя еще покажут!" Про Зюганова я ей сказал, что он не коммунист, а монархист - она опять же вздохнула и сказала, что в эмиграции тоже многих не поймешь: то ли они коммунисты, то ли монархисты

[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 27th, 2007 04:59 am (UTC)

Ну, эта бапка - не сафсем исчадие ада

(Link)
Ну вот видишь, на её счету по крайней мере один прекрасный недостаток - полное отсутствие педагогических способностей (благодаря чему сын вырос-таки нормальным человеком:))) и одно гениальное прозрение - относительно того, что коммунисты себя ещё покажут;)
Ой как покажем...
From:ex_anticomp
Date:March 27th, 2007 05:59 am (UTC)

Re: Ну, эта бапка - не сафсем исчадие ада

(Link)
да клевая на самом деле была бапка
на каком она классном русском языке говорила (родившись в Белграде), а кроме того говорила еще на 8 языках.
ну продукт холодной войны, да
...17-летней девчонкой ее арестовали немцы, в Хорватии, кажется - ей вздумалось попутешестовать по оккупированной Югославии. Приняли за еврейку (у нее кроме казачьих генералов и прусских баронов были в роду - по материнской линии - еще и грузинские предки), сидела в камере вместе с молодыми еврейками, которых потом отправили концлагерьь, а ее отпустили все-таки как дочку белогвардейца.
Несколько лет работала секретарем у Солженицына в Вермонте. В конце 90-х крупно поссорилась с Исаичем, когда тот отказался от ельцинского ордена - охарактеризовала мотивировку отказа как "коммунистическую"(!), опубликовала хамскую статью Димы Юрьева против Солженицына, а когда я написал резкий ответ Юрьеву, не хотела его печатать ...пришлось мне ее шантажировать, что больше не буду писать в РМ... опубликовала...
Потом помирилась с Исаичем и, кажется, признала, что была неправа (насчет того что он стал коммунистом:)))

[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 27th, 2007 06:12 am (UTC)

Re: Ну, эта бапка - не сафсем исчадие ада

(Link)
Я ж говорю, неадекват:(((
А в газетке её я только клерикальные материалы помню, некрофильские завывания с кладбища Сен-Женевьев-де-Буа и Подрабинека:)))
[User Picture]
From:lisna
Date:March 26th, 2007 01:12 pm (UTC)
(Link)
"крепкий пророссийски настроенный хозяйственник Янукович, опирающийся на большинство в парламенте"

Говорят, наш премьер в прошлом был хорошим завгаром. В этом деле он действительно крепкий хозяйственник. В остальном - исключительно "лицо". Сильный актив партии, внедренный в административный (бюрократический) аппарат - есть такое.

"скандальное, целиком антироссийское заявление Януковича"

Простите ему. Ибо не ведал, что творил... Зато после таких заявлений дополнительной работы у дипломатов и журналистов добавляется... Пазитифф! :-)))

"Для левых и в начале оранжевых событий на Украине было ясно, что имеет место борьба за кусок пирога между двумя кланами одной и той же бюрократической системы, а внешне пророссийская риторика "Партии регионов" - ни что иное, как разводка лохов по обе стороны российско-украинской границы."

Конечно. Ведь лучше быть маленьким царьком, чем большим Замом...

[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 26th, 2007 01:24 pm (UTC)
(Link)
Просто я считаю, что безоговорочно поддержав Януковича, Россия наступила на те же грабли, что и с Кучмой. Тот тоже, идя к власти, обещал и второй государственный язык, и двойное гражданство, и ещё много чего. Неужели история ничему не учит, даже столь недавняя? Я считаю, что лучше иметь в соседях откровенного врага, чем такого "друга" с кукишем в кармане.
А ведь Украина - не Россия. Это у нас единственный субъект политики - Президент. А на Украине премьер, опирающийся на парламентское большинство - огромная сила. Если бы взгляды Януковича на российско-украинские отношения действительно чем-то отличались от ющенковских, он бы вел себя по-другому.
А так - убери подпись под заявлением, и не разберёшь, кто его сделал:))
Так зачем нам было так тратиться, не проще ли было сэкономить?:)
[User Picture]
From:lisna
Date:March 26th, 2007 02:15 pm (UTC)
(Link)
Может перед тем, как решить, дать или не дать денег элита Карнеги почитала? Проявить внимание к потенциальному партнеру - это дешевле, чем работать с тем, кого уже Бог послал? Тратили то что было - деньги :-)))

Цифра денег, конечно, большая. Но это для меня и, возможно, для Вас. В общеимперском масштабе может это действительно не так уж и много? Ну, не построили один вокзал... Зато можно было сколько земли заиметь!.. А Кучма играл ва-банк... :-)))

Често говоря, мне не сильно понятен ход мысли политиков, которые считают, что какая-либо страна в лице руководства (будь то Украина или кто другой) может хотеть лечь под Россию. Вы где-то видели, чтоб добровольно шли в подчинение, даже если не называть его рабством? Такое бывает только в рассказах классиков-мазохистов. И то в одном. Остальное человечество движется к свободе, какой бы она ни была...
В контексте подчинения мне более импонируют взгляды Владимира Вольфовича: отдавай, потому что я так сказал. Здесь по крайней мере все четко аргументировано :-)))
From:ex_an_im_ra
Date:March 26th, 2007 03:29 pm (UTC)
(Link)
Экономить на "распиле" бюджетного "бабла"?!
Дарья, побойтесь бога. Как атеист атеиста умоляю - окститесь! :-)

Янукович, Ющенко - от перестановки слагаемых сумма распила не изменяется, но лишь колеблется. Это и является решающим фактором. А какие-то туманные вопросы "государственных интересов России" в этом отношении существуют лишь в воображении группы товарищей, за этим распилом наблюдающих со стороны, и всерьёз и до сих пор верящих в наличие этих самых интересов в умах правящих господ.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 26th, 2007 03:37 pm (UTC)
(Link)
Вы по сути правы, но помимо денег, брошенных сугубо на распил, там ещё много чего было:((
[User Picture]
From:sahonko
Date:March 26th, 2007 07:24 pm (UTC)
(Link)
СНГовенная политика у нас финансируется по остаточному принципу, потому на ней и пилильщики помельче сидят. Хотя со стороны они и выглядят умнее, все-таки за свое бабло приходится побольше изворачиваться.
My Website Powered by LiveJournal.com