?

Log in

No account? Create an account
Ливанизация Сирии?... Сиризация Ливана?.... - Склерозник
August 23rd, 2012
04:44 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ливанизация Сирии?... Сиризация Ливана?....

Елена Гладкова

 В Ливане в очередной раз вспыхнули вооружённые межконфессиональные конфликты. В ночь на вторник сунниты и алавиты устроили перестрелку в городе Триполи, находящемся в 90 км от Бейрута. Стороны по обыкновению прибегли к помощи стрелкового оружия, а также гранатомётов и миномётов.

Днём во вторник столкновения разгорелись с новой силой. На место конфликта были переброшены армейские подкрепления, которые попытались «утихомирить» исламистов, однако сами попали под обстрел и в итоге понесли жертвы. По данным «ИТАР-ТАСС», в результате перестрелок семь человек убиты, более сотни ранено.

В начале июня в Ливане уже были крупные инциденты с участием суннитов и алавитов. Тогда по итогам вооружённого конфликта погибли 15 человек.

Ставшие в последнее время регулярными межисламские столкновения вызваны событиями в соседней Сирии, отмечает агентство Reuters.

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати также считает, что ливанская междоусобица спровоцирована сирийскими событиями. «Совершенно очевидно, что есть стороны, которые пытаются, во что бы то ни стало, распространить на Ливан пламя конфликта из соседних государств», — цитирует Микати «ИТАР-ТАСС».

Между тем, нарастание хаоса в Ливане становится всё более популярной темой в западных СМИ. Как отмечает DW, радикальный суннитский шейх Ахмад Асир ставит своей целью не просто положить конец господству «Хезболлы», но и лишить шиитские группировки всякой власти в стране. 44-летний лидер ливанских салафитов является имамом небольшой мечети в городе Сидон и пользуется большим авторитетом среди суннитов. Его радикальные методы находят всё больше сторонников в Ливане, хотя всего несколько месяцев назад Асира никто не знал, подчёркивает издание.

В конце июня сторонники Асира перекрыли шоссе, ведущее в Южный Ливан, и заблокировали северный и южный въезды в Сидон. Последователи проповедника улеглись на проезжую часть и в ультимативной форме потребовали разоружения «Хезболлы». «Мы не вернемся домой, пока не будет найдено мирного решения. Если надо, мы будем сидеть тут до смерти, и мы готовы к эскалации», — заявил Асир.

По мнению многих экспертов, радикальная часть ливанских суннитов активно поддерживается Западом и Саудовской Аравией и неоднократно замечена в помощи сирийским террористам.

Разрастание ливанского кризиса «Однако» обсудил с Саидом Гафуровым, научным руководителем Института прикладного востоковедения и африканистики:

—   В силу географического положения ливанский Триполи исторически связан с Сирией, прежде всего, с экономической точки зрения. Городской порт занимается обслуживанием в большей степени сирийской торговли, нежели ливанской. Поэтому этот район всегда был тесно повязан с Сирией и, соответственно, «прилегающие» сирийцы тоже чувствовали себя одной нацией с ливанцами. И, естественно, внутрисирийские конфликты перенеслись в Ливан.

В Ливане существуют политические партии, которые, безусловно, поддерживают оппозицию в Сирии, в первую очередь, это «Коалиция 14 марта». А партии, представляющие шиитские слои, в том числе и алавитские, исторически попали под авторитет «Хезболлы». В результате этого возникают столкновения.

И если в страну приходят корабли с оружием, а ливанские власти не в состоянии (или нет желания) им помешать, то политические силы, близкие к шиитскому крылу, к сирийскому руководству, к «Хезболле», к алавитской общине, пытаются этому всему воспрепятствовать.

В контрабанду оружия вовлечены все, кто близок к суннитским кругам. Важно отметить, что министры и премьер-министры не принимают участия во всём этом. В большей степени это происходит на уровне спецслужб и местных организаций в районе Триполи.

Ситуация обычно выглядит таким образом: сирийские спецслужбы получают информацию о том, что идёт караван с оружием, информируют полицейских в районе Триполи. Против каравана контрабандистов полиция выходит вместе с народом. Часть народа при этом симпатизирует Сирии, а другая часть защищает свою контрабанду. То, что это выливается в боевые столкновения  —  это очень нехорошо и сильно беспокоит ливанские власти, которые боятся, что война перекинется в Ливан.

С одной стороны, ливанские сунниты опасаются, что в стране может возникнуть мощный блок из христиан, шиитов и алавитов, как это произошло в Сирии. Но с другой стороны, на кону слишком большие деньги. Страны Персидского залива готовы щедро оплачивать контрабандистам транзит оружия.

http://www.odnako.org/blogs/show_20366/

 

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:serg_was
Date:August 23rd, 2012 01:20 pm (UTC)
(Link)
Если с Сирийей произойдёт тоже что и с Ливаном, то НАТО займётся ираном. и т.д., где надо же их остановить!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 23rd, 2012 01:32 pm (UTC)
(Link)
Это и так ясно, Сирия - прелюдия к Ирану:((
[User Picture]
From:misha_makferson
Date:August 23rd, 2012 01:32 pm (UTC)
(Link)
Хм, суннитов в Ливане меньшинство в отличии от Сирии где они в большинстве. На что сунниты рассчитывают в Ливане? Власть им не взять.
[User Picture]
From:jeburgskiy
Date:August 23rd, 2012 02:08 pm (UTC)
(Link)
Может быть Заказчик и не заказывал суннитам взять власть, а только борьбу за власть
[User Picture]
From:Святополк Русских-Иванов
Date:August 23rd, 2012 02:55 pm (UTC)
(Link)
На самом деле, сзг жаловался, что в этот раз его неправильно расшифровали. Акценты не верно расставили. Он говорил не что это драка за власть, а наоборот драка за контроль над контрабандой между соответствующими кланами.

Ног расшифровщики сочли этот повод слишком "мелким". ;)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 23rd, 2012 02:59 pm (UTC)
(Link)
точно так
[User Picture]
From:revizor_zero
Date:August 23rd, 2012 03:26 pm (UTC)
(Link)
Получается салафиты это исключительно сунниты?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 23rd, 2012 03:27 pm (UTC)
(Link)
получается
[User Picture]
From:Святополк Русских-Иванов
Date:August 23rd, 2012 03:42 pm (UTC)
(Link)
По определению. Но только они очень маленькая часть суннитов
[User Picture]
From:misha_makferson
Date:August 23rd, 2012 07:17 pm (UTC)
(Link)
Естественно. Сунну они признают. Строго говоря они придерживаются наиболее жесткого ханбалитского мазхаба.
[User Picture]
From:princeps230579
Date:August 23rd, 2012 07:59 pm (UTC)
(Link)
точнее сиризация Ливана

в очень мелких масштабах(но там обошлись без боев) происходило такое (но без религиозных признаков)в Тунисе во время Ливийской войны
My Website Powered by LiveJournal.com