?

Log in

No account? Create an account
Дипломатический день - 1 - Склерозник
August 5th, 2012
08:23 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дипломатический день - 1

На вопрос, случайно или не случайно Москву в один день посетили высокие правительственные делегации Ирана и Сирии, и иранская, и сирийская сторона загадочно улыбается и пожимает плечами:).  Экономический блок сирийского Правительства, возглавляемый новым вице-премьером  -   нашим замечательным другом, коммунистом Кадри Джамилем, приехал решать насущные вопросы   -     в условиях экономических санкций, эмбарго и развязанной внешними силами террористической операции на сирийской территории сирийцам больше всего сейчас нужны ГСМ    -    бензин, мазут, да и газовые вопросы нуждаются в перманентных консультациях

Двухметровый Кадри, стремительно взлетев по лестнице, обнял меня и поцеловал, отчитавшись, что всю первую половину дня провел в обществе Саида:).  На самом деле, кроме Саида, сирийскому руководству уделили внимание и  другие немаловажные фигуры:))))   -   Министр топлива и энергетики Новак, например, и руководство Газпрома.  Достигнуто соглашение о расширенных поставках ГСМ     -   Сирия экспортирует сырую нефть и импортирует некоторые нефтепродукты.  Министр нефти, инженер Саид Хнейди оценил ущерб от атак на Сирию следующим образом: до начала кризиса в Сирии добывалось 380 тысяч баррелей нефти ежедневно,  сейчас    -      менее 140....  Особенно сильно ударило эмбарго по газовой отрасли    -    не хватает газа для отопления жилищ. С руководством Газпрома и рядом российских компаний подписано соответствующее соглашение.

Новый Министр финансов Сирии Мухаммед Жлейляти сообщил, что сирийская сторона попросила Россию о кредите для борьбы с кризисом. Подобные соглашения заключены Сирией с рядом государств, а деньги не вбрасываются в экономику, дабы не порождать инфляцию (курс сирийского фунта и так ощутимо упал), а кладутся в банки, про запас на чёрный день.  Кто-то спросил Кадри Джамиля, остается ли в программе возглавляемого им Фронта требование о прогрессивном налогообложении   -    Кадри ответил "конечно".

Министр транспорта д-р Махмуд Саид (благородным обликом и своеобразным строением черепа как две капли воды похожий на Хафеза Асада) прокомментировал состояние воздушного сообщения между  Москвой и Дамаском после позорного решения "Аэрофлота". Что ж, будем летать "Сирийскими авиалиниями" (кстати, они дешевле "Аэрофлота":))  и другими перевозчиками, не смертельно.



Несмотря на то, что в Москву приехал экономический блок Правительства САР, нетрудно догадаться, что публика задавала в основном политические вопросы  -  поначалу Кадри пытался повторять, мол, мы   -  экономическая делегация, наше дело торговое, но потом с улыбкой махнул рукой, ибо бесполезно было:).
Делегация выразила сожаление по поводу добровольного ухода от сирийских дел Кофи Аннана, но я предполагаю, что сожаление было дипломатическим, ибо реальной пользы его миссия никакой не принесла, а вот дополнительные, причем отнюдь не симметричные, обязательства на сирийское руководство наложила.  Подозреваю, что о сворачивании миссии Аннана придется в ближайшее время пожалеть в гораздо большей степени именно бандитам, ибо руки у законной власти теперь ничем не связаны.  
Критиковали сирийские власти и Женевскую группу из 5 постоянных членов ООН, ибо Женевская конференция решила одно, а на деле воплощалось совсем иное...  Замминистра иностранных дел Абдель Фатах Амура повторил, что для того, чтобы танцевать танго, нужно два человека, а заставить танцевать танго в одиночку нельзя.  Недавно Сирия устами своего постпреда Башара Джафари потребовала созыва СБ ООН и передала объемный доклад о нарушениях прав человека зверствах бандитов и террористов.  Скоро в сети должен появиться его русский перевод.

В конце встречи кто-то попросил прокомментировать информацию ливанского телеканала Аль-Манар о том, что якобы Саудовская Аравия закупила в Израиле 7 беспилотников на сумму 127 млн. долларов   -     Кадри ответил, что ему пока ничего об этом не известно, и инфу надо проверять, но в случае чего, он не будет удивлен  -  с них станется, что с израильтян, что с саудов....

После встречи мы большой смешанной российско-арабской компанией   -    сирийцы, иракцы, ливанцы, палестинцы   -     отправились пьянствовать кофе пить.  Мой почтенный коллега, зампред Общества солидарности с народами Ливии и Сирии легендарный Олег Иванович Фомин извлек из сумочки большую флягу ирландского вискаря  и разлил по рюмкам бумажным стаканчикам. Иранцы, разумеется, в вископитии не участвовали  -   у них за это секир-башка,  а вот арабское коммьюнити, презрев начавшийся рамадан, опустошило фляжищу моментально.  Идущие мимо нашего импровизированного шалмана прохожие, разумеется, и предположить не могли, что  высоченный красивый дядька,  поднимающий бумажный стаканчик и произносящий тосты   -    вице-премьер Правительства Сирии по экономическим вопросам...

  Помимо нас с Олегом Ивановичем, без ущерба для совести поглощать виски могла лишь  красавица Надия Гандур,  первая арабская журналистка, которая начала в 1963 году вещать на арабские страны на двух языках   -    арабском и русском. Уроженка Дамаска, Надия православная христианка, поэтому никаких алкогольных угрызений совести не испытывала :).  Мы с ней коллеги по альма-матер   -  только Надия заканчивала не истфак МГУ, а журфак, и не в 90-е, а в 60-е. Она и сегодня потрясающая красавица с огромными глазищами и густой шевелюрой, была самой красивой дикторшей сирийского ТВ...

Задавали мы Кадри и неудобные, тревожные вопросы о ходе ликвидации бандитских формирований. В общем, друзья, не вдаваясь в душераздирающие подробности, можно сказать, что самыми кровопролитными и ожесточенными за все полтора года стали бои за Алеппо   -   потерпев неудачу в Хаме и Хомсе и будучи пинком выпнутыми из Дамаска, отребье сосредоточило все свои силы на Алеппо. но и тут "сирийский Бенгази" им обломился.  С окончательной зачисткой Алеппо конфликт перейдет из горячей стадии в вялотекущую, и тут уже основная ответственность ляжет на силы безопасности, ибо бандиты, потерпев неудачу, перейдут к индивидуальному террору...

За нашим столом из 20 арабских журналистов за законное правительство Сирии было 19, а один   -   тоже сириец   -   был категорически против, называл Асада злодеем, но при этом слышать ничего не хотел об уёбищном клоуне Махмуде Хамзе и прочих ссыкливых уродах из самопровозглашенных  "нацсоветов", любящих Сирию из-за границы и старающихся изобразить радетелей за её судьбу.  "Они никто, пустое место, и звать их никак    -   заявил антиасадовский оппозиционер.   -   Хамза пусть своим недотёпистым сынком руководит, клоун":)).

Выпили мы в этот вечер за Сирию, выпейте и вы...

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:oleg2
Date:August 5th, 2012 04:57 pm (UTC)
(Link)
выпейте и вы...
================

Вам волю дать, всю страну на стакан присадите )

Edited at 2012-08-05 04:58 pm (UTC)
[User Picture]
From:pehmokissa
Date:August 5th, 2012 05:06 pm (UTC)
(Link)
Выпью виноградного сока. )) Вот правильная тусовка с политиками, какая должна быть, а не с гламурными ярок накрашенными "дамами" и упорно набивающимся в товарищи Борисом Ефиимычем))))Завидую мучительной завистью.
Кстати Даш , можешь рассудить нас с юзером?
http://pehmokissa.livejournal.com/59068.html?view=129468#t129468
Я говорю что то что данный юзер пишет называется национализмом а юзер отрицает. Хотелось-бы постороннего судью.

Edited at 2012-08-05 05:11 pm (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 5th, 2012 05:26 pm (UTC)
(Link)
Ну, если это и национализм, то весьма умеренный. Как говорится, не выходящий за границы дозволенного:). В общем, если судить исключительно по этому диалогу (я журнал твоей собеседницы не читала), то страшного и необратимого пока н чего нет, без патологии:).
[User Picture]
From:pehmokissa
Date:August 5th, 2012 05:38 pm (UTC)
(Link)
Увы, хотелось-бы верить.
Но "существует одна мафия-еврейская" я считаю диагнозом. Серьёзным, даже если перепостить это http://prosto-mariya27.livejournal.com/415113.html
[User Picture]
From:carnikava
Date:August 5th, 2012 06:10 pm (UTC)
(Link)
Ура! Большое спасибо за пост. Вы меня очень успокоили. Я как раз собираюсь в Дамаск в гости. Огромное спасибо.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 5th, 2012 06:13 pm (UTC)
(Link)
В Дамаск можете совершенно спокойно ехать. Собственно, там ситуация все это время была нормальная. Удачи, по-хорошему завидую - была в этом году 2 раза, и ещё хочется
[User Picture]
From:carnikava
Date:August 5th, 2012 09:34 pm (UTC)
(Link)
Большое спасибо! Было бы здорово, если Сирийские авиалинии стали летать, если Аерофлот не может.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 5th, 2012 09:38 pm (UTC)
(Link)
Так они и летают, дважды в неделю из Внуково. Билет даже чуть дешевле аэрофлотовского
[User Picture]
From:plindt
Date:August 5th, 2012 06:53 pm (UTC)
(Link)
Врут или правда, что первый сирийский космонавт генерал Мухаммед Фарис перешел на сторону повстанцев? Или просто переехал в безопасное место, а турецкие СМИ тут же раздули сенсацию?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 5th, 2012 06:56 pm (UTC)
(Link)
Может быть и так, и так. А точнее, в любом случае, он просто переехал в более безопасное место:), вопрос в том, "с посланием" или просто так. Говорят, выступил, но можно уточнить ради интереса.
[User Picture]
From:interier
Date:August 6th, 2012 02:55 am (UTC)
(Link)
Ага, и мне тоже интересно про космонавта. И ещё - какие претензии предъявлял анти асадовец?
[User Picture]
From:pcilia
Date:August 5th, 2012 08:16 pm (UTC)
(Link)
вот люблю такие совпадения. залил в себя 50 мл кнка и решил почитать колобка с мобильника. мне предлагают "присоед  ниться", а я уже в хор. расположении чего и хозяйке желаю.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 5th, 2012 08:21 pm (UTC)
(Link)
Судя по орфографии, истину глаголете!!:))
[User Picture]
From:colonelcassad
Date:August 6th, 2012 04:31 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, очень познавательно.
Сирийским военным удачи, она им понадобится.
[User Picture]
From:centuriones
Date:August 6th, 2012 07:06 pm (UTC)
(Link)
А что там за сегодняшние перестановки в правительстве (новый премьер и т.д.)?
[User Picture]
From:centuriones
Date:August 6th, 2012 07:35 pm (UTC)
(Link)
С чем может быть связана отставка Рияда Хиджаба и назначение на этот пост (как и.о.) Омара Галявинджи?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 7th, 2012 08:26 am (UTC)
(Link)
Пока непонятно. Версия "оппозиции" - сбежал в Иорданию с семьей, прихватив нескольких министров. Версия власти - был отправлен в отставку со скандалом, после чего объявил себя оппозиционером и эмигрантом. Насчет министров - инфа не подтверждается. Иорданские источники вчера подтвердили, что он на территории страны в безопасном месте, сегодня уже опровергают:))). В общем, пока ночь в Крыму, всё в дыму. Подождём;).
My Website Powered by LiveJournal.com