?

Log in

No account? Create an account
Дипломатический день - 2 - Склерозник
August 23rd, 2012
07:17 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дипломатический день - 2


Три недели назад  высокая правительственная делегация Сирийской Арабской Республики, возглавляемая нашим замечательным другом, вице-премьером по экономике Кадри Джамилем, приезжала в Москву решать экономические вопросы    -    я об этом подробно писала http://kolobok1973.livejournal.com/2028278.html#cutid1.  За эти три недели много чего произошло    -    экс-премьер-министр оказался крысёнышем и сбежал, когда его вычислили и прищемили хвост (а точнее, когда кровавый диктаторский режим, пожав покатыми башаровскими плечами и покрутив пальцем у виска, великодушно отпустил его восвояси), заработал новый премьер,  прогремели новые взрывы,  новые матери оплакивают сыновей, погибших от рук бандитов, армия преуспела в очищении городов от крысиной нечисти,  конфликт интернационализировался, захватив территорию Турции и Ливана...     

И вот вновь, не прошло и месяца, Кадри Джамиль в Москве во главе правительственной делегации, с уже совершенно иными задачами, чисто политическими: обсуждают с С.Лавровым ход национального примирения и пути урегулирования гражданского конфликта.  Видимо, наше с Саидом предположение, что дорогой Кадри де-факто стал сирийским премьером, находит свое подтверждение...



Коммунист, философ-марксист и блестящий экономист, двухметровый Кадри Джамиль предпочитает в Москве говорить по-русски. Протокол требует говорить по-арабски (в президиуме нерусскоговорящие члены делегации), но Кадри постоянно переходит на русский, особенно если кто-то задает идиотские вопросы, доктор Кадри тут же сбивается на русские хохмы и затролливает идиота напрочь.  В эти дни,  -   говорит Кадри,   -  обсуждались исключительно политические вопросы, хотя Лавров подтвердил все достигнутые в прошлый визит договоренности  -  по ГСМ, по кредиту и т.д.  Основная экономическая проблема сегодня, помимо энергетической   -  транспортная.  Чтобы отвезти груз из Сирии в Россию, нужно переправить его морем из Тартуса в Марсель, там перегрузить на траки и переть через Турцию. 70% сирийского рынка всегда были ориентированы на Европу, теперь эти рынки перекрыты санкциями. 50% вырабатываемого в Сирии газа и мазута всегда экспортировались, сейчас весь европейский экспорт заморожен из-за санкций.  С инфляцией, говорит Кадри, будем бороться во вторую очередь, сейчас важнее обеспечить людей всем необходимым.  "Наша доктрина, которую мы предлагаем миру,   -    говорит Кадри,   -  это "путь на Восток". При этом Восток для нас   -    это и Россия, и Иран, и Индия, и Китай, и Венесуэла.  Есть уникальная возможность выстроить новый полюс силы, и Россия может занять в нем ключевое место.  Если захочет, конечно."

"Нужно наконец понять,    -  говорит марксист Кадри Джамиль,   -   что проблемы, стоящие перед национальными экономиками, нельзя решить в той системе экономических отношений, которые сложились в мире..."






Министр национального примирения Али Хейдар, приглашенный в правительство, как и доктор Кадри, от конструктивной оппозиции и постоянно это подчеркивающий (по его собственным словам, его партия ССНП к сирийской власти относится более критично, чем Народный фронт за освобождение и перемены товарища Джамиля),   -    совершенно иной типаж: тонкий, внешне изящный, по-европейски белокожий, голубоглазый    -    рассказал о создании Министерства и о разрабатываемой им дорожной карте примирения.  Дорожная карта была  презентована им Лаврову    -   она не рисуется в тиши кабинетов, а диктуется самой жизнью и динамично  меняющейся ситуацией.  "Мы готовы разговаривать и разговариваем со всеми,   -  говорит министр Хейдар,   -   главное наше требование   -  это прекращение насилия. Диалог возможен только безо всяких предварительных условий. Боевики неспособны артикулировать требования и не формулируют их вообще.  Предварительные условия выдвигает так называемый "Сирийский национальный совет", трусливо вещающий из Стамбула, но время для выставления условий прошло.  Террористы не в том положении, когда можно выдвигать условия.  Мы со своей стороны готовы гарантировать безопасность для всех сирийских политических игроков, в том числе и находящихся за рубежом.  Пусть возвращаются в страну, и с ними будут разговаривать. Лично я,  -  тихо, но твердо сказал министр Хейдар,    -   не разделяю политических мятежников и вооруженных боевиков. С руководством бандитов, с их командованием я встречался и встречаюсь   -    без этого говорить о прекращении бойни бесполезно..." 

"Такие, как Али Хейдар,    -    мрачно подытожил Саид, внимательно слушая министра и наблюдая за ним,    -    не жильцы:((....."   Мне тоже захотелось  сжать за Али Хейдара кулаки    -   вы, разумеется, помните, что за несколько дней до майских выборов боевики убили его сына...

Работу по налаживанию общенационального диалога и выработке платформы национального согласия курирует вице-президент Фарук Шараа (тот самый, который, согласно лживой утке, запущенной аль-Ханзирой, якобы сбежал:))    -    кстати, примечательно, что за два дня пребывания делегации в Москве про него не было задано ни одного вопроса     -     залепуха получилась настолько нелепо и по-идиотски исполнена, что даже никаких вопросов не вызвала:))).  

Вопросы с подковыркой в этот день задавала лишь аль-Арабийя (кто б сомневался).  Её представитель попросил пояснить слова, якобы произнесенные Лавровым, о том, что Сирии необходимо переходное правительство.  "Во-первых,   -   улыбнулся доктор Хейдар,   -   Лавров говорил не так. Во-вторых, мы и есть переходное правительство.  Наше правительство    -   это лишь первый шаг к Правительству национального единства.  Следующий шаг   -  создание более широкой коалиции. Мы готовы обсуждать любые политические конструкции, но сначала надо прекратить убийства и резню."  
Поинтересовалась дотошная аль-Арабийя и арестом в Ливане экс-министра информации Мишеля Смахи. Мишель Смаха был арестован недавно, и его арест, безусловно, связан с подозрением в причастности к убийству Харири.  Ранее 4 офицера были арестованы по тому же делу, но доказать их связь с Сирией не получается, и, похоже, сенсация обернётся пшиком. "Между прочим,   -    говорит министр Хейдар,    -   вопреки слухам, ливанский Президент никогда не обвинял в организации этого убийства Сирию... Даже адвокаты Смахи говорят    -  надо не торопиться с выводами и подождать результатов следствия..." 

Министр Хейдар охарактеризовал общественные инициативы по выходу из политического кризиса   -  предложения Совета улемов, инициативы видного сирийского правозащитника Хейсама Маннаа....  "Коллективный разум вырабатывает решения, а Запад льёт крокодиловы слёзы и всталяет палки в колёса,   -   едко заметил Кадри".

На вопрос о недавних угрозах Обамы, фактически обвинившего Сирию в обладании российским химическим оружием и намерении его применить, Кадри Джамиль предложил вспомнить историю с аналогичными обвинениями в адрес Ирака. ОМП не нашли, но государственность иракскую фактически уничтожили. "Это информационно-пропагандистская кампания Обамы перед собственными выборами,   -  подытожил Кадри,   -   пусть лучше сосредоточится на них..."

"Чем оппозиция отличается от "оппозиции"?   -   подытожил Кадри.    -    Непримиримая, террористическая оппозиция и науськанные ей боевики хотят убрать Президента Асада, но сохранить режим  -  капиталистический, либеральный, несправедливый.  А мы, патриотическая оппозиция, хотим радикально изменить режим, и готовы это делать с нынешним Президентом.  У нас есть уникальная возможность подать пример всем миру    -  порвать с глобализмом,  провести антиимпериалистические преобразования.  Латинская Америка уже пошла по этому пути.  Мы должны сделать так же, но сначала нужно обеспечить нашей стране право на существование, которое у нас хотят отнять... ". 

Саид абсолютно точно ухватил разницу между двумя оппозиционерами во главе сирийского правительства   -  что называется, с языка снял:
"До чего же интересно Кадри сегодня вечером говорил.  Великий, кстати, оратор. Это особенно заметно на фоне Али Хейдара, который тоже очень хорош    -   интеллигентен, тонок, умен. Но Кадри его мощью затмевает.
Давно подмечено, что мастера любого интеллектуального дела берут либо мощью, либо изяществом. Крайне редко бывает и то, и другое. Али изящен, Кадри мощен".


Вечером, перед тем, как поехать с Кадри, Али и помощником министра национального примирения Ильёй Самманом    -   бородатым большеглазым симпатягой с классически библейским лицом, больше похожим на еврея или на грека    -   на вечер московского арабского землячества, удалось пообщаться без телекамер:).  Товарищ Кадри по-товарищески крепко меня обнял и троекратно поцеловал в губы (а в прошлый приезд целовал в щёку, ага), шепнув:  "Пока Саид не видит...":))

-   За что вашего начальника назначили премьер-министром?   -    спрашиваю симпатичного, похожего на большого медведя,  заместителя министра здравоохранения Сирии. Экс-глава Минздрава  Ваель Надир аль-Халки был назначен главой правительства 9 августа, сразу после бегства крысёныша Хиджаба в Амман.
-   За то, что полтора года мотался по горячим точкам и терактам,   -  отвечает тот.   -   Копался в кишках, пришивал оторванные ноги, помогал пострадавшим людям, лез под пули и ничего не боялся.


(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:jeburgskiy
Date:August 24th, 2012 05:39 am (UTC)
(Link)
Мдя.
Везет же странам какбе не-мировым державам - Сирии, Эквадору, Венесуэле, Белоруссии..
Ну Великобритании и США по капиталистической карме положено иметь в головке долбоебов
А за что Россию-то Господь покинул? - все больше каких то фурсенок, медведевых и дворковичей на княжение кооптировал
[User Picture]
From:_iga
Date:August 24th, 2012 02:55 pm (UTC)
(Link)
а он действительно коммунист, или как Зюганов?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 24th, 2012 05:21 pm (UTC)
(Link)
можно спорить, хороший ли он коммунист, но то, что не как Зюганов - Боже упаси. Как Зюганов у них скорее Фейсал, хотя любая аналогия хромает, и сильно:)).
[User Picture]
From:pehmokissa
Date:August 24th, 2012 03:44 pm (UTC)
(Link)
"Когда мы достигли, как нам казалось дна-снизу постучали" Мне вот казалось, что хуже чем с Ливией уже не бывает. Оказалось бывает. Это уже даже и не звери, у зверей хоть какая-то причина для нападения, а тут я её не вижу. Тут не видно уже даже злобы, одна бессмыслица.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 24th, 2012 05:23 pm (UTC)
(Link)
Как раз нет. Сирия - весьма лакомый кусочек, ибо это и логистический узел, и нефтегазовый. С точки зрения геополитического положения она куда вкусней Ливии, и от неё гораздо больше зависит.
[User Picture]
From:pehmokissa
Date:August 24th, 2012 05:30 pm (UTC)
(Link)
Однако сейчас выглядит так, что запад не поможет, так и будет говорить (и возможно давать втайне деньги). А только с такой поддержкой многого не сделаешь. Однако униматься они судя по-всему не собираются. Поэтому я и говорю: Бред какой-то, такое ощущение что у этой "оппозиции" мозги зависли.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 24th, 2012 05:36 pm (UTC)
(Link)
у "оппозиции" с мозгами как раз всё в порядке - они за бабло воюют
[User Picture]
From:pehmokissa
Date:August 24th, 2012 05:44 pm (UTC)
(Link)
Ну значит мозгов совсем нет - за пару тысяч долларов (сколько там на одного?) такое натворить, что представляю, что именно с ними сделает озверевшее население, когда те попадутся ему в руки.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 24th, 2012 07:16 pm (UTC)
(Link)
да, озлобление против зверей большое, конечно
[User Picture]
From:Андрей Прибудько
Date:August 24th, 2012 08:50 pm (UTC)
(Link)
Даша! Ели наши сирийские друзья смогут отстоять свою страну и свои принципы, это может стать поворотным пунктом в мировой политике.
Я не могу считать себя большим специалистом в делах Ближнего и Среднего Востока, но кое-что знаю, и встречал на своем жизненном пути людей лучше меня разбирающихся и непосредственно живущих ( да я и сам в тех краях родился) даже руководящих политическими процессами. Но, при этом, я хорошо понимаю всю значимость возможности прогрессивных сил Сирии не дать ввергнуть страну в хаос.
Не буду "брызгать" эмоциями. Говорят, "болтун находка для шпиона". Если можешь, передавай всем сирийским товарищам привет. Хорошо им помочь было бы интербригадами, как раньше, да кто сможет... Веришь?! - Сам бы взял в руки оружие, - да кто-ж позволит. Власть российская меня и так преследует как умеет. - Дерьмо! Ненавижу! Правда, в вопросе по Сирии наши позиции с интересами российской власти частично сходятся. Очень боюсь, что они используют сейчас коммунистов, и объявят себя победителями, а в случая поражения скажут, что, мол, "прогнивший режим социалистической ориентации" виноват. - Тут наряду с нормальными социальными есть еще геополитические интересы российского империализма.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 24th, 2012 08:55 pm (UTC)
(Link)
Сожмём кулаки и сплюнем через плечо
Слишком много это для нас значит...
My Website Powered by LiveJournal.com